Морфологический состав тушек бройлеров кросса "Смена 7"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Морфологический состав тушек бройлеров кросса "Смена 7"



Тучемский Л.И., член-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук, профессор

Емануйлова Ж.В., главный зоотехник-селекционер, канд. с.-х. наук

ФГУП ППЗ СГЦ «Смена»

Никитченко Д.В., доцент, д-р биол. наук

Никитченко В.Е., профессор, д-р вет. наук

Перевозчикова В.Н., аспирант

ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» (ФГБОУ ВПО РУДН)

В настоящее время отечественная птицеводческая отрасль развивается в соответствии с программой, при­нятой на период до 2020 г. По предва­рительным данным, в 2012 г. в России произведено 3420 тыс. т мяса птицы в убойной массе. В реализации данной задачи важную роль сыграли научные разработки, направленные на выведе­ние высокопродуктивной птицы при невысоких затратах корма.

В настоящее время бройлерная от­расль обеспечивает значительную часть растущего спроса на животные белки и повышает возможность трудо­устройства населения. Производство цыплят-бройлеров является важной частью птицеводческой индустрии, дающей максимальную доходность при минимальных затратах.

Сотрудники ФГУП ППЗ СГЦ «Сме­на» совместно с учеными ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии реализуют селекционную программу по со­зданию высокопродуктивных крос­сов мясного направления продук­тивности на базе различных линий двух пород: корниш и плимутрок — и кросса «Росс 508». По результатам проведенной работы был выведен но­вый кросс «Смена 7».

Целью нашего исследования ста­ло определение морфологического состава тушек для оценки мясной продуктивности нового кросса.

Материал и методика исследования.

Опыты проводили на базе племзавода «Смена». Цыплят содержали в секциях, по 250 гол. в каждой, в тече­ние 42 дн.

Основные технологические пара­метры содержания птицы (кормление, световой и температурно-влажностный режимы) соответствовали нор­мам, применяемым в племзаводе «Сме­на». Затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы составили 1,73 кг.

Для убоя брали петушков и куро­чек пяти возрастных групп, по 4 гол. из каждой. При подборе возрастных групп птицы учитывали запросы по­требителей, а именно получение ту­шек разной живой массы: порцион­ных цыплят — до 1,7 кг; бройлеров среднего типа — 1,7-2,2 кг, крупных бройлеров — более 2,2 кг. Отметим, что исследуемых цыплят-бройлеров    28-42-дневного возраста по ГОСТ относят к группе «молодые куры».

Тушки подопытной птицы препа­рировали с выделением мышц, костей, жира и других тканей (кожи, остатков легких и почек) с последующим их взвешиванием. Результаты исследований приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.  Морфологически» состав тушек бройлерных петушков кросса «Смена 7».

Показатель

Возраст, дн.

28

33

35

38

42

Живая масса, г.

1536±16,12

1930±19,48

2088±30,05

2331±34,40

2660±35,17

Масса потрошеной тушки, г.

1023±16,30

1306±22,17

1413±23,08

1587±28,19

1830±27,5

В том числе мышц

736±6,45

950±11,82

1030±15,06

1154±45,78

1324±17,7

жира

21±0,3

31±0,6

37±1,0

51±0,8

72±1,5

других тканей (кожи, остатков легких и почек)

87±0,67

108±1,56

115±1,40

128±1,34

144±1,53

костей

179±1,03

217±2,31

230±2,36

254±2,25

290±3,15

Относительная масса, % от массы тушки

мышц

71,95

72,74

72,95

72,72

72,35

жира

2,05

2,37

2,62

3,21

3,93

других тканей (кожи, остатков легких и почек)

8,50

8,27

8,15

8,07

7,87

костей

17,50

16,61

16,29

16,01

15,85

Таблица 2. Морфологически» состав тушек бройлерных курочек кросса «Смена 7».

Показатель

Возраст, дн.

28

33

35

38

42

Живая масса, г.

1294±23,5

1580±16,7

1700±31,5

1887±40,5

2140±48,7

Масса потрошеной тушки, г.

