Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот



А. Архипов, д-р биол. наук, проф., ФГОУ ВПО «МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина»

E-mail: AVA3119@yandex.ru

Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. Во всем мире оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания - яиц, мяса, жирной печени и жира, богатых по содержанию легкопереваримых белков и аминокислот, липидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), крайне необходимых для поддержания нормального здоровья человека. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 36 %.

С ростом в мире потребления продуктов птицеводства растут и требования к их качеству, особенно к их биологической ценности (БЦ), которые, как показывают достижения науки и передовой практики, вполне управляемы. Если говорить о белковой и аминокислотной питательности продуктов птицеводства, то эти показатели, как и вкусовые их достоинства, достаточно подробно изучены, освещены в публикациях и хорошо известны потребителю.

Этого нельзя сказать о другой важнейшей части мяса-липидах (жирах), о содержании которых в тушках судят лишь визуально, без учета их жирнокислотного состава и тем более физиологического влияния отдельных классов липидов и жирных кислот на обмен веществ и состояние здоровья потребителя.

В то же время стало очевидным, что многие вопросы липидной питательности мяса птицы нуждаются в коррекции под углом повышения его БЦ. К числу важнейших исследований, связанных с биологической ролью липидов и имеющих исключительное значение для поддержания и сохранения здоровья потребителя, можно отнести следующие вопросы.

1. Уровень содержания липидов в тушках. Каким он должен быть и к чему мы должны стремиться? При покупке тушки цыпленка-бройлера или другой птицы потребителю не представляется никакой информации о содержании в ней жира. Визуально можно говорить только о большем или меньшем содержании подкожного или абдоминального жира. Селекционеры также не считают нужным давать объективную информацию, ограничиваются только химсоставом грудных и бедренных мышц, в то время как из года в год в тушках бройлеров отечественных и многих зарубежных кроссов уровень жира растет или остается крайне высоким - 16-20 %. Это происходит потому, что селекция мясной птицы ведется только на скорость роста, без учета ее склонности к жироотложению.

Сейчас твердо установлено, что между скоростью роста бройлеров и уровнем содержания у них брюшного жира и жира в тушке существует прямая корреляция. За последние 40 лет содержание жира в тушках бройлеров отечественных кроссов удвоилось (табл. 1).

Таблица 1. Содержание жира в тушках бройлеров при разной скорости их роста

Показатель

Год

1970

1980

1990

2009

Живая масса, г

1200-1300

1350-1500

1600-1800

2000-2500

Среднесут. прирост, г

22-24

25-27

30-33

45 и >

% жира в тушке

7-9

10-12

13-15

16-18

Современные отечественные и импортные кроссы цыплят-бройлеров обладают еще большей скоростью роста - их среднесуточный прирост достигает 55-65 г, а живая масса к 6-7-недельному возрасту - 2,3-2,6 кг.

Избыточная ожиренность тушек бройлеров не только создает проблемы с их реализацией, но и сопровождается снижением БЦ липидной части мяса за счет уменьшения в ее составе важнейших полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (табл. 2).

Таблица 2.  Содержание ПНЖК в липидах мяса в зависимости от уровня жира в тушке, %

Незаменимая жирная кислота

Код кислоты

При содержании жира в тушке, %

10-12

16-18

Линолевая

18:2-ω6

15,4

11,6

Линоленовая

18:3-ωЗ

0,5

0,4

Арахидоновая

20:4-ω6

0,45

0,2

Но сегодня в мире наблюдается все возрастающий спрос на мясную продукцию с пониженным содержанием жира. Потребитель требует более постных бройлеров, с содержанием в тушках не более 9 % общего жира и минимальным количеством абдоминального. Собственно мышечная ткань бройлеров содержит меньше липидов, чем гомогенат тушки. В грудных мышцах уровень липидов составляет 1-1,9 %, что в 2 раза меньше, чем в ножных. Основную массу жира в тушке обеспечивают абдоминальное депо, которое порой достигает 2,5-3,5 % от массы тушки, и кожа с подкожным жиром, содержащая в своем составе более 30 % жира. Из всего внутреннего жира на долю абдоминального приходится 58-60 %, на долю желудка - 19-21 и долю кишечника - 13-17 %. Околосердечный жир составляет 3,2-3,4 %.

Тушки с большим содержанием жира нежелательны и для переработчиков. При глубокой их разделке 40% внутреннего жира попадает в отходы. При переработке 100 тыс. бройлеров в сутки изменение выхода тушки только на 1 % приводит к дополнительной прибыли или убытку на сумму в 551,2 тыс. долл. США ежегодно.

