Химический состав мяса сельскохозяйственных животных и птицы, получавших микродобавки селена и йода


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Химический состав мяса сельскохозяйственных животных и птицы, получавших микродобавки селена и йода



С. Рассолов

О. Глазунова

А. Еранов, ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»

Для удовлетворения потребности населения в мясе сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеет полноценность мяса, которая обусловлена его химическим составом. При гипофункции щитовидной железы на фоне селеновой и йодной недостаточности происходят глубокие нарушения в белковом, липидном, углеводном и минеральном обменах. В результате таких нарушений изменяется усвояемость минеральных веществ рациона, а также химический состав мяса, а поэтому теряется его питательная ценность (А.М. Булгаков и др., 2001).

В последние годы во всем мире врачи-диетологи уделяют большое внимание коррекции недостатка селена и йода у различных групп населения. Обогащение ими рационов кормления животных - один из способов решения этой проблемы. При скармливании селена и йода животным получают продукцию с повышенной концентрацией в ней микроэлементов, что дает возможность восполнить их дефицит в питании человека (Т.Т. Папазян, 2002).

Цель работы - изучить влияние микродобавок селена и йода при различных способах их введения в организм животных и птицы на химический состав мяса ремонтных свинок, сверхремонтного молодняка лошадей и цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований.

Для достижения поставленной цели в Кемеровской области были проведены научно-хозяйственные эксперименты в ОПХ «Новостройка» на ремонтных свинках кемеровского заводского типа мясных свиней, в КСШ «Эндорон» на сверхремонтном молодняке лошадей кузнецкой породы и в ГУП «Колмогоровский бройлер» на цыплятах- бройлерах кросса «Смена-2».

Химический анализ мяса животных и птицы проводили по общепринятым методикам в биохимической лаборатории СибНИИЖа. Определение концентрации селена и йода в пробах мяса проводили в лаборатории микропримесей Томского политехнического университета инверсионновольтамперометрическим методом.

Для проведения научно-хозяйственного опыта на ремонтных свинках после отъема, в двухмесячном возрасте, были сформированы по методу пар- аналогов 4 группы поросят по 11 голов в каждой: 3 опытные и 1 контрольная (А.И. Овсянников, 1976). Рацион составляли согласно нормам РАСХН (2003) с учетом химического состава местных кормов. Кормление свинок контрольной группы осуществляли по рациону, принятому в хозяйстве. Свинки опытных групп получали: 1-я группа - основной рацион + имплантация йода в дозе 6,0 мг/гол; 2-я группа - основной рацион + 0,5 мг селенита натрия на 1 кг корма, а также имплантация йода в дозе 6,0 мг/гол; 3-я группа - основной рацион + 0,5 мг селенита натрия на 1 кг корма и имплантация йода в дозе 9,0 мг/гол.

Результаты исследований и их обсуждение.

Для изучения химического состава мяса свинок по достижении ими живой массы в 100 кг был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы). Результаты исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав мяса ремонтных свинок

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Вода, %

68,41±2,01

69,16±0,55

67,47±2,16

61,52±0,79

Сухое вещество, %

31,59±2,01

30,84±0,55

32,53±2,16

38,48±0,79

Жир, %

15,00±1,23

10,18±0,34

8,02±0,56*

10,25±4,04

Протеин, %

18,86±0,77

20,59±0,56

21,29±0,46

21,38±0,65

Зола, %

1,23±0,09

1,17±0,03

1,24±0,05

1,14±0,03

Фосфор, %

1,55±0,05

1,59±0,01

1,84±0,03*

1,72±0,12

Кальций, %

0,12±0,01

0,14±0,02

0,16±0,03

0,18±0,04*

Калий, г/кг

3,03±0,04

3,00±0,00

3,37±0,27

3,23±0,29

Натрий, г/кг

0,50±0,00

0,51±0,01

0,50±0,00

0,51 ±0,01

Магний, г/кг

0,23±0,02

0,21±0,01

0,25±0,01

0,23±0,02

Железо, мг/кг

9,36±0,43

9,73±0,76

11,93±0,22*

12,17±0,11 *

Медь, мг/кг

0,43±0,11

0,40±0,07

0,21±0,06

0,51 ±0,05

Йод, мг/кг

0,30±0,24

0,40±0,13

0,47±0,18

0,52±0,14

Цинк, мг/кг

18,10±0,07

17,40±0,82

16,60±0,97

19,77±0,35*

Селен, мг/кг

0,0016±0,02

0,0023±0,01

0,0426±0,01

0,0340±0,01

Здесь и далее: * - Р < 0,05 по сравнению с контролем.

В результате проведенного химического анализа мяса ремонтных свинок в научно-хозяйственном опыте в сухом веществе отмечалось увеличение протеина в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах на 9,17, 12,88 и 13,36 % (Р > 0,05), снижение жира в 1-й и 3-й опытных группах на 32,1 и 31,6 % (Р > 0,05), во 2-й группе - на 46,5 % (Р < 0,05) по отношению к контрольным образцам мяса.

