Ветеринарно-санитарные и экологические условия при переработке птичьего помета


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Ветеринарно-санитарные и экологические условия при переработке птичьего помета



Лысенко В.П., главный научный сотрудник отдела технологии производства яиц и мяса птицы, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Тюрин В.Г., заведующий лабораторией зоогигиены и охраны окружающей среды от загрязнения отходами животно­водства, д-р вет. наук, профессор

Мысова Г.А., ведущий научный сотрудник лаборатории зоогигиены и охраны окружающей среды от загрязне­ния отходами животноводства, канд. вет. наук

Бирюков К.Н., научный сотрудник лаборатории зоогигиены и охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводства, канд. вет. наук

Потемкина Н.Н., старший научный сотрудник лаборатории зоогигиены и охраны окружающей среды от загряз­нения отходами животноводства, канд. вет. наук

Андреев Р.Ю., соискатель лаборатории зоогигиены и охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводства

Лопата Ф.Ф., старший научный сотрудник, канд. вет. Наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии)

Авылов Ч.К., профессор кафедры вет.-сан. экспертизы, д-р вет. Наук, ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» (ГОУ ВПО МГУПБ)

Дальнейшее совершенствование технологии производства яиц и диетического мяса птицы всех видов предусматривает максимальное ис­пользование действующих мощно­стей за счет их расширения и модер­низации.

Естественно, что с увеличени­ем производства основной продук­ции одновременно будет в пропорциональных количествах возрастать и поступление от птицефабрик раз­личных видов так называемых отхо­дов, наиболее объемным из которых является птичий помет. Многолет­нее накапливание этого органиче­ского отхода стало представлять для окружающей среды определенную, довольно серьезную экологическую опасность для рельефа почв, лесов, водоемов и водотоков. Такая нега­тивная тенденция является основ­ной причиной резкого ухудшения условий для роста и развития флоры и фауны, окружающего животного мира, а в конечном итоге — в целом для экологического благополучия всех прилегающих к птицеводческо­му хозяйству поселений.

Непринятие соответствующих мер по своевременной утилизации птичьего помета приводит к тому, что места хранения (часто несанк­ционированные) превращаются в потенциально опасные источники резервации для возникновения и распространения возбудителей раз­личных инфекционных заболева­ний, как птицы, так и диких животных, грызунов, насекомых и других разносчиков болезней.

По данным Всемирной организа­ции здравоохранения (ВОЗ), помет и сточные воды птицеводческих пред­приятий могут быть фактором пере­дачи возбудителей более 100 инфек­ционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для разви­тия и длительной выживаемости па­тогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикамен­тозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

Вместе с тем в мировой и отече­ственной практике сельскохозяй­ственного производства все виды помета используются в качестве ос­новного компонента при производстве органических удобрений, в которых нуждаются почвы практи­чески всех регионов РФ.

Поэтому очень важно своевремен­но и в соответствии с требования­ми ветеринарного и экологическо­го надзора постоянно осуществлять контроль при выполнении всех тех­нологических операций при перера­ботке птичьего помета.

Основные ветеринарно-санитарные и экологические требования по использованию помета при произ­водстве органических удобрений должны включать выполнение ряда основных условий. Так, хранилища должны быть расположены за пре­делами ограждений производствен­ных зон птицефабрик с подвет­ренной стороны на возвышенных участках, чтобы исключить поступ­ление поверхностных вод и осадков в пометную массу.

Разработанный и утвержденный в установленном порядке и введен­ный в действие с 1 января 2011 года Национальный стандарт Россий­ской Федерации ГОСТ Р 53765-2009 «Помет птицы — сырье для произ­водства органических удобрений. Технические условия» регламентирует следующие основные условия выполнения технологических опе­раций с пометом с учетом вида, воз­раста и способа содержания птицы.

На первом этапе подготовки по­мета к переработке важными техно­логическими операциями, которые предопределяют последующий выбор технологии его переработки, являют­ся его транспортирование и хранение.

В стандарте, в частности, указа­но, что транспортирование помета может осуществляться любым видом транспорта (закрытые автомашины, тракторные самосвальные прицепы, крытые вагоны, трюмы судов) с учетом правил перевозок, действующих для каждого вида транспорта.

При перевозке всех видов помета должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие охрану окружаю­щей среды от загрязнения: мест по­грузки, на всем пути транспортиро­вания, в зонах выгрузки и хранения.

Хранение помета с подстилкой (ПП) допускается на центральных полевых площадках в буртах.

Помет от молодняка (ПМ) и от взрослой птицы (ПВ) допускает­ся складировать и хранить на цен­тральных полевых площадках при соблюдении следующих условий:

— на участок предварительно достав­ляют и разравнивают по поверхно­сти площадки влагопоглощающии материал (смесь помета с подстил­кой, древесные опилки, солому торф, измельченную древесину или другие местные органические отходы) слоем не менее 10 см

на влагопоглощающий материал послойно в определенных соот­ношениях сгружают птичий по­мет видов ПМ или ПВ и местный органический компонент;

двухслойная органическая мас­са смешивается и формируется в бурт треугольной формы. Время хранения органической смеси не ограничено.

