Витамин В2 в свежих и хранившихся яйцах









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Витамин В2 в свежих и хранившихся яйцах



С. Алтунян, Армянский ГАУ

Пищевые качества яиц тесно связаны с их биохимичес­кими свойствами — содержанием в желтке и белке яиц витаминов группы В. Витамин В2 в организме че­ловека присутствует в очень малых количествах, но обеспечивает выполнение жизненно важных функ­ций, регулируя обмен веществ (белков, жиров и нук­леиновых кислот). Он способствует росту и усвояемос­ти питательных веществ, играет важную роль для зре­ния, входит в состав целого ряда ферментативных сис­тем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках.

Учитывая важность значения этого витамина для здо­ровья людей и факт, что пищевые яйца от производи­теля до потребителя доходят не сразу, в задачу наших исследований входило изучение его количественного состава в свежих и хранившихся яйцах.

Исследования проведены на кафедре «Ветеринарно-санитарной экспертизы и зоогигиены» Государственно­го аграрного университета Армении и аналитической лаборатории ЗАО «Научно-опытного центра лекарств и медицинских технологий». Яйца на анализ брали от кур промышленного стада кросса «Ломанн браун» в одном из хозяйств республики. Кормление здесь про­водят по общепринятым нормам согласно направле­нию и возрасту птицы. Анализировали свежие яйца на следующий день после закупки и далее после хране­ния через 10, 20, 25, 30 и 60 дней. Условия хранения в помещении: температура 20° С при 65-70% относи­тельной влажности; в холодильнике — 6-8° С при та­кой же влажности. Опыт повторили.

Для каждого анализа брали среднюю пробу белка и желтка от 10 яиц. Количество витамина В2 определяли по методике ВНИТИП.

Условия и сроки хранения, дн.

Витамин В2

в желтке

в белке

мкг/г

%

мкг/г

%

В свежих яйцах

7,82

4,29

В помещении                            10

7,68

1,79

3,96

7,69

В холодильнике

7,80

0,26

4,25

0,93

В помещении                            20

7,61

2,69

3,73

13,05

В холодильнике

7,74

1,02

3,89

9,32

В помещении                            25

7,60

2,81

3,57

16,78

В холодильнике

7,70

1,53

3,86

10,02

В помещении                            30

7,63

2,43

3,79

11,66

В холодильнике                       60

7,57

3,20

3,49

18,65

Результаты исследований выявили закономерность изменения доли витамина В2 в желтке и белке при раз­ных условиях хранения (табл.). В свежих яйцах его ко­личество соответствует нормативным данным. В тече­ние первого месяца их хранения как в помещении, так и в холодильнике наблюдались незначительные изме­нения, однако была тенденция к уменьшению витами­на В2 (рис. 1, 2).

Vitamin_V2

 

Рис.1. Количество витамина В2 в желтке яиц, мкг/г

Лучшие результаты получены при хра­нении яиц в холодильнике до 10 дней: витамина в желтке уменьшилось на 0,26, в белке — на 0,93 про­цента. При 20-дневном хранении в помещении наблю­дается его снижение на 13, а через 25 дней — на 16,78 процента. В холодильнике после 30 дней количество витамина снизилось как в желтке, так и в белке.

Vitamin_V2__1

Рис.2. Количество витамина В2 в белке яиц, мкг/г

При долгом хранении яиц и уменьшении витамина В2 в яйцах нарушается образование флавинфосфорной кислоты, и в организме человека может возник­нуть авитаминоз.

Таким образом, результаты исследований показали, что хранить яйца более 30 дней нельзя.

 

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Витамин В2 в свежих и хранившихся яйцах
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14019