Локальные очистные сооружения для птицеперерабатывающих производств


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Локальные очистные сооружения для птицеперерабатывающих производств



На первой стадии создания ЛОС на основе технического задания разрабатывается проектная документация.
Для нее необходимы достоверные исходные данные о количественных и качественных показателях загрязнений и реальном объёме стоков.
Количество сточных вод зависит в первую очередь от мощности производства, степени переработки сырья и уровня
применяемых технологий и оборудования. Так, по устаревшим (1981 г.) «Временным укрупнённым нормам водоотведения» для птицекомбинатов удельное количество производственных
сточных вод (ПСВ) составляет 32,6 м3 на 1 тонну готовой продукции. Производители современного птицеперерабатывающего оборудования (Meyn, Stork и др.) рекомендуют принимать для расчётов водоотведения 9–12 литров на 1 птицу. При средней убойной массе 1,5 кг это соответствует 6–8 м3/т, хотя фактическое удельное водоотведение доходит до 10 м3/т. Снижение водопотребления достигается благодаря применению более совершенных технологий и оборудования, в том числе для охлаждения тушек.
Расход ПСВ зависит от режима работы предприятия, характеристик оборудования и графиков его мойки.
Часовой коэффициент неравномерности (отношение максимального расхода к среднему) составляет от 1,2 до 2,2,
уменьшаясь с ростом мощности производства.
Количественный состав загрязнений в ПСВ зависит от характера, технического уровня и культуры производства. Сокращение удельного водопотребления сопровождается уве-
личением концентрации загрязнений в стоках. Усредненный состав ПСВ, а также нормы водоотведения (ПДК) для условий сброса в водоём и требуемая эффективность очистки приведены в таблице.
Исходный состав стоков и требуемая эффективность их очистки определяют выбор технологии. Базовая технология очистки ПСВ птицеперерабатывающих производств состоит из следующих стадий:
• предварительной очистки (механическая очистка → отстаивание → усреднение);
• физико-химической очистки (напорная флотация в сочетании с реагентной обработкой);
• доочистки (механическая или мембранная фильтрация, сорбция, биологическая очистка и доочистка и т. д.).
Состав технологических операций стадий доочистки определяется направлением водоотведения. При сбросе очищенных стоков в канализацию руководствуются нормами местного предприятия «Водоканал», которые значительно различаются по регионам.
В последние 7 лет эти нормы постоянно ужесточаются.
Многолетний опыт компании «Агро3» в области проектирования и создания ЛОС позволяет использовать уже апробированные методы очистки. Так, при норме сброса по БПКп ниже 200−300 мгО2/л используются биофильтры с сотовой пластиковой загрузкой, имеющей развитую поверхность (до 200 м2/м3).
При сбросе очищенных стоков в водоём или на рельеф стадия доочистки заменяется комплексом операций: биологической очисткой в аэротенках, доочисткой в биореакторах и УФ-обеззараживанием.
В случае высокого исходного содержания соединений азота (при попадании в стоки крови, помёта, содержимого желудков и т.п.) биологическая очистка нуждается в дополнении операцией денитрификации. Для ЛОС стоков птицепереработки необходима стадия регенерации активного ила для его восстановления и завершения процессов окисления трудноразлагаемой органики (жиры, белки и т.п.) в специально выделенной зоне аэротенка.
Аэробная очистка даёт БПКп на выходе не ниже 10–15 мгО2/л. Для достижения норм сброса на рельеф или в водоём (3–6 мгО2/л) используются биореакторы с прикреплённой микрофлорой. В отличие от большинства поставщиков мы применяем в качестве загрузки биореакторов инертный носи-
тель типа «искусственные водоросли».
Это модифицированное синтетическое волокно с высокоразвитой удельной поверхностью (170 м2/м3) обеспечивает максимальную поверхность контакта с загрязняющими веществами и самые благоприятные условия для иммобилизации активной биопленки. При этом фильтрующая способность загрузки по эффективности сопоставима с песчаными фильтрами. Это позволяет добиться
содержания взвешенных веществ на выходе на уровне 3−5 мг/л.
Принципиальная блок-схема ЛОС для очистки ПСВ птицеперерабатывающих производств, изменение содержания основных загрязняющих веществ по ступеням очистки (в соответствии с эффективностью работы оборудования этих степеней) показаны на рисунке.
Для применяемого нами оборудования поэлементная эффективность очистки составляет:
• механическая очистка (от частиц размером более 3 мм) в плоских автоматических решётках типа РП-45А – 98–100 %;
• жироулавливание в горизонтальных жироуловителях-отстойниках типа ЖУ, АЖУ − 40−60 % по взвешенным веществам и жирам, 10–20 % по БПКп (ХПК);
• напорная двухступенчатая флотация во флотаторах типа НФ и НРФ с вихревыми смесительными камерами в сочетании с реагентной обработкой на второй ступени:
  •  80–90 % по взвешенным веществам;
  • 95–98 % по жирам и фосфатам;
  • 40–60 % по БПКп (ХПК);
  •  20–30 % по аммонийному азоту.

