Птицеводы: считайте деньги! Зачем уничтожать окружающую среду…


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Птицеводы: считайте деньги! Зачем уничтожать окружающую среду…



Как лучше выращивать бройлеров: в клетках или на полу? Этот вопрос не дает покоя птицеводам.

Дискуссии специалистов птицеводства относительно преимуществ или недостатков технологий откорма бройлеров время от времени обсуждается в различных изданиях. Птицеводы доказывают друг другу правильность избранной ими технологии.

Конечно, специалистам виднее, какую технологию выбирать. Но в отношении их дискуссий, — нужно сказать следующее: в своих полярных аргументах они “почему-то” забывают об отходах производства, точнее — каким образом утилизировать птичий помет.

И во что превращается “забывчивость” птицеводов? Поборники “клетки” или “пола” просто вывозят помет за ограждение предприятия и складируют его на импровизированном полигоне в бурте.

Или чистку курятников отдают на откуп какому-либо “ООО”, а те вывозят его на поля. Хотя это запрещено, но запрет просто обойти мотивировкой разбавления помёта ниже ПДК (предельно допустимой концентрацией). А чем разбавить? Да той же почвой поля! Так — “дешево”, так получаются сверх-доходы “быстрой” курятины.

Безусловно, есть некоторые птицефабрики с клеточным содержанием кур, складирующие помёт в хранилищах — “лагунах”, но и “лагуны” не обеспечивают надёжную переработку. В странах Евросоюза продукты такой переработки запрещены к вывозу на поля.

Но сваленный в бурты, перегнивая в таких, мягко говоря, “полевых условиях”, — “девятый вал” птичьего помета только увеличивает экологическую опасность для окружающей среды.

Что имеем от такой “утилизации” помёта? Вокруг буртов образуются мертвые зоны, пропитанные стоковой водой (фильтратом) от разложения; в огромном количестве размножаются мухи, мыши, стоит нестерпимая вонь, пашня заражается патогенными микробами и гельминтами. И все это — рядом с жильём человека. Так как птицефабрики и птицефермы чаще строят непосредственно рядом с населенными пунктами.

Свежий птичий помет — несет в себе угрозу не только экологии природы, но и здоровью людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения в отходах птицеферм могут находиться до 100 видов носителей инфекционных и инвазионных болезней.

В помете может жить микрофлора: патогенные виды кишечной палочки, патогенные палочковидные бактерии — протей, сальмонеллы и многие другие. Он может содержать остатки медикаментозных препаратов, уже не говоря о семенах сорняков, которые густыми чащами множатся на стихийных свалках.

Подсчитано: в 1-ом грамме помета может находиться до 103000 микробных клеток – носителей разных инфекций. Заодно, патогенная микрофлора помета долгое время хранит свою жизнедеятельность. Например, возбудитель сальмонеллёза живет в помете до 12-ти месяцев, возбудитель туберкулеза – 18.

Между тем за последние годы производство куриных яиц и мяса бройлеров только увеличивается. Госкомстат ежегодно фиксирует поголовье кур в пределах 200 млн.! А каждая курица или бройлер, в зависимости от возраста и массы тела, ежедневно “производит” 50-150 граммов помета.

Параллельно в Украине быстрыми темпами наращивается  производство в других птицеводческих направлениях. То же разведение перепелов давно вышло за рамки мелких хозяйств. Набирает популярность разведения водоплавающей птицы. Особенно это заметно по разведению гусей на пух-перо и для получения печенки. Эта продукция имеет повышенный спрос в Европе.

Поэтому “девятый вал” птичьего помета  скоро может просто заполонить десятки квадратных километров вокруг птицефабрик и птицеферм, превратив плодородные земли в опасную среду. Ведь, как подсчитано, только средняя по мощности птицефабрика (400 тысяч кур-несушек или 6 млн. бройлеров) за год “производит” 40 тыс. тонн птичьего помета и до 400 м3 стоковой воды с повышенной концентрацией органических компонентов, которые являются прекрасной средой для размножения патогенов.

