Птичий помет - критерий санитарно-ветеринарной оценки


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Птичий помет - критерий санитарно-ветеринарной оценки



В. Тюрин, доктор ветеринарных наук, профессор

Г. Мысова, К. Бирюков, Н. Потёмкина, Р. Андреев, кандидаты ветеринарных наук,  ГНУ ВИИИВСГ (г. Москва)

Ч. Авылов, доктор ветеринарных наук, профессор, МГУПБ (г. Москва)

В. Лысенко, доктор сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИТИП (г. Сергиев Посад   Московской области)

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие предупредительные меры при возникновении в птицеводческих хозяйствах болезней птицы и неудовлетворительного экологического состояния окружающей среды.

Кроме основной продукции птицефабрик — яиц, мяса, пера и пуха — от птицеводческих хозяйств ежесуточно в пропорциональных количествах поступают так называемые отходы. Наиболее объёмными из них являются помёт, сточные воды и непищевые продукты перерабатывающих цехов.

Только от одной средней мощности птицефабрики (400 тыс. кур-несушек или 6 млн. цыплят-бройлеров) ежегодно помёта поступает в хранилище свыше 40 тыс. тонн.

Непринятие своевременных мер по его эффективной переработке приводит к тому, что большие объёмы такого вида органического отхода накапливаются вблизи птицефабрик, а их места хранения, часто несанкционированные, превращаются в потенциально опасные источники загрязнения окружающей природной среды и резервации для распространения возбудителей инфекционных заболеваний птицы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), помёт и сточные воды птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы служат благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержат повышенные количества тяжёлых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

Вместе с тем в мировой и отечественной практике сельскохозяйственного производства все виды помёта используются в земледелии в качестве органического удобрения для повышения плодородия полей, получения высоких урожаев выращиваемых культур: картофеля, овощей, семечковых, садово-огородных, тепличных и др.

Поэтому очень важно своевременно и в соответствии с требованиями ветеринарного и экологического надзора осуществлять переработку помёта для подготовки качественного органического удобрения, безопасного в санитарном и экологическом отношении. Основные ветеринарно-санитарные и экологические требования по использованию помёта должны включать в определённой последовательности ряд следующих условий.

Хранилища необходимо располагать за пределами ограждений производственных зон птицефабрик с подветренной стороны на возвышенных участках, чтобы исключить поступление поверхностных вод и осадков в помётную массу.

Все сооружения и строительные элементы систем хранения жидкого помёта выполняются с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию его в водоносные горизонты.

Территорию сооружений нужно ограждать и защищать многолетними зелёными насаждениями, благоустраивать и иметь подъездную дорогу с твёрдым покрытием шириной не менее 3,5 метра.

В составе сооружений должна быть ёмкость для карантинирования помёта в течение не менее 6 суток, необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на инфекционную болезнь.

Для карантинирования помёта с подстилкой (при клеточном содержании птицы) предусматривают площадки секционного типа с твёрдым покрытием.

Для приготовления (производства) органических и органо-минеральных удобрений используют подготовленный субстрат, полученный на птицеводческих предприятиях, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. На случай возникновения инфекционных болезней у сельскохозяйственной птицы на каждом птицеводческом предприятии должны быть предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания помёта и стоков.

Продолжительность карантина в неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями по ликвидации конкретных инфекционных болезней с учётом способов обеззараживания органических отходов, наличия дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни.

При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот период органических удобрений обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с учётом их физико-химических свойств, перспективных технологий обработки и возможности использования в качестве удобрений. Обеззараживание проводят в соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помёта и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы».

Естественное биологическое обеззараживание нативного и помёта с подстилкой осуществляется путём выдерживания в секционных хранилищах в течение 12 месяцев. Секции, заполняемые полужидким и пометом с подстилкой, в которых обнаружены возбудители болезней, укрывают торфом, опилками и соломой толщиной 10-20 сантиметров.

Помёт с влажностью 85-92% можно обеззараживать путём приготовления смеси из органических компонентов (измельчённая солома, торф, древесные опилки, кора, лигнин) и затем укладывать ее в бурты. Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учётом содержания в них влаги. Для органических смесей на основе помёта кур влажность компонентов следующая: помёт — 64-82%, торф — 50-60, солома — 14-16, опилки — 16-25, древесная кора — 50-60, лигнин — 60, гумусные грунты — 20-30 процентов.

Оптимальные условия протекания биотермических процессов во всей массе органической смеси следующие:

•     влажность компостной массы — 65-70%;

•     соотношение компонентов не менее 1:1;

•     высокая гомогенность (однородность);

•     оптимальная реакция среды, рН 6,5-7,7;

•   достаточная аэрация массы в процессе роста и развития мезо- и термофильных микроорганизмов в смеси, то есть рыхлая укладка буртов;

•   положительный тепловой баланс и соотношение содержания углерода к азоту — 20:30.