2. Биологическая роль отдельных классов липидов. Мясо птицы является богатым источником целого ряда отдельных классов липидов и жирных кислот, которые являются незаменимыми в питании человека. К таким липидам относятся прежде всего фосфолипиды - фосфорсодержащие соединения, играющие исключительную роль как в построении различных структурных элементов (биомембран и др.), так и в обмене веществ. Содержание фосфолипидов в составе общих липидов тушек цыплят-бройлеров составляет 17-18 %, индеек - 56-58 %, тогда как у водоплавающих птиц и взрослых кур - от 2 до 9 %. Особая роль придается одному из подклассов фосфолипидов - фосфатидилхолину (лецитину), кото¬рый в силу своего состава (содержит холин) обладает выраженным липотропным действием на печень и другие внутренние органы, предупреждая избыточное отложение в них триглицеридов и холестерола.

Холестерол как самостоятельное соединение играет незаменимую роль в организме животных и человека - из него синтезируются желчные кислоты, половые гормоны (мужские и женские), кортикостероиды, витамин D и др. Содержание холестерола в мясе бройлеров заметно ниже, чем в мясе млекопитающих животных. Но с увеличением количества жира в тушках возрастает и доля холестерола. Для человека, например, суточная потребность в холестероле составляет 1200 мг, около 400 мг его поступает с пищей, 800 мг восполняется за счет внутреннего биосинтеза. Если в организм поступает с пищей больше холестерола, то на такую же величину снижается его эндогенный синтез. В организме взрослого человека содержание холестерола составляет примерно 2 г на 1 кг массы тела.

3. Роль ПНЖК в поддержании здоровья человека и животных. В питании человека особую роль играют ПНЖК, среди которых незаменимые - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Сумма ПНЖК в мышцах разных видов птиц колеблется от 20 до 38 % от содержания общих липидов, в жировой ткани - до 80 %. На содержание этих кислот в организме прямым образом влияет их количество в рационе.

Все ненасыщенные жирные кислоты относят к различным семействам, но с позиций их благотворного влияния на организм потребителя первостепенное значение имеют ПНЖК семейства омега-6 (ω-6) и омега-3 (ω-3). Родоначальницей семейства ω-6 является линолевая (18:2), а ω-3 - линоленовая кислота (18:3). Свое название эти ПНЖК получили потому, что первая двойная связь в их молекуле находится в положении шестого или третьего углеродного атома от метальной группы (СН3). Обе эти жирные кислоты синтезируются только растениями. В организм птицы они должны постоянно посту¬пать с кормом.

Незаменимость линолевой кислоты (18:2) определяется ее участием в составе фосфолипидов, являющихся важным компонентом биомембран клеток. В съедобных частях тушек бройлеров и других видов птицы содержание 18:2 колеблется от 15 до 32 % от суммы жирных кислот (табл. 3). Уровнем ее содержания можно управлять составом рациона.

Таблица 3. Содержание ПНЖК ω-6 и ω-3 в тушках разных видов птицы, %

Жирная кислота

Вид ПТИЦЫ

индейки

утки

гуси

фазаны

перепела

18:2 n-6

25,0

15,1

15,5

18,2

26,8

18:3 n-3

0,9

1,9

1,9

2,7

0,6

20:4 n-6

7,4

-

-

-

3,5

20:5 n-3

-

-

-

-

0,5

22:5n-3

0,9

-

-

-

-

22:6 n-3

1,9

-

-

-

-

Σ n-6

32,4

15,1

15,5

18,2

30,3

Σ n-3

3,7

1,9

1,9

2,7

1,1

Соотношение n-6/n-З

8,7:1

9,4:1

8,1:1

6,7:1

27,5:1

Недостаток линолевой кислоты в рационе приводит к изменениям состава и функции биомембран, что сопровождается у птиц задержкой роста, снижением воспроизводства и продуктивности, накоплением липидов в печени. У кур снижается масса яиц, и резко ухудшаются их инкубационные качества. Потомство, полученное из яиц с недостатком линолевой кислоты, по развитию и продуктивности резко отстают от своих сверстников.

В животном организме из линолевой кислоты образуется арахидоновая (20:4 ω-6), которая в биологическом отношении в 1,4 раза активнее своей родоначальницы. В липидах тушки бройлера ее содержание не превышает 1,5-3 %. Арахидоновая кислота является предшественником большой группы медиаторов (локальных гормонов), или эйкозаноидов: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезирующихся почти во всех клетках организма и играющих важную роль в различных физиологических процессах и биохимических реакциях.

