Об экологической безопасности птицеводческих хозяйств России


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Об экологической безопасности птицеводческих хозяйств России



Н. Срибный, кандидат ветеринарных наук, Россельхозакадемия

В. Дружинин, НПО «ЭКО-Терм»

Авторы сообщают о совещании в Россельхозакадемии, посвященном охране окружающей среды на птицефабриках и территориях вблизи этих хозяйств. Свой метод обеззараживания сточных вод и переработки помёта предложило НПО «ЭКО-Терм».

Для реализации поручений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о разработке альтернативных источников энергии и улучшении экологической обстановки в стране в Россельхозакадемии состоялось совещание специалистов по уменьшению техногенной нагрузки на объекты окружающей среды — почву, воду, воздух — продуктами производства птицеводческих предприятий (сточными водами, помётом). Совещание проводил президент Росптицесоюза, первый вице-президент Россельхозакадемии, академик В.И. Фисинин. В работе приняли участие специалисты Отделения ветеринарной медицины РАСХН и научно-производственного объединения «ЭКО-Терм». Основная проблема совещания была посвящена улучшению экологической ситуации как на птицекомплексах, так и на окружающей их территории.

В.И. Фисинин отметил, что отрасль находится на подъёме, но безопасности окружающей среды также необходимо уделять большое внимание. Увеличение производства выпускаемой продукции естественно влечёт за собой увеличение количества образующихся сточных вод и помёта, что отражается на состоянии природы. Охрана окружающей среды, несмотря на то что ею занимаются учёные многих стран, а в России ВНИТИП, НВИИВСГЭ и другие учреждения, до настоящего времени является актуальной.

Специалисты НПО «ЭКО-Терм» (В.Е. Дружинин и соавторы) предложили ряд перспективных разработок, которые уже используются на ряде предприятий. Способ включает разделение помёта или навоза на жидкую и плотную фракции — снижается влажность с 93-95% до 50% благодаря фильтрации с последующим использованием плотной фракции для производства альтернативных источников энергии — выработки газа, для нужд предприятия (отопление, получение электроэнергии). Из 2,5 т помёта получается 20000 кубометров газа, что эквивалентно 6000 кубометров природного газа или замене 200 т солярки;

■          из плотной фракции можно также производить брикеты для отопления;

органические удобрения для фермеров, садоводов, теплично-парниковых хозяйств; комбикорма (из 1 т до 200 кг корма); кормовые дрожжи (из 1 т до 50 кг); комбикорма для рыб с

■          использованием отходов зернопроизводства и переработки подсолнечника (5 видов).

Жидкая фракция после дополнительной фильтрации обеззараживается при помощи установки, разработанной специалистами Россельхозакадемии (В.А. Кокуриным, Н.И. Срибным) и после добавления дезинфектанта теотропина, обладающего в том числе дезодорирующими свойствами (авторы — А.И. Кузнецов, Н.И. Срибный), поступает в пруды, лагуны.

В.Е. Дружинин из НПО «ЭКО-Терм» сообщил, что данную работу проводили в период с 2001 по 2005 год совместно со специалистами Департамента по чрезвычайным ситуациям Минсельхоза России, а в последующие годы — Россельхозакадемии под руководством первого вице-президента, академика В.И. Фисинина, в том числе с учётом реализации национального стандарта «Помёт на удобрения».

В процессе обсуждения предложенных методов было принято решение провести дополнительные исследования по включению предлагаемых методов в технологию переработки помёта и производственные испытания на одном из птицекомплексов.

Была также рассмотрена проектно-конструкторская документация на биореактор для получения биогаза из помёта и последующей его сушки для применения в качестве топлива для котельной и получения электроэнергии. В биореакторе образование компоста и его частичное обеззараживание происходит на 7-10 день, а при естественных условиях (в привычных буртах) на 45 день.

Также подготовлена документация на газогенератор для накопления биогаза и его последующего использования; устройства для вакуумной сушки помёта; удаления пера, так как при сжигании помёта, содержащего перо, образуются продукты сгорания с неприятным запахом, ухудшающим экологию.

Таким образом, по мнению разработчиков, создана оригинальная система последовательного обеззараживания сточных вод и утилизации помёта, что позволит в значительной степени улучшить экологическую ситуацию в регионах, уменьшить залежи постоянно накапливающихся помётных масс и использовать их для получения альтернативных источников энергии.

Специалисты НПО «ЭКО-Терм» приглашают руководителей птицеводческих, свиноводческих и животноводческих хозяйств к совместному сотрудничеству, учитывая, что природоохранная прокуратура Российской Федерации в последнее время уделяет постоянное внимание экологической безопасности производств, в том числе сельскохозяйственного направления.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Об экологической безопасности птицеводческих хозяйств России
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122