В золе установлено повышение содержания кальция во 2-й и 3-й опытных группах на 25,0 и 26,2 % (Р < 0,05), повышение фосфора во2-й опытной группе на 18,7 %  (Р < 0,05), железа во 2-й и 3-й группах - на 27,4 и 30,0 % (Р < 0,05), цинка в 3-й группе - на 9,22% (Р < 0,05). В образцах мяса свинок 1-й, 2-й и 3-й опытных групп возросла концентрация йода на 0,1-0,22 мг/кг (Р > 0,05) и повышение селена - на 0,0007 мг/кг, 0,0410 мг/кг и 0,0324 мг/кг (Р > 0,05) соответственно по отношению к контролю. Для проведения научно-хозяйственного опыта на сверхремонтном молодняке лошадей были сформированы по методу пар-аналогов контрольная и опытная группы жеребят-отъемышей (6 месяцев) кузнецкой породы по 11 голов в каждой. При подборе руководствовались методикой А.И. Овсянникова (1976) и учитывали происхождение, возраст, живую массу, пол животных.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта - 6 месяцев. Эксперимент разделили на 3 периода: уравнительный, переходный и основной. С началом основного периода опыта (с 7-месяного возраста) условия содержания для всех групп лошадей были одинаковые, а кормление осуществлялось согласно схеме опыта: молодняк контрольной группы получал основой рацион без добавок селена, опытной группы - основной рацион с добавкой селена в виде препарата «Сел-Плекс» из расчета 0,1 г на 1 кг комбикорма (100 г на 1 т).

Для изучения химического состава мяса жеребят по достижении ими 14-месячного возраста был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы). Результаты исследований представлены в табл. 2.

Таблица 2. Химический состав мяса сверхремонтного молодняка лошадей

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Вода, %

77,41±0,76

76,02±0,81

Сухое вещество, %

22,59±0,76

23,98±0,81

Жир, %

1,46±0,22

1,27±0,17

Белок, %

20,11±0,57

21,60±0,44

Зола, %

1,02±0,05

1,11±0,07

Селен, мг/кг

0,033±0,01

0,063±0,02

Анализ полученных данных показал, что в химическом составе проб мяса молодняка лошадей опытной группы отмечается: незначительное уменьшение содержания воды - на 1,8 %, увеличение содержания сухого вещества - на 6,2, снижение содержания жира - на 13,0, увеличение содержания белка - на 7,4 %, золы - на 8,8 %, селена на 90,9 % по сравнению с контролем (Р > 0,05).

Для проведения научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах были сформированы по методу пар-аналогов контрольная и 4 опытные группы суточных цыплят-бройлеров по 70 голов в каждой. Кормление подопытных цыплят осуществлялось по рациону, разработанному согласно «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 2000). Цыплята контрольной группы получали основной рацион с добавками селена в виде селенита натрия и йода в виде йодида калия в дозировках, предложенных ВНИТИП, в составе витаминно-минерального премикса (0,2 мг селена и 0,7 мг йода на 1 кг корма). Цыплята опытных групп получали основной рацион с добавками селена в виде селенита натрия (неорганическая форма селена) или препарата «Сел-Плекс» (органическая форма селена) и йода в виде йодида калия с использованием различных сочетаний: 1-я опытная группа - 0,2 мг селена в составе препарата «Сел-Плекс» и 0,7 мг йода, 2-я опытная - 0,3 мг селена в виде селенита натрия и 0,7 мг йода с водой (без содержания в премиксе микроэлементов селена и йода), 3-я опытная - 0,3 мг селена в виде селенита натрия и 0,7 мг йода в составе премикса, 4-я опытная - 0,2 мг селена в виде селенита натрия и 1,0 мг йода в составе премикса на 1 кг корма.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта - 49 дней. Добавки селена и йода (с перерасчетом на соли) назначались с 1-го по 39-й день выращивания. По достижении цыплятами возраста 49 дней проводили убой всего поголовья птицы, на химический анализ брали по 3 пробы мяса бройлеров из каждой группы. Результаты исследований представлены в табл. 3.