Линоленовая кислота (18:3 ω-3) в тушках бройлеров содержится в пределах 0,2-3 % от суммы жирных кислот, в подсолнечном масле - не более 0,5 %. Ее относительная биологическая активность по сравнению с линолевой составляет всего лишь 9 %. В группу незаменимых она отнесена благодаря ее способности профилактировать у человека атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и другие поражения сосудов, как это было отмечено у канадских поморов, потребляющих большое количество рыбы и других продуктов моря.

Благотворное влияние рыбных продуктов связано с содержащимися в их жире длинноцепочными ГТНЖК, образующимися из линоленовой кислоты: эйкозапентаеновой - ЭПК (20:5), докозапентаеновой - ДНК (22:5) и докозагексаеновой - ДГК (22:6). Показано, что потребление 0,3-1,0 г ПНЖК ω-3 в день, что равноценно потреблению 100-300 г рыбы, заметно снижает у человека проявления коронарной болезни сердца.

Первые официальные рекомендации по применению ПНЖК ω-3 в дозе 0,8 г в день на человека были приняты странами НАТО в 1989 г. Считают, что для взрослых людей оптимальная потребность в ПНЖК омега-6 и омега-3 в сутки составляет 3-6 и 0,5 % соответственно от переваримой энергии рациона.

Практически все препараты ω-3, выпускаемые различными фирмами, представлены рыбным (подкожным или тканевым) жиром морских рыб. В нашей стране в качестве источника жирных кислот ω-3, наряду с рыбным жиром и препаратом Океанол, выпускают капсулированное льняное масло, обогащенное витамином Е и микроэлементами.

Биологическая эффективность ПНЖК ю-6 и ю-3 в питании человека и животных тесно связана с их соотношением. В рационе здоровых людей эта величина (n-6/n-З) не должна превышать 10:1, а у пожилых - 5-7:1. Поддерживать баланс этих кислот в рационе крайне важно, поскольку от этого зависит синтез эйкозаноидов из арахидоновой кислоты. Фактически же рационы людей многих стран мира отягощены избытком жирных кислот (0-6, поскольку потре¬бление 18:2 превышает потребление 18:3 во много раз.

Установлено, что при потреблении линолевой кислоты более чем 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов.

Разные виды птиц имеют в составе липидов мышечной ткани достаточно хорошее соотношение ПНЖК (ω-6/ω-З (табл. 3), но содержание жирных кислот ω-3 в мясе птиц недостаточно, чтобы одной порцией мяса (100 г) удовлетворить суточную потребность человека в данной кислоте.

В ряде западных стран этот пробел устраняют обогащением мяса бройлеров экзогенными источниками кислот семейства ω-3. Добавки рыбных жиров для этих целей непригодны, так как они придают мясу нежелательные вкус и запах. Были найдены растительные источники - растительные масла. Особенно богаты линоленовой кислотой семена и масла льна, рыжика, рапса и конопли (табл. 4). С учетом оптимального соотношения ПНЖК (ω-6/ω-3 наиболее предпочтительны в питании человека такие масла, как льняное, рыжиковое, рапсовое, конопляное и соевое, в составе которых соотношение линолевой кислоты и линоленовой наиболее желательно. Все остальные масла (оливковое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное) содержат много кислот ω-6 и крайне мало - ω-3.

Таблица 4.  Содержание ПНЖК ω-3 и ω-6 и их соотношение в растительных маслах.

Масло

Содержание, % от всех кислот

Отношение 18:2/18:3 (ω-6/ω-З)

18:2 ω-6

18:3 ω-3

Подсолнечное

58,7

0,21

279:1

Соевое

49,7

6,90

7:1

Кукурузное

55,3

0,88

63:1

Хлопковое

58,9

0,59

100:1

Льняное

12,50

54,50

0,23:1

Рапсовое

18,7

9,2

2:1

Конопляное

51,2

20,6

2,5:1

Рыжиковое

15,32

35,82

0,43:1

Оливковое

10,0

0,6

16,7:1

Исследованиями показано, что введение в рацион 2,5 и 5 % льняного масла повышает содержание кислот со-3 в липидах бедренных мышц бройлеров до 12,7 и 23,1 % соответственно, что в 1,5-2 раза больше, чем под влиянием рыбного жира (табл. 5). Это свидетельствует о перспективности использования льняного масла для получения функционально улучшенного продукта питания для человека.

