Что нам мешает спасти башкирскую степь?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Что нам мешает спасти башкирскую степь?



Владимир Корнилов, заслуженный агроном Республики Башкортостан.

В газете «Республика Башкортостан» № 141 от 21 июля, в статье профессора Радила Кияметдиновича Мухаметдинова, обоснованно показано, что не только вывозка на поля непереработанных отходов животноводства опасна. Не менее, если не более, опасна переработка навоза в биогаз. Здесь и затраты из нашего кармана на оплату природного газа для подогрева разбавленной во много раз навозной жижи, и затраты на технологическое оборудование для получения биогаза. А в результате от сжигания биогаза в воздух попадает гораздо больше отравляющих веществ, чем их попадает от простого компостирования отходов. Но еще хуже стало оттого, что, оказывается, при переработке в биогаз органическое вещество навоза и помета не будет возвращаться на поля, так как будет превращаться в опасный при сжигании биогаз. Как же прав профессор Р. К. Мухаметдинов, когда говорит: «Читатели могут задать вопрос: причем здесь биогаз из навоза и топливо из продовольствия? Связь самая прямая. Снижение объемов навоза на полях приводит к недобору большого количества растениеводческой продукции. В случае переработки в биогаз навоз и вовсе не будет поступать на пашню. Следовательно, поля будут катастрофически терять почвенный гумус. Микроорганизмы почвы лишатся необходимого питания, и ее плодородие будет падать».

Еще несколько недель назад на совещании в МСХ РБ весьма обстоятельно критиковали технологии переработки навоза и помета в органоминеральные удобрения и отстаивали биологические методы, к которым как раз относятся компостирование и биогазовая технология. Я также выступил на том совещании и напомнил собравшимся, что технология переработки в ОМУ прошла все необходимые стадии для создания опытно-промышленной установки. Необходимы затраты на НИОКР, о важности которых для становления России инновационной весомо заявлено Президентом Д. А. Медведевым и премьер-министром В. В. Путиным. И наш новый Президент еще в 1991 году разглядел в зарождающейся технологии полезность и своей активной позицией поддержал создание первого в мире научно-инженерного центра. К сожалению, нездоровая конкуренция в научной среде помешала своевременному освоению технологии. От выделенных тогда правительством на эти цели средств 97 процентов были у разработчиков изъяты и направлены на другие научные направления. Но прошедшие пятнадцать лет со дня прекращения финансирования оригинального проекта не прошли даром. Авторы доказали правильность проекта и представили научному сообществу весомые научные аргументы для продолжения работ по переработке навоза в продукты с максимально возможным сохранением в них органического вещества — свежего навоза.

Новые лабораторные партии удобрений в мою бытность начальником отдела земледелия МСХ РБ были испытаны при кураторстве министерства в различных севооборотах и в разных климатических зонах республики. Результаты испытаний впечатляют. Одна тонна ОМУ оказалась эффективнее 40 тонн компоста. Но гораздо более важным преимуществом новой технологии оказалась возможность воспроизводить почвенное плодородие на всех пахотных полях, тогда как при технологии компостирования в лучшем случае удастся удобрить только пять процентов пашни в виде паров. Оборудование и технологию по получению ОМУ ждут производители сельскохозяйственной продукции. Переработка в ОМУ в случае ее освоения в серийном производстве и поставок заводов сельскому хозяйству позволит вывести сельское хозяйство республики на уровень непрерывного воспроизводства почвенного плодородия с наименьшими затратами. Внесение ОМУ на поля остановит деградацию почвенного плодородия и будет содействовать максимально возможному поддержанию гумуса во всех почвах, эксплуатируемых в сельском хозяйстве. Выиграют все: у животноводов исчезнут штрафы и повысится культура производства, у растениеводов снизятся затраты на воспроизводство плодородия, в государстве появится возможность решить проблемы с продовольственной безопасностью.

Вопрос об освоении технологии ОМУ поднят производителями республики и, вероятно, будет доведен до логического конца. Технология переработки навоза и помета в биогаз, как и технология компостирования, — ошибка. Обе наносят вред сельскому хозяйству и ведут к голоду. Технология же ОМУ направлена на спасение башкирской степи от истощения, на защиту экологии от загрязнения и защиту населения. Технология поддержана всеми ведущими институтами России и Уфимским научным центром РАН. Ждем продвижения работ.

Тем, кто хочет освежить память по ОМУ, рекомендую статью «Землю нужно кормить» в газете «Республика Башкортостан» № 67 от 07.04.10 года или статью «Башкирский опыт воспроизводства плодородия и продовольственная безопасность» в журнале «Аграрный вестник Урала» № 15 (84) 05.2011.

Опубликовано в "Республика Башкортостан" № 155, август, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Что нам мешает спасти башкирскую степь?
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938