Птичий грипп - понимание природы вируса


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Птичий грипп - понимание природы вируса



Многие годы птичий грипп (AI) подчеркивает неспособность промышленного птицеводства противостоять угрозе заболеваний. Угрозе, которая далеко не ограничивается здоровьем и доходностью наших коммерческих ферм, а держит в неопределенности экономику, международные торговые договора, доверие потребителей в глобальном масштабе.

На евро-азиатском континенте эта ситуация еще более усложнилась пристальным вниманием средств массовой информации не только к разрушительному действию AI на коммерческие птицеводческие стада, но и к возможной связи AI с человеческим гриппом. Между тем мы внутри отрасли продолжаем считать убытки от массового уничтожения зараженной птицы и от утраты доверия к нашим продуктам и нашим производственным системам.

Мы должны использовать опыт, приобретенный в борьбе с эпидемией, чтобы консолидировать усилия отрасли для разработки эффективной стратегии для будущего.

Разработка эффективных мер по борьбе с заболеванием требует понимания природы вируса, который его вызывает. В случае гриппа, насколько мы знаем, отсутствует вертикальная передача инфекции. Вирус чувствителен к большинству дезинфицирующих средств и никак не проявляется до тех пор, пока не заражает живой организм.

Имеется, однако, два ключевых момента, требующих понимания:

  1. Вирус гриппа обнаруживается у самых различных видов животных от человека до рыб. У позвоночных животных обнаруживается вирус подтипа А.
  2. Внутри подтипа А есть несколько подклассов, различающихся друг от друга поверхностными протеинами, под названием гемагглютинин (Н) и неврамидазе (N). Каждый из подклассов характеризуется своими "Н" и "N" протеинами. Сегодня мы знаем 15 Н т 9 N вариантов.

Эти подклассы могут легко рекомбинироваться, образуя новые варианты вирусов. Насколько нам пока известно, только подклассы H5 и H7 могут производить высокопатогенный вирус гриппа. Это облегчает стратегию контроля, умея читать последовательность генома H5 и H7 подтипов, мы способны точно предсказать может ли вирус стать высокопатогенным или нет.

Однако, как показала азиатская эпидемия, вирус птичьего гриппа способен мутировать и становиться патогенным для других видов животных, включая человека. И это означает, что мы можем столкнуться еще с одним осложнением, которым необходимо заниматься. Ситуация еще более осложняется за счет дикой природы - особенно водоплавающей птицы, являющейся резервуаром вируса гриппа.

Динамика мировой птицеводческой промышленности, как аспект проблемы птичьего гриппа

В современном промышленном птицеводстве доминируют крупные интеграции, действующие в пределах обширных территорий. Из этих территорий они обслуживают как внутренние, так и внешние рынки. Централизация инкубации, птицепереработки и кормопроизводств ведет к большой мобильности, что ведет к частому передвижению животных внутри данного региона, а поскольку часто несколько интеграций активны в одном и том же районе, наблюдается частое перекрестное движение животных.

Все эти моменты способствуют распространению заболевания, а поскольку районы накладываются друг на друга, переход вируса из одного района в другой неизбежен. На фоне относительно свободного передвижения в большинстве стран подавляющее большинство птичьего поголовья, как в настоящее время в России и Азии, не защищено от гриппа. В некоторых географических районах мы наблюдаем резкий рост производства яиц и мяса птицы при наличии свободного приусадебного содержания птиц, рынков живой птицы, где бройлеры, молодки и даже бойцовые петухи продаются живыми и забиваются тут же под заказ. Многие из этих рынков открыты ежедневно и не имеют эффективной программы чистки и дезинфекции, что создает идеальные условия для размножения вируса AI.

Влияние передвижения домашних любимцев и экзотических животных

Дикие птицы являются резервуаром вируса гриппа и их миграции вносят значительный вклад в распространение этого заболевания. Кроме того, передвижение всех видов птиц из одной страны в другую легальное или нелегальное осложняет проблему.

Некоторые виды не болеют гриппом и/или не вырабатывают антител, но являются носителями вируса и могут рассеивать его в любом месте на пути своего передвижения.

Глобальное управление AI: стратегия для рассмотрения

Если мы соглашаемся, что угроза заболеваний, создаваемая вирусом AI, связана с глобальным характером динамики современного промышленного птицеводства, мы должны признать, что для разработки будущей эффективной стратегии, необходимо международное сотрудничество.

Основываясь на том, что мы уже знаем и умеем контролировать, многое можно сделать для уменьшения риска для промышленного птицеводства в будущем. Я предлагаю для открытого обсуждения следующие рекомендации:

  • Всемирное наблюдение за Н5-Н7.

