Досадная неизбежность или статья дохода?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Досадная неизбежность или статья дохода?



На данный вопрос есть два принципиальных ответа в зависимости от подхода к работе. Досадной неизбежностью является непрерывное накопление и хранение помета в пометохранилищах, постоянные штрафные санкции со стороны государственных контролирующих органов, зачастую колоссальный ущерб грунтовым водам и общей экологической обстановке. Как уйти от досадной неизбежности и создать дополнительную статью дохода на птицефабриках?

Это действительно важный вопрос. Ведь на сегодняшний момент иногда гораздо дешевле заплатить штрафы за загрязнение окружающей среды и нарушение технологии хранения помета и подстилки, чем начать решение вопроса о переработке данного вида сырья в те либо иные товары. Пользуясь уникальной возможностью, хочу поделиться с имеющимся у специалистов компании М.А.Д. опытом решения подобных задач. На сегодняшний день отрасль птицеводства Израиля включает в себя три основных направления: бройлеры, индейка, производство столового яйца. В процентном соотношение наиболее крупными производителями помета являются бройлерные хозяйства. Качество помета и подстилки является весьма важным показателем уровня производителя. Чем суше подстилка, тем вероятнее высокие качественные показатели процесса откорма бройлеров. На сегодняшний день весь помет из ферм по откорму бройлеров скупается 5-6 производственными кооперативами по переработке помета. Причем на динамике развития данных кооперативов я хотел бы также остановить пристальное внимание. В 80-90 годах прошлого века эти кооперативы платили производителю птицы за право забрать у него помет, причем сами с собственной техникой чистили птичники и увозили помет на своем автотранспорте, мыли птичники с собственным оборудованием для мойки. В 2000-2003 годах ситуация несколько изменилась, сегодня производитель мяса птицы платит подрядчику за уборку навоза, однако суммы принципиально не существенны 20 - 25 центов за 1 м2 площади птичника. Опять же помет и подстилка являются ценнейшим сырьем для переработки. Необходимо четко понимать в связи с чем изменилась ситуация на рынке помета и подстилки. В последние годы в Израиле сократились объемы откорма крупного рогатого скота на мясо, отрасль теряет свою рентабельность вследствие удорожания затрат на производство и жесткой конкуренции со стороны импортеров мяса говядины, повышения цен на горючее. Также в последние годы наметились тенденции сокращения объемов производства овощей вследствие дефицита воды и кризиса перепроизводства. Откорм крупного рогатого скота на мясо и выращивание овощей вот те две крупные ниши потребления продуктов переработки помета и подстилки бройлеров. По моему мнению, внедрение технологий переработки помета и подстилки найдет применение именно в данных областях российского сельского хозяйства. Что же происходит с пометом бройлеров, после того как его забрали на переработку в производственные кооперативы, работающие с навозом. Практически все подобные предприятия работают в двух направлениях: 1. компостирование помета 2. приготовление кормов для откорма КРС на мясо. Отдельно хочу подчеркнуть, что использование птичьего помета для кормления крупного рогатого скота молочного направления категорически запрещено ветеринарно-санитарным законодательством Израиля. Компостирование помета. Компостирование экзотермический процесс биологического распада, в котором органическая масса подвергается аэробной биодеградации популяцией микроорганизмов в условиях высокой температуры. В процессе биодеградации органические вещества проходят физико-химические превращения с образованием стабильного конечного продукта. Этот продукт является ценным органическим удобрением, улучшает качественную структуру почвы. Компостирование производится в естественных условиях, без дополнительного использования химических и искусственных добавок.. В Израиле компостирование производится в насыпных буртах (длина 40-50 метров, ширина 3 м, высота 1.5 м) на бетонированной либо асфальтированной площадке размером 100 х 100 метров. В данном бурте помета благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов создаются при цикличном смешивании масс насыпного бурта. Смешивание в