Птица, продукция птицеводства и птицепереработка


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 


поиск по разделу «Статьи»



всего статей: 1302


27.11.2008

Индюки – это не куры



Тереса Маевска, Факультет птицеводства, УВМ Ольштын

    Многие ошибки в питании и содержании индюков совершаются из- за автоматического переноса знаний, касающихся кур и цыплят, на индюков, потребности и поведение которых коренным образом отличаются от кур.
     Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI в., после четырех плаваний Христофора Колумба. Колумб, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию. Возможно поэтому, в русском языке эта американская птица называется соответственно тому событию - индейка или индюк. По-немецки индюк - это puten, в английском - turkey, а в литовском - kalakutas.

Индюки - это красивые, величественные и одновременно самые крупные и сильные домашние птицы. Это птицы, любящие пространство и свободу. Современным индюкам приходится жить в замкнутом пространстве, в тесноте, без солнечного света, согласно технологии разведения, которая не учитывает их специфических потребностей и поведения. Процесс одомашнивания и работа по их разведению повлекли за собой возникновение множества новых пород индюков, которые отличаются главным образом окрасом оперения и массой тела. Современные индюки несколько медлительнее и спокойнее, чем их дикие предки, но многие их натуральные черты не изменились. Более пристальное внимание к этим их чертам по мере возможности даже в процессе интенсивного разведения, могло бы повлиять на улучшение результатов производства, и по крайней мере увеличить психологический комфорт этих птиц.

Индюки страдают депрессией и иногда имеют припадки бешенства. В состоянии депрессии прикидываются мертвыми. Они сидят на одном месте, тяжело дыша и сопя. Случается также, что индюки совершают самоубийство. Они разбегаются, бегут и ударяются головой в стену. Повторяют они это, пока не умрут.

Индюки часто имеют выраженный половой диморфизм в поведении, внешнем виде и массе тела. Разница в массе тела отмечается уже на 3-4 неделе жизни. Самцы всегда тяжелее индюшек на ок. 30%. На 16 неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов - более, чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобной средней скорости роста индюшки и индюка, то на 16 неделе жизни человек весил бы около 700 кг. Какой же тогда чувствительной должна быть птица, которая так быстро растет, какие должна иметь питательные потребности, условия ее окружающие и каковы будут результаты неудовлетворения этих потребностей? Несмотря на то, что индюков характеризует высокий темп роста самый высокий из всех домашних птиц, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Индюки, как и куры, считаются птицей большеногой (сорной), однако индюки не разгребают ногами землю и не пасутся как куры. Индюки отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, на полевых посевах, которые не уничтожают, т.к. не разгребают их ногами. Там они могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Их ноги - длинные, сильные, приспособленные для преодоления больших расстояний. Они могут бежать со скоростью 50 км/ч на расстояние 1,5 км. Чрезвычайно важным есть строение ног, а в особенности быстрее всего растущей берцовой кости, голени и цевки. Кроме того в голеностопах индюков находятся твердые сильные косточки, дающие возможность ношения большой массы тела и преодоление больших расстояний. Мышцы голени индюков содержат много цинка, который укрепляет кости, сухожилия и мышцы. В связи с этим мясо голеней индюков в рационе человека считается источником усваиваемого цинка.

Ноги - почему они так важны?
Болезни ног у индюков являются причиной огромных экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении с первого дня жизни необходимо обеспечить птенцам индюков возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике. Болезням ног способствуют также отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах жиров, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка органического волокна в комбикорме, витамина Д3 и витаминов группы В, избыток витамина А, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах цевки образуются открытые раны, которые являются причиной невыносимых болей у птиц, а также провоцируют заражение организма и ухудшение качества мяса.

Характерные черты
Бытует общее мнение, о том, что индюки плохо видят. Это, однако, не так. Индюки имеют дальнозоркость. Они обладают досконально развитым зрением, благодаря зрительному центру в мозге. Они чувствительны к солнечным лучам, которые проникают через череп. Индюки видят на большом расстоянии, но имеют проблемы с тем, чтобы рассмотреть с близкого расстояния мелкие предметы. Поэтому индюки мало находчивы во дворе и еще менее - в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Зоб индюков меньше куриного. Основная разница между этими видами птиц - это иной способ поедания корма индюками, т.к. индюки - это насекомоядные птицы. Кормушки для индюков должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвращать рассыпанию корма.