Введение в технологическую схему ЛОС усреднителя позволяет существенно уменьшить габариты, металлоёмкость
и стоимость основного оборудования, так как стадия предочистки в этом случае рассчитывается на работу с максимальным расходом стоков, а последующие стадии – со среднесуточным.
Кроме того, стабильный режим работы оборудования основных стадий очистки обеспечивает максимальную эффективность процессов при минимальных эксплуатационных затратах.
Усреднители оснащаются системами перемешивания (гидравлическими или механическими) для предотвращения накопления и загнивания осадка. Объём усреднителя рассчитывается по рекомендациям СНиП 2.04.03.85.
Следует также отметить различие в подходах к проектированию ЛОС департамента очистных сооружений ГК «АГРО-3» и большинства поставщиков водоочистного оборудования импортного производства для птицеперерабатывающих производств.
Обычно поставщики импортного оборудования минимизируют состав оборудования предварительной и физико-химической стадий, ограничиваясь механической очисткой и напорной флотацией в одну ступень (иногда с реагентной обработкой стоков) и снижая таким образом тендерную стоимость ЛОС. Но при этом умалчивается, что подобное «удешевление» переносит основную нагрузку на более дорогостоящую ступень биологической очистки, в 2–2,5 раза увеличивая общие капитальные и эксплуатационные затраты.

Lokalnee_ochistnee_1

Принципиальная блок-схема ЛОС


В основе подхода компании «АГРО-3» лежит максимальное использование возможностей оборудования предварительной и физико-химической очистки для снижения нагрузки на биологическую ступень очистки. Такой акцент обусловлен тем, что предварительная обработка стоков занимает в среднем до 2 часов, а биологическая очистка - не менее 20–30 часов. Таким образом, легко подсчитать, насколько велико различие в габаритах, капитальных и эксплуатационных затратах.
Кроме того, если оборудование предварительной очистки можно безболезненно остановить на длительное время, то биологическая должна работать непрерывно: перерыв в подаче стоков или воздуха более чем на 3 часа губителен для
биоценоза зон аэрации. Это влияет также на эффективность работы всего комплекса ЛОС.

Lokalnee_ochistnee2

 Реагентная очистка стоков

Минимизация биологической ступени ЛОС влияет на величину
эксплуатационных затрат. Так, если в среднем удельные эксплуатационные затраты на стадиях предварительной и физико-химической очистки составляют 4–6 руб./м3 стоков в сутки, то биологическая очистка увеличивает их до 12–15 руб./м3 в основном из-за оплаты электроэнергии на привод воздуходувок (до 70–75 %). Для того чтобы снизить эти затраты, мы закладываем в проекты системы автоматического управления подачей воздуха с частотным регулированием привода воздуходувок по сигналу от датчиков растворённого кислорода в аэротенках. Это экономит до 30–40 % электроэнергии.
Серьёзная проблема при очистке сточных вод – образование значительного количества отходов очистки IV класса опасности: до 3,5 кг сухого вещества на 1м3 стоков, или до 0,08–0,09 м3/м3 стоков (при исходной влажности 96–98 %). Это жиро- и флотошлам, осадок, избыточный ил.
В настоящее время экспертиза не «пропускает» проекты без блоков механического обезвоживания от ходов. Для этой цели мы применяем оборудование нового поколения –шнековые дегидраторы, обеспечивающие обезвоживание отходов до 70–75 % вместо 80–85 % для фильтр-прессов.
Это снижает объём отходов в 8–10 раз с минимальными энергозатратами.
Так, при одинаковой производительности по отходам (3 м3/ч) мощность привода механизмов фильтр-пресса Klein – 15 кВт, дегидратора – 1,2 кВт.
Соответственно снижаются затраты на вывоз отходов на полигоны ТБО.
Срок окупаемости капитальных затрат на блок обезвоживания не превышает 12 месяцев. В случае комплексной переработки обезвоженных отходов совместно с помётом в компост срок окупаемости существенно ниже.
Значительным ресурсом повышения качества процессов очистки и обработки отходов, снижения эксплуатационных затрат является комплексная автоматизация ЛОС.
Проектируемые нами ЛОС работают практически в автоматическом режиме, не требующем участия человека. В автоматическом режиме с помощью поточного pH-метра ведётся контроль и регулировка pH стоков в диапазоне 7,0–8,0 перед реагентной флотацией. Последнее связано с максимальной эффективностью протекания процессов коагуляции и флокуляции загрязнений при минимальном расходе реагентов именно в этом диапазоне рН.
Оператор выполняет в основном задачи контроля и периодически (1 раз в 1–2 суток) готовит рабочие растворы реагентов. Он также включает и отключает скребковые механизмы жироуловителя и флотаторов, а также (при необходимости) регулирует дозировку коагулянта и флокулянта.
При разработке щитов управления мы используем комплектующие Siemens, Schneider, Telemechanik, контроллеры Mitsubishi.

Показатели

Содержание в исходных ПСВ

ПДК

Требуемая эффективность очистки, %

Взвешенные вещества, мг

800-1000

<=10

99,0

БПКп, мгО2/л

1800-2700

3

99,9

ХПК, мгО2/л

3000-4000

30

99,3

Жиры, мг/л

700-800

-

100

Азот аммойный, мг/л

20-30

0,39

98,7

Фосфаты (по фосфору), мг/л

15-30

0,2

99,3

СПАВ, мг/л

2-3

0,1

96,7

pH

5-6,5

6,5-8,5

-

Коли-индекс (КОЕ)

105-106

1000

99,99

 

В целом, во главу угла выдвигается задача комплексной автоматизации ЛОС с системой диспетчеризации, переходом на верхний уровень управления с возможностью удалённого доступа, в том числе и по Интернету.


А. Гарзанов, компания «АГРО-3», 2008год
Тел.: (495)721-20-77 доб. 53-431
E-mail: os@agro3.ru
Источник :www.agro3.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Локальные очистные сооружения для птицеперерабатывающих производств
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122