Проект национального стандарта на птичий помет


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Проект национального стандарта на птичий помет



В. Лукашенко, М. Лысенко, В. Дычаковская, ВНИТИП

В декабре 2007 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52837-2007 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия», который будет введён в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения.

Разработчики стандарта — ВНИТИП и Росптицесоюз — в первую очередь определили рациональные сроки предубойной выдержки, требования к упитанности для всех видов сельскохозяйственной птицы, состоянию оперения, различным дефектам, а также установили нормативы плотности посадки при транспортировке на убой.

Величина потерь продукции зависит от многочисленных факторов, в том числе и от условий предубойного содержания птицы. Один из основных технологических приёмов при подготовке её к убою — предубойная выдержка, при которой зоб и желудочно-кишечный тракт максимально освобождаются от содержимого. При убое и переработке птицы, не прошедшей предубойную выдержку, тушки загрязняются содержимым пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на выходе и качестве мяса.

В то же время при слишком длительных сроках предубойной выдержки наблюдаются значительные потери живой массы. Поэтому необходимо установить рациональные сроки предубойной выдержки, чтобы сократить потери и повысить качество птицеводческой продукции.

Во ВНИТИП экспериментально определены оптимальные сроки выдержки птицы без корма: куры яичных и мясных пород, цыплята, цыплята-бройлеры, индейки и индюшата — 6-8 ч; утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, мускусные утки, мускусные утята,   перепела,   перепелята — 4-6 часов. За 1 2 дней до сдачи птицы на убой из рациона питания должен быть исключён гравий.

Таблица 1

281008_1

При расчёте соотношения C:N значение N равно сумме общего и аммонийного азота (согласно ГОСТ 27980-88)

5.2.2.   Санитарно-бактериологические   показатели   помёта должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

5.3. При возникновении эпизоотии на птицеводческих предприятиях помёт должен быть подвергнут обеззараживанию.

5.4.  Выбор метода обеззараживания и организация работ по ликвидации эпизоотии осуществляется по указанию ветеринарной службы с учётом вида возбудителя и объема обеззараживания.

Таблица 2

281008_2

Примечание. До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации пользоваться нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации использовать нормативные документы федеральной исполнительной власти.

6.  Правила  приёмки

6.1.  Помёт от всех видов  и возрастов птицы  принимается партиями.

6.2.  Под партией понимают любое количество помётной массы, поступающей   из производственной зоны, где содержится по однотипной технологии один вид птицы, и сопровождаемой одним документом о качестве установленной формы.

6.3.  В документе:

■  наименование предприятия - поставщика;

■  вид продукции с указанием стандарта;

■  номер партии;

■  масса партии нетто;

■ дата проведения анализа объединённой пробы и его результаты;

■ дата отгрузки.

6.4.  Отбор проб и оформление документа о качестве осуществляет предприятие-поставщик продукции.

6.5.  Каждая партия помёта проверяется на соответствие показателям п. 5.2 настоящего стандарта.

7.  Методы контроля

7.1.  Фазовое состояние помёта определяют  визуально.

7.2.  Отбор и обработку проб помёта для определения химических показателей  проводят по ГОСТ 2671 2-85 со следующими изменениями: объединённую пробу массой 5 кг тщательно перемешивают и предварительным квартованием сокращают до получения средней пробы массой 1 кг — для проведения химического анализа.

7.3.  Санитарно-бактериологический контроль осуществляют по МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населённых мест», МУ МЗ СССР №2293-81 от 19.02.81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию  почвы»,  МУК 4.2.796-99' Методические указания.  Методы санитарно-паразитологических исследований.

8.  Транспортирование

8.1. Транспортирование помёта может осуществляться любым видом транспорта (закрытыми автомашинами, в тракторных самосвальных прицепах, крытых вагонах, в трюмах судов) с учётом правил перевозок, действующих для каждого вида транспорта.

8.2. При перевозке всех видов помёта должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие охрану окружающей среды от загрязнения: мест погрузки и на всём пути транспортирования, выгрузки   и хранения.

9.  Хранение

9.1.  Помёт ПП и ПМ может храниться на полевых площадках без твёрдого покрытия и без оборудования жижесборников по периметру.

9.2.  Допускается хранение органических смесей (помёт + помёт с  подстилкой,  помёт + древесные опилки,  помёт + торф, помёт + солома и др.) на центральных полевых площадках без твёрдого покрытия, если средняя влажность массы не выше 70%.

9.3.  Хранение помёта ПВ с влажностью выше 70% осуществляется на возвышенных участках в наземных хранилищах с твёрдым покрытием, защищенных от проникновения подпочвенных, ливневых и поверхностных стоков и оборудованных жижесборниками.

10. Указания по применению

1 0.1. Помёт ПМ и ПВ не разрешается вывозить на полевые площадки для хранения и использования в качестве удобрения.

1 0.2. Помёт ПМ и ПВ используется в качестве основного наполнителя для получения смесей при производстве органических удобрений (компостов).

1 0.3. Помёт всех видов может быть использован как ингредиент при подготовке питательных грунтов для выращивания рассады овощных и зеленных культур в индивидуальном садоводстве и огородничестве.

1 0.4. Помёт всех видов может быть использован при производстве субстратов для выращивания грибов как в специализированных, так и индивидуальных хозяйствах.

11.  Гарантии изготовителя (поставщика)

11.1. Предприятие-поставщик помёта птицы гарантирует соответствие отпускаемой продукции определённого вида требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил его транспортирования и хранения.

12.  Техника безопасности

12.1.  Помёт всех видов нетоксичен при нормальных условиях хранения, пожаро- и взрывобезопасен.

12.2.  Помёт при непосредственном контакте не оказывает вредного влияния на организм человека. Работа с ним не требует особых мер предосторожности.

12.3.  После работы с помётом необходимо соблюдать правила личной гигиены.

12.4. Общие требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.3002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности».

Свои предложения направляйте по адресу: 141311, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10, ВНИТИП.

Отдел технологии производства яиц и мяса птицы — Лысенко Валерию Петровичу.

Телефоны: (49654) 6-17-41, 6-11-74, 7-70-70, факс: 6-11-38; e-mail: nerlsp@rambler.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Проект национального стандарта на птичий помет
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122