Обогащение йодом яиц и мяса кур. (Опыт практического применения препарата Монклавит-1)


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Обогащение йодом яиц и мяса кур. (Опыт практического применения препарата Монклавит-1)



А. Спиридонов

О. Кислова, НПК «Техгеосервис»

В статье изложен опыт применения препарата Монклавит-1, который не только способствует обогащению птицепродукции йодом, но и используется для профилактики и лечения заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, а также для аэрозольной дезинфекции помещений в присутствии животных и т.д. Опыты были проведены на птицефабриках Ленинградской области.

Обогащение йодом продукции животноводства, в том числе яиц и мяса птицы, является одним из эффективных способов решения проблемы дефицита йода в питании человека.

Йод — незаменимый элемент в питании млекопитающих, востребованный для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы — тироксина Т4 и его активной формы трийодтиронина ТЗ, регулирующих множество физиологических процессов, включая рост и развитие организма, процессы метаболизма глюкозы, протеина, жира и репродуктивные функции.

Рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление этого микроэлемента составляет 150 мкг для взрослых. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве — 200 мкг/сутки. Дефицит йода в питании приводит к патологии беременности и плода, заболеваниям щитовидной железы, нарушениям функции репродуктивной системы, расстройствам психических и когнитивных функций. Две трети людей с нарушением функций щитовидной железы страдают различными психическими расстройствами.

Более половины территории России относятся к йоддефицитным регионам по содержанию йода в почве и воде. Сегодня около 75% жителей страны испытывают дефицит йода в различной степени. Ранее успешно решённая в СССР проблема в России приняла угрожающие масштабы — 50 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы, а снижение умственного развития у школьников составляет 11-18% по сравнению с уровнем их зарубежных сверстников.

Дефицит этого ключевого для репродуктивной функции человека микроэлемента препятствует решению демографической проблемы. И если подрастающее поколение в России не будет обладать высоким интеллектуальным потенциалом, не удастся преодолеть технологическое отставание страны в наукоёмких областях, несмотря на все усилия правительства. При этом Туркменистан, Армения и Казахстан официально признаны Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями, устранившими дефицит йода в питании человека, а Белоруссия и Азербайджан близки к получению этого статуса.

Опыт практического применения препарта Монклавит-1 для обогащения йодом яиц.

Обогащение йодом продукции животноводства современным лекарственным средством Монклавит-1 является комплексным решением, поскольку позволяет не только обогатить товарные яйца и мясо птицы йодом, но и улучшить качество скорлупы, а также профилактировать заболевания поголовья.

Производственные опыты по обогащению йодом куриных яиц были проведены на птицефабриках «Лаголово», «Авангард», «Приморская» совместно с ветеринарными специалистами завода «Оргполимерсинтез» — производителя лекарственного средства Монклавит-1, использовавшегося в качестве йодирующего агента. Препарат представляет собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида, зарегистрировано в Российской Федерации, в Белоруссии, на Украине и в Азербайджане.

Высококачественное сырьё для синтеза полимерных компонентов Монклавита-1 поставляется из Германии и Японии, синтез же производится в России в Санкт-Петербурге на совре¬менной производственной базе со строжайшим соблюдением технологической дисциплины. При разработке препарата учитывался огромный практический опыт создания советских йодполимерных лекарственных средств, а также последние достижения мировой науки в области технологий тонкого химического синтеза высокополимеров.

Препарат используется для профилактики и лечения заболеваний бак термальной, вирусной и грибковой этиологии, аэрозольной дезинфекции помещений в присутствии животных, санации воздуха, воды и системы поения, профилактики и лечения воспалительных заболеваний и отравлений, широко применяется в хирургии, а также для обогащения йодом продукции животноводства. Не обладает раздражающим действием («не жжётся»), токсичностью, аллергенностью, мутагенностью, иммунодепрессивностью, тератогенностью и канцерогенностью.

Вся продукция животноводства после применения Монклавита-1 используется без ограничений.

