Катеринич О.А., заведующий отделом птицеводства, канд. с.-х. наук
Захарченко О. П., младший научный сотрудник
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины (ИЖ НА АН Украины)
Бондаренко Ю.В., заведующий кафедрой технологии кормов и кормления животных, д-р биол. наук Сумской национальный аграрный университет (СНАУ)
Анализ современного рынка продукции птицеводства позволяет говорить о том, что в настоящее время очередной виток технологического прогресса вернул нас к «дедовским» технологиям ее производства, которые по-новому называются альтернативными. Расширению их применения еще больше способствует современная тенденция увеличения производства органической продукции, в том числе яиц и мяса. При этом необходимо учитывать, что речь не идет о полном воспроизведении технологий 1940-1955-х гг., когда еще не существовало промышленного птицеводства. В настоящее время в этих технологиях с учетом современных знаний широко используются новые материалы, значительно улучшены генетические ресурсы сельскохозяйственной птицы, а также целый ряд технологических нормативов, что свидетельствует о безусловном прогрессе отрасли.
В соответствии с современными тенденциями и в силу внутригосударственных нюансов структура отрасли птицеводства на постсоветском пространстве (Российская Федерация, Беларусь, Украина и др.) включает в себя не только высокотехнологичное производство яиц и мяса на специализированных предприятиях с использованием лучших мировых кроссов, но и - в качестве значительного сегмента - приусадебные хозяйства. Причем мы не отстаем от стран Западной Европы: согласно данным Росстата, в Российской Федерации в этом «традиционном», секторе производится около 22% пищевых яиц и 25% мяса разных видов сельскохозяйственной птицы, на Украине это 40 и 20% соответственно.
Учитывая значительные потребности населения в продукции отрасли, а также мировые тенденции «гуманизации» птицеводства, ученые Института птицеводства ИАН Украины осуществляют работу по улучшению имеющихся пород кур с комбинированной продуктивностью (яйцо и мясо), характеризующихся значительным адаптивным потенциалом по отношению к разным технологиям содержания и местным (нетрадиционным) кормам.
Испокон веков куры на крестьянском подворье не только использовались для получения продуктов питания, но и являлись украшением двора, подчеркивая индивидуальность хозяев. Именно поэтому акцент при создании генетического материала делался на его разнообразии по цвету оперения. В настоящее время в цветовой гамме мясо-яичных кур геркулес насчитывают пять расцветок: чернополосатые Г1, снежные (белые) Г2, золотистые ГЗ, красно-полосатые (рябые) Г4 и серебристые С.
Дополнительным плюсом значительного разнообразия кур по окраске оперения является возможность использовать их для создания ауто-сексных гибридов. В настоящее время созданы три гибридные комбинации, суточный молодняк в которых различается по цвету пуха (колорсексные) и скорости его роста (федерсексинг).
По уровню развития основных хозяйственно-полезных признаков мясо-яичные куры отличаются от птицы общепользовательских пород (полтавская глинистая, красный род-айленд и др.). Так, живая масса ремонтного молодняка кур геркулес в 20-недельном возрасте находится в пределах 2,4-2,6 кг (2007), что достоверно выше по сравнению с яично-мясными курами (табл. 1).
Таблица 1. Живая масса кур разного направления продуктивности, кг.
Популяция или код |
2007 г., нед |
2012 г., нед |
Направление продуктивности |
||
20 |
52 |
20 |
52 |
||
Г1 |
2,6±0,05 |
3,3±0,17 |
2,0±0,07** |
2,9±0,08 |
Мясо-яичное |
Г2 |
2,5±0,05 |
3,3±0,09 |
1,9±0,05** |
3,3±0,09 |
|
Г3 |
2,4±0,05 |
3,1±0,18 |
1,8±0,06* |
2,9±0,06 |
|
Полтавская глинистая |
1,4±0,03** |
2,1±0,06* |
1,7±0,05* |
2,2±0,09** |
Яично-мясное |
Красный род-айленд |
- |
- |
1,5±0,04*** |
2,0±0,03*** |
Выращивание ремонтного молодняка с ограничением его кормления (2012) приводит к снижению живой массы цветного геркулеса до 1,8-2,0 кг. Однако при этом сохраняется его достоверное превосходство над род-айлендом и полтавскими глинистыми.