Вторым наиболее ответственным этапом утилизации птичьего поме­та является подготовка, переработка органической массы и использова­ние полученного удобрения, чтобы выполнение всего комплекса работ обошлось птицефабрике или расте­ниеводческому хозяйству с наименьшими материально-техническими и финансовыми затратами.

Для этого необходимо принимать во внимание и учитывать потенци­альные возможности удобряемой почвы, которая всегда оказывает влияние и принимает участие в био­логическом процессе формирова­ния своих агрохимических показа­телей и их изменений от внесения различных видов удобрений.

Безусловно, что при внесении лю­бых видов удобрений необходимо учитывать потребности растений в элементах питания. Но также надо знать химический состав, биологические, физико-химические и химиче­ские свойства почвы, которые опреде­ляют уровень ее плодородия, условия питания растений и характер превра­щения внесенных удобрений в почве.

В результате проведенных иссле­дований физико-механического, хи­мического и микробиологического состава птичьего помета, поступаю­щего от птицы различных видов и возраста, в Национальном стандар­те указано:

помет вида ПП разрешается ис­пользовать под все сельскохозяй­ственные культуры при оптими­зации доз внесения;

допускается использование птичь­его помета видов ПП, ПМ и орга­нических смесей, полученных на пометной основе, в земледелии при условии обеспечения дози­рованного и равномерного вне­сения всей массы по поверхности полевых площадей;

помет видов ПМ и ПВ может быть использован в качестве ос­новного наполнителя для полу­чения смесей при производстве органических удобрений (компостов, вермии биокомпостов);

помет всех видов может быть использован как ингредиент при подготовке питательных грунтов для выращивания рассады овощ­ных и зеленных культур, в тепличных хозяйствах, цветочных оранжереях, в индивидуальном садоводстве и огородничестве;

помет всех видов может быть ис­пользован при производстве суб­стратов для выращивания грибов как в специализированных, так и индивидуальных хозяйствах. Все сооружения и строительные эле­менты систем хранения жидкого помета должны быть выполне­ны с гидроизоляцией, исключа­ющей фильтрацию помета в во­доносные горизонты.

Территория сооружений для хра­нения помета должна быть огражде­на, защищена многолетними зеле­ными насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную до­рогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м.

В составе сооружений должна быть емкость для карантинирования помета в течение не менее 6 суток, необходимых для уточнения диа­гноза в случае подозрения на инфек­ционную болезнь.

Для карантинирования помета с подстилкой предусматривают пло­щадки секционного типа с твердым покрытием.

Для приготовления (производ­ства) органических и органоминеральных удобрений используют под­готовленный субстрат, полученный на птицеводческих предприятиях, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

На случай возникновения ин­фекционных болезней у сельско­хозяйственной птицы на каждом птицеводческом предприятии дол­жны быть предусмотрены спосо­бы и технические средства для обеззараживания помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных хозяйствах опре­деляется действующими инструк­циями о мероприятиях по ликви­дации конкретных инфекционных болезней с учетом способов обезза­раживания органических отходов, наличия дезинфектантов и техниче­ских средств, а также вида и устой­чивости возбудителя болезни.

При возникновении инфекци­онных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот период органических удобрений обеззара­живают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Методы дезинфекции органических отхо­дов следует предусматривать с уче­том их физико-химических свойств, перспективных технологий обра­ботки и возможности использова­ния в качестве удобрений. Обеззара­живание проводят в соответствии с требованиями «Ветеринарно-сани тарных правил подготовки к исполь­зованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы».

Естественное биологическое обеззараживание подстилочного и бесподстилочного помета осущест­вляется путем выдерживания в сек­ционных пометохранилищах в тече­ние 12 месяцев. Секции хранилищ, заполняемые полужидким и подсти­лочным пометом с возбудителями болезней, укрывают торфом, опил­ками толщиной 10-20 см.

Помет с влажностью выше 75% мож­но обеззараживать путем приготовле­ния компостов с органическими сор­бентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и укладкой их в бурты. Для обеспечения необходи­мой влажности компостируемой мас­сы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом со­держания в них влаги. При приготов­лении компостов на основе помета кур влажность компонентов следующая: помет — 64-82%, торф — 50-60%, со­лома — 14-16%, опилки — 16-25%, древесная кора — 50-60%, лигнин — 60%, гумусные грунты — 20-30%, ком­пост — 65-70%.

Для эффективного протекания биотермических процессов в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих условий:

оптимальная влажность ком­постной массы — 55...65%;

соотношение компонентов не менее 1:1;

высокая гомогенность смеси;

оптимальная реакция среды, рН 6,5-7,7;

достаточная аэрация массы в процессе компостирования, т.е. рыхлая укладка буртов;

положительный тепловой баланс, оптимальное соотно­шение С — (углерода к азоту) 20-30:1.

