Птицефабрика как поставщик органических удобрений


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Птицефабрика как поставщик органических удобрений



 

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание искусственного микроклимата в помещениях, включение в рационы нетрадиционных кормов. Все это привело к изменению физико-механических характеристик и химического состава поме­та, ежесуточно скапливающегося на терри­тории птицефабрик, племзаводов и других предприятий.

Одна средней мощности птицефабрика (400 тыс. кур-несушек или 6 млн. цыплят-бройлеров) за год "вырабатывает" до 40 тыс. т помета. К утилизации такого количе­ства отходов хозяйства России оказались неподготовленными и буквально обрастают их залежами. Так пропадает природное сырье для получения удобрений и появля­ется реальная опасность загрязнения окру­жающей среды.

Учитывая серьезность и актуальность проблемы утилизации птичьего помета, ВНИТИП провел конкурс среди головных сельскохозяйственных институтов на пред­мет поиска лучших технологических и тех­нических решений его переработки на круп­ных птицефабриках. Результаты конкурса показали, что в России насчитывается около 20 фирм, которые готовы принять участие в строительстве заводов по производству 60 -180 тыс. удобрений в различных регионах страны и даже за ее пределами.

Анализ всех предложений обозначил ос­новную тенденцию в утилизации помета -производство экологически чистых, высоко­эффективных удобрений путем аэробной твердофазной ферментации и термической сушки сырья в установках барабанного ти­па. По расчетам, такая технология позволит перерабатывать в сутки более 150 т. Сущ­ность ее заключается в смешивании помета и других органических компонентов (торф, солома, древесные опилки, лигнин) в опре­деленных соотношениях и длительное (1—2 года) хранение полученной массы в буртах, в результате которого происходит ее естест­венное созревание.

Изучение рынка спроса на такую продук­цию показало, что большая часть потенци­альных потребителей готова платить за нее немалые деньги, но при условии, если она бу­дет поставляться в мелкофасованном виде -по 1,3, 5, 10, 15, 20 и 25 кг. В связи с этим ока­зался востребован активный способ аэроб­ной твердофазной ферментации помета, ко­торый отличается от вышеописанного тем, что полученная органическая смесь загружа­ется в закрытую герметичную емкость и че­рез нее снизу вверх пропускается воздух. В результате в камере создаются благоприят­ные для мезофильных, а затем термофильных микроорганизмов условия. Как следствие, через 20 - 30 ч температура органической массы повышается до 25 35 °С, а спустя еще 30 - 40 ч достигает 75 - 85 °С. Этого вполне достаточно для надежной ее стерилизации.

В таблице представлен химический со­став нескольких видов органических удоб­рений, полученных на основе птичьего по­мета.

Установлено оптимальное весовое соот­ношение таких органических компонентов удобрения, как помет, древесные опилки и торф, - 5:3:1. Приготовление смеси в такой пропорции после аэробной ферментации позволяет получать продукт с наибольшим содержанием основных питательных ве­ществ - органических, углерода и общего азота.

В заключении Всероссийского НИИ удо­брений и агропочвоведения им. Д.Н. Пря­нишникова сказано, что анализируемые об­разцы имеют высокое содержание органиче­ских веществ, благоприятную реакцию сре­ды, обладают необходимой удобрительной ценностью, отличаются оптимальным соот­ношением углерода и азота и могут быть ре­комендованы для внесения под сельскохо­зяйственные культуры, включая садово-ого-родные, с учетом их биологической особен­ности, а также агрохимических свойств почв. При возделывании культур с повы­шенной потребностью в калии целесообраз­но в указанные органические удобрения до­бавлять необходимое количество этого эле­мента.

