Куриный помет – побочная продукция птицефабрик


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Куриный помет – побочная продукция птицефабрик



Лысенко В.П., главный научный сотрудник отдела технологии производства яиц и мяса птицы, д-р с.-х. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

В настоящее время промышлен­ное птицеводство базируется на мощной индустриальной основе, которая включает в себя использо­вание целого комплекса технологи­ческих машин и оборудования для содержания и выращивания пти­цы, ее последующей переработки и охлаждения. Это основная задача любого птицеводческого хозяйства.

Но вполне естественно, что с по­ступлением от птицефабрик пти­цеводческой продукции в про­порциональных количествах из производственных зон содержания и выращивания птицы поступает птичий помет. Причем объемы его поступления значимы до такой сте­пени, что надзорные органы выну­ждены были констатировать потен­циальную опасность возникновения экологической катастрофы на тер­риториях, где накапливается этот вид «сопутствующей» продукции.

Следует принимать во внимание, что при выращивании и содержании птицы в помещениях положитель­ный температурный режим и посто­янная циркуляция воздушного пото­ка создают благоприятные условия для снижения влажности помета, что резко уменьшает его количест­венное поступление.

Помет приобретает сыпучие свой­ства, что очень важно учиты­вать при выборе технических средств и рабочих органов в процессе разра­ботки технологии его утилизации. В помете пониженной влажности со­держится повышенная концентрация органического вещества, золы, азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Без учета этих факторов невозмож­но разработать оптимальную техно­логию эффективного использования птичьего помета в земледелии.

Перспективное направление рабо­ты по эффективному использованию помета в земледелии осуществляет­ся в аграрном цехе ЗАО «Иртышское» Омской области. Специалисты пти­цефабрики начали с реконструкции птицеводческих помещений. Новые шестиярусные клеточные батареи были оснащены ниппельными по­илками с накопительными желобка­ми для сбора капель воды, которые по различным причинам могли бы сте­кать от ниппелей в помет. Это позво­лило одновременно исключить поступление воды в помет и заметно улучшить микроклимат в птицевод­ческом помещении, обеспечить усло­вия для стабилизации физико-механических характеристик птичьего помета, что крайне важно.

За счет конвективного теплооб­мена между пометной массой и воз­душной средой помещения удалось снизить ее влажность с 75 до 65%. Это позволило уменьшить поступле­ние помета как груза для транспор­тирования, увеличить содержание: азота, фосфора, калия, органическо­го вещества и микроэлементов.

Помет из птичников стал посту­пать только в сыпучем состоянии. Это заметно упростило вы­полнение технологических опера­ций и снизило материально-тех­нические и финансовые затраты на проведение работ по его погрузке, транспортированию, буртованию на центральных полевых площад­ках птицефабрики, дозиро­ванному внесению и заделке помета в почву. Если по нор­мативным расчетным данным годо­вое поступление помета должно со­ставлять 65 тыс. т, то фактическое количество поступления за счет снижения его влажности по бух­галтерским документам составило 46,28 тыс. т.

Приведем отдельные расчеты экономического эффекта, обеспечи­ваемого в случае, когда птичий по­мет полностью используется в сево­обороте полей этого хозяйства. Из производственных зон птицефабри­ки в торговую сеть ежедневно посту­пает 850,0 тыс. шт. яиц и 130 т птичь­его помета.

За год общая величина поступле­ния этого вида удобрения составля­ет 130 т × 356 дн. = 46,28 тыс. т (сни­жение массы помета как груза для перевозки составляет 65,0 — 46,28 = = 8,72 (тыс. т /год)).

Поступающий на хранение и внесение в почву птичий помет по качеству удовлетворяет показателям Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53765-2009 «Помет птицы — сы­рье для производства органических удобрений. Технические условия». На этот вид побочной продукции получен сертификат качества, не­смотря на то, что птичий помет не включен в каталог товаров для обя­зательной сертификации.

В птичьем помете вида ПВ (помет от взрослой птицы) при клеточном содер­жании в 1 т массы содержится, кг:

органического вещества — 180;

золы — 70;

общего азота — 20;

общего фосфора (Р205) — 7;

общего калия (К20) — 3.

Следовательно, это птицеводче­ское хозяйство для использования в земледелии располагает следующи­ми внутренними ресурсами:

органического вещества — 180 кг × 46,28 тыс. т = 8,3 тыс. т;

золы — 70 кг × 46,28 тыс. т  = 3,2 тыс. т;

общего азота — 20кг × 46,28 тыс. т = 926 кг;

общего фосфора (Р205) — 7 кг × 46,28 тыс. т = 324 кг;

общего калия (К20) — Зкг × 46,28 тыс. т = 138 кг.

С учетом сложившихся региональ­ных цен можно подсчитать общий экономический эффект, так как сово­купность всех показателей суммиру­ет общий экономический эффект.

Как видно из представленных выше показателей, особое значение при оценке качества удобрения име­ет органическое вещество.

Общеизвестно, что органическое вещество является основой плодоро­дия почв, оно служит своеобразным резервом необходимых растени­ям питательных веществ, оказывает большое влияние на структуру поч­вы, является источником энергии для многих полезных микроорга­низмов. За счет разложения органи­ческого вещества выделяется угле­кислый газ, который используется растением для создания урожая при достаточном освещении, влажно­сти и температуре воздуха и почвы. В почве органическое вещество раз­лагается под влиянием микроорга­низмов при наличии воздуха, благо­приятной влажности и температуры, образуя перегной, или гумус. В со­ставе гумуса очень ценной являет­ся гуминовая кислота, в которой со­держится много углерода (39-62%), кислорода (30-39%), азота (3-5%), а также фосфор, сера, железо и другие вещества, включая микроэлементы.

После органического вещества сле­дующей по значимости количествен­ного содержания в общей массе поме­та является зола. Здесь важно отметить, что зола помета для растений является одновременно калийно-фосфорным и известковым удобрением, так как со­держит все основные питательные эле­менты (фосфор, калий, кальций).

В золе содержится около 30 микро­элементов, в том числе магний, сера, железо, бор, марганец и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваи­вается, чем из суперфосфата, а калий (К2СОз) — поташ — хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят (клубника, земляника, малина, смородина, вино­град, капуста, картофель и др.).

Сложно провести сравнение в де­нежном эквиваленте эффективности использования в земледелии органи­ческих удобрений и минеральных ту­ков. Но в ЗАО «Иртышское» комплекс­ное воздействие внесения в почву птичьего помета на повышение уро­жая можно определить по реальным экономическим результатам. Урожай зерновых на полях этого предприя­тия стабильно составляет до 40 ц/га, в то время как в соседних зерновых хозяйствах его величина не превы­шает 17-18 ц/га. При этом следует особо отметить, что годового коли­чественного поступления помета из зон содержания и выращивания пти­цы недостаточно, чтобы можно было удобрить все поля аграрного подраз­деления этой птицефабрики.

У птицефабрик и земледельцев имеются реальные условия и воз­можности для повышения эконо­мической эффективности как пти­цеводства, так и растениеводства с надежным обеспечением экологи­ческого благополучия окружающей природной среды ввиду полного ис­ключения источника загрязнения.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Куриный помет – побочная продукция птицефабрик
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122