Конкурентоспособность мировых технологий и качество продукции


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Конкурентоспособность мировых технологий и качество продукции



Яковлева Н.Д., полномочный представитель Anglia Autoflow в РФ и СНГ, президент группы компаний «АВИС»

Производственные технологии, как и все в нашем мире, постоянно находятся в развитии. Конкуренция как естественный механизм является основным стимулятором постоянного улучшения качества выпускаемой продукции, повышения ее доступности для потребителя (удешевления) и соответствия ожиданиям рынка. Международная практика показывает, что конкурентные преимущества дает только использование все более новых технологий, инноваций. Применение таких технологий — это формула производственного успеха.

На сегодняшний день российский рынок надежно защищен эффективными мерами искусственного регулирования  (квотами, пошлинами, ограничениями). Все это гарантирует отечественному производителю сбыт продукции на внутреннем рынке. Но существует два основных вида конкуренции за рынки сбыта: между отечественными и зарубежными производителями и между самими отечественными производителями (мы  здесь не рассматриваем необходимость популяризации мяса птицы).

В случае закрытых границ, как сегодня, значительные конкурентные преимущества на российском рынке получает предприятие, которое применяет современные инновационные технологии, в условиях международной конкуренции эти преимущества станут гарантией национальной продовольственной безопасности.

Проблема отрасли

Успехи российского АПК в выращивании бройлеров (высокие показатели конверсии корма, сохранности птицы и выхода мяса) ощутимо снижаются значительными потерями на механических операциях по отлову цыплят, их транспортировке и подаче на конвейер убойной линии. Результаты исследований наших ведущих институтов — ВНИТИП и ВНИИПП — говорят о значительных потерях отечественных птицеперерабатывающих предприятий, связанных со снижением категорийности и ухудшением качества тушек бройлеров, сданных на убой. До 95% кровоизлияний у птицы появляется при отлове, погрузо­разгрузочных работах, транспортировании и навешивании на конвейер убойной линии. Потери живой массы могут составлять от 0,7 до 4,0%, в зависимости от условий транспортировки. Перевод тушек бройлеров из первой во вторую категорию уменьшает выручку от их реализации почти на 25%. По неофициальной статистике, в среднем по российским птицефабрикам травматизм птицы на этапе транспортировки (от отлова до навески) составляет до 30%.

Решение проблемы

Единственным примером технологии, дающей мировым производителям мяса бройлеров преимущества перед отечественными птицефабриками на этом трудоемком участке, является система обработки живой птицы Easyload от компании Anglia Autoflow. Технология обеспечивает полную автоматизацию процесса доставки живой птицы от фермы до конвейера убойной линии. На всей логистической цепи полностью исключен контакт птицы с человеком. При этом система оглушения бройлеров в контролируемой атмосфере (она расположена до навешивания на конвейер) позволяет получать мясо более высокого качества, чем при электрическом оглушении. Мировой успех технологии Easyload подтверждается высоким спросом на оборудование Anglia Autoflow.

Технологией Easyload в  Европе  пользуются AGRICOLA BACAU, ARTISLACH, AVICOLA CALAR ASI, COREN, DANPO, DOUX, EUROAVI, GPS, KRONFAGEL, LDC, NOLLENS, NORTURA, MIGROS, OPTIGAL, SADA, STOLLE, TOMASSEN, VSE, WEISENHOF, 2 SISTERS FOOD GROUP, BERNARD MATTHEWS, CARTON BROS, CHERRY VALLEY FARMS, CRANBERRY FOODS, FACCENDA CHICKEN, GROVE TURKEYS, MOY PARK GROUP, NOBLE FOODS (DEANS), OKANE GROUP, SILVER HILL FOODS, SUN VALLEY POULTRY, VION GROUP, в Америке — такие переработчики, как  FARMERS PRIDE, GOLD’N PLUMP, GRANNYS POULTRY, LILYDALE, MAPLE LEAF, PERDUE, SUNRISE POULTRY, TYSON FOODS, на Ближнем Востоке —  ALJAZEERA, HOD HEFFER, MILOUOFF, OFF TENNE, OFF-OZ, OFF KOR, в Австралии и Новой Зеландии — BAIADA, BARTTERS, INGHAMS, TEGEL, в Африке — CHUBBY CHICKS, DAYBREAK FARMS, EARLYBIRD, RAINBOW CHICKEN.