Если температура массы повышается до 50-60°С во всех слоях бурта в течение первых 10 суток после складирования, то компосты выдерживают два месяца в летний и три в зимний период, затем используют по принятой технологии. Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней переукладка буртов не производится.

При контаминации помёта особо опасными инфекциями со споровыми формами возбудителей компосты не готовят. Помёт из клеточных батарей, с подстилкой и осадки из отстойников сжигают или обеззараживают термическим способом в пароструйных установках (конструкции ВНИИВВиМ) при температуре 130° С, давлении 0,2 мПа и экспозиции не менее 10 минут.

При ускоренном компостировании помёта с использованием органических сорбентов (влажность массы не выше 75%) в установках различной конструкции с применением систем активного вентилирования воздухом обеззараживание от вегетативной микрофлоры достигается при повышении температуры компоста до 60-70° С в течение 24-48 ч и последующей обработке в течение 10-14 суток. Внесение в компост инокулята из термофильных микроорганизмов сокращает сроки обеззараживания до 4-7 суток.

Технологию приготовления вермикомпостов (получение биогумуса) осуществляют с помощью разведения в подготовленном компосте красного калифорнийского червя и других подвидов дождевого червя (E. foetida). Субстраты для вермикомпостирования предварительно подготавливают путём биотермической обработки, затем используют по принятой технологии.

Вермикомпостирование проводят в цехах с набором технологического оборудования, обеспечивающего оптимальные параметры среды (температура 20+2,5°С, влажность массы компоста — не более 70%, рН — 7,0±0,5) для маточной вермикультуры, которую вносят в компост в количестве 30-50 экземпляров на 1 кг субстрата. Применяют через 4-5 месяцев после закладки в субстраты культуры калифорнийского червя.

Склад для приёма готовой продукции (биогумус, биомасса червя) отделяют стеной от технологического оборудования цеха, оборудуют дезковриками, чтобы исключить вторичное обсеменение получаемых продуктов условно-патогенной микрофлорой.

Обработка помёта на крупных птицефабриках путём высушивания в установках барабанного типа с прямоточным и противоточным движением сырья и теплоносителя обеспечивает обеззараживание от патогенных бактерий, вирусов и возбудителей гельминтозов. Санация его в прямоточных установках достигается при температуре входящих газов 800-1000° С, выходящих — 120-140°С и экспозиции не менее 30 мин. В противоточных установках (УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой массы обеспечивается при температуре входящих газов 600-700ºС, в барабане — 220-240°С и выходящих — 100-110°С при экспозиции 50-60 мин. Влажность высушенного помёта не должна превышать 10-12%, а общее микробное обсеменение — 20 тыс. микробных клеток в 1 грамме.

Органические удобрения, полученные на основе помёта, должны быть свободными от патогенных микроорганизмов, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, а также семян сорных растений (не более 17 шт./л).

Контроль за эффективностью обеззараживания органических удобрений, получаемых на предприятиях, осуществляют микробиологическими методами по выживаемости индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов: бактерий группы кишечной палочки, стафилококков и спор рода Bacillus в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах» (1980), инструкцией по «Проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства» (1989) и «Ветеринарно-санитарными правилами подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помёта и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» (04.08.1997 г.).

Обеззараживание органических отходов считают эффективным при отсутствии в 10 г (см3) пробы кишечных палочек, стафилококков, энтерококков или  аэробных спорообразующих микроорганизмов в зависимости от вида возбудителей инфекционных болезней при трёхкратном исследовании.

Бактериологический и гельминтологический (паразитологический) контроль помёта и компостов на его основе осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий.

Контроль за эксплуатацией технологических линий подготовки органических удобрений закреплён за специалистами ветеринарной службы птицеводческих предприятий.

Дополнительно напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ 2 «О техническом регулировании» утверждён для добровольного применения национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53765-2009 «Помёт птицы. Сырьё для производства органических удобрений. Технические условия»            с датой введения в действие 1 января 2011 года. Его курирует Управление технического регулирования и стандартизации Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Реализация указанного стандарта птицеводческих хозяйствах позволяет:

•  повысить уровень безопасности жизни и здоровья граждан;

•  обеспечить национальную, экологическую безопасность технологии производственного процесса предприятий;

•     повысить качество и конкурентоспособность побочной продукции птицефабрик;

•     рационально использовать внутренние ресурсы;

•     использовать национальный стандарт для разрешения споров хозяйствующих субъектов;

•     содействовать проникновению технологий, знаний и опыта, накопленных в различных отраслях экономики и экологии, в птицеводческие хозяйства России. 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Птичий помет - критерий санитарно-ветеринарной оценки
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639