Классификация способов модификации пера птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Классификация способов модификации пера птицы



Галатов К.С., аспирант кафедры «Прикладная механика и конструирование машин»

Чертов Ю.Е., доцент кафедры «Прикладная механика и конструирование машин», канд. техн. наук ФГБОУ ВПО «Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного тех­нического университета» (ФГБОУ ВПО ИСО и ПДГТУ)

В России имеются достаточно большие ресурсы перо-пухового сырья. Перо-пуховое сырье — по­бочный натуральный восполняемый продукт птицеводства, в настоя­щее время он широко применяет­ся в швейных изделиях. Перо-пуховое сырье по стоимости относится к наиболее доступным натуральным материалам, что делает возможным, несмотря па развитие технологий получения искусственного пуха из полиэфирного волокна, использо­вать его на практике в качестве не­связного утеплителя и наполните­ля при производстве многих видов товаров широкого потребления: по­душек, одеял, матрацев, спальных мешков, спортивной, бытовой и спе­циальной одежды, специального и спортивного снаряжения, а также утепленной обуви.

Анализ продукции, выпускаемой перо-пуховыми предприятиями, по­казывает, что в швейных изделиях в основном используется перо и пух водоплавающей птицы. Перо сухопутных пород птиц не применяют в должных количествах из-за его бо­лее низких физико-механических характеристик.

В России в основной массе такие перья перерабатывают в белковые корма, использующиеся в качестве до­бавок при кормлении телят и брой­леров, или сжигают. Однако процесс сжигания из-за выделения вредных веществ с неприятным запахом оказы­вает негативное влияние на экологию.

Между тем одновременно с реше­нием указанной проблемы, возни­кающей при утилизации пера сухо­путных пород птиц, целесообразно поставить вопрос о его более ши­роком использовании в изделиях швейной промышленности как бо­лее дешевого сырья. При этом за счет улучшения качественных характе­ристик наполнителей, изготовлен­ных из этого пера, можно добиться существенного расширения ассор­тимента таких изделий.

Производители стран Западной Ев­ропы и США оценивают качество перо-пухового сырья по его наполни­тельной способности (показателю Fill Power (F.Р.). Этот показатель характе­ризует свойство перо-пухового сырья занимать определенный объем при стандартной нагрузке. В странах Ев­ропы используют также и иные пока­затели, позволяющие контролировать качество перо-пухового сырья и полу­фабриката из него, например содер­жание масел и жира; замутненность водяного экстракта после промывки пуха; индекс кислорода и др.

Улучшение наполнительной спо­собности достигается модификацией пера, под которой понимают процесс изменения формы пера в результате различных воздействий.

В настоящее время для повышения показателя F.Р. перо-пуховых утепли­телей и наполнителей швейных из­делий применяют различные спосо­бы модификации пера птицы, но база знаний в этой области не системати­зирована. Целью данной статьи явля­ется разработка классификации спо­собов модификации пера птицы.

В работе описывается способ от­деления составляющих опахала пера от ствола при помощи ножа в виде ленточной спирали и с помощью двух быстро вращающихся фрезеровочных ножей. Однако при такой моди­фикации образуется много отходов (стержни перьев), которые подвергают последующей переработке или утили­зации, а полученные составляющие опахала подвержены свойлачиванию. Это приводит к потере утеплителями и наполнителями их упругих свойств.

Известны и другие способы по­вышения наполнительной способ­ности перового сырья, например склеивание перьев друг с другом, обработка их катионными поверх­ностными активными веществами (КПАВ), разрыв сульфидных мости­ков в белке кератина.

Недостатком способа склеивания перьев друг с другом является низкий срок службы наполнителей и утепли­телей с таким пером. При изменении температуры окружающей среды мо­жет наблюдаться расклеивание перьев.

Обработка КПАВ заключается в на­несении этих веществ на поверхность перьев, например посредством мойки. В результате этого показатель F.Р. пе­ровой массы увеличивается всего на 4-5%, что весьма незначительно по сравнению с затратами на KI1АВ.

Разрыв сульфидных мостиков в бел­ке кератина происходит под действи­ем различных восстановителей в ре­зультате обработки пера, например, водородом. Результаты исследований И.В. Сиряк показали, что наиболь­шее повышение наполнительной спо­собности достигается при сочетании двух последних способов.

Недостатком этих способов явля­ется небольшое увеличение наполни­тельной способности по сравнению с затратами на химические вещества, а также короткий срок службы изде­лий с таким наполнителем.

Также в работе Сиряк рассмо­трено сочетание механохимического и микроволнового способов модифи­кации. Их суть заключается в разруше­нии кератиновых связей обработкой проб перьев тиогликолевой кисло­той и с помощью керамического ножа, а затем нагревом СВЧ-излучением в диапазоне частот 300 ГГц — 300 МГц. В результате изменяется объемно-пространственная форма перьев. Недо­статком этих способов является ко­роткий срок службы изделий с такими наполнителями или утеплителями.

Известен термомеханический способ, при котором стержни перьев закрепляют на пластинах заранее изготовленной специаль­ной формы и помещают в сушиль­ный шкаф, температура их обра­ботки составляет 90—110“С, время обработки - 20 мин. Термомеханический способ заключается в разры­ве только слабых водородных связей в структуре стержня под действием заданной температуры. Недостатком данного способа также является ко­роткий срок службы наполнителей или утеплителей.

Известен способ, при котором происходит измельчение пера ру­бильными установками. Получен­ный продукт обладает низкой напол­нительной способностью, поэтому применяется в постельных принад­лежностей низшей ценовой группы.

В работе описывается способ прокатки пера между парами гладких и зубчатых валков, в результате чего происходит разрушение его структу­ры. Такой модификации подвергает­ся крупная фракция пера. Недостат­ком является низкая наполнительная способность полученного продукта.

Известен способ увеличения на­полнительной способности, за­ключающийся в придания стволу пера дополнительного изгиба при его прокатке между двумя вращающимися валками, один из ко­торых— с упругим по­крытием, второй металлический с зубчатой насечкой. Рабочее давление на ствол пера со­здается упругим валком, его величи­на определяется свойствами мате­риала покрытия и регулируется при помощи механизма прижатия валка. В результате прохождения пера ме­жду валками па стержне образуются характерные вмятины — промины, которые придают перу дополнитель­ный изгиб, что повышает показатель F. Р. перовой массы.

В результате проведенного анализа было предложено классифицировать способы модификации пера птицы для использования в швейных изде­лиях в зависимости от природы воз­действующего фактора и варианта сто реализации. Предложенная класси­фикация способов модификации пера птицы показана

Эффективность предложенно­го способа была проверена экспе­риментально на лабораторной уста­новке. После такой модификации показатель F. Р. перовой массы увели­чился в среднем на 20%.

Установлено, что воздействие на перо птицы может быть механиче­ским, химическим, тепловым или комбинированным. В последнем слу­чае изменение формы достигается сочетанием нескольких воздействий.

Наилучшее сочетание качествен­ных характеристик получаемой перо­вой массы обеспечивает технология механической деформации стержня пера, заключающаяся в его прокатке между парой валков (Риc. 2).

Рисунок 2. Классификация способов модификации пера птицы.

41

Предложенная классификация позволяет систематизировать зна­ния в области модификации пера птицы.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №6, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Классификация способов модификации пера птицы
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938