Предупреждение заболеваний, влияющих на качество яиц и продуктивность кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Предупреждение заболеваний, влияющих на качество яиц и продуктивность кур



Кожемяка Н.В., руководитель консультационно-аналитического отдела
ООО "Ветеринарная компания АВИС"

На яйценоскость кур и качество яиц влияют большинство известных заразных и незаразных болезней, а также такие факторы как содержание птицы, кормление, разнообразные стрессы, наследственность и пр.

Известно, что яйценоскость кур оценивается количеством снесенных яиц, а качество определяется такими показателями как масса и форма яйца, наличие в нем мясных или кровяных включений, внешний вид (цвет, неровность, чистота) и толщина скорлупы.

Наибольшую опасность для птицы имеют такие болезни вирусной этиологии как Ньюкаслская болезнь, инфекционный энцефаломиелит, грипп, синдром снижения яйценоскости кур. Клинические симптомы, наблюдаемые при этих заболеваниях, во многом сходны между собой, поэтому, прежде чем будут намечены к проведению различные мероприятия, необходимо поставить правильный диагноз болезни. Такой диагноз ставится после эпизоотологического обследования хозяйства и обязательных лабораторных вирусологических исследований.

Ньюкаслская болезнь. У взрослой птицы респираторные и нервные симптомы не всегда резко выражены и единственным признаком наличия заболевания может быть снижения яйценоскость до 20-30%. У кур, несущих яйцо с коричневой скорлупой, снижение яйцекладки может сопровождаться временным отсутствием коричневого пигмента в скорлупе яиц, изменением формы и снесением яиц без скорлупы. Наблюдается снижение аппетита, а если вирулентность вируса высокая, то смертность достигает 30%. Снижение яйценоскости может произойти и при неправильном применении аэрозоля вирусвакцин.

Инфекционный ларинготрахеит. Наблюдается затрудненное дыхание, птица вытягивает голову и тело, прикрывает глаза и долго хватает воздух, что сопровождается хрипами. При кашле выделяются сгустки крови, куры погибают от удушья.

Инфекционный бронхит. Основными признаками у молодняка кур-несушек спустя две недели после появления респираторных симптомов может возникнуть постоянное нарушение функции яйцевода, что ведет к появлению "ложных несушек". Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой (бугристой) скорлупой. Как правило, у таких яиц жидкий белок. Уровень снижения яйценоскости зависит в основном от вирулентности вируса и от степени восприимчивости птиц. В настоящее время это одно из самых сложных заболеваний кур и цыплят. Вирус очень изменчив, и сегодня уже насчитывается около сотни его серовариантов. Ученые считают, что генетическая изменчивость вируса является очень высокой, и это позволяет ему легко обходить иммунные барьеры организма, которые создаются при помощи различных вакцин. Популяция вируса в хозяйстве может быть различной: от одного до нескольких серовариантов. Организация профилактических прививок в хозяйстве, где имеются различные возрастные группы цыплят и кур, проблематична и малоэффективна.

Инфекционный энцефаломиелит. У цыплят в возрасте до 5-ти недель вызывает паралич и дрожание тела (тремор), а у взрослых - снижение яйценоскости на 5-10% в течение двух недель с возрастом на исходную точку яйценоскости. Выводимость яиц в этот период снижается на 5%, но дефектов самих яиц не отмечается.

Синдром снижения яйценоскости-76. У заболевших птиц - яйца с тонкой скорлупой или без нее, теряется пигмент на скорлупе. Спустя несколько суток наблюдается резкое снижение яйценоскости. Необычным фактором является то, что заболевание наблюдается в период пика яйценоскости, в это время активность вируса в организме является наивысшей. Синдром наблюдается у птицы высокопродуктивных пород и, особенно в хозяйствах, где имеется контакт с водоплавающей птицей. Зарубежный опыт показывает, что после 3-летнего применения вакцины происходит элиминация вируса из организма, после чего необходимость в вакцинации отпадает.

Грипп. При наличии высокопатогенного вируса болезнь проявляется внезапно и характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предупреждения появления и распространения заболеваний в хозяйстве научными учреждениями и ветеринарной практикой разработаны ветеринарно-санитарные мероприятия различной сложности, главными из которых являются следующие:

На всех стадиях производства яиц и мяса птицы следует руководствоваться основным правилом: "все пусто - все полно". В птичниках все поголовье должно быть одного возраста и одной породы (кросса). Помещения для птицы должны быть огорожены забором с единственным входом для обслуживающего персонала и автотранспорта. Чтобы предотвратить проникновение в здание диких птиц, окна и вентиляционные отверстия должны быть закрыты специальной сеткой. В птичниках должны быть оборудованы комнаты для смены одежды и обуви. В птичниках (на ферме) должны быть герметично закрывающиеся ящики для павшей птицы.

Переносчиком возбудителей различных болезней чаще всего является человек. Необходимо свести к минимуму посещение птичника различными специалистами, водителями и прочими посторонними людьми, а обслуживающий персонал не должен перемещаться из одного птичника в другой, а если необходимо, следует сменить одежду и обувь, прежде чем войти в другой птичник.

Особую опасность представляют собой автомобили, производящие птицу и корм, тара для перевозки птицы и упаковки яиц, бывшие в употреблении. Грузовики и тара должны подвергаться ежедневной механической очистке и мойке с последующей дезинфекцией.

Первостепенное значение в борьбе с заболеваниями имеет чистка и санитарная обработка помещений после вывоза из него птицы. Методы санитарной обработки различны, но все они сводятся к одному: в помещении не должно оставаться помета, грязи, пыли, стоков и пр. Наиболее эффективным видом борьбы с разносчиками различных болезней является обработка птичника горячим паром (140°С), а затем дезинфекция его газом формальдегида при температуре 20°С и влажности не менее 75%. Дезинфекции подвергаются бункера для хранения кормов, водопроводная система и вентиляционные шахты птичника.