Технология  Easyload позволяет всем вышеперечисленным мировым производителям быть конкурентоспособными как по себестоимости, так и по качеству выпускаемой продукции.

Часто небольшие производители оборудования пытаются копировать отдельные этапы технологии Easyload, что говорит о мировом признании и популярности технических решений английских инженеров компании Anglia Autoflow. Однако только применение запатентованной оригинальной технологии Easyload позволяет гарантировать высокую эффективность производства.

Российская специфика

На российских птицеперерабатывающих предприятиях практически всегда существует разделение зон ответственности на всей  логистической цепи, что не позволяет увидеть логистику как единую задачу и затрудняет комплексный подход к механизации этого трудоемкого и затратного процесса. Система Easyload  позволяет  исключить затраты ручного труда, что дает возможность полностью избежать травматизма поставляемой на убой птицы и соответственно улучшить качество мяса. Технология Easyload включает в себя систему автоматического отлова и затаривания бройлеров, систему транспортировки, оглушение птицы в контролируемой атмосфере и автоматическое приемное отделение на переработке, оснащенное весовым комплексом и отдельными моечными машинами для ящиков и модулей. Только такой комплексный подход способен обеспечить эффективное решение проблем на отечественных предприятиях, учитывая их постоянно растущие производственные мощности.

Мировые тенденции

В настоящее время в мире наблюдается тенденция к переходу от электрического оглушения к разработанной компанией Anglia Autoflow технологии оглушения птицы газом. Российским производителям Anglia Autoflow предлагает способ оглушения птицы в контролируемой атмосфере («газовое оглушение»). Система оглушения птицы газом (CAS) — как смесью азота и аргона, так и углекислым газом — была специально разработана как одна из дополнительных возможностей системы Easyload, позволяющая отправлять птицу на линию навески уже после оглушения.

Мировой опыт

Многочисленные достоинства технологии оглушения птицы в контролируемой атмосфере можно показать на примере норвежской птицефабрики компании Nortura в Ракестаде, которая производит 45% мяса птицы в стране, обеспечивая поставки на национальный рынок 90% индюшатины и 100% мяса утки. В результате использования  C A S компания Nortura получила значительную экономическую выгоду за счет уменьшения затрат на персонал и улучшения качества мяса. При оглушении азотом у птицы отсутствовали кровоподтеки, что исключило дополнительную обработку. Существенные положительные изменения были также отмечены в цвете мяса, его вкусе и нежности. Тушка и печень птицы приобрели лучший товарный вид, потому что обескровливание происходило гораздо быстрее. Применение CAS позволило сократить процесс разделки, и теперь для него потребовалось меньшее количество людей.

Исследования, проводимые Бристольским Университетом (Великобритания) наряду с независимыми промышленными тестированиями, подтвердили, что использование системы оглушения птицы с помощью азота позволяет получать мясо гораздо более высокого качества, что приводит к ощутимому увеличению прибыли.

Инновации

На  сегодняшний день компания Anglia Autoflow предлагает два альтернативных типа оглушения: — одноступенчатое оглушение инертным экологически безопасным азотом (одним из составляющих нашей атмосферы) с добавлением аргона; — двухступенчатое оглушение углекислым газом. Для российской птицепромышленности метод оглушения птицы углекислым газом может являться более предпочтительным. Он осуществляется в 2 этапа. На первой стадии CO2 составляет 30% объема газовой смеси, а на второй — 70%. Весь двухступенчатый процесс занимает приблизительно 2,5 мин, расход CO2 — порядка 10–12 г на птицу. Отказавшись от электрического оглушения птицы в пользу метода оглушения смесью газов (CAS) в контролируемой атмосфере или двухступенчатого метода с применением CO2  от  компании  Anglia Autoflow, российские переработчики смогут успешно конкурировать в качестве и себестоимости выпускаемой продукции с ведущими зарубежными производителями. Применение мировых инновационных технологий позволит обеспечить технологический прорыв и существенно повысить конкурентоспособность отечественного птицеводства.

Источник: журнал «Птица и птецепродукты», № 1, 2010 г.

http://smi2.ru/avisvet/c833614/?noreply=true

http://pisali.ru/avisvet/72000/

http://www.rusarticles.org/production/agriculture/1615-konkurentosposobnost-mirovyh-tehnologiy.html







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Конкурентоспособность мировых технологий и качество продукции
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122