Утилизация птичьего помета на птицефабриках – пути решения


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Утилизация птичьего помета на птицефабриках – пути решения



Лысенко В П. -  доктор с - х. наук,  Горохов А. В  - аспирант  ВНИТИптицеводства

        Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к решению проблемы использования внутренних ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении малоотходных и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно включать в хозяйственный оборот буквально все сырьевые ресурсы, которые постоянно образуются и накапливаются в птицеводческих хозяйствах при производстве основной продукции – яиц и мяса птицы. Применение такого подхода обусловлено необходимостью  надежного исключения экономического и экологического ущерба, наносимый окружающей природной среде в результате накапливания отходов, и создания условий для получения дополнительного дохода от реализации  новой побочной продукции, полученной  от переработанных отходов.

 По многим причинам в разряд  опасного  отхода  птицеводческих хозяйств  включен птичий помет. Ежедневное поступление больших  количеств  пометной массы является наиболее значимым экологическим фактором воздействия на окружающую среду. Несанкционированные зоны хранения помета являются существенным источником не только загрязнения  рельефа почв, водоемов и подземных вод но и причиной  возникновения и распространения  резкого неприятного запаха, ускоренного роста и развития  яиц и личинок гельминтов и мух, множества других микроорганизмов,  в которых  могут быть возбудители опасных заболеваний.

     Как показали результаты  обследования  многих птицефабрик в различных регионах России, одной из главных причин  возникновения экологической опасности от накапливания помета является низкое качество выполнения технологических операций по удалению помета из птицеводческих помещений, а также его неправильного хранения, транспортирования и самое главное использования в качестве  органического компонента при производстве удобрений.

При длительном хранении  помёта на грунтовых площадках происходит загрязнение почвы, грунтовых и пове­рхностных вод. В  поверхностном слое поч­вы таких площадей  по высоте  0,4 м содержится до 4950 кг/га минерального азота, в том числе 2500 кг/га нитратного, что в 17 раз  выше  по сравнению с незагрязнённой почвой.

В грунтовых водах на площадках хранения птичьего помета, где накапливаются атмосферные осадки, содержание (мл/л) нитратного азота превышает содержание его в дренажных водах с поля в 2 раза, аммиачного азота — в 8 раз, фосфора — в 11  раза, калия — в 10 раз. Эрозия почв, смыв удобрений и органических отходов приводят к сильнейшему загрязнению рек и озер.

Неудовлетворительное хранение и неудовлетворительное использование помета не только наносит существенный вред окружающей среде, приводя прилегающие к птицефабрикам территории в неудовлетворительное экологическое состояние, но и приводит к потерям огромного количества необходимого для сельскохозяйственных угодий качественного органического удобрения.

Бесконечные констатации экологических нарушений законодательства по охране окружающей среды и предъявляемых штрафных санкций к птицефабрикам не создают условий для эффективного решения проблемы  утилизации птичьего помета. Под словом утилизация понимается не уничтожение  его как отхода, а употребление с пользой
 ( Большая Советская Энциклопедия. 1997 г. Том 27. Стр. 401).

Во ВНИТИП  поступают многочисленные предложения с различными экономическими обоснованиями переработки  птичьего помета в биогаз, электрическую энергию, топливные брикеты, кормовые добавки, выращивание калифорнийских червей, сжигание, производство удобрений и др.

 Из всех многочисленных предложений для крупных и средних  птицефабрик России может быть принято только один способ – производство органических удобрений на пометной основе.

Учитывая специфику производственного процесса функционирования птицеводческих хозяйств:  направление продукции ( получение яиц или мяса), вид птицы, ( яичные куры, цыплята-бройлеры), способ содержания (напольное, клеточное), климатическая зона ( север, юг), - производство органических удобрений  может быть организовано по  четырем  технологиям, каждая из которых комплектуется  соответствующими агрегатами, машинами и др. технологическим оборудованием. Перечислим основные способы производства удобрений на пометной основе:

1. Пассивное компостирование. Это  самый простейший способ, который включает получение органических смесей  ( птичий помет + птичий помет с подстилкой, птичий помет + торф, птичий помет + древесные опилки, птичий помет  +  другие  местные органические отходы). Органическая смесь формируется в штабели высотой не более 2,5 метров. Через 6- 8 месяцев хранения на полевых площадках происходит созревание этой смеси, так как в ней создаются благоприятные условия  для роста и развития  мезофильных и термофильных микроорганизмов, в результате чего и образуется компост, который пригоден для использования в земледелии.

2. Интенсивное компостирование. Этот способ применяют, когда готовое органическое удобрение планируется реализовать через розничную торговлю. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в них нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

3. Термическая сушка помета в специальных установках. Этот способ может быть применен для птицефабрик, в которых птица содержится в клеточных батареях, птицефабрики расположены в курортных зонах или районах Крайнего Севера, в крупных населенных пунктах, отсутствуют источники постоянного поступления органических компонентов: торфа, опилок и др.

4. Вакуумная сушка помета. Этот способ является новым для птицефабрик. Он может быть использован для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков, при производстве сухого помета, поступающего из клеточных батарей. Разумеется затраты на получение сухого помета будут тем меньше, чем ниже влажность пометной массы.

По каждому из представленных способов во ВНИТИП  имеются  научные и практические  наработки, которые подготовлены при тесном сотрудничестве с такими головными научно-исследовательскими институтами как  ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, ВНИИ ветеринарной  санитарии, гигиены и экологии; компаниями, накопившим большой опыт по переработке птичьего помета в удобрение: (ООО « Эко-Агти», «Развитие Эко», ООО «Биокомпост», ООО «Спецпромтех», НПЦ «БиоЭкоСан», ОАО «НИИОГАЗ», Институт конъюнктура аграрного рынка, и др.

141311, Московская область,
г. Сергиев Посад, 10, Лысенко В.П. Телефоны для справок: (49654)  секретарь 7-70-70,
6-17-41, 6-11-74,  факс. 6-11-38, , мобильный   (8) 903-675-09-85, Еmail: пегlsр@гаmblег.ru.

Лысенко В П. -  доктор с - х. наук,






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Утилизация птичьего помета на птицефабриках – пути решения
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122