Химический и аминокислотный состав мяса гусят ландской породы









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Химический и аминокислотный состав мяса гусят ландской породы



Г. Тобоев, Чувашская ГСХА

В условиях интенсивного птицеводства одним из основных критериев становится качество продукции. Для производства мясного сырья, отличающегося биологической ценностью, необходимо создать условия для содержания птицы, близкие к сложившимся в ходе её эволюции физиологическим особенностям. В соответствии с разработанной технологией интенсивных способов производства молодняк гусей выращивают в течение 9-10 недель и кормят полнорационным сухим комбикормом. В некоторых странах Западной Европы этот период зависит от рыночного спроса и может длиться до 14-, 16-, 18-недельного возраста. При этом для удешевления стоимости кормов используют концентрированные собственного производства.

Для оценки качественных показателей мяса молодняка гусей ландской породы в зависимости от продолжительности выращивания нами был проведён научно-хозяйственный опыт в ООО «Чебоксарская птицефабрика». Сформированы две группы птицы, по 100 голов в каждой. Самцов и самок выращивали на подстилке с плотностью посадки 3 гол./м2 до 18 недель. Мясные качества гусят определяли в 13- и 18-недельном возрасте. Для изучения влияния возраста птицы на качество мяса проведён химический анализ грудных и ножных мышц (табл. 1).

Следует отметить, что у самцов и у самок в 13 и 18 недель эти показатели практически одинаковы.

Результаты химического анализа показали, что увеличение продолжительности выращивания гусят до 18-недельного возраста приводило к достоверному снижению первоначальной влаги в грудных и ножных мышцах, повышению содержания протеина в грудных мышцах, а в ножных — жира.

Таблица 1

Показатели, %

13 недель

18 недель

самцы

самки

самцы

самки

Грудные мышцы

   Первоначальная влага

74,29

74,46

72,06

72,69

Сухое вещество

25,66

25,54

27,94

27,32

Протеин

18,91

18,75

20,64

20,77

Жир

5,71

5,72

6,19

5,40

Зола

1,05

1,08

1,12

1,15

Ножные мышцы

   Первоначальная влага

71,96

70,99

70,92

68,76

Сухое вещество

28,04

29,01

29,08

31,24

Протеин

19,40

19,79

19,91

19,88

Жир

7,64

8,10

8,10

10,40

Зола

1,01

1,13

1,08

0,97

Таблица 2

Аминокислоты, г

13 недель

18 недель

самцы

самки

самцы

самки

Лизин

5,61

5,96

5,68

6,22

   Гистидин

2,70

2,78

2,72

2,83

Аргинин

4,79

5,12

4,56

4,97

Аспарагиновая кислота

6,42

6,48

6,38

6,46

Треонин

3,53

3,59

3,43

3,69

Серин

3,06

3,04

2,92

3,12

Глутаминовая кислота

10,88

11,12

10,39

10,69

   Пролин

3,38

3,42

2,86

3,28

Глицин

3,92

4,11

3,37

3,68

Аланин

4,78

4,96

4,55

4,93

Цистин 

0,67

0,77

0,71

0,70

Валин

3,60

3,81

3,44

3,85

Метионин

1,86

2,06

1,95

1,97

Изолейцин

3,32

3,49

3,13

3,51

Лейцин

6,24

6,46

6,03

6,51

Тирозин

2,57

3,03

2,51

2,66

Фенилаланин                 

3,36

3,16

3,32

3,19

Сумма

70,67

73,35

67,90

72,23

Высокая биологическая ценность мяса характеризуется не только количеством белка, но и содержанием незаменимых аминокислот (табл. 2).

В грудных мышцах самцов по сравнению с самками в возрасте 13 недель повышенное содержание аминокислот: лизина, аргинина, глутаминовой кислоты, аланина, валина,   метионина,   тирозина.   Общий уровень аминокислот у самок — 73,35, а у самцов— 70,67.

Самки в 18-недельном возрасте характеризовались также более высоким содержанием, кроме названных выше аминокислот, и такими, как пролин, глицин, изолейцин, лейцин. Общий   уровень аминокислот у самок — 72,23, что на 6,4% выше, чем у самцов.

Таким образом, выращивание гусят до 18-недельного возраста способствует снижению первоначальной влаги и увеличению содержания протеина. Повышенный уровень аминокислот в грудных мышцах установлен у самок в 13 и 18 недель.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Химический и аминокислотный состав мяса гусят ландской породы
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14263