Контроль над инфекцией птичьего гриппа - заслуга вакцинации


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Контроль над инфекцией птичьего гриппа - заслуга вакцинации



Брейтенбах Дж. Х.,
Intervet International bv, Wim de Korverstraat 35, 5830AA, Boxmeer, Нидерланды.

Роль вакцинации в искоренении или подавлении известных заболеваний, таких как высокопатогенный птичий грипп (HPAI) давно уже является предметом дискуссий. Наиболее предпочтительный метод сдерживания заболевания основан на забое инфицированных птиц и птиц с окрестных ферм с целью создания буферной зоны для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Этот метод является эффективным, если он применяется в сочетании со строгими карантинными мероприятиями и повышенными мерами биологической безопасности.

Однако, такие мероприятия, требующие быстрого и гуманного уничтожения большого числа птиц, являются трудной задачей для большинства стран, которые не могут себе это позволить по экономическим соображениям.

В качестве дополнительного средства контроля над эпизоотией птичьего гриппа (ПГ) в ряде стран, в том числе, в США, Мексике, Италии, Пакистане и Гонконге, используется вакцинация. В большинстве случаев вакцинация была направлена против малопатогенных штаммов, однако в Мексике, Италии, Пакистане и Гонконге она привела к полному искоренению высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI). Во время происходящей в настоящее время в Азии эпизоотии HPAI только Китай и Индонезия включили вакцинацию в комплекс своих мероприятий по борьбе с ПГ.

Каковы же причины такого неохотного отношения к использованию вакцинации, как дополнительного способа борьбы с HPAI?

Вакцины против птичьего гриппа

В настоящее время известны и применяются в птицеводстве две технологии получения вакцины против птичьего гриппа: инактивированный цельный вирус ПГ с масляной эмульсией в качестве адъюванта и векторная вакцина рекомбинированного вируса птичьей оспы. Эффективность и безопасность обоих методов уже доказана, и при обоих методах требуется индивидуальная вакцинация птиц. Применение векторной вакцины рекомбинированного вируса птичьей оспы показано только для птиц, ранее не болевших этим вирусным заболеванием. Также показано ограниченное введение вакцины в большинстве птицеводческих районов цыплятам в возрасте одного дня.

В целом, опыт вакцинации против ПГ основан на использовании инактивированного цельного вируса ПГ с масляной эмульсией в качестве адъюванта.

Маскировка заболевания

Одна из основных проблем при вакцинации - это ее способность маскировать заболевание, позволяющая группам вакцинированных особей служить резервуаром для продолжающейся циркуляции вируса. При проведении экспериментов наблюдалось значительное уменьшение количества вируса HPAI в выделениях инфицированных кур по сравнению с данными контрольной группы. Вакцинированы были трехнедельные цыплята. Контрольное заражение проводилось вирусом HPAI H5N1 (азиатский вирус 2003) через три недели после вакцинации. Выделение вируса проводилось через два дня после контрольного заражения. (Д. Суэйн, д-р наук. Юго-восточная исследовательская лаборатория птицеводства Министерства сельского хозяйства США/ARS, Афины, Джорджия). В отчетах из Гонконга сообщается об успешной ликвидации HPAI в результате комбинации выборочной отбраковки с вакцинацией в тех хозяйствах, где произошли вспышки заболевания. Через 13-18 дней после введения одной дозы инактивированной вакцины ПГ отмечалось прекращение выделения вируса. Вакцинация уменьшает общую вирусную нагрузку ПГ и количество птиц, инфицированных вирусом, позволяя, таким образом, взять заболевание под контроль.

Результаты испытаний, полученные в различных лабораториях, а также недавних испытаний в птицеводческих хозяйствах Гонконга убедительно доказывают, что вакцинированные птицы менее подвержены инфекции, а в случае своего инфицирования выделяют меньшее количество вируса. Обычно количество вирусов снижается не менее чем в десять тысяч раз по сравнению с невакцинированными контрольными группами. Более того, снижение вирусной нагрузки ПГ уменьшает риск инфицирования людей, находившихся в контакте с инфицированными птицами, что является фактором здравоохранения международной значимости.

Мутированные штаммы

Высказывались опасения, что использование вакцины может привести к появлению штаммов-мутантов HPAI. Общепризнано, что у вирусов гриппа при их беспрепятственном размножении часто происходит спонтанная мутация.

Изучение вируса азиатского гриппа H5N1, выделенного с 1996 по 2004 год, показало наличие значительных генетических отклонений у штаммов даже после проведения вакцинации ПГ в этом районе.

Можно ожидать, что вакцинация действительно может уменьшить возможность естественной мутации в результате снижения количества циркулирующих вирусов. Исследования, проведенные в США, показали, что полное совпадение свойств естественных и лабораторных штаммов вакцины не имеет значения. Наблюдается хороший перекрестный иммунитет между штаммами ПГ, принадлежащими к одному подтипу гемагглютинина (HA). Тем не менее, если принято решение о проведении вакцинации, она обязательно должна сопровождаться длительным наблюдением циркуляции природных вирусов ПГ. Если при этом обнаружены какие-либо изменения вируса, способные снизить эффективность использованной вакцины ПГ, следует принять необходимые меры по обновлению вакцинируемых штаммов.

Вакцинация как дополнительное средство

Применять вакцинацию или нет, необходимо оценивать в каждом отдельном случае, тщательно оценивая степень риска. Не стоит принимать решение о вакцинации, если инфицированной оказалась отдельная группа кур, но если эта группа находится в местах с большой плотностью размещения птиц, решение может быть принято в пользу вакцинации в качестве дополнительной меры борьбы с инфекцией.

