Отечественное оборудование для убоя и обработки перепелов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Отечественное оборудование для убоя и обработки перепелов



Пышненко Г.И., старший научный сотрудник

Романенко Ю.И., заведующий отделом

Коровин С.П., заведующий сектором

Макарова Н.В., инженер-конструктор

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП)

Российское перепеловодство раз­вивалось в основном в форме фермерского хозяйства. В послед­ние годы стал расти спрос, как на яйцо, так и на мясо перепелов. Для удовлетворения этого спроса появи­лись крупные перепелиные хозяй­ства (ОАО «Угличская птицефабрика», ОАО «Воронежское перепелиное хо­зяйство», ООО «Шепиловская птице­фабрика» (Первая перепелиная ком­пания), ООО «Перепелочка» и др.).

По сравнению с мясом других ви­дов птицы, мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотноше­ние незаменимых аминокислот. Пе­репелиное мясо по жирнокислотно­му составу близко к индюшиному, но в отличие от последнего в липидах мяса перепелов не обнаружен изомер стеариновой кислоты. В мясе перепе­лов по сравнению с мясом цыплят-бройлеров содержится значительно больше витаминов В1, В2, A1 и почти в 2 раза больше витамина В9. Рост потребления этого вида мяса пти­цы потребовал увеличения произ­водственных мощностей по его пе­реработке, а, соответственно, нового оборудования. Одновременно стал формироваться спрос на новые виды продукции не только из мяса цыплят- бройлеров, но также из мяса перепе­лов, индейки, гусей и уток.

Разработка технологии переработ­ки перепелов и экспериментальных образцов оборудования проводились учеными и специалистами ВНИИПП еще в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Работа началась с отра­ботки режимов шпарки тушек перепе­лов и создания центрифуги для снятия с них оперения. Процесс потрошения проводился вручную, с помощью спе­циально разработанных скребков.

Промышленного выращивания и переработки перепелов в стране в тот период времени еще не было, все уси­лия отрасли были направлены на уве­личение объемов выработки мяса цыплят-бройлеров. По спецзаказам на экспериментальном птицеперерабаты­вающем заводе ВНИИПП перерабаты­вались небольшие партии перепелов.

В 90-е годы прошлого столетия по­явилась потребность в создании про­изводств по убою и обработке перепе­лов мощностью 1000-2000 гол./смену. Для решения этой задачи во ВНИИПП на базе проведенных ранее работ был создан комплект оборудования для пер­вичной обработки перепелов, состоящий из машины убоя, накопи­теля, ванны шпарки и центрифуги для снятия оперения с тушек перепелов. В 2010 г. ученые и специалисты ГНУ ВНИИПП приступили к изготовлению первой отечественной поточной ли­нии первичной обработки и потроше­ния перепелов производительностью до 1500 гол./ч. В соответствии с техно­логией обработки перепелов в произ­водственный процесс были включены следующие участки:

- подача живых перепелов на конвейер;

- первичная обработка перепе­лов (убой, отделение голов, шпарка, снятие оперения);

- потрошение тушек;

- охлаждение тушек;

- сортировка тушек.

Для этих процессов было разра­ботано и изготовлено следующее оборудование:

- подвеска для перепелов;

- модернизированный аппарат электрооглушения;

- машина убоя и отделения голов;

- ванна тепловой обработки;

- машина снятия оперения;

- вскрыватель тушек;

- потрошитель тушек;

- машина отрезания ног;

- сбрасыватель отрезанных ног.

Оборудование разрабатывалось по стереометрическим размерам пе­репелов, представленным одним из перепелиных хозяйств.

Ап­парат электрооглушения, разрабо­танный для линии убоя перепелов. Цифровой вольтметр и миллиампер­метр имеют встроенный модуль ин­терфейса RS-485, что позволяет выводить информацию о параметрах процесса на компьютер. Использова­ние этих приборов позволяет уста­навливать токи оглушения в реко­мендуемых пределах.

Машина убоя и отделения голов выполняет две функции: убоя (перерезает яремные вены и сонную артерию) и отделяет голову.

Ванна тепловой обработки представляет собой теплоизолиро­ванную емкость, в которой нагрев воды осуществляется подачей горячей воды в теплообменник или ТЭНами.

Перемешивание воды осуществляет­ся с помощью центробежного насо­са, создающего каскад воды. Каскад воды выполняет несколько функций: осуществляет перемешивание воды для выравнивания температуры и одновременно, падая на птицу, не дает ей всплывать вверх, обеспечи­вая тем самым прошпаривание всей поверхности тушки.

Машина снятия оперения состоит из двух секций. Каждая сек­ция имеет регулировку в вертикаль­ной и горизонтальной плоскостях. Резиновые манжеты крышек в соче­тании с установкой подшипниковых узлов на дистанционных втулках ис­ключают попадание воды и опере­ния в узлы подшипников.

Вскрыватель и потрошитель ту­шеек. Вскрыватель автоматически выре­зает клоаку тушек перепелов, подве­шенных за ноги в подвесках линии убоя. Потрошитель тушек автома­тически извлекает внутренности тушек перепелов, подвешенных за ноги в подвесках линии убоя.