Таблица 3. Химический состав мяса цыплят-бройлеров

Показатель

Группа

контрольная

1 -я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Вода, %

74,26±0,06

73,55±0,39

72,22±0,80

74,66±0,66

74,41±0,94

Сухое вещество, %

25,74±0,06

26,45±0,39

27,78±0,80

25,34±0,66

25,59±0,94

Жир, %

4,74±0,16

4,27±0,67

3,93±0,22*

4,44±0,60

4,11±0,10*

Белок, %

20,65±0,12

20,78±0,11

20,31±0,39

20,69±0,24

20,65±0,17

Зола, %

0,19±0,03

1,22±0,03

1,23+0,05

1,07±0,04

1,08±0,03*

Кальций,%

0,009±0,01

0,008±0,001

0,008±0,002

0,011±0,03

0,009±0,01

Фосфор, %

0,134±0,04

0,144±0,008

0,150±0,003*

0,137±0,02

0,135±0,01

Калий, г/кг

1,74+0,01

1,85±0,07

1,88±0,07

1,75±0,02

1,70±0,03

Натрий, г/кг

0,65±0,07

0,60±0,03

0,62±0,01

0,66±0,05

0,62±0,09

Магний, г/кг

0,16±0,01

0,17±0,01

0,18±0,01

0,17±0,01

0,16±0,01

Железо, мг/кг

17,17±3,75

15,90±4,32

14,93±0,74

13,0±3,5

10,73±1,81

Марганец, мг/кг

0,47±0,08

0,33±0,04

0,37±0,08

0,37±0,04

0,43±0,04

Медь, мг/кг

0,47±0,04

0,53±0,15

0,57±0,08

0,43±0,08

0,43±0,04

Цинк, мг/кг

7,80±0,46

7,47±0,47

8,33±0,74

8,43±2,10

7,50±1,24

Селен, мг/кг

0,056±0,01

0,113±0,008*

0,082±0,015

0,074±0,01

0,056±0,01

Йод, мг/кг

0,54±0,01

0,175±0,018

0,166±0,030

0,158±0,06

0,196±0,02

Анализ полученных данных показал, что в химическом составе образцов мяса цыплят-бройлеров отмечается незначительное уменьшение содержания воды и увеличение содержания сухого вещества в 1-й и 2-й опытных группах - на 0,7 и 2,0 %, увеличение содержания воды и уменьшение сухого вещества в 3-й и 4-й опытных группах - на 0,4 и 0,15 % соответственно.

В эксперименте установлено снижение жира во всех опытных группах бройлеров на 0,5; 0,8 (Р < 0,05); 0,3 и 0,6 (Р < 0,05) % соответственно. Прослеживалось увеличение содержание белка в 1-й и 3-й опытных группах на 0,1 и 0,04 % и уменьшение во 2-й опытной группе на 0,3 % (Р > 0,05). В 4-й опытной группе содержание белка было на одном уровне с контролем. В 1-й и 2-й опытных группах отмечалось повышение содержания золы в образцах мяса на 0,03 и 0,04 % и снижение в 3-й и 4-й опытных группах на 0,12 и 0,11 (Р < 0,05) % по сравнению с контролем. В золе отмечалось повышение кальция в 3-й опытной группе на 0,002 % и снижение в 1-й и 2-й опытных группах на 0,001 %, повышение фосфора во всех опытных группах на 0,01; 0,016                          (Р < 0,05); 0,003 и 0,001 %, повышение калия в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах на 6,3; 8,0 и 0,6 %, повышение натрия в 3-й опытной группе на 1,5 %, магния в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах на 6,25; 12,5 и 6,25 %, меди в 1-й и 2-й опытных группах на 12,8 и 21,3 %, цинка во 2-й и 3-й опытных группах на 6,8 и 8,1 % (Р > 0,05) соответственно.

В образцах мяса цыплят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп установлено повышение содержания селена на 101,8 (Р < 0,05); 46,4 и 32,1 % соответственно. Содержание йода увеличивалось во всех опытных группах на 13,6; 7,8; 2,6 и 27,3 % соответственно. Таким образом, проведенные исследования по определению биологической ценности мяса ремонтных свинок, сверхремонтного молодняка лошадей и цыплят-бройлеров, получавших в рационах различные сочетания микроэлементов селена и йода, показали: в мясе свинок опытных групп изменения в сторону снижения содержания жира на              31,6-46,5 %, увеличения содержания фосфора на 18,7, кальция - на 25,0-26,2 %; в мясе сверхремонтного молодняка лошадей опытной группы - снижение содержания жира на 13,0 %, увеличение содержание белка - на 7,4 %; в мясе цыплят-бройлеров опытных групп - снижение содержания жира на 0,3-0,8 % и увеличение содержания фосфора на  0,001-0,01 %, что способствует улучшению потребительских свойств свинины, конины и мяса птицы.

Заключение.

Введение в рационы ремонтных свинок, сверхремонтного молодняка лошадей и цыплят-бройлеров предложенных сочетаний микроэлементов селена и йода вызывает повышение их содержания в мясе: свинок - селена на 0,0007-0,0410 мг/кг и йода на 0,1-0,22 мг/кг; сверхремонтного молодняка лошадей - селена на 90,9 %; цыплят-бройлеров - селена на 32,1-101,8 % и йода на 2,6-27,3 %, Наибольшее отложение селена в тушке птиц отмечено при скармливании комплекса 0,2 мг селена в виде органической формы и 0,7 мг йода в виде йодида калия на 1 кг корма. Такая тенденция является положительным моментом и позволяет использовать свинину, конину и куриное мясо как полноценный источник селена и йода в питании человека.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Химический состав мяса сельскохозяйственных животных и птицы, получавших микродобавки селена и йода
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122