Переработка биопрепаратом отходов птицеводства и рациональное их использование


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Переработка биопрепаратом отходов птицеводства и рациональное их использование



Матросова Л.Е., заведующая сектором по производству препаратов, канд. биол. наук

Тремасов М.Я., заведующий отделом токсикологии, д-р биол. наук, профессор

Иванов А. А., директор ООО «НИИ Био- и нанотехнологий», д-р  биол.наук

ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»)

Интенсивное развитие птицевод­ства неразрывно связано с воз­растанием негативного воздействия на окружающую среду. На террито­рии Российской Федерации ежегод­но накапливается свыше 15,5 млн. т птичьего помета, являющегося, вследствие высокого содержания пи­тательных веществ, ценным органи­ческим удобрением.

В последние десятилетия разрабо­таны и внедрены в практику различ­ные технологии утилизации птичь­его помета, из которых наиболее предпочтительными являются биологические методы, в частности ис­пользование микроорганизмов. Отличительными преимущест­вами таких методов является вовле­чение синтетических производных в естественный обмен веществ; ас­симиляция разнообразных химиче­ских субстанций, в ходе которых они выполняют процессы конверсии мо­лекул ксенобиотиков до экологиче­ски безопасных продуктов. Исполь­зование различных биопрепаратов для утилизации свежего птичьего помета представляет определенную трудность в связи с содержанием мо­чевой кислоты и наличием токсиче­ских веществ. Б связи с этим, подбор специфических популяций микро­организмов и грибов, обладающих высокой активностью, устойчиво­стью к химическим загрязнителям и разработка на их основе эффектив­ных технологий утилизации поме­та представляет научный интерес и имеет практическое значение.

Для утилизации свежего беспод­стилочного помета влажностью 80% нами использован консорциум не па­тогенных и не токсигенных микроор­ганизмов (актиномицеты и дрожжи), являющихся основой биопрепарата «Средство для биодеградации и обез­вреживания навоза и помета (УФ-1)». Используемые микроорганизмы об­ладают рядом функциональных и экологических преимуществ: рост в широком диапазоне рН (2-10), устой­чивость к химическим загрязнителям.

Для проведения испытаний на от­крытой площадке с помощью тракто­ров формировали опытные и контроль­ные бурты (высотой 1,5 м, шириной 5 м. массой примерно 1000 т). С помощью пожарной машины на слой складиро­ванного помета вносили биопрепарат из расчета 20 мл на 1 т, с содержанием в 1 мл 2 млрд. микр. кл (2×109 КОЕ/мл). Биопрепарат предварительно разводи­ли чистой водопроводной водой до ра­бочей концентрации. В дальнейшем на слой складированного помета вновь вносили субстрат и повторяли процеду­ру полива. В контрольные бур­ты препарат не вносили, продолжительность эксперимента составила 30 сут.

Эффективность проводимой обра­ботки оценивали но санитарно-микробиологическим, токсикологиче­ским и агрохимическим показателям.

Отбор, хранение и транспортиров­ку исследуемых проб, определение

массовой доли влаги и сухого остат­ка, азота, фосфора, калия, содержание токсичных элементов и пестицидов проводили согласно требованиям су­ществующих ГОСТ.

Санитарно-микробиологическая оценка помета осуществлялась па основании результатов исследова­ний по определению общей микроб­ной обсемененности, бактерий группы кишечных палочек, энтерококков, сальмонелл, стафилококков, микро­скопических грибов.

Определение численности различ­ных групп микроорганизмов проводи­ли путем посева гомогенизированного субстрата методом серийных разведе­ний на специальные питательные сре­ды с последующим подсчетом вырос­ших колоний микроорганизмов.

Полевые опыты проводили на серой лесной среднесуглинистой поч­ве, сравнивая полученное удобрение с минеральными и пометом (с экви­валентным содержанием питательных веществ), не переработанным микроорганизмами.

Результаты проведенных исследова­ний свидетельствуют о значительном ускорении процесса биодеградации и обезвреживания органического сырья. На 10-е сут. исследования в отобран­ных образцах обработанного птичь­его помета отмечалось снижение ко­личества бактерий группы кишечной палочки на 35% от 6,3 до 4,1 lg КОЕ/г (Р<0,001). Количество энтерококков и сальмонелл снизилось на 61,3 и 69,2% от 5,04 и 5,2 до 1,95 и 1,6 lg КОЕ/г соответственно (Р<0,001). Отмечалось сни­жение количества стафилококков на 31% (от 3,04 до 2,1 lg КОЕ/г). На 20-е сут. в обработанном субстрате не обнаружи­вались энтерококки, сальмонеллы, ста­филококки. Количество бактерий груп­пы кишечной палочки составило около 2 lg КОЕ/г, на 30-е сут. менее 1 lg КОЕ/г (менее 10 клеток).