На опоре машин, на рамах, уста­новлены штурвалы, ротор можно пе­ремещать по вертикали относительно рамы. При этом изменяется расстоя­ние между низом подвесок, рабочими и фиксирующими органами. Таким образом, можно подстраивать работу каждой машины под обработку новой партии перепелов с размерами, отлич­ными от предыдущей партии. На приводных звездочках установлен меха­низм отключения, который позволяет при необходимости отключить ма­шину (например, при обработке пере­пелов не соответствующих заданным размерам). При этом рабочие органы не совершают движений, и тушки про­ходят через машину, не подвергаясь обработке, а установленные на раме форсунки обмывают тушки снаружи холодной водой.

Машина отрезания ног. Тушки перепелов должны, быть подвешены в подвески конвейера за две ноги и входить гру­дью внутрь машины.

При входе в машину направляю­щая вталкивает ноги тушки в паз диска. Таким образом, ноги сопро­вождаются к месту отрезания их ди­сковым ножом. Рабочий орган имеет возможность поперечного перемеще­ния в пазах и перемещения по высоте. Подвески должны заходить в машину отгибами к центру. Отрезанные ноги остаются в подвесках конвейера, а тушки падают на приемный лоток.

Сбрасыватель отрезанных ног. Подвес­ки с отрезанными ногами перепелов входят в зазор между направляющи­ми, которые ограничивают боковое перемещение подвесок. При прохо­де подвесок мимо вращающегося ра­бочего органа, оснащенного плоски­ми щетками, последние выталкивают отрезанные ноги перепелов из подве­сок. Ноги попадают в промежуточный бункер, а из него - в сборную емкость.

Степень охвата автоматизиро­ванным трудом в этой линии при ручном выполнении операций по­трошения составила 40,5%, при ме­ханизированном выполнении опе­раций потрошения - 63,2%.

В данной линии были замене­ны следующие ручные операции: транспортировка птицы по этапам технологического процесса, элек­трооглушение, убой, отделение го­лов, тепловая обработка, снятие опе­рения, вскрытие брюшной полости, извлечение внутренностей, мойка тушек, отделение ног, съем отрезан­ных ног из подвесок. Таким образом, для работы на этой линии необходи­мо 12 основных рабочих.

При установке линии предприятие не только оптимизирует численность основных рабочих, но также получа­ет ряд дополнительных преимуществ:

- сокращение численности вспо­могательных рабочих, занятых на межоперационной транспортировке субпродуктов и технических отходов, так как на каждом технологическом этапе субпродукты или технические отходы могут непосредственно подаваться в насосы, гидроже­лобы или на транспортеры;

- улучшение санитарно-гигиени­ческого состояния продукта в связи с тем, что снижается количество контактов продукта с руками рабочих, а сам продукт и рабочие органы машин непрерывно орошаются водой;

- улучшение санитарно-гигиени­ческого состояния всей линии, так как оборудование изготовле­но полностью из нержавеющей стали, что позволяет быстро и эффективно производить его санитарную обработку и мойку;

- повышение эффективности охлаждения тушек птицы в ледя­ной воде в связи с тем, что постоянное орошение тушек водой в машинах потрошения позволяет снизить начальную температуру охлаждения, а удаление фасций и воздухоносных мешков при об­работке внутренней полости ту­шек рабочими органами машин потрошения улучшает условия теплообмена.

При промышленной эксплуата­ции линии обработки перепелов были отработаны режимы электро­оглушения птицы, подобраны оп­тимальные температурные режимы для тепловой обработки тушек.

Следует отметить, что для реали­зации механического принципа по­трошения необходимо поставлять на переработку птицу одинаковых раз­меров и массы или осуществлять сор­тировку перед потрошением. Про­веденные исследования позволили определить диапазон разброса стереометрических размеров тушек пе­репелов в партии, при котором можно использовать механический принцип потрошения. Птица, попадающая в диапазон 5%-ного отклонения от заданных размеров, успешно обрабаты­вается на оборудовании с механиче­ским принципом потрошения.

Перепеловодство совсем недав­но вышло на промышленный уро­вень. В России, как и за рубежом, еще не селекционированы породы перепелов, подходящие для линий с механическими принципами по­трошения. В мировой практике ис­пользуется потрошение с помощью вакуума, но этот способ не отвеча­ет санитарным требованиям в ряде стран, в том числе и в России. В этой связи потрошить на отечественной линии приходится вручную. На ли­нии обработки перепелов успешно обрабатываются породы: «Фараон», «Американские мясные», «Эстонские мясные», «Эстонские яичные».

Для ручного потрошения исполь­зуется специально разработанная вилка, позволяющая извлекать вну­тренности из тушек перепелов лю­бых пород и размеров.

В настоящее время на реализа­цию поступают не только целые тушки, но и отдельные части пере­пелов. Для анатомической разделки тушек на части применяется специ­ально разработанный конус раздел­ки. Для получения мяса перепелов механической обвалки используется пресс механической обвалки.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Отечественное оборудование для убоя и обработки перепелов
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938