Мясные качества молодых гусей


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Мясные качества молодых гусей



Цой В. Г.

Хамидулин Т.Н.

В период государственного регулирования и плановой экономики в СССР были разработаны и широко внедрены в производство высокоэффективные технологии интенсивного выращивания гусят- бройлеров. При этом для выращивания гусят на мясо используют помещения с регулируемым микроклиматом по температуре, влажности и газовому составу воздуха. Важной составляющей этих технологий является кормление молодняка сухими полнорационными комбикормами промышленного изготовления. Продолжительность выращивания составляет 9-10 недель.

В ряде стран Западной Европы вида откорма и продолжительность выращивания гусят на мясо зависит от рыночного спроса:

- откорм молодых бройлеров до 9-10-недельного возраста — такие тушки поступают на рынок под коммерческим названием "молодые" или "зеленые" гусята;

- откорм молодых гусей до 14,16, 18-недельного возраста — тушки таких гусят поступают на рынок для продажи под коммерческим названием "фермерские" или "мясные" гусята;

- откорм гусей до 22-30-недельного возраста приурочивают к праздникам (ноябрь-декабрь).

В последние 10 лет в странах Западной Европы отмечено снижение потребительского спроса на мясо 9-10-недельных бройлерных гусят, и значительно повысился спрос на мясо 14, 16 и 18-недельных гусят. В Венгрии для откорма мясных гусят используют молодняк венгерской белой породы или гибридов. В Польше для откорма служат помеси WD-31, полученные от скрещивания гусаков линии WD-3 с гусынями WD-1 белой итальянской породы. Эту породу считают очень хорошим материалом для полуинтенсивного выращивания мясных гусят. В 17-недельном возрасте помесные гусята достигают живой массы 6,5 кг при убойном выходе 71,4-72,6%.

Наиболее эффективное выращивание молодых гусят на мясо полуинтенсивным способом с использованием концентрированных кормов собственного производства, как наиболее дешевых, и большого количества зеленых кормов. Чаще всего откорм молодых гусей проводят по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема откорма молодых гусей

Возраст, недели

Смесь зерновых, нормы скармливания

Зеленые корма, нормы скармливания

в сутки,г

всего за период,кг

в сутки, г

всего за период, кг

1-3

140

3,0

-

-

4-10

190

9,3

500

24,5

11

300

2,1

-

-

12-14

100

2,1

600

12,5

15-16

300

4,2

-

-

1-16

-

20,7

-

37,0

В течение 11-й недели из рациона гусят исключают зеленые корма и увеличивают дачу концентрированных с целью ускорения процесса смены пера (линьки). Не скармливают зеленые корма и в заключительный период выращивания.

В последние годы в странах Западной Европы возрос потребительский спрос на мясо гусят, откормленных в заключительный период овсом. Такой подход, по мнению некоторых авторов, улучшает вкус и качество мяса, а также придает ему особый мраморный цвет. В России в условиях рыночной экономики имеются предпосылки для производства мясных гусят во всех гусеводческих хозяйствах, особенно в фермерских и подсобных.

В связи с изложенным, нами в специальном исследовании были изучены мясные качества тушек гусят линдовской породы, выращенных полуинтенсивным способом с включением в рацион овса в заключительный период откорма и без него.

С этой целью были сформированы две опытные группы по 100 голов в каждой из суточных гусят линдовской породы.

В первые три недели гусят обеих групп кормили комбикормом ПК-30.

Начиная с 4-й по 14-ю неделю включительно, птицу кормили влажными кормовыми мешанками. В этот период рацион гусят 1-й группы состоял из комбикорма ПК-31 (50%) дробленого ячменя и пшеницы (по 25%), смешанных с зеленой массой клевера в соотношении 1:2,5 по массе.

С 15-й недели и до конца откорма из рациона гусят были полностью исключены зеленые корма. В этот период гусятам вволю давали концентрированные корма. В состав рациона входил комбикорм ПК-31 (50%), дробленый ячмень (25%) и дробленая пшеница (25%).

Гусят 2-й группы с 4-й по 14-ю неделю включительно также кормили влажными кормами-мешанками. Их рацион в этот период выращивания состоял из комбикорма ПК-31 (50%) и овса (50%) смешанных с зеленой массой клевера в соотношении 1:2,5.

За три недели до конца выращивания из рациона гусят были исключены зеленые корма, при этом концентрированные корма (комбикорм — 50%, овес — 50%) скармливали вволю.

Гусят выращивали на подстилке с плотностью посадки 3 гол/м, фронт кормления составлял 8 см/гол, продолжительность выращивания — 17 недель. Такие технологические параметры были установлены нами в ранее проведенных опытах. Для поения птицы с 4-й недели использовали ниппельные поилки.

Мясные качества гусят определяли в 9- и 17-недельном возрасте, для чего из каждой группы выбирали 10 самцов и 10 самок со средней по группе живой массой. Результаты анатомической разделки тушек гусят в 9-недельном возрасте в среднем по обеим группам приведены в таблице 2, в 17-не¬дельном возрасте — в таблице 3.