Если температура массы повыша­ется до 50-60°С во всех слоях бурта в течение первых 10 суток после складирования, то компосты выдержи­вают 2 месяца в летний и 3 месяца в зимний периоды года, затем исполь­зуют по принятой технологии. Для предотвращения рассеивания возбу­дителей инфекционных болезней пе­реукладка буртов не производится.

При контаминации помета осо­бо опасными инфекциями со споро­выми формами возбудителей компосты не готовят. Подстилочный помет и осадки из отстойников сжигают. Полужидкий, жидкий помет и стоки обеззараживают термическим спо­собом в пароструйных установках (конструкции ВНИИВВиМ) при тем­пературе 130°С, давлении 0,2 мПа и экспозиции не менее 10 мин.

При ускоренном компостирова­нии помета с использованием ор­ганических сорбентов (влажность массы не выше 75%) в установках раз­личной конструкции с применением систем активного вентилирования воздухом обеззараживание от веге­тативной микрофлоры достигается при повышении температуры ком­поста до 60-70°С в течение 24-48 ч и последующей обработке его в тече­ние 10-14 суток. Внесение в компост инокулята из термофильных микроорганизмов сокращает сроки обезза­раживания до 4-7 суток.

Технологию приготовления вермикомпостов (получение биогумуса) на основе помета птицы осуществляют с помощью разведения в подготовлен­ном компосте красного калифорний­ского червя и других подвидов дождевого червя (E.foetida). Субстраты для вермикомпостирования предварительно подготавливают путем биотер­мической обработки, затем используют по принятой технологии.

Вермикомпостирование проводят и в цехах с набором технологического оборудования, обеспечивающего оптимальные параметры среды (темпе­ратура 20+25°С, влажность массы ком­поста — не более 70%, рН — 7,0±0,5) для маточной вермикультуры, кото­рую вносят в компост в количестве 30-50 экземпляров на 1 кг субстра­та. Вермикомпост готов к употреб­лению через 4-5 месяцев после закладки в субстраты культуры ка­лифорнийского червя.

Склад для приема готовой про­дукции (биогумус, биомасса червя) отделяют стеной от технологиче­ского оборудования цеха и в местах сообщения оборудуют дезковрики, чтобы исключить вторичное обсе­менение условно патогенной микро­флорой получаемых продуктов.

Обработка помета на крупных птицефабриках путем высушивания в пометосушильных установках ба­рабанного типа с прямоточным и противоточным движением сырья и теплоносителя обеспечивает обезза­раживание его от патогенных бак­терий, вирусов и возбудителей гельминтозов. Обеззараживание помета в прямоточных установках достигается при температуре входящих газов 800-1000°С, выходящих — 120-140°С и экспозиции не менее 30 мин. В противоточных установках (УСПП-1) обез­зараживание обрабатываемой массы обеспечивается при температуре входящих газов 600-700°С, в барабане — 220-240°С и выходящих — 100-110°С, при экспозиции 50-60 мин. Влажность высушенного помета не должна пре­вышать 10-12%, а общее микробное обсеменение — 20 тыс. микробных клеток в 1 г.

Органические удобрения, получен­ные на основе помета, должны быть свободны от личинок гельминтов жизнеспособных яиц и патогенных микроорганизмов. Содержание жиз­неспособных семян сорных растений не должно быть более 17,0 шт./л.

Контроль за эффективностью обез­зараживания органических удобрений, получаемых на предприятиях, осуще­ствляют микробиологическими мето­дами по выживаемости индикаторных (санитарно-показательных) микроор­ганизмов: бактерий группы кишечной палочки, стафилококков и спор рода Ваcillus в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах» (1980) и инструкцией по «Проведению ветеринарной дезинфек­ции объектов животноводства» (1989) и «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в каче­стве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы»» (04.08.1997).

Обеззараживание органических отходов считают эффективным при отсутствии в 10 г (см3) пробы ки­шечных палочек, стафилококков, энтерококков или аэробных спо- рообразующих микроорганизмов в зависимости от вида возбудителей инфекционных болезней при трех­кратном исследовании.

Бактериологический и гельмин­тологический (паразитологический) контроль помета и компостов на его основе осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий.

Контроль за эксплуатацией техно­логических линий подготовки орга­нических удобрений осуществляют специалисты ветеринарной службы птицеводческих предприятий.

Для контактов с авторами:

Лысенко Валерий Петрович тел. (49654) 7-7070

e-mail: lvp4124@rambler.ru

Тюрин Владимир Григорьевич

Мысова Галина Александровна

Бирюков Кирилл Николаевич

Потемкина Нина Николаевна

Лопата Федор Федорович

Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Ветеринарно-санитарные и экологические условия при переработке птичьего помета
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678