В производственных опытах препарат применялся перорально, подавался через систему поения, норма ввода базировалась на расчётах, приводимых в нашей книге «Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии», с учётом технологических потерь. С полным текстом книги можно ознакомиться в он-лайн библиотеке Гугл-Книги.

В связи с тем, что Монклавит-1 является лекарственным средством, и при выпаивании кроме функции источника стабильного нетоксичного йода играет роль дезинфектанта системы поения, на птицефабрике «Лаголово» также оценивались его свойства для профилактики бактериальных заболеваний несушек.

Экспертизу результатов проводили в следующих лабораториях: Ленинградской межобластной ветеринарной, клинико-биохимической СПБГАВМ, НПК «Техгеосервис», а также ВНИВИП Россельхозакадемии. Содержание йода в куриных яйцах определяли в лаборатории НПК «Техгеосервис» методом инверсионной вольтамперометрии по методике, разработанной в НПП «Буревестник» и аттестованной в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 и ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (части 1-6). Указанный метод отвечает всем требованиям, установленным в России к качеству лабораторных испытаний и результатов измерений. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.

Содержание йода было замерено в 88 куриных яйцах. Точность подтверждается измерением стандартного образца яичного порошка NIST RM 841 5 (США) (табл. 1).

Таблица 1.

Число измерений

Содержание йода, мкг/кг

Сертифицированные значения NIST (Национальный институт стандартов и технологий США)

Результаты измерений лаборатории НПК «Техгеосервис»

7

1970±460

1824±269

Измерение толщины скорлупы проводилось согласно методическому руководству для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы» (В.И. Фисинин, А.Т. Тишенков, И.А. Егоров и др., ВНИТИП, г. Сергиев Посад, 2007).

При проведении опыта на птицефабрике «Приморская» также определяли концентрацию йода в мясе кур-несушек, которым выпаивали Монклавит-1 (табл.5)

Промышленные испытания подтвердили, что процесс обогащения йодом куриных яиц при помощи препарата Монклавит-1 (средство подается в систему поения) является контролируемым, а содержание йода в яйце — предсказуемым. Результаты опыта приведены в таблицах 2-5.

Таблица 2.

Птицефабрика

Поголовье, участвующее в опыте

Дозировка и методика ввода препарата

«Лаголово»

Производственное стадо, 21,9 тыс., кросс «Хайсекс браун», возраст 780 дней, содержание клеточное

0,36-0,40 мл/гол. в сутки, ежедневно; в течение 22 дней

«Авангард»

Производственное стадо, 80 тыс., живая масса птицы 1,5 кг

0,3 мл/кг массы птицы в режиме: неделя выпойка, неделя перерыв; в течение 1 месяца

«Приморская»

Производственное стадо, 8  тыс., живая масса птицы 1,8 кг

0,3 мл/кг массы птицы в течение первых 7 дней, 2 дня перерыв; далее по 6-дневному циклу: 1 день – 0, мл/кг; 2-3 день – 0,2 мл/кг; 4-6 день – перерыв; длительность опыта – 30 дней.

Таблица 3.

Птицефабрика

Концентрация йода в яичном желтке, (мкг/кг)

Содержание йода в яйце (мкг)

Отбор яиц до начала опыта

Отбор яиц в период выпойки

Отбор яиц до начала опыта

Отбор яиц в период выпойки

«Лаголово»

1380±141 (5)

2528±155 (43)

32±3

60±4

«Авангард»

5±1 (5)

1936±178 (5)

менее 1

52±5

«Приморская»

687±109 (5)

1865±86 (16)

14±2

42±1

Примечание: в скобках указано число проб.

Таблица 4.

Птицефабрика

Толщина скорлупы (мкм)

Отбор яиц до начала опыта

Отбор яиц в период выпойки

«Лаголово»

407±30 (5)

426±10 (43)

«Авангард»

335±20 (5)

404±30 (5)

«Приморская»

365±50 (5)

388±10 (16)

Примечание: в скобках указано число проб.

Таблица 5.