А откуда берется вода? Из того же помета. Во - первых: влажность, например, подстилочного помёта — от 25 до 50%. Во - вторых: вода — результат естественной деструкции органики. Отсюда и выжженная земля у свалок и заболоченные канавы с отравленной водой.

Имея “на руках” вышеперечисленные факты, можно только отчаянно хвататься за голову!

Но выход из такого катастрофического положения есть: необходимо перерабатывать патогенный птичий помет в отличное концентрированное органическое удобрение с умеренными финансовыми затратами. И если применять такое удобрение в окрестностях птицефабрики, то можно не применять дорогие сушильные агрегаты.

Суть переработки заключается в использовании возможностей препарата Оксизин (смотри справку).

Технология использования Оксизина очень проста!

Опишем её на примере подстилочного помёта.

1. На полигоне для хранения подстилочного куриного помёта, для удобства работы, намечаются три площадки - Рис.1

Ris1
 

2. На каждую площадку погрузчиком перемещается по 3-4 тонны куриного помёта – Рис. 2. и помёт равномерно распределяется по площадкам.

Ris2

Определяется исходная влажность подстилочного помёта.

3. Равномерно по каждой площадке распределяется 100 кг порошковой гашёной извести и 100 кг порошкового не гидротированного гипса – Рис.3

Ris3

4. Каждая площадка обработывается раствором ОКСИЗИНА в концентрации с водой 1:500.- Рис.4.

Количество воды определяется исходя из условия доведения влажности перерабатываемого помёта до 50-55%.

  Раствор Оксизина готовится в ёмкости – Рис.4.

Оксизин добавляют в расчётное количество воды (а не, наоборот) при тщательном перемешивании, в противном случае он осядет на дно, т. к. его удельный вес (1,29г/см3) значительно больше чем у воды.

5. После внесения, гашёной извести, гипса и Оксизина  проводят перемешивание, например, бороной – Рис.5.

Перемешать можно вручную или ковшовым погрузчиком.

6. Перемешанный помёт со всех площадок укладывается в один бурт высотой 1-1,5 метра погрузчиком – Рис.6. Дополнительно за счёт этого происходит перемешивание.

7. Сформированный бурт накрывают полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги и защиты от осадков - Рис.7,8.

 Ris7

Ris8

Все, Оксизин – заработал!

В бурте поднимается температура сырья до 70°С, исчезает характерный запах помета, погибают болезнетворные бактерии, семена растений в сырье утрачивают способность к всхожести.

В начале, как только бурт сформирован, он имеет зелёно-бурый цвет и сильный запах аммиака вместе с естественным запахом помета. Ощутимое снижение резкости запахов наблюдается уже через 4-8 часов.

 Через 7-10 дней бурт будет представлять собой пористую рассыпную массу цветом от коричневого к темно-коричневому или черного; без запахов аммиака и других неприятных запахов (помет, процесс гниения и т. п.). В этом случае цвет бурта удостоверяет: процесс образования гумуса протекает должным образом.

После полного дозревания бурта удобрение для местного применения можно вывозить на поля.

В летних условиях удобрение можно разровнять слоем толщиной 10 см, просушить до влажности 12-14 процентов, затарить для хранения в мешки или транспортировать к покупателю.

К слову о реализации такого удобрения. В Румынии такой, переработанный Оксизином куриный помёт сушится в сушильном агрегате, называется ОРГАНИК-УНИВЕРСАЛ, имеет Европейский Сертификат Качества и продаётся по 180 евро за 1 тонну.

Оксизин работает и на усадьбе

В условиях птицефабрики при помощи препарата Оксизин можно избавиться от большого количества “отходов” и попутно заработать серьезные “пометные” деньги. Поэтому только “ленивый” не будет считать доходы.

А как же поступать фермерам, владельцам частных усадеб? Ведь многие фермерские хозяйства содержат ощутимое поголовье кур-несушек, перепелов, уток, гусей. Для насыщения местного потребительского рынка яйцами, мясом домашних птиц.

Более того, хозяева берутся и за выращивание “быстрого” бройлерного мяса. И не секрет, — сталкиваются с теми же “пометными” проблемами, что и крупное производство. А возникают они по простой причине. Бройлеров в мелких хозяйствах выращивают по технологии использования подстилки. Так дешевле. Но вместе с этим получают и больше “отходов”! По такой технологии.