Вспышки заболевания птичьим гриппом

Успешная ликвидация вспышки заболевания зависит от того, насколько быстро установлен диагноз вируса и карантинизации района с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Вакцинация играет вторичную роль, создавая буферную зону вокруг очага заболевания, т.е. вторую линию обороны в случае нарушения первичной карантинной зоны.

Данная модель борьбы с вирусом ПГ была с успехом использована в Китае. В районах, непосредственно примыкавших к инфицированным хозяйствам, была использована тактика сжигания и запрета на передвижение.

Создавалась также вторая угрожаемая зона, в которой происходила принудительная вакцинация всей птицы против ПГ и, наконец, третья зона, в которой полностью была запрещена продажа птицы. Сжигание, таким образом, ограничивалось лишь инфицированными курами и курами, подвергавшимися наибольшему риску заражения.

Вакцинация устанавливает буферную зону, окружающую очаг заболевания, а запрещение торговли птицей эффективно исключает возможность вывоза птицы в другие районы.

Понадобилось 2-3 недели после вакцинации, чтобы добиться результативного иммунитета. Конечно, эффективность этого метода оказалась возможной благодаря тому, что вакцина была легкодоступной. Последнее требует создания запасов вакцины или банка антигенов.

Специфичность серотипа влечет за собой необходимость иметь в необходимых количествах не менее двух первичных подтипов, определяющих выбор субстрата для HPAI (H5 и H7).

Эндемическая ситуация

В эндемической ситуации в рассматриваемых районах Азии, вирус становится стабильным и существует значительный риск инфицирования. Для успешной борьбы с инфекцией необходимо сконцентрировать усилия на двух направлениях: повышение уровня биологической безопасности и принятие соответствующих мер в птицеводческих хозяйствах с целью уменьшить риск инфекции и вакцинации.

Вакцинация является временной мерой, направленной на ослабление негативных экономических последствий заболевания и на снижение вирусной нагрузки в окружающей среде, и, тем самым, на снижение риска распространения заболевания на людей.

Зоны вакцинации внутри страны и разделение вакцинируемого поголовья птиц на группы (несушки, утки, местные породы) должны определяться применительно к местным условиям, следуя принципу фактора риска. Возможно, описываемая схема не требует проведения вакцинации в хорошо организованном коммерческом секторе с высоким уровнем биологической безопасности и герметично закрываемыми помещениями для содержания птицы.

Однако, вакцинация птицы в более патриархальных сельских местностях, где птица содержится на открытых участках или в ветхих помещениях; где уделяется меньше внимания биологической безопасности и доставка живой птицы на рынок не контролируется, безусловно, является полезной.

Стратегическая вакцинация

Пул вирусов ПГ, давно существующий в природе, особенно среди водных видов, делает полное уничтожение вируса ПГ недостижимым.

Птицеводам следует принять этот риск как должное.

Первое, и наиболее эффективное средство уменьшить этот риск, ограничить контакты между домашними и дикими птицами. Это легко достигается улучшением ухода за домашними птицами и созданием закрытых помещений для нее. Все создает эффективный барьер для вируса. И напротив, свободное содержание птицы создает постоянный риск заболевания новыми вирусами штамма ПГ.

В Азии домашние утки и гуси кормятся на рисовых полях вместе с дикими птицами. Эта ситуация риска осложняется тем, что экскременты домашних уток и гусей могут содержать вирус, несмотря на отсутствие клинических симптомов заболевания ПГ.

Результаты эпидемиологических исследований в этом районе показывают значительную взаимозависимость между вспышками заболевания ПГ у кур и плотностью популяций домашних уток.

Наблюдения подтверждающие, что вирус хорошо укоренился в популяциях домашних уток, наводят на мысль, что эти популяции являются наиболее вероятным источником инфицирования других видов домашней птицы.

На рынках Запада потребитель считает, что свободное содержание домашних животных улучшает их экологическое качество животноводческой продукции, что для домашней птицы на самом деле повышает риск контактов с дикими птицами. Первые известные случаи заболевания вирусом HPAI в Нидерландах (2003) относятся к хозяйствам, где птица содержалась на открытом пространстве. Источник инфекции установлен не был, а масштабные серологические исследования не подтвердили присутствия циркуляции вирусов, ранее связанных с ПГ у домашней птицы в Нидерландах, что может объясняться контактами с дикими птицами.

Вакцинация может играть важную роль для птиц, содержащихся под открытым небом. У птиц, иммунизированных против определенных серотипов ПГ (Н5 и Н7) и содержащихся на открытых участках, риск заболевания вирусом HPAI, ограничивается случаями спорадических контактов с дикими птицами.

Применение вакцины в глобальном масштабе

Вакцинация служит оправданным способом, который следует включить в ряд мер по борьбе с ПГ, как дополнительное средство ликвидации заболевания, так и профилактическое средство, снижающее вероятность заболеваний в птицеводческих хозяйствах с высокой степенью риска.

В птицеводческих хозяйствах, где была хорошо проведена вакцинация, а в случае возникновения заболевания количество вирусов в выделениях птиц становится меньше, чем снижается риск дальнейшего распространения болезни на соседние хозяйства.

Однако для применения вакцины в глобальном масштабе еще потребуется большое число исследований с целью улучшения систем наблюдения за птицами, что позволит лучше определять различие между реакцией вакцинированных птиц и заболеваниями, вызванными вирусом природного происхождения.

Для международного рынка птицы большое значение имеет возможность доказательства отсутствия штаммов вируса ПГ в птицеводческих районах.

Для оценки эффективности действующей системы контроля важную роль играет местное наблюдение циркуляции вируса ПГ в вакцинированных группах птиц.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Контроль над инфекцией птичьего гриппа - заслуга вакцинации
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643