Санитарно-бактериологические исследо­вания показали, что в 10 г торфо-опилочно-пометной смеси содержится 342 млн. мезо-фильно-аэробных и факультативно-ана­эробных микроорганизмов (МАФАМ), титр кишечной палочки и стафилококка со­ответственно равен 0,0001 и 0,001. В помете с опилками МАФАМ содержалось 38 млн., титр кишечной палочки и стафилококка -0,001 и 0,01; в торфо-пометной смеси МА­ФАМ было 510 млн.; титр кишечной палоч­ки и стафилококка составил 0,0001 и 0,001. Из всех образцов были выделены патоген­ные эшерихии и сальмонеллы.

Сравнительный анализ данных бакте­риологических исследований свидетельству­ет, что тепловая обработка органической массы в условиях твердофазной фермента­ции позволит получать продукцию, свобод­ную от патогенной микрофлоры, после кор­ректировки биотехнологического процесса  с учетом физических свойств компонентов, плотности и гомогенности массы, а также внешней концентрации кислорода в среде и трансформации органического субстрата.

Лысенко В.П.,главный научный сотрудник отдела технологии производства яиц и мяса птицы ВНИТИП, доктор с.-х.наук.

     Показатель

Виды удобрении и соотношение компонентов в общей массе

Птичий помет + торф

Помет + опилки

5:2

Помет + опилки + торф 5:3:1

Торф + опилки + -земля 1:0.5:2

1:1

1:2

1:3

1:5

1:10

Влажность. %

48       53     54       58

56

56

38

51

Содержание, г/кг:

органических веществ

383,6 311,4 275.1 224,2

214,7

375,8

484,8

282,8

углерода

141,8 155,7 137,5 112,1

107,3

187,9

242,4

141,4

золы

136,4 158,6 184,9 195,8

205,3

64,2

139,2

207,2

азота общего

9,3    8,4     6,9       5,0

4,8

8,8

11,4

7,3

фосфора

25,4  19,7  16,8      13,4

9,2

11,0

8,0

0,9

калия

8,4     7,3     6,4       5,2

2,8

1,6

2,3

0,4

цинка

                            0,0162 -

-

0,0095

0,0079

0,0025

меди

                            0,0012

-

0,0011

0,0009

0,0007

свинца

                            0,0008

-

0,0001

0,0005

0,006

кадмия

-

-

0,00002

0,0003

0,002

По результатам исследований можно констатировать, что при производстве ука­занных удобрений не обеспечиваются в пол­ной мере условия для активного участия в процессе широкого спектра аэробных мик­роорганизмов, следовательно, сукцессия (преемственность, наследование) отдельных форм в неудовлетворительно перемешанной массе могла оказать влияние на развитие анаэробов, а значит, мезофильных и термо­фильных микроорганизмов, что в конечном итоге не позволило создать в массе равно­мерный температурный режим, необходи­мый для надежной стерилизации получае­мых удобрений.

Дальнейшие эксперименты по определе­нию динамики изменений микробиологиче­ских показателей тех же удобрений, но по­сле хранения их в закрытом помещении по­казали, что в исследуемых образцах проис­ходит заметное снижение уровня микробной контаминации. Так, например, титр кишеч­ной палочки изменился с 0,0001 до 0,01; тем не менее были выделены патогенные эшерихии и сальмонеллы.

Считаем, что полученные на пометной ос­нове удобрения по санитарно-бактериологическим показателям могут быть использова­ны по назначению при условии не менее двухмесячной карантинной выдержки и тща­тельном соблюдении правил личной гигиены работниками, которые будут заниматься их изготовлением. Но, видимо, определяющим фактором, подтверждающим целесообраз­ность производства таких удобрений на пти­цефабриках. является экономика. В условиях России 1 тонна птичьего помета дает прибав­ку урожая картофеля в 2 тонны. Себестои­мость 1 килограмма органического удобре­ния из помета составляет 2-3 рубля. На рын­ке покупатель безоговорочно платит 7-8 рублей. Безусловно, что здесь важную роль играют реклама, товарный вид продукции, географическое расположение производите­ля удобрений и другие местные условия.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Птицефабрика как поставщик органических удобрений
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122