Технологическое прогнозирование развитие яичного птицеводства в Республике Казахстан


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Технологическое прогнозирование развитие яичного птицеводства в Республике Казахстан



Шарипов Р.И., президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»

Птицеводство сегодня являет­ся одной из наиболее интен­сивных отраслей животноводства, в связи с чем ему уделяется особое внимание. Более того, птицеводство является также одной из важней­ших отраслей сельского хозяйства, поскольку направлено на улучше­ние снабжения населения продук­тами питания и обеспечение продо­вольственной безопасности страны. Дальнейшее повышение темпов эф­фективного развития птицеводства в Казахстане зависит от целого ком­плекса мероприятий, связанных с широким использованием научно- технических достижений в отрасли.

Современный уровень развития птицеводства в странах с рыночной экономикой характеризуется непре­рывным процессом концентрации производства и углублением его специализации, использованием высо­копродуктивных линий и кроссов птицы, а также автоматизацией и механизацией всех технологических звеньев производства продукции.

В свете экономических преобразо­ваний в агропромышленном комплек­се проблема обеспечения населения страны разнообразными и качествен­ными продуктами птицеводства при­обрела первостепенное значение.

Практика отечественного и зару­бежного птицеводства показала, что наряду с ростом объемов производ­ства продукции немаловажное зна­чение имеет улучшение ее качества и расширение ассортимента, что осу­ществляется как за счет углубленной переработки яиц и мяса, так и путем рационального использования гено­фонда птицы. Вопросы производ­ства продовольствия, в том числе и птицеводческой продукции, весьма разнообразны и напрямую связаны с демографией, экологией, экономи­ческой мощью государства. Сегодня на земном шаре живет около 6 млрд человек, и 60% из них находится в Азии, где среднее потребление мяса и яиц ниже, чем в развитых стра­нах. Если учесть, что рост численно­сти населения нашей планеты явля­ется важным фактором, влияющим на спрос продукции птицеводства, можно ожидать, что спрос па про­дукцию птицеводства будет увели­чиваться в первую очередь в азиатском регионе.

Производство яиц в мире в про­шлом году составило 800 млрд шт. Ежегодный прирост за последние три года составляет около 4%. Лиде­ром производства яиц является Ки­тай, на долю которого приходится 40% мирового объема.

В течение многих лет яичное пти­цеводство успешно развивалось на базе максимального снижения себе­стоимости производимых яиц. Се­годня яйцо — один из наиболее де­шевых и доступных источников полноценного белка и ряда жирных кислот. Этот диетический продукт содержит все необходимые для жиз­недеятельности питательные веще­ства в легкоусвояемой форме и в оптимальном соотношении.

Резервы производства яиц в Казах­стане достаточные, однако мало вни­мания уделяется переработке яйца — в основном оно продается в скорлупе.

Мы привыкли рассматривать яйцо только как пищевой продукт, хотя во всем мире его уже начинают воспри­нимать как функциональную лечеб­но-профилактическую пищу. Так, например, японцы выпустили яйцо для диабетиков с повышенным содержа­нием инсулина. Повсеместно наблю­дается настоящий бум в производстве яиц, обогащенных йодом и селеном. Дело в том, что селен, содержащийся в организме в достаточном количе­стве, препятствует развитию свобод­ных радикалов, которые образуются при стрессах и неправильном пита­нии, он снижает риск возникновения рака на 44%. Эти данные подтвержде­ны десятилетним исследованием аме­риканских ученых. Шведские ученые считают, что при достаточной обеспеченности селеном число раковых за­болеваний уменьшается на 72%. Чрез­вычайно важно включение в рацион птицы селена при наличии в корме микотоксинов, которые в нормальном геноме «выключают» часть генов.

Сегодня государство оказывает не­обходимую поддержку птицеводству в виде субсидирования производства товарного яйца она составляет 20% в себестоимости готовой продукции. Однако птицеводство должно посте­пенно переходить на самостоятельное производство без помощи государства и эффективно способствовать попол­нению госбюджета. В связи с этим су­ществуют первоочередные задачи но дальнейшей интенсификации отрас­ли. Необходимо совершенствовать си­стему взаимоотношений в отрасли и включить в нее недостающие про­изводства, а именно: создать племен­ной и селекционный центр, наладить производство ветеринарных препара­тов, компонентов БВК и качественных дешевых премиксов отечественного производства.

Селекционно-племенная работа с птицей является ключевым звеном, фундаментом, обеспечивающим ко­личественный и качественный подъ­ем птицеводства.

