Возвращение царских птиц в Россию


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Возвращение царских птиц в Россию



Белоус А.Д., генеральный директор ООО «Самсон-Ферма»

Бахтин Д.И., представитель российского отделения фирмы Компания PPHU Szlachet Stal

В статье рассказано об опыте отечественных специалистов по разведению цесарок в России с использованием французских технологий.

Цесарка... Какие ассоциации она может вызвать у российского потребителя? Сколько производится и потребляется мяса этой птицы в нашей стране? Например, во Франции производится 105 000 т мяса цесарки в год при численности населения 85 млн чел. В структуре потребления французами птичьего мяса цесарка составляет 5%. Аналогичная ситуация наблюдается и в Италии.

В июне текущего года в торговых сетях и меню многих ресторанов Москвы появилось мясо цесарки отечественного производства. Производителем и поставщиком этой необычной продукции является ООО «Самсон-Ферма» — фермерский комплекс по производству биоорганических (натуральных) продуктов из мяса и яиц цесарки.

Реализация проекта по разведению цесарок в России началась полтора года назад. Он выполнялся по классической схеме: вначале была исследована емкость рынка, определены требуемые объемы производства, а затем разработана технология. Сегодня ООО «Самсон-Ферма» вышло на экономические показатели, которые обещают гарантированную рентабельность и окупаемость проекта.

Для грамотной организации работы специалисты, занимающиеся проектом, посетили Францию, где побывали в крупнейших французских кооперативах Loue и Duc de Mayenne, многие годы специализирующихся на выращивании цесарки. Там они детально изучили технологию и организацию производства этой птицы, а на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий Франции Remi Ramon ознакомились с технологией ее убоя и переработки. В ходе поездки также состоялось знакомство со специалистами компании Grelier, которая много лет занимается селекцией и разведением цесарок для промышленного использования и сегодня является одним из немногочисленных поставщиков племенного материала на мировом рынке.

В хозяйствах Loue производят фермерскую цесарку с использованием площадок для свободного выгула (Pintade fermiere elevee en plein air). В стандартных птичниках площадью 400 м2 размещают, как правило, 5200 голов (13 гол./м2). Рядом с птичником располагается огороженная площадка для выгула птицы — от 1 до 2 га, на которой в определенном порядке посажены деревья. Средняя продолжительность выращивания цесарки составляет 95 дней, санитарный разрыв между партиями — от 14 до 21 дня. Средняя масса сдаваемой на убой птицы — 1900 г. В инкубатории суточным цесарятам обязательно подрезают (прижигают) одно крыло, чтобы они не улетели. Сегодня генетики Grelier не гонятся за привесами, а следят только за сохранением у потомства при¬родного темного цвета оперения и за состоянием кожи (темный, с желтым оттенком, цвет кожи тушек очень ценится европейскими потребителями). Большое внимание в селекционной работе уделяется однородности стада и сохранению природного иммунитета. Специальные ветеринарные мероприятия не проводятся, поскольку вакцин для цесарки не существует, но санитарные правила выполняются на высочайшем уровне.

Многолетний опыт французских специалистов в области технологии производства цесарки был адаптирован к российским условиям.

Производство экзотической птицы разместили в Калужской области (Медынский р-н) на площади 15 га. Здесь с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм построили 8 птичников, площадью 200 м2 каждый, на 3500 голов начального поголовья. Птичники укомплектовали оборудованием компании Big Dutchman с системами контроля микроклимата, кормления, поения и освещения. Площадок для выгула пока не предусмотрено. Тем не менее поскольку цесарка птица теплолюбивая и в плохую погоду на улицу не выходит, в ближайшей перспективе на ферме появятся «летние лагеря».

Инкубаторий укомплектован машинами «Стимул 5400» и рассчитан на вывод 7000 голов молодняка в неделю. Выводимость из яиц французской поставки составила 75%, что соответствует показателям, заявленным поставщиком.

Цех убоя и переработки птицы оснащен оборудованием компании Szlachet Stal. Мощность оборудования составляет 300 гол./ч при ручном потрошении. Несмотря на маленькую производительность убойной линии, ее укомплектовали промышленной перосъемной машиной с 48 дисками с целью тщательной и гарантированной обработки компактно размещено в цехе и соответствует международным стандартам.

На площадке также имеются офисное здание, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры.

Промышленное стадо комплектуется суточным молодняком, полученным из инкубационного яйца компании Grelier (Франция). Цесарки Grelier вырастают до 1,5 кг за 76 дней при сохранности 97%. Птицу выращивают с плотностью посадки 17 гол./м2. Для цесарок готовятся специальные комбикорма на основе экологически чистых компонентов.

Убой птицы осуществляют в возрасте 73-77 дней. Масса тушек в этот период составляет 1,1-1,2 кг. Тушки имеют характерную темную окраску, что позволяет в полной мере конкурировать с цесаркой импортного производства, представленной в торговых сетях.

Следует отметить, что в розницу поставляются как тушка, так и ее порционные части, а также субпродукты (печень, сердце, желудок), причем исключительно в охлажденном виде.

Так как вся продукция «Самсон- Ферма» относится к товарам премиум-класса, фирма позаботилась и о достойной упаковке. Тушки помещаются в деревянные декоративные ящички, по две в каждый, которые оклеены фирменными этикетками, или в вакуумную упаковку, обрамленную декоративной сеточкой с ручками из натурального шпона.

Вся продукция продается под брендом La Ferme.

Дополнительная информация на сайте: www.la-ferme.ru

Для контактов с авторами:

Белоус Алексей Джорджевич e mail: belous@la-ferme.ru

Бахтин Дмитрий Иванович email: dmitry.bakhtin@mail.ru

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №4, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Возвращение царских птиц в Россию
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839