Таблица 5. Эффективность разных источников жирных кислот ω-3 в рационах на отложение их в бедренных мышцах бройлеровю

Показатель

Жировые добавки к рациону, %

1

2,5

5

Льняное масло

Σ n-6

19,42±0,87

19,88±0,70

21,73±0,48

Σ n-3

5,09±0,34

12,70±0,71

23,09±0,43

Отнош. ω-6/ω-З

3,8:1

1,5:1

0,94:1

Рыбный жир

Σ n-6

17,40±0,64

17,30±0,55

15,83±0,29

Σ n-3

3,10±0,32

5,87±0,35

10,32±0,50

Отнош. ω-6/ω-З

5,6:1

2,9:1

1,5:1

Исключительную роль ПНЖК омега-3 придают в развитии ЦНС в эмбриональный период. Из всех жирных кислот мозга наибольшее количество приходится на длинноцепочечные кислоты с 20-22 атомами углерода, в том числе на ДГК (22:4n-3) и арахидоновую (20:4n-6) кислоты. Поступление этих жирных кислот с пищей особенно важно в последнюю треть развития плода и критического роста головного мозга. При недостаточном накоплении ДГК в мозгу в период развития животных и человека у них резко ухудшается функция сетчатки глаза, снижается интеллектуальный индекс (IQ). Дети, не получавшие молоко матери в ранний период жизни, имели IQ на 7-8 пунктов ниже, чем дети, получавшие его.

Содержание ДГК в женском молоке колеблется от 0,04 до 3,3 % от общего количества жирных кислот и зависит от материнской диеты: растительные и овощные диеты обеспечивают наименьший уровень ДГК (0,4 %), а рыбные - наибольший (3,3 %). Кроме того, ПНЖК ω-3 влияют на сроки беременности у женщин и массу новорожденных, увеличивая оба эти показателя, что было доказано на 553 беременных датских женщинах, которым с 7-месячной беременности к рациону добавляли ежедневно по 2,7 г ПНЖК со-3 в виде рыбного жира. В Англии детские питательные смеси в обязательном порядке обогащают жирными кислотами ω-3 и ω-6 как 1:11, а беременным женщинам рекомендуют рыбные диеты.

4. Пути улучшения липидной питательности мяса птицы. С точки зрения современной диетологии улучшение качества мяса птицы следует начинать прежде всего с приемов, направленных на снижение содержание жира в тушках, что целесообразно вести по двум направлениям: (А) совершенствование норм и режимов кормления птицы и (Б) селекционно-генетические исследования. Оба эти направления имеют тесную взаимосвязь.

А. Если говорить о кормлении, то следует признать, что на заключительной стадии откорма бройлеров мы заведомо создаем липогенные рационы с высоким уровнем ОЭ (1319 кДж/100 г), и получаем тушку с избытком жира. Отсюда мы считаем, что за 7-10 дней до убоя бройлеров содержание ОЭ в их рационе необходимо снизить до 1200-1250 кДж. Есть другие приемы. Например, показано, что ограничение дачи корма на 40-60 % цыплятам с 6-го по 11-й день жизни, когда идет интенсивная закладка количества жировых клеток в организме, позволяет снизить в тушке содержание жира на 30 % и затрат корма - на 12 %. Но более целесообразно ограничивать цыплят в корме на 4-5 %, начиная с 4-дневного возраста, или на 5-6 % в последние 2 недели выращивания. Это позволяет получить более постную тушку и экономить корма. Кроме того, для повышения БЦ мяса бройлеров в стране пора приступить к массово¬му производству этой продукции, обогащенной жирными кислотами ω-З. Для этого в России имеются растительные источники линоленовой кислоты (18:3) - семена и масло льна. Применение семян эффективнее масла.

Б. Селекционно-генетические исследования по снижению жира в организме бройлеров более трудоемки, но и более перспективны. Установлено, что коэффициент наследуемости абдоминального жира находится на высоком уровне - 0,72-0,88, а селекция птицы на повышение оплаты корма и уменьшение его потребления признается наиболее эффективной в этом отношении.

Вывод. Таким образом, несмотря на высокие пищевые достоинства мяса бройлеров, его БЦ возможно и целесообразно повысить, прежде всего за счет снижения ожиренности, а также путем обогащения рационов цыплят незаменимыми жирными кислотами омега-3, что придаст мясу лечебно-профилактические свойства, благотворно влияющие на здоровье потребителей.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861