Альтернативная птица – куры мясо-яичного направления продуктивности


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Альтернативная птица – куры мясо-яичного направления продуктивности



Катеринич О.А., заведующий отделом птицеводства, канд. с.-х. наук

Захарченко О. П., младший научный сотрудник

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины (ИЖ НА АН Украины)

Бондаренко Ю.В., заведующий кафедрой технологии кормов и кормления животных, д-р биол. наук Сумской национальный аграрный университет (СНАУ)

Анализ современного рынка про­дукции птицеводства позволяет говорить о том, что в настоящее вре­мя очередной виток технологическо­го прогресса вернул нас к «дедовским» технологиям ее производства, кото­рые по-новому называются альтернативными. Расширению их применения еще больше способствует современная тенденция увеличения производства органической продукции, в том чис­ле яиц и мяса. При этом необходимо учитывать, что речь не идет о полном воспроизведении технологий 1940-1955-х гг., когда еще не существовало промышленного птицеводства. В на­стоящее время в этих технологиях с учетом современных знаний широко используются новые материалы, зна­чительно улучшены генетические ре­сурсы сельскохозяйственной птицы, а также целый ряд технологических нормативов, что свидетельствует о безусловном прогрессе отрасли.

В соответствии с современными тенденциями и в силу внутригосудар­ственных нюансов структура отрас­ли птицеводства на постсоветском пространстве (Российская Федера­ция, Беларусь, Украина и др.) вклю­чает в себя не только высокотехноло­гичное производство яиц и мяса на специализированных предприяти­ях с использованием лучших миро­вых кроссов, но и - в качестве значи­тельного сегмента - приусадебные хозяйства. Причем мы не отстаем от стран Западной Европы: согласно данным Росстата, в Российской Феде­рации в этом «традиционном», секто­ре производится около 22% пищевых яиц и 25% мяса разных видов сель­скохозяйственной птицы, на Украи­не это 40 и 20% соответственно.

Учитывая значительные потреб­ности населения в продукции отрас­ли, а также мировые тенденции «гу­манизации» птицеводства, ученые Института птицеводства ИАН Украи­ны осуществляют работу по улучше­нию имеющихся пород кур с комби­нированной продуктивностью (яйцо и мясо), характеризующихся значи­тельным адаптивным потенциалом по отношению к разным технологи­ям содержания и местным (нетрадиционным) кормам.

Испокон веков куры на крестьян­ском подворье не только использо­вались для получения продуктов пи­тания, но и являлись украшением двора, подчеркивая индивидуальность хозяев. Именно поэтому акцент при создании генетического материала делался на его разнообразии по цвету оперения. В настоящее время в цвето­вой гамме мясо-яичных кур геркулес насчитывают пять расцветок: черно­полосатые Г1, снежные (белые) Г2, зо­лотистые ГЗ, красно-полосатые (ря­бые) Г4 и серебристые С.

Дополнительным плюсом значи­тельного разнообразия кур по окрас­ке оперения является возможность использовать их для создания ауто-сексных гибридов. В настоящее время созданы три гибридные комбинации, суточный молодняк в которых разли­чается по цвету пуха (колорсексные) и скорости его роста (федерсексинг).

По уровню развития основных хозяйственно-полезных призна­ков мясо-яичные куры отличают­ся от птицы общепользовательских пород (полтавская глинистая, крас­ный род-айленд и др.). Так, живая масса ремонтного молодняка кур геркулес в 20-недельном возрасте на­ходится в пределах 2,4-2,6 кг (2007), что достоверно выше по сравнению с яично-мясными курами (табл. 1).

Таблица 1. Живая масса кур разного направления продуктивности, кг.

Популяция или код

2007 г., нед

2012 г., нед

Направление продуктивности

20

52

20

52

Г1

2,6±0,05

3,3±0,17

2,0±0,07**

2,9±0,08

Мясо-яичное

Г2

2,5±0,05

3,3±0,09

1,9±0,05**

3,3±0,09

Г3

2,4±0,05

3,1±0,18

1,8±0,06*

2,9±0,06

Полтавская глинистая

1,4±0,03**

2,1±0,06*

1,7±0,05*

2,2±0,09**

Яично-мясное

Красный род-айленд

-

-

1,5±0,04***

2,0±0,03***

Выращивание ремонтного молодняка с ограничением его кормления (2012) приводит к снижению живой массы цветного геркулеса до 1,8-2,0 кг. Одна­ко при этом сохраняется его достовер­ное превосходство над род-айлендом и полтавскими глинистыми.