В настоящее время в промыш­ленном птицеводстве республики в основном используется только ги­бридная птица, которая отличает­ся высокой продуктивностью, жиз­неспособностью, хорошей оплатой корма, приспособленностью к ин­тенсивным технологиям содержания. В перспективных планах развития птицеводства в Казахстане должно быть предусмотрено дальнейшее по­вышение продуктивности сущест­вующих и вновь создаваемых кроссов и более рациональное использова­ние имеющегося в республике оте­чественного и зарубежного генофон­да птицы. Эта проблема приобретает особую актуальность, если учесть, что в республику ежегодно завозит­ся племенной материал на сумму, превышающую 400 млн тенге (1 тен­ге = 0,22 руб. — прим. редактора).

В республике следует создать все необходимые условия для разработ­ки эффективных методов селекции птицы, современных программ, ос­нованных на анализе генетических параметров популяций и использо­вании компьютерных программ для автоматизированного управления селекционными процессами. Даль­нейшее развитие птицеводства в Республике Казахстан должно бази­роваться на техническом прогрессе в отрасли, умелом сочетании разных форм собственности и использова­нии птицы современных кроссов с высокими продуктивными качест­вами применительно к условиям как интенсивной технологии содержа­ния, так и экстенсивной, главным об­разом для приусадебных и фермер­ских хозяйств.

Полная реализация генетическо­го потенциала птицы также возмож­на, когда условия среды максимально благоприятствуют его проявлению. В связи с этим при создании и использовании высокопродуктивной птицы важно параллельно с улуч­шением условий кормления совер­шенствовать технологию ее выра­щивания и содержания. Сегодня состояние технической базы пти­цеводства республики является кри­тическим, и необходимо разработать систему мер поддержки для предот­вращения ее дальнейшего распада. В кратчайшие сроки надо подгото­вить и реализовать республиканскую программу технического и техноло­гического обновления обществен­ного птицеводства. Это требование современного этапа развития птицеводства в республике, которое в бли­жайшее время должно в полной мере обеспечить потребности населения в ценных продуктах питания.

По предварительным данным на январь 2014 г., поголовье птицы вы­росло на 5% в сравнении с 2010 г. и составило 34 410 млн гол. Производ­ство мяса птицы в 2013 г., по предварительным данным, выросло до 136 тыс. т, в 2014 г. планируется по­лучить 156 тыс. т, а к 2020 г. — 200 тыс. т. Производство товарного яйца в 2013 г., по предварительным дан­ным, достигло 3,8 млрд шт, прогноз на 2014 г. составляет 4,0 млрд.

Для полного удовлетворения по­требности в курином яйце его про­изводство в республике должно со­ставлять не менее 292 шт. в расчете па душу населения. В связи с этим объем валового производства яиц необходимо довести до 4,5 млрд шт., а к 2020 г. — до 5,0-5,5 млрд.

Однако добиться высоких резуль­татов в производстве яиц невозмож­но без глубокого анализа состоя­ния птицеводческой отрасли, четких прогнозов на перспективу и выработ­ки на этой основе конкретных меро­приятий по их реализации. В связи с этим очевидна актуальность рабо­ты, проведенной ТОО «Аналитиче­ский центр экономической политики в АПК». Результаты данного проекта будут способствовать дальнейшему развитию птицеводства Казахстана.

Для прогнозирования разви­тия птицеводства в Республике Ка­захстан была использована об­щепризнанная мировая методика технологического прогнозирования (Форсайта) с применением дельфий­ского опроса большого числа рес­пондентов из разных социальных групп (предприниматели, ученые, государственные служащие), с це­лью формирования общего видения перспектив отрасли с учетом буду­щих угроз ее развитию.

Так, в ходе исследования были осу­ществлены следующие мероприятия.

1. Изучение текущего технологи­ческого развития отрасли в Рес­публике Казахстан.

2. Обзор развития отрасли в веду­щих странах мира.

3. Обзор научных исследований в отрасли.

4. Обзор трендов, определяющих перспективы развития отрасли.

5. Проведение семинаров с уча­стием ученых с целью обсужде­ния трендов и формирования перечня перспективных тех­нологических задач, решение которых может дать ответ па угрозы развития отрасли.

6. Дельфи-опрос респондентов экспертной группы с целью вы­явления перспективных техно­логических задач.

7. Разработка совместно с при­влеченными отраслевыми экс­пертами дерева технологий, паспортов критических техно­логий, «дорожной карты» техно­логического развития отрасти.

8. Составление прогноза техноло­гического развития отрасли до 2020 г. в виде «дорожной карты»

Таким образом, данная методика по­зволила обоснованы спрогнозировать, а также отчасти сформировать в виде воззрений экспертов перспективы тех­нологического развития отрасти. В процессе выполнения работы были получены следующие результаты:

- проведен анализ технологиче­ского развития птицеводческой отрасли яичного направления в Республике Казахстан;

- проведен анализ научных и практических достижений пти­цеводческой отрасли яичного направления в странах Западной Европы. США, России. Беларуси;

- проведено анкетирование и ин­тервьюирование экспертной группы с привлечением зарубежных экспертов и проанализиро­вана полученная информация;

- определены перспективные технологические задачи, ре­шение которых необходимо для устойчивого развития пти­цеводства, составлено «дерево технологий», выявлены «крити­ческие технологии»;

- подготовлен прогноз техноло­гического развития птицевод­ческой отрасли в Республике Казахстан на 2014-2020 гг. с применением метода составле­ния «дорожной карты».