Птицефабрика «Приморская»

Средняя концентрация йода, мкг/кг

Бедро

Грудка

Куры-несушки до выпаивания Монклавита-1 (контрольная проба)

68±6 (2)

59±19 (2)

Куры-несушки после выпаивания

380±13 (3)

219±51 (2)

Примечание: в скобках указано число проб.

Получение йодированных яиц.

По результатам испытаний подтверждена прямая зависимость между содержанием йода в пищевом рационе кур- несушек и содержанием йода в товарных яйцах. Во всех опытах удалось получить яйцо с содержанием йода 42-60 микрограмм.

Профилактика заболеваний птицы.

В проведённых опытах использовались различные модели перорального введения препарата с чередованием периодов выпаивания и без него. При этом в периоды без ввода препарата содержание йода в яйцах несколько уменьшалось, незначительно снижалась толщина скорлупы.

Так, в опыте на птицефабрике «Приморская» уровень йода в яйцах снизился до 20%, однако и в данном случае полученная продукция относится к категории йодированной.

Как правило, при обогащении куриных яиц йодом при помощи неорганических или органических соединений, содержащих данный микроэлемент, концентрация его в рационе птицы постоянна на всем протяжении производственного цикла. В нашем эксперименте методика «выпойка-покой» использовалась для достижения максимальных концентраций средства Монклавит-1 в системе поения, которое, как указывалось выше, оказывает сильное дезинфицирующее действие, очищая внутренние поверхности труб от патогенных микроорганизмов, в частности Escherichia, Pseudomonas, Staphylococcus, Camplilobacter и других.

Микробиологические исследования на птицефабрике «Лаголово» также выявили высокое санирующее действие Монклавита-1 (табл. 6).

Таблица 6.

Исследуемый объект

Состояние микрофлоры до начала эксперимента

Состояние микрофлоры после выпаивания Монклавита-1

Воздух

Coccus, E. coli

Значительное снижение Coccus;

E. coli – не выделена

Вода

Coccus, E. Coli, P. vulgaris

Значительное снижение Coccus;

E. coli, P. vulgaris – не выделена

Помет

Coccus,  в том числе микроаэрофильные стафилококки, E. Coli, P. vulgaris

Значительное снижение Coccus;

E. coli, P. Vulgaris; микроаэрофильные стафилококки – не выделены

Эксперименты показали, что препарат, выпаиваемый в малых дозах, способствовал значительному снижению микробной нагрузки не только в системе поения и в помёте, что можно было предположить, но и в воздушной среде.

При этом у кур не выявлено признаков йодизма, а также побочных явлений и осложнений, связанных с выпойкой Монклавита-1. Сохранность птицы и потребление ею корма соответствовали хозяйственным показателям. Яйценоскость повышалась с первых дней испытаний, также было отмечено снижение боя яиц, что связано с повышением прочности скорлупы.

На птицефабрике «Приморская» в течение производственного опыта отмечено небольшое повышение сохранности поголовья — 0,01 5% и яйценоскости.

Улучшение качества скорлупы. Исследования показывают, что увеличение уровня йода в рационе птицы при прочих равных условиях приводит к повышению толщины скорлупы и её качества. Мы полагаем, что данный эффект связан с лучшим усвоением кальция и других веществ, вызванным стимуляцией щитовидной железы препаратами йода.

Так, на птицефабриках «Лаголово» наблюдается увеличение толщины скорлупы на 1 8 мкм, «Авангард» — на 69, «Приморская» — на 23 мкм.

Таким образом, введение лекарственного средства Монклавит-1 в систему поения в небольших дозах позволяет не только обеспечить обогащение товарных яиц йодом, улучшить качество скорлупы, но и профилактировать заболевания птицы.

Зависимость толщины скорлупы от содержания йода в пищевом рационе кур-несушек.

Улучшение качества скорлупы имеет большое экономическое значение и ведёт к увеличению прибыли предприятия. На некоторых птицефабриках потери товарных яиц из-за плохой скорлупы составляют более 10 процентов.