период термофильной фазы стимулирует процессы распада, и ускоряет их. Внутренняя температура в массе навоза поднимается до 55 - 65 С. Время протекания термофильной фазы компостирования помета, прежде всего, зависит от его качества, относительной влажности, погодных условий. Если в качестве подстилки при получении суточных цыплят используются опилки либо шелуха риса, термофильная фаза завершается за 2-3 недели в летний период и за 4-5 недель в зимний период. В теплое и жаркое времена года необходимо тщательно смешать содержимое бурта 4-5 раз. В холодное время года достаточно 2-3 раз. Потребность в смешивание диктуется температурным режимом внутри компостируемого материала. Формирование внутри компостируемого материала участков с более низкими температурами недопустимо по причине развития в них патогенных анаэробов. После окончания термофильных процессов в компостируемой массе наступает черед этапа стабилизации компоста, что позволяет получить готовый продукт - компост высокого качества. Биотермически разложенный помет является сырым компостом. Сырой компост перекладывают на другую бетонную площадку в бурты шириной до 3 м и выдерживают в них в течение 1-2 мес. В течение этого время компост созревает. Соблюдение данной технологии обеспечивает получение за 2-3 месяцев готового качественного компоста, безопасного в санитарно-гигиеническом отношении, обладающего нейтральным запахом. Готовый компост представляет собой однородную сухую (влажность 50-65 % ) сыпучую массу коричневого цвета без постороннего запаха, с очень высоким содержанием питательных веществ. В российских условиях в состав компостируемых масс можно добавлять торф и резаную солому. Готовые компосты можно хранить непосредственно на полях, прикрывая бурты компоста слоем земли либо слоем соломы, что значительно сокращает потери азота. Возможен также вариант фасовки и гранулирования компоста в полиэтиленовые пакеты любой массой для реализации его населению. Приготовление из помета и подстилки бройлеров продукта для кормления КРС мясного направления. Очень давно было отмечено, что из потребляемого корма бройлерами используется только 50-55 % питательных веществ. Остальные 45-50 % питательных веществ комбикорма не перевариваются и выделяются с пометом. Соответственно помет и подстилка бройлеров представляют собой до 45-50 % от общего объема кормов, затраченных в процессе откорма птицы. Вследствие чего возникла идея использовать помет и подстилку для кормления крупного рогатого скота мясного направления. Технология приготовления продукта для кормления КРС, используемая в Израиле, предельно проста и чем-то напоминает работу термофильной фазы компостирования. Помет также укладывается в бурты того же размера, что и при компостирование. По гребню каждого бурта прокладывается пластиковая труба с форсуночными распылителями для воды. Происходит цикличное увлажнение и производится смешивание насыпного бурта, основная задача которых предупреждение выведения из массы продуктов азота и фосфора, а также предупреждение "перегорания " будущего корма. Очень часто в продукт для кормления бычков добавляют резаную солому. Технологический процесс занимает 2-3 недели в теплое время года. Полученный продукт содержит 20 - 30 % сырого протеина. Продукт можно скармливать бычкам, как в чистом виде, так и с добавками дробленой кукурузы, сена, комбикорма. Основной рынок для полученного корма содержание КРС в пастбищных условиях в летний период, состояние оскудения пастбищ, дефицит зеленой массы в летний период пастбищного содержания. Существует важное условие, ограничивающее использование помета и подстилки, для кормления КРС. Если в процессе выращивания бройлеры получали кокцидиостатик Cygro, то их помет не пригоден для приготовления продуктов кормления КРС в связи с токсичностью препарата для организма КРС. Производитель мяса птицы постоянно при уборке и реализации помета должен регламентировать химические агенты, используемые в процессе выращивания птицы.

д-р Борис Беленький, ветеринарный врач
представитель компании М.А.D. LTD Israel в России







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка отходов птицеводства
  4. › Досадная неизбежность или статья дохода?
 
Переработка отходов птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122