Индюки - птицы прожорливые. В натуральных условиях они очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах напр. картофеля, на паровых землях т.п. Стада индюков поедают семена, зерна злаков, сорняки (чаще всего это горькие растения - тысячелистник, полынь, горечавка), маленькие буковые шишки (деликатес для индюков - шишки твердые и содержат цинк), улиток, но прежде всего они поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок. Будучи такими прожорливыми, они могут даже есть мышей полевок. В Америке, откуда происходят индюки, они были натуральным врагом колорадского жука и отдавали должное его поеданию. Кроме колорадского жука индюки уничтожали вредителя свекольных плантаций - свекольного мертвоеда. Птицы эти, подобно фазанам и куропаткам, на тех плантациях находили свойственную им пищу и укрытие, а одновременно не уничтожали их, т.к. не разгребали ногами землю, как куры.

Индюки в натуральных условиях питались насекомыми уже с первого дня жизни, а хитиновые крылышки насекомых, раздражая оболочку пищеварительного тракта, усиливали еще большее выделение желудочного сока (в т.ч. хитиназы в железистом желудке) повышение аппетита и понижение рН пищевого тракта. Ту же роль играют и любимые индюками горькие растения. В народной медицине горькие растения применяются при отсутствии аппетита, спазматических состояниях желчных путей и кишечника, с целью возбуждения выделительных и проводящих функций желудка, при дряблости стенок и опущении кишечника.

Понимая все эти обычаи и предпочтения индюков, давние хозяйки знали, что чтобы удержать индюшку с индюшатами во дворе, нужно ее привязать за ногу, в противном случае она выведет индюшат на откорм в поле, в окружение растений, которые благоприятно влияли на развитие и здоровье индюшат.

Проблемы разведения
В интенсивном разведении главной проблемой, которая появляется уже в первые дни жизни индюков является ранняя смерть, называемая также голодной, которая не наблюдается у цыплят. Ее причина до конца не выяснена. Часто это объясняется "вялостью" момента вылупления, последствием стресса, связанного с процессом размножения, прививками, обрезанием мясистого придатка у самцов и транспортировкой из инкубатора. Кажется, что если взять во внимание вышеизложенные обычаи этих птиц, то причина может быть иной: например, излишнее измельчение кормовых смесей, гидротермическая обработка корма, слишком низкое наличие в нем волокон и отступление от подачи индюкам кремниевого песка. Уже давно хозяйки знали, что индюк - это немного дикая и странная птица, что часто он не имеет аппетита. Для его стимуляции индюкам давали перец. Перец раздражал слизистую оболочку пищеварительного тракта, что провоцировало выделение желудочных соков, усиливало аппетит, и как бы замещал уже упомянутые горькие растения, буковые шишки и хитиновые крылышки насекомых. Сегодняшние индюки, разводимые в промышленных условиях и получающие раздробленный корм, подвергнутый гидротермической обработке, не имеют этого элемента и погибают голодной смертью, поедают подстилку, выклевывают себе перья, а потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Вполне справедливо считается, что индюки больше других подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН пищеварительного тракта, который подходит болезнетворным бактериям. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта. Высокий рН (щелочной) способствует возникновению многих болезней, в т.ч. гистомоноза, болезни характерной для индюков. Гистомоноз (черная голова) - это не болезнь головы, а воспаление слепой кишки и желудка. Болезнь вызывает одноклеточный жгутиконосец - Histomonas meleagridis, которому для развития требуется высокощелочной рН. Как раз такой уровень рН есть в слепой кишке индюков, где реакция среды колеблется от 7,6 до 8,6. Куры реже страдают от этой болезни, поскольку у них в этом месте уровень рН составляет около 6,8. В американских исследованиях куры были инфицированы жгутиконосцем. Организм кур не удалял паразитов, и не боролся с ними. Одноклеточные жгутиконосцы присутствовали в довольно большом количестве, не производя никаких видимых признаков заболевания.

