Аминокислотный состав мяса различных поставщиков


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Аминокислотный состав мяса различных поставщиков



 Губанов Д.Г., аспирант ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

          Мясо и мясопродукты должны составлять значительную долю в рационе питания челове­ка. Это связано с тем, что именно они являются основными источниками биологически полно­ценных белков, жиров, углеводов, а также целого комплекса минеральных веществ, витаминов и экстрактивных веществ, необходимых для успешного функционирования организма.

 

          В настоящее время пищевой и биологической полноценности продуктов, в том числе жи­вотного происхождения, уделяется значительное внимание со стороны их производителей, а также потребителей готовой продукции. Учитывая, что на данном этапе, в нашей стране велик процент импортного мяса используемого при производстве различных мясных изделий, его оценка с точки зрения биохимической ценности, в том числе в сравнительном аспекте с отече­ственным сырьем, является чрезвычайно интересной.

 

          Основываясь на этом нами, в условиях Воронежской областной ветеринарной лаборатории была проведена работа по определению аминокислотного состава мяса говядина и свинина, отечественных и импортных поставщиков. Исследования проводились с использованием авто­матического аминокислотного анализатора ААА - 400 (Ingos). Условия хроматографического разделения и детектирования были следующие:

1)  хроматографическая колонка - сорбент Ostion Ingos

2)   подвижная фаза - комбинация 4 цитратных буферов с рН 2,7 - 8,0;

3)  регенерация колонки с рН 14,0;

4)    постколоночная дериватизация аминокислот нингидрином в реакторе с образованием хромофорных комплексных соединений, обладающих максимумом светопоглощения в види­мой области электромагнитного спектра;

5)  2-х канальное фотометрическое детектирование при 570 нм;

6)   автоматическое управление многостадийным хроматографическим анализом проводи­лось с использованием программного пакета Chromulan 0,82 Ingos;

7)  чувствительность метода 5-10-11 моль при соотношении сигнал/шум 5.

          Было исследовано по 10 образцов импортного и отечественного мяса, каждого из видов (табл. 1). Полученные сведения указывают на следующие тенденции. Так, в случае с говядиной образцы отечественного мяса содержали больше аминокислот в отличие от импортных анало­гов в диапазоне от 40% до 3%. Отдельное равенство или преимущество импортной говядины было незначительным и не повлияло на суммарную картину аминокислот.

 

Таблица 1

Показатель, г/100 г мяса

Говядина

Свинина

Импорт

Российская

Импорт

Российская

Аспарагин

1,56±0,01

1,72±0,001

1,77±0,008

2,04±0,07

Треонин

0,61±0,003

1,03±0,005

1,25±0,004

1,26±0,005

Серин

0,62±0,002

0,44±0,001

0,47±0,001

0,75±0,003

Глутамин

2,33±0,07

2,53±0,004

2,83±0,05

3,24±0,01

Пролин

0,59±0,009

0,88±0,002

0,67±0,004

0,74±0,002

Глицин

1,05±0,008

1,79±0,003

1,01±0,006

0,92±0,005

Аланин

1,04±0,01

1,24±0,005

1,09±0,008

1,23±0,07

Валин

0,75±0,005

0,79±0,001

0,87±0,004

1,09±0,009

Метионин

0,28±0,001

0,25±0,001

0,41±0,003

0,42±0,003

Изолейцин

0,65±0,004

0,73±0,002

0,81±0,001

1,00±0,05

Лейцин

1,03±0,03

1,22±0,004

1,45±0,02

1,75±0,04

Тирозин

0,41±0,002

0,44±0,001

0,54±0,004

0,64±0,001

Фенилаланин

0,64±0,006

0,64±0,003

0,73±0,002

0,86±0,007

Гистидин

0,50±0,001

0,68±0,002

0,59±0,003

0,99±0,006

Лизин

1,34±0,007

1,41±0,005

1,61±0,05

2,01±0,02

Аргинин

1,33±0,005

1,27±0,009

1,36±0,01

1,57±0,03

Цистин

0,19±0,001

0,19±0,001

0,19±0,004

0,20±0,002

Триптофан

0,21±0,003

0,26±0,002

0,22±0,001

0,25±0,001

 

          Аналогично ситуация разворачивалась и при изучении аминокислотного состава свинины от различных поставщиков. Было установлено неоднородное доминирование средних значений российского сырья над импортным, практически по всем определяемым аминокислотам. И в этом случае свинина отечественных поставщиков была биологически более полноценным объ­ектом в сравнение с мясом полученном из других источников.

 

          Таким образом, опираясь на имеющиеся в нашем распоряжении сведения лабораторных исследований, можно сделать вывод о целесообразности использования отечественных поста­вок мяса, независимо от вида убойных животных, как наиболее полноценного в пищевом и биологическом отношении.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Аминокислотный состав мяса различных поставщиков
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778