Скорлупа играет важнейшую роль в развитии эмбриона. Она даёт физическую защиту, обеспечивает его дыхание, служит источником кальция, необходимого для развития зародыша. Пищевая и, соответственно, коммерческая ценность яиц также зависит от качества скорлупы. Толстая и прочная скорлупа является надёжным барьером для бактерий и патогенных грибов, препятствует адсорбции внешних запахов и обеспечивает сохранность яиц, особенно при транспортировке.

Здоровье птицы и обеспечение её полноценным питанием — ключевые факторы для качества яиц и скорлупы. Условия содержания, температурный режим, вентиляция помещений, освещение, содержание в кормах кальция и фосфора в усвояемой форме и оптимальном соотношении, обеспеченность птицы микроэлементами (йодом, цинком, марганцем, магнием) — всё это оказывает существенное влияние на качество скорлупы.

Физико-химическая лаборатория НПК «Техгеосервис» провела оценку качества скорлупы яиц, обогащённых йодом при помощи Монклавита-1 в ходе производственных опытов. При этом также изучали куриные яйца, приобретённые на предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга.

Исследования показали прямую зависимость между содержанием йода в яйце и толщиной скорлупы при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания птицы. Чем больше йода в яйце, тем толще скорлупа. Результаты измерений — в таблице 7.

Таблица 7.

Птицефабрика

Время отбора пробы

Концентрация йода в желтке, мкг/кг

Содержание йода в яйце, мкг

Толщина скорлупы, мкм

«Лаголово»

До начала опыта

1380±141 (5)

32±3

407±30

«Лаголово»

Период выпойки Монклавита-1

2528±155 (43)

60±4

426±10

«Авангард»

До начала опыта

5±1 (5)

менее 1

335±20

«Авангард»

Середина 2-го периода выпойки Монклавита-1

711 ±157 (5)

15±4

358±10

«Авангард»

Окончание 1-го периода выпойки Монклавита-1

1 936± 178 (5)

52±5

404±30

«Приморская»

До начала опыта

687± 109 (5)

14±2

365±50

«Приморская»

Окончание периодов выпойки Монклавита-1

1865±86 (16)

42±1

388+10

«Леноблптицепром», марка яиц «Столовое отборное». Сортировка 12.08.2010

-

403±26 (5)

9±1

315±40

«Роскар», марка «Пользики». Сортировка 07.08.2010

-

1 037± 1 55 (3)

22±3

351±60

В приведённой выборке коэффициент корреляции между средними значениями содержания йода в желтке и толщиной скорлупы составляет 0,9!

Учитывая же прямую связь между содержанием йода в яйце и содержанием йода в корме и воде, можно утверждать, что существует прямая зависимость и между содержанием йода в рационе птицы и толщиной, и прочностью скорлупы. Наличие этой зависимости подтверждается данными исследований чешских учёных (Lichovnicova, Zeman, 2004) и ВНИТИП. Во ВНИТИП в 2007-2008 гг. были проведены эксперименты под руководством академика PACXH И.А. Егорова по изучению биологической активности и доступности йода как кормовой добавки. Они показали, что «качество скорлупы яиц при вводе в комбикорм йодсодержащего препарата повышалось».

По нашим наблюдениям, значительное увеличение прочности скорлупы происходит именно при ликвидации дефицита йода в питании птицы, то есть при увеличении содержания йода в яйце до «нормальных» 7-1 5 мкг. Яйца с крайне малым уровнем микроэлемента обладают хрупкой скорлупой.

Вывод. Обеспечение птицы йодом в стабильной и усвояемой форме является необходимым условием для получения толстой и прочной скорлупы товарных яиц и, соответственно, приводит к повышению качества продукции, снижению расходов и увеличению прибыли предприятия.

Определение стабильности йода в куриных яйцах при кулинарной обработке.

Обогащение куриных яиц микроэлементами, витаминами, омега-3 — полиненасыщенными жирными кислотами или иными субстанциями должно удовлетворять одному очень важному критерию — сохранности «обогатителя» в процессе кулинарной обработки (Фисинин В.И. «Птицеводство России — стратегия инновационного развития». ВНИТИП, 2009 г., Москва).