На протяжении всего периода ис­следований микробная обсемененность контрольных образцов изме­нялась незначительно: на 30-е сут. исследования количество бактерий группы кишечной палочки было бо­лее 5 lg КОЕ/г, энтерококков более 4 lg КОЕ/г; количество сальмонелл и стафилоккоков составило соответ­ственно 3,3 и 2,3 lg КОЕ/г.

В обработанных образцах птичь­его помета отсутствовали микроско­пические грибы, ооцисты простей­ших (возбудитель эймериоза) при наличии их в исходном и контроль­ном субстратах.

Проведенными токсикологиче­скими исследованиями установле­но, что обработанный птичий помет не представляет опасности для окру­жающей среды и соответственно не является источником загрязнения растениеводческой продукции опас­ными токсическими соединениями. Содержание токсичных элементов находилось на уровне предельно допустимых концентраций, остат­ки хлороргаиических пестицидов не выявлялись. В отобранных образ­цах обработанного помета содер­жание свинца составило 3,3 мг/кг; кадмия — 0,11 мг/кг; меди — 25,8мг/кг; цинка — 90,4 мг/кг, железа — 2,5 мг/кг, марганца — 68,2 мг/кг; кобальта — 0,07 мг/кг; никеля — 1,9 мг/кг; ртути и мышьяка — менее 0,01 мг/кг.

Обработанный птичий помет пред­ставлял собой рассыпчатую темно-ко­ричневого цвета массу без неприятно­го специфического запаха. Устранение в течение нескольких суток неприят­ного специфического запаха объясня­ется способностью дрожжевых куль­тур ассимилировать азот из мочевины, обезвреживать субстрат от бактерий, вызывающих гнилостные анаэробные процессы, сопровождающиеся выделе­нием аммиака и сероводорода.

С учетом санитарно-бактериологических (индекс БГКП и энтерокок­ков менее                   1×101 КОЕ/г) и токсиколо­гических показателей, отсутствия возбудителей инвазионных болез­ней обработанное органическое сы­рье приемлемо для использования в качестве органического удобрения.

Использование биопрепарата для утилизации помета позволило пред­отвратить потери питательных ве­ществ (массовая доля азота — 5,2%, фосфора — 3,8%; калия —2,3%: мас­совая доля органического вещества в пересчете па углерод — 36,2%). Со­держание азота, фосфора и калия не обработанного субстрата составило соответственно 3,7; 3,2 и 1,9%.

Эксперименты в полевых услови­ях показали эффективность исполь­зования полученного удобрения. От­мечалась положительная тенденция в улучшении пищевого режима (содер­жание подвижного фосфора — Р,05; обменного калия — К,О) и физико-химических свойств почвы (гидро­литическая и обменная кислотность, насыщенность почвы основаниями).

Внесение удобрения заметно ак­тивировало деятельность целлюлозоразрушающих микроорганизмов, аммонификаторов, нитрификаторов. Количество целлюлозоразрушающих микроорганизмов при внесении в почву полученного удоб­рения возросло на 28,3%, нитрификаторов — на 23,4% и аммони­фикаторов - на 19,7% (Р<0,05) соответственно от первоначальных значений. Все это способствовало повышению урожайности и качества сельскохозяйственных культур.

Установлено положительное влия­ние удобрения на урожайность куль­тур в звене севооборота: яровая пше­ница, однолетние травы, ячмень и овес. Суммарная прибавка урожая исследуемых культур при внесении удобрения в дозе 6 т/га составила 18,4 ц/га зерновых единиц, что на 43,5% (Р<0,001) выше, чем при внесе­нии минеральных удобрений. Удоб­рение положительно влияло на ка­чество зерновых, способствовало повышению содержания белка яро­вой пшеницы.

Проведенные исследования сви­детельствуют об эффективности использования биопрепарата для утилизации птичьего помета, уско­ряющего разложение органических соединений, позволяющего в корот­кие сроки обеззаразить конечный продукт и устранить специфический неприятный запах. Перспективность исследований не вызывает сомнений, поскольку использование биопрепа­рата позволит, с одной стороны, зна­чительно улучшить экологическую обстановку вокруг птицеводческих комплексов, снизить экономические затраты на хранение и вывоз помет­ных масс, а с другой — повысить уро­жайность сельскохозяйственных культур и получить экологически чи­стые продукты питания и корма для животных.

Источник: журнал «Птица и птицеводство» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Переработка биопрепаратом отходов птицеводства и рациональное их использование
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122