Возможность нетрадиционного использования некоторых малоценных продуктов при промышленной переработке птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Возможность нетрадиционного использования некоторых малоценных продуктов при промышленной переработке птицы



Гущин В.В., директор, член-корр. РАСХН,д-р с.-х. наук

Соколова Л.А., заведующаягруппой, канд. техн. наук

ГУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГУ ВНИИПП).

Субпродукты птицы принято от­носить к малоценным продук­там, получаемым при промышлен­ной переработке птицы. Среди них наибольшую пищевую ценность и более широкое использование име­ют потроха (печень, сердце, мышеч­ный желудок). Что касается ног, от­деленных по заплюсневый сустав, то их, как правило, направляют на вы­работку животных кормов, на корм пушным зверям или непродуктив­ным животным и лишь 4-5% исполь­зуется на пищевые цели.

Известно, что костная ткань яв­ляется одним из видов соедини­тельной ткани. Кости состоят из плотного основного вещества, об­разующего поверхностный слой, и внутреннего пористого вещества. Основное вещество костной ткани содержит 20-25% воды, 75-80% су­хих веществ, в том числе до 35% бел­ков. На долю коллагена (оссеина) приходится до 93% общего количе­ства белков кости. Коллаген — это важная и широко распространен­ная группа белков, встречающаяся только в животном мире. Для него характерно: — каждая третья аминокислота явля­ется ГЛИЦИНОМ;

    присутствие оксипролина и оксилизина — аминокислот, не встречающихся в других белках;

     высокое, до 23%, содержание пролина и оксипролина и от­сутствие триптофана.

Вопросы применения препаратов и материалов из коллагена в медицине, особенно в восстановительной хирургии, нашли свое широкое освещение. Основным достоинством коллагена как пластического материала является отсутствие токсических и канцеро­генных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, а также стимуляция регенерации соб­ственных тканей организма. В этом отношении препараты из коллагена име­ют преимущества перед препаратами из других биополимеров, в частности из фибрина или желатина, являющего­ся денатурированным коллагеном.

В этой связи в нашем институте в свое время была разработана техно­логия получения белкового коллагенсодержащего экстракта (КСЭ) из ног цыплят-бройлеров с возможно наименьшей степенью биологичес­кого разрушения белка коллагена, которая включает в себя следующие технологические операции:

-   измельчение обработанных ног;

-   гидролиз содержащихся в сырье крови и других компонентов;

-    промывка сырья от продуктов гидролиза;

-     экстракция (КСЭ) и его очистка.

Продолжительность цикла выра­ботки составляет 18-20 ч, выход гото­вого продукта — 78-80% от исходно­го сырья. Остающийся мясокостный шрот может быть использован в ка­честве минеральной добавки в кор­мах для животных. Таким образом, технология получения экстракта — безотходная и экологически чистая.

При температуре выше 37°С эк­стракт представляет собой бесцвет­ную, липкую, слегка опалисцирующую жидкость, а при температур ниже 25°С — упругий прозрачный гель, сохраняющийся долгое время без явлений синерезиса.

Результаты проведенных испыта­ний в Ожоговом центре и отделении ран института имени А.В. Вишнев­ского послужили основанием для ис­пользования экстракта в медицине в качестве средства стимулирующего репаративные процессы и ускоряю­щего процесс регенерации тканей.

Проведенные биохимические, гистологические, морфологические и токсилогические исследования об­разцов КСЭ в московской косметологической лечебнице «Институт красо­ты» подтверждают его биологическую активность, безвредность, наличие влагоудерживающего эффекта дермы лица, а также способность предотвра­щать отложение липидов. Рекомендо­вано введение КСЭ в косметические средства по уходу за сухой, увядающей кожей, склонной к раздражению.

Одна из московских частных фирм вырабатывает экстракт и использует его в ранозаживляющих салфетках, а также в косметических средствах.

С позиций использования экстракта в продуктах питания, наряду с необхо­димыми в этом случае показателями, было установлено, что он обладает вы­сокой перевариваемостью (89,3%), спо­собностью желировать при комнатной температуре, даже при 3-кратном раз­ведении, и длительное время сохра­нять форму продукта. Биологическая активность, довольно высокое содер­жание таких важных микроэлементов, как хром, кальций, цинк, кремний, хо­рошая эмульгирующая и гелеобразующая способность являются основани­ем для использования КСЭ в качестве структурообразователя при разработ­ке на его основе пищевых продуктов.

Разработка продуктов прово­дилась с учетом технологичности процесса при отсутствии тепловой обработки, совместимости ингреди­ентов, их функциональной значи­мости для организма, микробиоло­гической безопасности и вкусовых качеств конечного продукта.

В качестве ингредиентов исполь­зовались фруктовые соки и нектары, сахарозаменители (или сахарный пе­сок), белок куриного яйца, аскорби­новая кислота и БАД «Витасил-Se». Ис­следования, проведенные в институте питания РАМН, подтвердили возмож­ность и целесообразность использо­вать указанную БАД в профилакти­ческом и лечебном питании.

С учетом вышеизложенного, были разработаны следующие виды про­дуктов: «Желе», «Мусс» и «Суфле», названные низкокалорийными десер­тами. Их калорийность составляет 73,8-85,0 ккал/100 г. Срок годности при температуре хранения 0-4°С — от 7 до 14 суток.

В Клинике института питания РАМН в отделениях обмена веществ и гастро­энтерологии была проведена апроба­ция указанных продуктов на предмет их клинической переносимости, спе­цифического воздействия на аппетит больных ожирением, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, а также на некоторые метаболические показатели крови и вкусовые качества.

На основании результатов прове­денных клинических испытаний, низ­кокалорийные десерты «Желе», «Мусс» и «Суфле», разработанные на основе коллагенсодержащего экстракта, реко­мендованы для лечебно-профилакти­ческого питания людей и пациентов с заболеваниями органов пищеварения и страдающих различными болезня­ми метаболизма (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

На коллагенсодержащий экстракт и продукты разработана и утвержде­на техническая документация.

Для контактов с автором:

Соколова Людмила Александровна

тел. 8(499) 728-7485

e-mail: gruppa_sokolova@mail.ru

Источник:  журнал "Птица и птицепродукты" номер 8, 2009 год. 

http://www.vniipp.ru/images/statya/6/29-30t.pdf







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Возможность нетрадиционного использования некоторых малоценных продуктов при промышленной переработке птицы
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122