Нет никакого смысла обогащать яйца йодом или селеном, если при кулинарной обработке содержание этих веществ уменьшится до фоновых показателей и, конечно, такие продукты питания нельзя отнести к категории функциональной пищи, которая выполняет не только энергетическую функцию и доставляет материал для строения тела человека, но и улучшает здоровье и самочувствие, снижает риск тех или иных заболеваний.

В физико-химической лаборатории НПК «Техгеосервис» провели оценку сохранности йода в яйцах кур при варке. Изучали йодированные куриные яйца производства птицефабрик «Роскар» (торговая марка «Пользики»), приобретённые в розничной торговле Санкт-Петербурга, и «Приморская», полученные в результате производственных опытов по обогащению йодом яиц с использованием препарата Монклавит-1.

Исследовали желток и белок сырых и варёных яиц (32 шт.). Яйца варили в течение 10 минут. Результаты — в таблице 8.

Таблица 8.

Описание пробы

Средняя концентрация йода, мкг/кг

Потери йода при варке, %

Среднее содержание йода в яйце, мкг

Потери йода при варке, в яйце в целом, %

Желток

Белок

Вареный желток

Вареный белок

Желток

   Белок

   В сыром

   В вареном

«Роскар», «Пользики» от 07.08.2010

1037±155 (3)

[31±5]

396+101 (3)

23±1 (1)

-62

-26

22±3

9 ± 2

-60

«Роскар», «Пользики» от 23.08.2010

1510±108 (3)

[45±3]

643±20 (3)

42±4 (3)

-57

-7

34±2

15±1

-56

«Приморская», контроль

687±109 (5)

[21 ±3]

399±36 (5)

93±1 3 (2)

-42

Рост +77

1 4±2

12±1

-20

«Приморская», с выпойкой Монклавита-1

2061±78 (5)

127±26 (2)

1627±135 (5)

133±17 (4)

- 21

Рост +5

45±3

40±5

-10

Примечание. В квадратных скобках — расчётные значения, полученные на основании данных предыдущих многочисленных экспериментов. В круглых скобках указано число исследованных проб.

Значения округлены для лучшего восприятия, потери йода в яйце при варке рассчитывали по неокруглённым значениям.

В наших предыдущих экспериментах мы определили, что около 97-98% йода содержится в сыром желтке. При повышении его уровня в желтке в диапазоне 1000-2000 мкг/кг и более распределение йода, как правило, несколько меняется: около 94% содержится в желтке и 6% — в белке.

Полученные данные показывают, что при варке яиц йод, содержащийся в желтке, частично переходит в белок и далее покидает исследуемый объект.

Белок является зоной миграции йода и количество йода в нём определяется длительностью и температурой обработки, а также толщиной скорлупы. Поэтому главным критерием сохранности йода в яйцах при кулинарной обработке следует считать его стабильность в желтке.

Яйца, обогащённые йодом без использования препарата Монклавит-1.

Продукция птицефабрики «Роскар» в сыром виде содержат 22-34 мкг йода, однако при варке потери составляют 56-60%, и содержание этого микроэлемента в варёных яйцах всего 9-15 микрограммов.

Яйца из контрольной партии птицефабрики «Приморская» в сыром виде содержат 14 мкг йода, а в варёном — около 12. Потери не так велики, потому что значительная часть йода задержалась в белке, однако в желтке потери составляют 42 процента.

Таким образом, в яйцах кур после кулинарной обработки остаётся небольшое количество йода, и они не могут быть отнесены к разряду функциональных продуктов.

Яйца, обогащённые йодом с использованием препарата Монклавит-1.

Выпаивание препарата на птицефабрике «Приморская» позволило получить товарную продукцию с содержанием йода 45 мкг/яйцо. Его снижение в желтке после варки составляет 20%, а общие потери не более 10 процентов. В варёных яйцах в среднем 40 мкг йода.

Эти данные подтверждаются нашими исследованиями на птицефабрике «Авангард», где также наблюдалась практически полная сохранность йода при кулинарной обработке.