865±17,1

1065±12,13

1142±23,0

1272±27,64

1458±35,22

В том числе мышц

621±6,25

776±5,53

832±9,73

926±10,75

1058±12,4

жира

20±0,3

28±0,6

35±0,7

46±0,6

64±0,8

других тканей (кожи, остатков легких и почек)

73±0,8

88±0,9

93±1,0

102±0,9

112±1,3

костей

151±2,0

173±2,34

182±2,9

198±2,7

224±3,0

Относительная масса, % от массы тушки

мышц

71,79

72,86

72,85

72,80

72,57

жира

2,31

2,63

3,06

3,50

4,39

других тканей (кожи, остатков легких и почек)

8,44

8,26

8,14

8,02

7,68

костей

17,46

16,24

15,94

15,57

15,36

Данные таблиц показывают, что к 42-дневному возрасту петушки уве­личили живую массу по сравнению с 28-дневными в 1,73 раза, курочки — в 1,65 раза, а массу тушек — в  1,79 и 1,69 раза соответственно, что являет­ся отражением полового диморфизма.

Среднесуточный прирост живой мас­сы петушков в период с 28- до 42-днев­ного возраста составил 80,29 г, массы их потрошеной тушки — 57,64 г, куро­чек — 60,43 и 42,36 г соответственно.

За период с 28- до 42-дневного возраста масса тушек петушков уве­личилась на 807 г, или на 78,89%, ку­рочек — на 593 г, или на 68,55%.

В тушках бройлеров больше всего содержится мышечной ткани. С 28- до 42-дневного возраста ее абсолютная масса увеличивается. В нашем опы­те она выросла у петушков на 588 г, у курочек — на 437 г. В то же время от­носительная масса мышечной ткани увеличивается только до 35-дневного возраста (у петушков - на 1,00%, у ку­рочек — на 1,06%), затем к   42-дневному возрасту постепенно уменьшается — на 0,60 и 0,28% соответственно.

Среднесуточный прирост мышеч­ной ткани в тушках петушков в пери­од с 28-го по 42-й день составил 42 г, ку­рочек — 31,21 г. Кратность увеличения массы мышечной ткани в тушках пе­тушке» составила 1,80, курочек — 1,70.

Для ускоренной оценки мясной продуктивности птицы определяют отношение выхода грудных мышц к живой массе. Экспериментальные данные показали, что с увеличением массы и возраста птицы увеличива­ется выход грудных мышц: у петуш­ков - с 17,58% (28-дневные) до 19,47% (42-дневные), у курочек - с 16,85 до 18,08% соответственно.

Второй важной в пищевом отноше­нии частью тушки является жировая ткань. Ее наличие также учитывают при определении сортности тушек. У 42-дневных петушков по сравне­нию с 28-дневными содержание жира увеличилось в 3,38 раза, у курочек — в 3,2 раза; относительное содержание жира - на 1,88 и 2,08% соответственно.

Что касается роста и развития дру­гих тканей тушки (кожа с остатками жира, почки, легкие, фасции), то с воз­растом птицы относительная масса их снижается - с 8,44-8,50 до  7,68-7,87%.

Большой интерес вызывает вопрос содержания несъедобных частей (ко­пей) в тушках цыплят-бройлеров. За период опыта среднесуточный при­рост костной ткани петушков соста­вил 9,71 г, курочек — 5,21 г, абсолютная масса костной ткани увеличилась на 136 и 73 г соответственно. Кратность увеличения костной массы состави­ла 1,62 и 1,48 соответственно. Харак­терно, что с увеличением возраста с 28 до 42 дн. относительная масса ко­пей в тушках петушков уменьшилась на 1,65%, курочек — на 2,10%.

Таким образом, можно сделать вы­вод, что с 28- до 42-дневного возра­ста у цыплят-бройлеров повышается интенсивность роста только жиро­вой ткани, в то время как рост мышечной ткани происходит лишь до 35 дн. жизни. Поэтому относительная масса жира в тушках увеличивается, а мышечной, костной и других тка­ней — уменьшается. Четко проявляет­ся половой диморфизм. К убойному возрасту птицы масса потрошеных тушек петушков превышала массу ту­шек курочек на 12,55%.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Морфологический состав тушек бройлеров кросса "Смена 7"
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938