Вкратце напомним ее.

Перед запуском каждой следующей партии птенцов, очищают предыдущую подстилку. Потом посыпают пол сухой порошковой известкой из расчета 0,5-1 кг на 1 кв. м. И уже потом укладывают только сухую подстилку. На это используют местные материалы, которые есть в достаточном количестве: солому тонкий камыш, волоконный торф, древесные опилки или стружку, лузгу подсолнуха, или измельченные кукурузные кочаны. Во время содержания птенцов – подстилка должна быть постоянно сухой, пышной (сыпучей). В среднем под одним птенцом, который выращивается до веса 2,5-3 кг, летом подстилка должна быть толщиной 5-10 см в холодное время года — 15-20 см. Все это делается с учетом того, что глубокая подстилка хорошо вбирает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит в качестве теплоизоляции.

За время выращивания бройлеров, накапливается большой объем птичьего помета вместе с подстилочным материалом.

Конечно, всю массу можно сложить в бурт и ждать 2-3 года, пока помет перепреет естественным путем в удобрение. Но при условии выращивания бройлеров круглый год, — такие бурты превратятся едвали не в стихийное бедствие для хозяйства. И не только тем, что они будут занимать полезную площадь на подворье. Такие бурты — отличная среда для размножения мух летом, а зимой — для зимовки мышей. Относительно смрада, он накроет не только собственное подворье, но и соседское…

Поэтому и выходит, что складирование в бурты птичьего помета при содержании на подстилке, — создает проблемы себе и соседям мешает. Поэтому закономерный выход из ситуации: применять тот же Оксизин.

В принципе, применение препарата одинаково в масштабах промышленного производства — птицефабрики, крупной птицефермы. Только с поправкой на значительно меньшее количество “отходов” (помет + подстилка). С сохранением пропорций в процентном отношении из выше приведенной технологии переработки.

Например, берем для расчета 1 тонну свежего помета с подстилкой. Добавляем 10 кг порошковой гашёной извести и 10 кг порошкового не гидротированного гипса. Перемешиваем его. Можно перемешать в бетономешалке. При перемешивании добавлением водный раствор Оксизина. Количество воды в растворе - из расчета, чтобы масса имела 50-55% влажности. Количество Оксизина, которое добавляется в воду – 50 мл на 1 тонну помёта с подстилкой. Тщательно перемешиваем. Из подготовленной массы (1 тонна или 1 куб.м) укладываем бурт  1- 1,5 м.

Если же помета с подстилкой  меньше 1 тонны, тогда берем те же процентные пропорции: 100% массы помета с подстилкой + 1% порошковой гашёной извести + 1% порошкового не гидротированного гипса + Оксизин в растворе с водой. Количество Оксизина определяется по пропорции: 1т помёта-50 мл Оксизина, 500 кг помёта- 25 мл Оксизина и т. д.

Если сложно определить исходную влажность помёта, то примите её за 30%, тогда в 1 тонну помёта нужно добавить воды 200 литров с 50 мл Оксизина, а в 500 кг помёта – 100 литров с 25 мл Оксизина и т. д.

Впрочем, все эти “премудрости” подробно изложены в инструкции производителя, которая прилагается к препарату.

И еще раз напомним. Подготовленный с применением Оксизина бурт созревает до полной готовности удобрения летом в течении 7-10 дней, зимой — до 30 дней. После этого его можно вносить в грунт.

Норма внесения такого удобрения 1-3 т/га.

Справочная информация:

Удобрение из помёта, переработанного с применением Оксизина.

В отличие от навоза и компостов такое УДОБРЕНИЕ практически стерильно (не содержит всхожих семян сорняков и патогенной микрофлоры). Норма внесения — в 15-20 раз ниже, чем норма внесения навоза, высокая концентрация питательных веществ позволяет разводить его в воде.