Мы полагаем, что высокая сохранность йода при варке яиц объясняется свойствами йодирующего агента — препарата Монклавит-1, содержащего йод в форме стабильного высокомолекулярного комплекса.

Вывод.

Яйца кур, обогащённые йодом при помощи препарата Монкла¬вит-1, практически полностью сохраняют его при кулинарной обработке и могут считаться функциональными продуктами, обеспечивающими организм человека необходимыми микронутриентами для сохранения здоровья и качества жизни.

Яйца, обогащённые другими способами, при кулинарной обработке теряют микроэлемент в значительной степени (42-65% в желтке), их йодирование носит формальный характер и не обеспечивает необходимый уровень йода в конечном пищевом продукте — в варёном яйце.

Определение стабильности йода в курином мясе при кулинарной обработке.

При проведении опыта по обогащению йодом товарных яиц на птицефабрике «Приморская» также определяли его концентрацию в мясе кур-несушек, которым выпаивали Монк¬лавит-1 .

Содержание йода в мясе до выпойки препарата соответствовало уровню, характерному для птицы, получавшей с кормом необходимое количество йода. После выпаивания препарата содержание микроэлемента в мясе кур соответствует обычному уровню для кур, производящих йодированные яйца. Разница почти в 2 раза между содержанием йода в бедре и грудке является характерной для этой категории птицы.

Еврокомиссия полагает максимально безопасным содержание йода в кормах 5 мг/кг, при этом концентрация его в грудных мышцах птицы не превышает 385 мкг/кг (Groppel, 1991). При выпаивании Монклавита-1 мы получили концентрацию йода в грудных мышцах, равную 219 мкг, что почти в 2 раза меньше. Это ещё раз свидетельствует, что при применении препарата для получения йодированных яиц и мяса в указанных дозировках безопасный уровень введения йода в рацион птицы не превышается.

Мы определили содержание йода в сыром мясе и в мясе, подвергшемся кулинарной обработке — варке в течение 90 мин с использованием дистиллированной воды. Соль и иные ингредиенты не добавляли. Концентрацию йода определяли и в бульоне. Данные — в таблице 9.

Таблица 9.

Проба

Средняя концентрация йода, мкг/кг

Потери йода при варке, %

Мясо сырое

Вареное мясо

Получен-ный бульон

Бедро

Грудка

Бедро

Грудка

Бедро

Грудка

Курица-несушка до выпаивания Монклавита-1 (контроль)

68±6 (2)

59±19 (2)

менее 2 (2)

менее 2 (2)

28±8 (2)

-100

-100

После выпаивания

380±13 (3)

219±51 (2)

89±25 (2)

56±2 (2)

168±2 (2)

-77

-74

Несмотря на то, что сырое мясо контрольного образца содержит йод, в варёном мясе его фактически уже нет. Йод из тушки при варке переходит в воду, однако содержание йода в бульоне, полученном из контрольного образца, невелико.

В мясе кур, получавших Монклавит-1, йод сохраняется значительно лучше. Уровень его в варёном мясе является безопасным и способствует удовлетворению потребностей человека в этом незаменимом микроэлементе.

Принимая во внимание, что варёный куриный окорочок (250 г) содержит количество йода, составляющее до 20%-ной суточной нормы человека, а одна порция бульона (250 мл) — около 30%, то можно утверждать, что полученная пища относится к категории функциональной.

Вывод. Использование лекарственного средства Монклавит-1 позволяет производить куриное мясо, обогащенное йодом, стабильным при кулинарной обработке, а также получать кулинарные блюда, относящиеся к категории функциональной пищи.

Таким образом, проведённые промышленные опыты подтвердили эффективность обогащения йодом продукции животноводства при помощи Монклавита-1, его технологичность в применении, предсказуемость результата, При этом препарат является комплексным, включающим получение йодированных яиц и мяса, одновременно с профилактированием заболеваний птицы и улучшением качества продукции.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Обогащение йодом яиц и мяса кур. (Опыт практического применения препарата Монклавит-1)
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857