Качество яиц перепелов эстонской породы









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Качество яиц перепелов эстонской породы



Коршунова Л.Г., ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук ГНУ Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) 

Эстонская порода перепелов — одна из наиболее используемых в отечественном производстве. Она была создана на основе японской породы с прилитием крови английских белых перепелов и зарегистрирована в 1988 году. Живая масса взрослых особей составляет 170–190 г, то есть они тяжелее японских на 30% (146 г). Эстонские перепела характеризуются высокой яичной продуктивностью — до 315 яиц в год. Перепелиные яйца пользуются большим спросом потребителей. В связи с этим интерес представляет всесторонняя оценка качеств яиц эстонской породы перепелов.

Исследование проводилось в ЭПХ ВНИТИП на 200 перепелках. Птицу содержали в индивидуальных клетках при свободном доступе к воде и корму. Технологические параметры содержания и питательность комбикормов соответствовали принятым нормам.

Средняя живая масса перепелок в 9-недельном возрасте составила 176,2 г; яйценоскость за 7 месяцев продуктивного периода — 161 шт., средняя масса яиц за весь период яйценоскости — 11,1 г.

Для оценки морфологических показателей яиц их отбор проводили в течение 3–4 смежных дней, 4 раза за продуктивный период: в начале яйцекладки, в 3-, 5- и 8-месячном возрасте.

В таблице 1 даны результаты оценки морфологических показателей перепелиных яиц разной массы.

Таблица 1

Влияние массы перепелиных яиц на их морфологические показатели

Показатели

Весовая категория яиц, г

8,0–9,0

9,1–10,0

10,1–11,0

11,1–12,0

12,1–13,0

13,1–14,0

Масса яйца, г

8,74

9,73

10,50

11,65

12,54

13,61

Масса скорлупы, г

0,90

0,92

1,01

1,12

1,18

1,23

Масса желтка, г

2,53

2,92

3,33

3,57

3,95

4,17

Масса белка, г

5,51

5,88

6,15

6,90

7,41

8,21

Отношение массы белка к массе желтка

2,09

2,01

1,86

1,94

1,89

1,97

Доля в яйце, %:

скорлупы

10,3

9,9

9,6

9,6

9,4

9,0

желтка

29,0

30,0

31,7

30,6

31,5

30,6

белка

60,8

60,6

58,7

59,8

59,1

60,3

Индекс формы яйца, d/D∙100%

80,4

76,0

77,4

78,0

77,7

78,4

Отношение массы белка к массе желтка снижается с повышением массы яиц. При этом яйца разной массы отличаются по форме: крупные — немного вытянуты, а мелкие — округлые, характеризуются более высоким индексом формы.

Известно, что содержание в яйцах многих веществ — протеинов, липидов, углеводов, воды, кальция, фосфора, железа, натрия, калия, хлора, магния, меди, серы — практически не зависит от состава корма для птицы и других внешних факторов. Однако ряд биохимических показателей яиц в определенной степени вариабелен. Это относится к содержанию витаминов, фтора, марганца, йода и жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая.

Биохимический состав перепелиных яиц в пересчете на нативное вещество желтка и белка представлен в таблице 2.

Таблица 2

Биохимический состав перепелиных яиц

Показатели

Желток

Белок

Вода, %

46,57±0,48

86,80±0,91

Сухое вещество, %

53,43±0,48

13,20±0,91

Протеин, %

15,80±0,10

9,66±0,58

Липиды, %

28,53±0,41

Фосфор, %

0,57±0,01

pH

5,97±0,02

9,06±0,00

Кислотное число, мг KOH

4,99±0,07

Каротиноиды, мкг/г

16,53±2,46

Витамин A, мкг/г

16,37±1,69

Витамин E, мкг/г

85,00±4,82

Витамин B2, мкг/г

4,04±0,11

2,06±0,06

Основная доля сухого вещества яйца приходится на желток, где большую часть составляют липиды, содержание которых в нашем исследовании колебалось в интервале 27,8–29,2%. Количество воды в желтке равняется 45,8–47,2%, протеина — 15,1–17,0% независимо от массы желтка. Белок перепелиных яиц на 85,0–87,9% состоит из воды, на долю протеина приходится 8,86–10,88%. Содержание каротиноидов в желтке менялось от 12,2 до 20,7 мкг/г, витамина A — от 14,2 до 19,7 мкг/г, витамина E — от 75,4 до 90,5 мкг/г, витамина B2 — от 3,82 до 4,19 мкг/г. Количество витамина B2 в белке яиц находилось в пределах 1,95–2,16 мкг/г.

