Повышение оплодотворенности яиц гусей методами селекции


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Повышение оплодотворенности яиц гусей методами селекции



Соловьев В.Ю., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУВНИТИП Россельхозакадемии)

За последние 10 лет поголовье гусей в России увеличилось в полтора раза. Наметившаяся положительная тенден­ция наблюдается в основном в регио­нах, где такая птица традиционно поль­зуется спросом населения. Это, прежде всего, республики Башкортостан, Татарстан и Чувашия, а также Алтайский край. Оренбургская, Курганская, Ро­стовская и другие области России.

Очевидно, что развитие гусевод­ческой отрасли невозможно без це­ленаправленной селекционной ра­боты с этой птицей, своевременной ее оценки, использования новых ме­тодов и приемов племенной работы.

Одной из распространенных по­род гусей в нашей стране является линдовская. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и скоростью роста молодняка, однако у нее отмечается невысокая оплодотворенность яиц при естественном спаривании. Схема выведения гусей линдовской породы представлена на рисунке.

Целью данной работы стала селек­ция гусей на повышение оплодотворенности яиц и изучение возможности расширения полового соотношения особей в стаде при совместном содер­жании самцов и самок па подстилке.

Для испытания в производствен­ных условиях отселекционированный генетический материал лин­довской породы гусей без семейного происхождения в 2007-2010 гг. был передан в ООО «Вурнарец» Респуб­лики Чувашия. Завезенная из ООО «Жарт» птица в первые годы оценки показала довольно высокие показа­тели продуктивности и сохранно­сти. Яйценоскость за 4 мес. продук­тивности составила 40-45 шт., масса яйца — 150-155 г, сохранность взрос­лых гусей и молодняка — 94,7-96,2%. При этом вывод молодняка при есте­ственном спаривании птицы был удовлетворительным — 58,4-62,7%.

Следует отмстить, что селекционная работа в ООО «Жарт» была направ­лена на повышение вывода молодняка, однако этот показатель оценивался по косвенным признакам, гак как селек­ционная группа воспроизводилась с использованием искусственного осе­менения. При такой технологии воспроизводства самцов отбирали по спермопродукции, а самок — по выво­димости яиц.

При совместном содержании гу­сей родительского стада на подстил­ке с использованием естественного спаривания (половое соотношение самцов и самок составляло 1:3) по­казатель оплодотворенности яиц не превышал 75-78%. При наблюде­нии за поведением гусей в группе было отмечено наличие определен­ной избирательности гусаков по от­ношению к отдельным гусыням. Это позволило предположить, что невы­сокая оплодотворенность в стаде гу­сей связана с избирательностью в спаривании части производителей.

С целью повышения эффектив­ности воспроизводства гусей при организации селекционной рабо­ты в ООО «Вурнарец» было преду­смотрено совместное содержание исходных форм самцов и самок на подстилке; воспроизводство птицы осуществлялось путем естественно­го спаривания.

Анализ результатов, полученных при совместном содержании гусей в группах, показал, что в целом по­казатели оплодотворенности яиц были невысокими. Даже в лучшей группе оплодотворенность яиц не превышала 75%. Наиболее высокие показатели продуктивности и опло­дотворенности были отмечены у птицы, имеющей определенную жи­вую массу при комплектовании пле­менного стада в 26-недельном воз­расте: у самцов массой 6,0-6,5 кг и у самок — 5,5-6,0 кг. Показатели не­высокой оплодотворенности яиц в гнездах объясняются низкой опло­дотворенностью яиц (10-15%) у от­дельных несушек, у некоторых из них вообще отсутствовали оплодо­творенные яйца. Очевидно, самцы с этими гусынями не спаривались или спаривались всего один-два раза за племенной сезон. В то же время у других гусынь оплодотворенность яиц в гнезде составляла 95-100%. При этом в отдельных гнездах (34%) производители спаривались со все­ми закрепленными за ними самками (полигамные производители).

В связи с этим, для повышения оплодотворенности яиц на следу­ющем этапе исследований было ис­пользовано потомство только от предварительно отобранных луч­ших (полигамных) производителен со стандартной живой массой в пе­риод комплектования стада (в возра­сте 26 нед.).

Для проведения опыта было ото­брано 65 гусаков — аналогов по живой массе и развитию экстерьера, которые происходили из гнезд с оплодотворенностью яиц более 90%. В возрасте 26 нед. подопытная птица была разде­лена на три группы. К самцам подса­живали гусынь — аналогов по проис­хождению, живой массе и развитию экстерьера. В первой контрольной секции половое соотношение гусаков и гусынь было 1:3 во второй — 1:4 и в третьей — 1:5. Плотность посадки и другие условия содержания и корм­ления в секциях были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП Россельхозакадемии (2008). Схема и результаты опыта представле­ны в таблице.

Таблица 1. Воспроизводительные показатели гусей при разном половом соотношении в группе.

Показатель

Половое соотношение самцов и самок

1 : 3 (к)

1 : 4

1 : 5

Количество птиц в группе, гол.

Гусаки

26

21

18

Гусыни

78

84

90

Яйценоскость за 4 мес., шт.

42,6

43,7

43,4

В том числе инкубационные яйца

41,3

42,4

42,1

Масса яиц, г.

151,3

150,8

151,4

Оплодотворитель яиц, %

91,00

90,20

83,70

Выводимость яиц, %

79,7

79,8

76,7

Вывод гусят, %

72,5

72,0

64,2

Вывод молодняка от гусыни, гол.

30,0

30,5

27,0

Сохранность взрослых гусей, %

94,6

95,2

95,6

Получено молодняка всего, гол.

2337

2564

2432

Вывод суточного молодняка в расчете на 1 м2, гол.

33,7

36,6

33,8

Схема 1. Схема выведения линдовской породы гусей

21

Как следует из нее, разное поло­вое соотношение в труппах не ока­зало отрицательного влияния на яйценоскость, массу и выход яиц, пригодных к инкубированию. Од­нако расширение полового соот­ношение гусаков и гусынь до 1:5 в сравнении с контрольной группой привело к снижению оплодотворен­ности яиц на 7,3% и соответственно вывода молодняка на 8,3%. В группе с половым соотношением 1:4 раз­личия с контрольной группой гусей были незначительными: по оплодо­творенности яиц — 0,8%, по выводу молодняка — 0,5%.

При расчете комплексного пока­зателя выхода суточного молодняка с 1 м- площади пола лучший оказа­лась группа гусей, в которой половое соотношение составляло 1:4. В сек­ции с таким половым соотношением особей было получено на 7,9% суточ­ных гусят больше, чем в контроль­ной группе.

Таким образом, при использо­вании гусаков-производителей, по­лученных от семей с оплодотворенностью яиц выше 90%, половое соотношение гусаков и гусынь в стаде линдовской породы можно расши­рить с 1:3 до 1:4. Это позволит уве­личить выход суточных гусят с 1 м2 пола птичника па 7,9%.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Повышение оплодотворенности яиц гусей методами селекции
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938