Его свойства:

- быстродействующее комплексное органическое удобрение по своим качествам превосходит известные органические удобрения, а по быстроте действия не уступает минеральным;

 - с успехом используется в качестве основного удобрения при внесении под вспашку (перекопку) почвы, подкормке растений и посадки в борозды, лунки, гнезда;

- идеально для приготовления почво - смесей для комнатных растений;

- повышает урожайность на 30-50 %, сокращает сроки созревания в 1,5 раза, нормализует кислотно-щелочной баланс почвы, улучшает его водно-воздушный обмен, способствует повышению морозоустойчивости растений;

- питательные вещества удобрения не вымываются даже при обильном поливе;

- активный почвообразователь.

Таблица 1. Химический состав органических удобрений

Элементы питания (%)

Азот

Фосфор

Калий

Свежий гной КРС

0,54

0,28

0,60

Гной от свиней

0,84

0,58

0,62

Гной перепрелый

0,6

0,3

0,75

Навозная жижа

0,26-0,40

0,06-0,12

0,36-0,58

Птичий помет

0,7-1,9

1,5-2

0,8-1

Фекалии

1,1

0,26

0,22

Ил

1

0,25

0,7

Таблица 2. Функции основных микроэлементов в растениях

Fe

Железо

1. Необходимый компонент многих ферментов в растении.

2. В хлоропластах участвует в фотосинтезе и метаболизме N и S.

3. Вовлечен в синтез хлорофилла.

Mn

Марганец

1. Участвует в высвобождении энергии из молекул, переносящих энергию.

2. Участвуют в распаде гормонов растения.

3. Вовлечен в процесс усвоения азота, который замедляется при дефиците.

4. Необходим для фотосинтеза, участвуя совместно с Fe в транспорте энергии.

Zn

Цинк

1. Катализатор многих ферментных систем.

2. Ферменты, содержащие Zn, важны для метаболизма крахмала и азота.

3. Контроль синтеза аминокислоты триптофана (предшественника ауксина, регулятора роста).

Cu

Медь

1. В основном Cu в составе белков в зеленых клетках отвечает за связывание солнечной энергии.

2. Cu и Zn активируют фермент, предотвращающий разрушение клеток растения.

3. Вовлечен в процесс метаболизма белков и углеводов.

Mg

Магний

1. Основная функция - система переноса энергии.

2. Основная составная часть хлорофилла.
3. Активирует фермент, катализирующий участие СО2 в процессе фотосинтеза.

B

Бор

1. Важный компонент синтеза РНК и ДНК.

2. Недостаток В ослабляет деятельность гормонов.

3. Дефицит В замедляет транспорт сахара.

Mo

Молибден

1. Необходим растению для утилизации азота.

2. У бобовых требуется для фиксации азота клубеньковыми бактериями.

Co

Кобальт

1. Компонент витамина В12, необходимого для фиксации азота бактериями у бобовых и животных.

Таблица 3. Химический состав Удобрения, подготовленного из помета при помощи препарата Оксизин

Показатель

Единица измерения

Результат

рH

6,35

Влажность – Moisture

%

50,11

Сухое вещество (СВ)

%

49,89

Органическое вещество

% CB - % DM

83,72

Сырой протеин

% CB - % DM

26,81

Лигнин

% CB - % DM

11,64

Зола

% CB - % DM

16,28

Ntotal

% CB - % DM

4,29

N – NH4+

% CB - % DM

0,56

P (P2O5)

% CB - % DM

2,96

K (K2O)

% CB - % DM

2,65

S (SO42-)

% CB - % DM

0,48

Ca

% CB - % DM

2,66

Mg

% CB - % DM

0,54

Na

% CB - % DM

0,41

Fe

% CB - % DM

0,08

Al

% CB - % DM

0,06

Cl-

% CB - % DM

0,34

Mn

 мг/кг CB

223,0

Zn

мг/кг CB

196,0

Cu

мг/кг CB

51,0

Cr

мг/кг CB

6,1

As

мг/кг CB

1,8

Se

мг/кг CB

0,44

Pb

мг/кг CB

0,21

Hg

мг/кг CB

<0,04

                        СВ- в пересчёте на сухое вещество

Похожие статьи:






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Птицеводы: считайте деньги! Зачем уничтожать окружающую среду…
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938