«Аналитическим центром экономи­ческой политики в АПК» совместно с отраслевыми экспертами была состав­лена «дорожная карта технологическо­го развития отрасли птицеводства» на 2014-2020 гг. с учетом приоритета соб­ственных разработок. Цель разработ­ки «дорожной карты» — обеспечение устойчивого развития птицеводческой отрасли страны, предусматривающего производство и переработку сельско­хозяйственной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, с использованием наукоемких и ресурсосберегающих технологий.

В рамках «дорожной карты раз­вития птицеводческой отрасли яич­ного направления» были поставлены следующие цели:

1. Интенсификация развития пти­цеводческой отрасли.

2. Импортозамещение товарного яйца.

3. Трансферт и внедрение новых наукоемких и ресурсосбере­гающих технологий для полу­чения птицеводческой продук­ции с высокой добавленной стоимостью.

4. Создание новых конкуренто­способных производств и пред­приятий па основе передовых технологий.

Также необходимо осуществить структурную перестройку птицевод­ческой отрасли с приоритетом разви­тия промышленного птицеводства в сельскохозяйственных предприяти­ях; провести системную технологи­ческую модернизацию производства: обеспечить формирование в стране племенных репродукторов первою и второго порядка с завозом высоко­продуктивной птицы на базе лучших мировых генотипов: осуществить эф­фективную инвестиционную поли­тику; обеспечить защиту отечествен­ных производителей яиц на рынках путем регулирования тарифно-таможенной политики; провести эф­фективную политику регулирова­ния цен на рынке; сформировать национальные стандарты и норма­тивную базу на продукцию птице­водства, гармонизированные с ми­ровыми требованиями.

Реформирование птицеводческой отрасли должно быть направлено на полное обеспечение спроса насе­ления в пищевых и инкубационных яйцах, суточном и подрощенном пле­менном молодняке.

Кроме того, необходимо:

- разработать эффективные тех­нологии глубокой переработки с сохранением биологической цен­ности продукции птицеводства; создать цеха по производству полуфабрикатов и готовых изделий;

- обеспечить повышение объемов и качества птицеводческой про­дукции путем ее переработки и доставки потребителю в надле­жащем товарном виде в зависи­мости от рыночного спроса;

- осуществить переход на безот­ходные технологии с более глу­бокой переработкой сырья для получения новых продуктов.

Кормовая база отрасли должна обеспечивать предприятия опти­мальным набором питательных ве­ществ для каждой группы птиц.

Состав концентрированных ком­бикормов для бройлеров, кур-несу­шек, родительского и прародительско­го стада планируется разрабатывать с использованием компьютерных программ, что позволит оптимизировать их качество и стоимость. Для этого необходимо провести исследование качества и перевариваемое™ всех ингредиентов корма. Такая работа вы­полняется как непосредственно про­изводителями кормовых средств, что должно быть отражено в документах на корма и стандартах комбикормо­вых заводов, так и на птицеводческих предприятиях.

В структуре кормовой базы доля зерновых и масличных культур дол­жна быть на уровне 60-65%, а доля продуктов переработки раститель­ного и животного сырья — 25-30%.

Птицеводческие предприятия за­трачивают огромные средства на за­купку кормов.

Для обеспечения отрасли необ­ходимыми кормовыми и ветеринар­ными средствами следует предусмо­треть закупку в странах содружества и дальнего зарубежья высокобелко­вых ингредиентов (рыбной муки, дрожжей кормовых, соевого шрота), а также вакцин и ветпрепаратов.

Требуют восстановления отечест­венные специализированные пред­приятия по производству комбикормов, витаминов, биологических добавок, микроэлементов, синтетических ами­нокислот и других компонентов.

В настоящее время технический уровень и качество отраслевого тех­нологического оборудования не в полной мере соответствуют миро­вым стандартам. В этой связи следу­ет предусмотреть ввоз современного оборудования ведущих зарубежных фирм и создать предприятия по про­изводству запасных частей к нему.

Птицеводческие хозяйства дол­жны находиться в режиме предприя­тий закрытого типа.

Необходимо четкое соблюдение правил санации помещений и терри­торий птицеводческих хозяйств, свое­временное проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.

Следует строго выполнять ветери­нарно-санитарные правила при ис­кусственном осеменении птицы, ее убое и переработке, хранении кор­мового сырья и комбикормов, а также соблюдать гигиену сбора, хранения и инкубации яиц.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Технологическое прогнозирование развитие яичного птицеводства в Республике Казахстан
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639