Таблица 2. Мясные качества гусят в 9-недельном возрасте, % от живой массы

Показатель

Самцы

Самки

Среднее значение

Живая масса, г

4420

4060

4240

Масса полупотрошенной тушки, г

3540

3329

3434

Выход полупотрошенной тушки, %

80,1

82,0

81,0

Масса кожи с подкожным жиром, г

756

756

756

Индекс кожи с подкожным жиром, %

17,1

18,6

17,8

Масса мышц всего, г

в т.ч. грудных, г

1045

429

963

419

1004

424

Индекс мясности, %

23,6

24,7

24,1

Масса внутреннего жира, г

81,0

94,0

87,5

Индекс внутреннего жира, %

1,83

2,30

2,06

Масса костной ткани, г

769

708

738,5

Индекс костной ткани, %

17,4

17,4

17,4

Масса съедобных частей, г

1890

1770

1830

Индекс съедобных частей, %

42,9

43,7

43,3

Таблица 3. Мясные качества гусят в 17-недельном возрасте, % от живой массы

Показатель

Самцы

Самки

Среднее значение

Живая масса, г

6670

6010

6340

Масса полупотрошенной тушки, г

5495

5050

5272

Выход полупотрошенной тушки, %

82,4

84,0

83,2

Масса кожи с подкожным жиром, г

990

901

945

Индекс кожи с подкожным жиром, %

14,8

15,0

14,9

Масса мышц всего, г

в т.ч. грудных, г

1747

794

1670

748

1708

771

Индекс мясности, %

26,2

27,8

27,0

Масса внутреннего жира, г

290

310

300

Индекс внутреннего жира, %

4,3

5,1

4,7

Масса костной ткани, г

860

727

793

Индекс костной ткани, %

12,9

12,1

12,5

Масса съедобных частей, г

3355

3155

3255

Индекс съедобных частей, %

50,3

52,5

51,4

Сравнительный анализ данных таблиц 2 и 3 показал, что тушки 17-недельных гусят по мясным качествам значительно превосходили тушки гусят 9-недельного возраста. Так, в среднем по самцам и самкам показатель убойного выхода был выше на 2,2%; индекс мясности — на 2,9%; индекс внутреннего жира — на 2,6%; индекс съедобных частей — на 8,1%. В то же время снизились такие показатели как индекс кожи с подкожным жиром — на 2,9%, индекс костистости — на 4,9%. Улучшение мясных качеств с увеличением возраста гусят произошло за счет наращивания мышц в том числе грудных, как наиболее ценных в пищевом отношении, а также за счет отложения абдоминального жира.

В тушках 17-недельных гусят доля грудных мышц составляла 45,1 % от массы всех мышц, тогда как в тушках 9-недельных гусят этот показатель был на уровне 42,2%. Содержание внутреннего жира в 17-недельных тушках в среднем составляло 300 г против 875 г в тушках 9-недельных гусят.

Таким образом, полученные результаты анатомической разделки тушек свидетельствуют о высоких мясных качествах гусят 17-недельного возраста, выращенных полуинтенсивным способом.

С целью изучения влияния различных компонентов корма на качество мяса птицы был проведен химический анализ мышц и абдоминального жира также был определен жирнокислотный состав абдоминального жира в тушках 17-недельных гусят обеих групп (табл. 4).

Таблица 4. Химический состав грудных мышц и абдоминального жира, % в нативной ткани

Показатели

Группы

1

2

Грудные мышцы

Первоначальная влага

72,49+0,72

73,08±0,51

Протеин

24,55+0,53

24,40+0,50

Жир

2,29±0,56

2,05±0,38

Зола

1,30+0,07

1,29+0,04

Абдоминальный жир

Первоначальная влага

4,00+0,6

4,17±0,8

Протеин

1,16±0,1

1,29+0,2

Жир

95,0±0,6

94,8±0,9

Таблица 5. Жирнокислотный состав абдоминального жира, % в нативной ткани

Показатели

Группы

1

2

Пальмитиновая

25,5±0,8

25,4+0,8

Пальмитолеиновая

4,2±0,5

2,9±0,4

Стеариновая

6,4+0,7

7,1 ±0,6

Олеиновая

55,2±1,3

49,0±1,2

Линолевая

6,2+0,7

13,3±1,2

Насыщенные, всего

31,9

32,5

Ненасыщенные, всего

65,6

65,2

Всего

97,5

97,7

Жирнокислотный состав абдоминального жира приведен в таблице 5. Качественный состав липидов абдоминального жира, исследованный методом газожидкостной хроматографии, показал, что по содержанию пальмитиновой кислоты различия между группами были незначительными. Содержание пальмитолеиновой и олеиновой кислот в абдоминальном жире птицы 1-й группы было достоверно выше (Р<0,001), чем во 2-й группе. Содержание стеариновой кислоты было достоверно ниже (Р<0,01), а линолевой кислоты — достоверно ниже (Р<0,001).

Показатель биологической ценности абдоминального жира, который определяется как отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным, в 1-й группе составлял 2,05, а во 2-й — 2,00.

Полученные результаты химического анализа грудных мышц и абдоминального жира показали, что кормление птицы овсом взамен ячменя и пшеницы приводил к изменению их химического состава.

Источник: журнал «Птицефабрика» №1, 2005 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Мясные качества молодых гусей
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122