В составе перепелиных яиц имеются разнообразные микроэлементы. Одни из них участвуют в развитии эмбриона птиц, входя главным образом в состав ферментов. Это, прежде всего, цинк, медь, марганец, железо. Роль других, например ванадия и никеля, в эмбриогенезе практически не изучена. В яйцах также могут накапливаться микроэлементы, не имеющие значения для биологического развития эмбриона, и даже вредные и токсичные, такие как кадмий, свинец, стронций. В таблице 3 указано содержание некоторых микроэлементов в перепелиных яйцах.

Таблица 3

Содержание микроэлементов в перепелиных яйцах, мг %

Микроэлементы

Желток

Белок

Цинк

2,27±0,15

0,08±0,01

Медь

0,32±0,02

0,08±0,01

Марганец

0,08±0,01

Железо

4,35±0,34

0,31±0,00

Как следует из представленных данных, в желтке находится значительно большее количество микроэлементов, необходимых для развития эмбриона, чем в белке перепелиного яйца. Содержание аминокислот в перепелиных яйцах представлено в таблице 4.

Таблица 4

Содержание аминокислот в белке перепелиных яиц, % от протеина

Аминокислоты

Содержание

Аминокислоты

Содержание

Лизин

6,62±0,10

Аланин

5,33±0,08

Гистидин

3,42±0,05

Цистин

2,54±0,04

Аргинин

5,88±0,09

Валин

6,55±0,10

Аспарагиновая кислота

8,92±0,13

Метионин

3,54±0,05

Треонин

5,46±0,08

Изолейцин

4,84±0,07

Серин

5,87±0,09

Лейцин

8,68±0,13

Глутаминовая кислота

14,4±0,22

Тирозин

3,83±0,06

Пролин

4,23±0,06

Фенилаланин

5,76±0,09

Глицин

3,73±0,06

Запасы аминокислот в яйце обеспечивают будущие потребности эмбриона на всех этапах его развития, они необходимы для синтеза разнообразных клеточных и внеклеточных белков. Аминокислоты принимают участие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в нуклеиновые кислоты. Производные аминокислот играют роль химических сигнальных молекул: гормонов, нейропередатчиков. Наличие достаточного количества аминокислот в определенном соотношении обеспечивает необходимый уровень анаболических процессов при развитии эмбриона. Благодаря этому, белок птичьего яйца, в том числе и перепелиного, является ценным продуктом питания.

Содержание жирных кислот в липидах желтка перепелиных яиц представлено в таблице 5.

Таблица 5

Содержание жирных кислот в желтке перепелиных яиц, % от суммы

Показатели

Содержание

Сумма насыщенных жирных кислот

41,35±0,64

в том числе:

С14:0 (миристиновая)

0,35±0,03

С15:0 (пентадекановая)

0,11±0,02

С16:0 (пальмитиновая)

25,54±0,45

С17:0 (гептадекановая)

0,50±0,07

С18:0 (стеариновая)

14,85±0,51

Сумма мононенасыщенных жирных кислот

41,08±0,92

в том числе:

С16:1 (пальмитоолеиновая)

4,39±0,20

С18:1 (олеиновая)

36,37±0,84

С17:1 (гептадеценовая)

0,32±0,07

Сумма полиненасыщенных жирных кислот

17,59±0,54

в том числе:

С18:2 (линолевая)

17,19±0,56

С18:3 (линоленовая)

0,40±0,05

Анализ полученных результатов показал, что в яйцах перепелов эстонской породы на долю насыщенных жирных кислот приходится 41,35%, мононенасыщенных — 41,08%, полиненасыщенных — 17,59%. При увеличении массы яиц от 9,1 до 11,5 г, сумма насыщенных жирных кислот изменялась в пределах 40,27–43,56%, мононенасыщенных — 37,74–43,47%, полиненасыщенных — 16,18–19,44% без определенной зависимости от весовой категории яиц. Также имелись некоторые различия в содержании отдельных жирных кислот, главным образом, наиболее распространенных в природе, с 18 атомами углерода, — стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой.

Полученные в данном исследовании качественные показатели яиц эстонских перепелов, наряду с общеизвестной характеристикой продуктивности этой птицы, можно использовать для сравнительной детальной оценки разных пород перепелов.

Коршунова Людмила Георгиевна

тел. 8 (49654) 6-12-26

E.mail: vnitip@vnitip.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Качество яиц перепелов эстонской породы
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14151