Помещения птичников привлекают различных грызунов (крыс, мышей) и насекомых, которые являются (могут являться) переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Этих паразитов следует уничтожать постоянно, как при наличии птиц, так и в период смены поголовья. Сегодня на рынке имеется большое число различных антикоагулянтов и инсектицидов, эффективно используемых в птицеводстве.

Специфическая ветеринарная профилактика проводится с единственной главной целью - обеспечить всю птицу надежным иммунитетом против той или иной вирусной болезни, одновременно обеспечивая нераспространение вакцинного вируса на другие возрастные группы птиц и избегая нежелательной ответной реакции (осложнения) вакцинированной птицы.

Основным правилом является следующее: вакцины следует получать от хорошо зарекомендовавших себя биофабрик и поставщиков биопрепаратов и применять в соответствии с наставлениями по их применению.

Вакцины должны транспортироваться и храниться при температуре 2-5°С.

Программа вакцинаций составляется, как правило, с учетом эпизодической ситуации хозяйства, района и области, а также лабораторных вирусологических и серологических исследований. В птицеводческих хозяйствах нашей страны проводится профилактика следующих болезней:

  1. Болезнь Марека. Вакцинация выполняется в инкубаторах (в редких случаях - непосредственно в птичниках) с использованием живого вируса, как правило, гетерогенного, задача которого - противостоять размножению полевого (дикого) вируса в организме птиц и образованию опухолей. Хорошо известно, что не более 80% птиц защищено от полевого вируса, и то только после 15-25 дней, поэтому следует предпринимать эффективные санитарно-технологические меры против ранней опасности проникновения дикого вируса, как в инкубатории, так и в птичниках в первые три недели выращивания цыплят. Как показывает практика, вирулентность полевых вирусов возрастает, появились супервирулентные вирусы болезни Марека и защита, обеспечиваемая вакцинацией, может быть недостаточной, если не соблюдались все санитарно-технологические меры защиты.
  2. Болезнь Гамборо. Схема применения вакцин в целом зависит от наличия или отсутствия материнских антител у цыплят. Программа вакцинации может быть основана на следующих правилах:
    • При отсутствии материнских антител вакцинация цыплят проводится в возрасте 1-3 дней с помощью аттенуированной живой вакцины;
    • При наличии материнских антител определяется уровень содержания вирусов и при снижении их уровня до 30% в этот период проводится вакцинация;
    • Если уровень антител неизвестен, или неоднороден, то вакцинация цыплят проводится в первую неделю жизни с повторной вакцинацией в 2-3 недели.
    Для достижения высокого уровня материнских антител ремонтный молодняк родительских (племенных) стад вакцинируется с использованием инактивированных масляных вакцин за один месяц до начала яйцекладки.
  3. Ньюкаслская болезнь. Программа вакцинации всецело зависит от эпизодической ситуации местности. В зонах с высоким риском заболеваний (неблагополучные хозяйства) она более напряженная, чем в благополучных. Для птицеводства изготавливаются живые моновалентные вакцины (Ла Сота, Бор-74 ВГНКИ, В1, Н, ГАМ-61) и живые ассоциированные вакцины (Ла Сота + ИЛТ, Ла Сота + ИБК), а также инактивированные вакцины - моновалентные и поливалентные. Применяются они согласно соответствующему наставлению.
  4. Инфекционный бронхит. Большое разнообразие вирусов, обнаруженных и выделенных в разных регионах мира означает, что планирование программ вакцинации следует проводить с величайшей осторожностью и тщательно обдумывать последствия. Наличие на одной площадке, а иногда даже в одном птичнике, разновозрастной птицы создает определенные трудности при проведении иммунизации.
  5. Инфекционный ларинготрахеит. В хозяйствах, где имеется циркуляция полевого вируса, единственно эффективным мероприятием является вакцинация птиц аттенуированной живой вакциной из штамма ВНИИБП методом закапывания в глаз. В зависимости от возраста поражения цыплят вакцину вводят однократно или двукратно.
  6. Синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь легко поддается профилактике при помощи вакцинации в возрасте 14-16 недель инактивированной вакциной подкожно или внутримышечно.
  7. Оспа. В регионах, неблагополучных по этому заболеванию, проводится вакцинация цыплят с помощью укола в перепонку крыла (скарификация) живой культурой вакцины из штамма К. Иммунитет, как правило, достаточно активный и продолжительный.
  8. Инфекционный энцефаломиелит. В мировом птицеводстве профилактика болезни проводится более 30 лет с использованием живой вакцины с питьевой водой в возрасте от 8 до 16 недель, как правило, только для племенной птицы. В условиях товарных птицеферм кур-несушек часто не вакцинируют т.к. снижение яйценоскости бывает незначительным. В то же время вакцинация цыплят в первые шесть недель выращивания может вызвать вспышку заболевания, а введение вакцины птице в период яйцекладки может вызвать передачу вируса потомству через яйцо. В условиях наших хозяйств, когда на одной площадке содержатся разные возрастные группы птицы, применение вакцины может спровоцировать вспышку заболевания, поэтому вакцинация должна быть основательно продуманной. При профилактике этой болезни следует предпринимать такие меры, как чистка и дезинфекция помещений между партиями птиц, чтобы ограничить или снизить концентрацию вируса во внешней среде.

Естественно, что успешная и эффективная профилактика вирусных и других заболеваний, возможна только при условии надлежащего питания и содержания птиц при хорошей естественной резистентности.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Предупреждение заболеваний, влияющих на качество яиц и продуктивность кур
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122