Несмотря на разные режимы выра­щивания, живая масса взрослой мясо­яичной птицы (52 нед. жизни) нахо­дится в пределах ЗД-3,3 и 2,9-3,3 кг, в 2007 и 2012 гг. соответственно. Кроме того, установлена также достоверная разница между птицей различных на­правлений продуктивности.

Результаты сравнительного диа­лиза опытной птицы по показателю «масса яиц» за два бонитировочных периода представлены в таблице 2.

Таблица 2. Масса яиц у кур разного направления продуктивности, г.

Популяция или код

2007 г., нед

2012 г., нед

Направление продуктивности

20

52

20

52

Г1

59,3±0,45**

65,3±0,59**

55,9±0,24

60,3±0,44

Мясо-яичное

Г2

59,1±0,50**

66,4±0,60**

57,8±0,31**

62,4±0,46

Г3

58,9±0,64*

57,9±0,96*

55,3±0,34*

61,5±0,38

Полтавская глинистая

55,6±0,92*

-

55,3±0,81**

57,6±0,49**

Яично-мясное

Красный род-айленд

-

-

56,8±0,49

59,9±0,16***

*р≤0,05, **р≤0,001,  ***р≤0,0001 - статистическая значимость разницы между популяциями мясо-яичных кур и породами полтавская глинистая и красный род-айленд.

Согласно данным 2007 г., масса яиц у кур геркулес в 30-недельном возра­сте составляет 58,9-59,3 г. Сравнение массы яиц за 2007 и 2012 гг. свидетель­ствует о достоверном снижении вели­чины данного показателя (р < 0,05-0,001). Несмотря на это установлено достоверное преимущество мясо-яичной птицы над породой полтавская глинистая (р< 0,0-0,001).

Подобные закономерности, связан­ные с достоверной разницей между птицей мясо-яичного и яично-мясного направлений продуктивности, от­мечены и в 52-недельном возрасте. Так, масса яиц кур геркулес в этом возрасте находится на уровне 63,4-66,4 и 60,3- 62,4 г, в 2007 и 2012 гг. соответствен­но. Масса яиц у кур яично-мясного направления продуктивности досто­верно (р<0,05-0,001) ниже 57,6-57,9 и 59,9 г для полтавской глинистой и крас­ного род-айленда соответственно.

Яйца мясо-яичных кур доволь­но крупные и, кроме того, обладают высокой энергетической ценностью (табл. 3).

Таблица 3. Морфологические показатели яиц мясо-яичных кур

Показатель

Г1

Г2

30 нед.

52 нед.

30 нед.

52 нед.

Средняя масса яиц, г

56,1±1,01

61,1±0,438

54,9±0,47

64,4±0,60

Соотношение белок-желток

2,1

1,8

2,1

1,9

Содержание желтка, %

28,1

30,9

32,6

30,6

Энергетическая ценность, кДж

650,1

693,1

647,6

685,8

Содержание желтка в яйце мясо-яичных кур в 30-недельном возрасте находится на уровне 28,1-32,6%, т.е. со­отношение белок: желток составляет 2,1 раза. При этом энергетическая цен­ность таких яиц - от 647,6 кДж (Г2) до 650,1 кДж (Г1). Наблюдается тенденция к увеличению с возрастом массы желт­ка до 30,6-30,9%, что приводит к уменьшению соотношения белок: желток с 2,1 до 1,8-1,9 раза. Соответственно увеличивается и энергетическая ценность такой продукции: до 685,8 кДж (Г2) - 693Д кДж (Г1).

Несмотря на высокое содержание желтка в яйце, мясо-яичные куры имеют высокие показатели воспро­изводительных качеств яиц и не уступают в этом отношении птице других направлений продуктивно­сти. Выводимость яиц находится на уровне 93,8% (Г1) - 94,8% (ГЗ), вывод молодняка - 88,6% (Г2) - 91,0% (ГЗ).

Представленный сравнительный анализ птицы по развитию ее основ­ных хозяйственно-полезных призна­ков позволяет ввести в систематику кур согласно их направлению продук­тивности новую группу - яично-мяс­ные, к которым можно отнести целый ряд пород, включая красный род- айланд, полтавскую глинистую и др.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Альтернативная птица – куры мясо-яичного направления продуктивности
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122