    Поскольку известно, что только подтипы Н5 и Н7 могут образовывать высокопатогенные вирусы, аналоги последовательности РНК, может быть использовано в национальных программах скрининга или наблюдения, для определения какие высокопатогенные или низкопатогенные штаммы присутствуют в данном регионе. Программа наблюдения должна быть сфокусирована на трех ключевых моментах:

    • Серологический контроль промышленной птицы старше 12 недель. Это значит родители бройлеров или несушки. Исследование бройлеров не эффективно, так как они не достигают возраста, при котором можно получить надежные серологические реакции.
    • Контроль за вирусами на рынках живых животных. Урок, полученный в Гонконге и США, показывает, что такие рынки являются наилучшими барометрами действительного присутствия вируса в популяции.
    • Серологический или вирусный контроль среди диких птиц. Здесь можно обнаружить подтипы, которые будут представлять угрозу промышленному птицеводству в будущем.

    Чтобы достичь эффективного глобального наблюдения за гриппом нет необходимости создавать лаборатории с дорогостоящим оборудованием в каждой стране. Уже существуют аккредитованные лаборатории по гриппу, где подобные программы постоянного контроля могут быть очень эффективно скоординированы.

  • Купирование как контроль за движением живой птицы и транспорта.

    Купирование в сочетании с поголовной очисткой транспорта уже доказало свою эффективность, например, в Европе, во время вспышки гриппа в 2003 году. В случае вспышки заболевания эти самообеспечивающие районы или "купе" облегчают ввоз сырья и вывоз готовой продукции. В качестве буферной зоны назначаются защитные и подозреваемые районы, что создает эффективные барьеры на пути распространения вируса из одного района в другой.

    Чтобы быть эффективным в случае вспышки заболевания комбикормовый завод, инкубаторий, перерабатывающий завод должны действовать эксклюзивно в каждом "купе". Такое сотрудничество между всеми компаниями одного купе - необходимое условие для того, чтобы закрыть данный район и допускать вывоз конечного продукта, только когда он полностью безопасен для птицы и потребителя.

  • Первичная защита стада.

    Это может быть достигнуто с помощью сочетания программ улучшенной биозащиты и вакцинации. Для эффективной вакцинации требуется точно знать какой подтип вируса присутствует, так как перекрестной защиты между вирусами разных подтипов не существует. Вакцинация против подтипа Н5 не поможет против Н7. Хорошая программа вакцинации может работать только в сочетании с хорошей программой наблюдения (см. п. 1). Система дифференциации между полевым и вакцинным вирусом, основанная или на серологии, или маркерных животных, успешно применялась в Европе - хорошая, очень эффективная система. Но опять же она требует надежных методов идентификации вирусов т быстрый доступ к лабораториям.

  • Быстрота реакции.

    Для предотвращения распространения эпидемии в случае новых вспышек заболевания необходимы объединенные усилия в сочетании с быстрыми действиями правительства. Для мобилизации и проведения эффективных мероприятий необходимы быстрая система оповещения и наличие хороших лабораторий. Используйте правило пожарников - чем быстрее обнаружено пламя, тем меньше воды понадобится, чтобы его погасить.

    При подозрении на заболевание или угрозе кризиса открытый диалог и быстрые совместные действия по всему миру являются, пожалуй, самым надежным путем снижения риска и предотвращения кризиса. Обнаружение одного случая неизбежно означает наличие других и, возможно, еще большего количества случаев, которые последуют, и, принимая во внимание короткий инкубационный период и скорость горизонтального заражения, можно сказать, что в этом случае быстрые совместные действия действительно эффективны для предотвращения кризиса.

Заключение

Недавние вспышки гриппа в новом тысячелетии уже дали нам несколько ценных уроков. Мы видим, что частота и тяжесть вспышек гриппа возрастают и эксперты в этой области предсказывают не уменьшение, а увеличение риска заболевания гриппом в ближайшие годы. Методы предотвращения этих вспышек нам уже известны и люди на многих уровнях поняли, что предотвращение этого заболевания гораздо дешевле, чем его искоренение. Стратегия предотвращения заболевания может показаться сложной, так как требует координированных международных обязательств и фондов, в то время как борьба с уже возникшим заболеванием кажется более приятной, так как в этом случае расплачиваются только те интеграции и производители, которых болезнь непосредственно коснулась. Однако в конечном счете все равно страдают все участники производств яиц и мяса, так как вспышки гриппа подрывают доверие потребителя к нашим продуктам и способам их производства.

Как я уже упомянул во введении - эта статья - призыв к началу дискуссии и сотрудничеству. И я с нетерпением жду откликов и предложений о будущей стратегии предотвращения заболеваний.

Если Вы хотите внести свой вклад в глобальное обсуждение стратегии управления заболеваниями, пишите по адресу: hybro@euribrid.com.

Ветеринарный отдел «Гибро Б. В.»,
Андре Деркс







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Птичий грипп - понимание природы вируса
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122