Несмотря на разные режимы выращивания, живая масса взрослой мясояичной птицы (52 нед. жизни) находится в пределах ЗД-3,3 и 2,9-3,3 кг, в 2007 и 2012 гг. соответственно. Кроме того, установлена также достоверная разница между птицей различных направлений продуктивности.
Результаты сравнительного диализа опытной птицы по показателю «масса яиц» за два бонитировочных периода представлены в таблице 2.
Таблица 2. Масса яиц у кур разного направления продуктивности, г.
Популяция или код |
2007 г., нед |
2012 г., нед |
Направление продуктивности |
||
20 |
52 |
20 |
52 |
||
Г1 |
59,3±0,45** |
65,3±0,59** |
55,9±0,24 |
60,3±0,44 |
Мясо-яичное |
Г2 |
59,1±0,50** |
66,4±0,60** |
57,8±0,31** |
62,4±0,46 |
|
Г3 |
58,9±0,64* |
57,9±0,96* |
55,3±0,34* |
61,5±0,38 |
|
Полтавская глинистая |
55,6±0,92* |
- |
55,3±0,81** |
57,6±0,49** |
Яично-мясное |
Красный род-айленд |
- |
- |
56,8±0,49 |
59,9±0,16*** |
*р≤0,05, **р≤0,001, ***р≤0,0001 - статистическая значимость разницы между популяциями мясо-яичных кур и породами полтавская глинистая и красный род-айленд.
Согласно данным 2007 г., масса яиц у кур геркулес в 30-недельном возрасте составляет 58,9-59,3 г. Сравнение массы яиц за 2007 и 2012 гг. свидетельствует о достоверном снижении величины данного показателя (р < 0,05-0,001). Несмотря на это установлено достоверное преимущество мясо-яичной птицы над породой полтавская глинистая (р< 0,0-0,001).
Подобные закономерности, связанные с достоверной разницей между птицей мясо-яичного и яично-мясного направлений продуктивности, отмечены и в 52-недельном возрасте. Так, масса яиц кур геркулес в этом возрасте находится на уровне 63,4-66,4 и 60,3- 62,4 г, в 2007 и 2012 гг. соответственно. Масса яиц у кур яично-мясного направления продуктивности достоверно (р<0,05-0,001) ниже 57,6-57,9 и 59,9 г для полтавской глинистой и красного род-айленда соответственно.
Яйца мясо-яичных кур довольно крупные и, кроме того, обладают высокой энергетической ценностью (табл. 3).
Таблица 3. Морфологические показатели яиц мясо-яичных кур
Показатель |
Г1 |
Г2 |
||
30 нед. |
52 нед. |
30 нед. |
52 нед. |
|
Средняя масса яиц, г |
56,1±1,01 |
61,1±0,438 |
54,9±0,47 |
64,4±0,60 |
Соотношение белок-желток |
2,1 |
1,8 |
2,1 |
1,9 |
Содержание желтка, % |
28,1 |
30,9 |
32,6 |
30,6 |
Энергетическая ценность, кДж |
650,1 |
693,1 |
647,6 |
685,8 |
Содержание желтка в яйце мясо-яичных кур в 30-недельном возрасте находится на уровне 28,1-32,6%, т.е. соотношение белок: желток составляет 2,1 раза. При этом энергетическая ценность таких яиц - от 647,6 кДж (Г2) до 650,1 кДж (Г1). Наблюдается тенденция к увеличению с возрастом массы желтка до 30,6-30,9%, что приводит к уменьшению соотношения белок: желток с 2,1 до 1,8-1,9 раза. Соответственно увеличивается и энергетическая ценность такой продукции: до 685,8 кДж (Г2) - 693Д кДж (Г1).
Несмотря на высокое содержание желтка в яйце, мясо-яичные куры имеют высокие показатели воспроизводительных качеств яиц и не уступают в этом отношении птице других направлений продуктивности. Выводимость яиц находится на уровне 93,8% (Г1) - 94,8% (ГЗ), вывод молодняка - 88,6% (Г2) - 91,0% (ГЗ).
Представленный сравнительный анализ птицы по развитию ее основных хозяйственно-полезных признаков позволяет ввести в систематику кур согласно их направлению продуктивности новую группу - яично-мясные, к которым можно отнести целый ряд пород, включая красный род- айланд, полтавскую глинистую и др.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.