В сравнении с курами, индюки отличаются более высокой чувствительностью на нехватку витаминов группы В, а особенно витамина В1 (тиамина). Нехватка этого витамина развивает (особенно у индюков) полинефрит. Это проявляется в трясущихся ногах, поносе, столбняковых судорогах, параличе (голова и хвост почти соприкасаются, а ноги вытянуты), атрофии семенников, синдроме толстой кишки, параличе пищевода, что может спровоцировать смерть от удушения. Это можно предотвратить, посредством подачи индюкам дрожжей и увеличения количества органических волокон в корме. Клеточная оболочка дрожжей состоит из хитина. Как хитин насекомых и дрожжей, так и целлюлоза волокон зерновых являются источниками глюкана и маннана, которые являются факторами, стимулирующими сопротивляемость организма животных. Волокно в корме для индюков может быть даже вообще неперевариваемым, либо усваиваться только в малой его части, но это убережет желудок птиц от оклеивания каротиновой оболочкой, поможет при удалении токсинов, возникающих в процессе переваривания, токсинов, находящихся в корме и производимых бактериями и грибами, а также гарантирует образование антител (повышение иммунитета), развитие бактериальной флоры, которая будет отвечать за синтез витаминов группы В, витамина К, а также соответствующую деятельность кишечника.

Повышенная чувствительность индюков на неблагоприятные условия окружающей среды вытекает с того факта, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

Следующее очень важное различие между курами и индюками - это период образования "кораллов". Этот процесс приходится на 7-10 неделю жизни и является очере дным критическим периодом в жизни этих птиц. Птицы выглядят осоловелыми, медленно передвигаются, часто у них опущены крылья. Простуда птиц в этот период (роса, влага, сквозняки, повышенное содержание аммиака в воздухе) или несоответствующее питание провоцирует отсутствие аппетита, понос и высокий падеж. Подача индюкам в этот период их любимых горьких растений, а также лука (репчатого и зеленого), чеснока или даже специй, таких как перец, имбирь, корица, анис и др. облегчает их состояние.

Из-за большой массы тела и самой большой грудной мышцы - индюки это птицы, наиболее чувствительные к перегреву. В наших климатических условиях индюки эффективнее могут уберечься от холода, чем от перегрева. Чем тяжелее порода, тем меньшая переносимость перегрева из-за огромной грудной мышцы. Тепловой стресс побуждает индюков к чрезмерному употреблению воды. Они пьют холодную воду в излишнем количестве, чтобы охладить кровь в яремных венах. Это провоцирует обвисание зоба (особенно у тяжелых пород), наполненного жидкостью. Такие птицы худеют и даже умирают, истязаемые сильнейшими особями или под влиянием болезни, т.к. в зобу развиваются бактерии, которые являются причиной заразного воспаления кишечника или легких. Чрезмерная масса тела и тепловой стресс - это основные причины возникновения в грудной мышце индюков синдрома PSE (bale, soft, exudate - бледный, мягкий, водянистый), называемого также синдромом "мягкой мышечной ткани". Мясо бледное, мягкое, рыхлое и с водянистыми выделениями - это результат денатурации белка, вызванного высокой температурой грудной мышцы (выше 45°С), а также преждевременным появлением окоченения. Использование таких мышц для дальнейшей переработки приводит к тому, что замороженный, либо переработанный и запакованный продукт имеет повышенную влажность, слабую структуру, плохие рыхлость и сочность.

Таблица 1.
Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма (Группа 1 - контрольная, Группа 2 - с добавлением древесного угля)

Группа 1 Группа 2 %
Масса тела, кг 14,74 15,61 105,9
Упоребление корма, кг 2,62 2,45 93,5
Смертность, % 12,7 0,98

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является miopatia ogniskowa, называемая болезнью зеленых мышц. Это заболевание наблюдается только у индюшек - несушек тяжелого типа, переводимых на убой по окончании яйценосного периода в возрасте 51-54 недель. Вырождению и омертвению подвергаются внутренние грудные мышцы, отвечающие за поднятие крыльев вверх. Причиной появления зеленых мышц является напряжение, спазм и разрыв кровеносных сосудов грудных мышц во время отлова для осеменения, вхождения в гнездо, а также перегрев.

Поведение в стае
Семейная жизнь индюков, также отличается от жизни кур. Индюки-самцы и индюшки в натуральных условиях живут в отдельных стаях. Невозможно содержание во дворе, например одного индюка-самца и нескольких индюшек, как это происходит в случае кур и петуха. Эти специфические черты индюков, были знакомы людям издавна и поэтому только этого вида птиц создавались станции размножения. Физиология детородных органов индюшек также к этому подготовлена. Индюшки могут нести оплодотворенные яйца в течение длительного времени после всего одного полового акта. Носкость индюшек была невелика, однако индюшки современных пород достигают половой зрелости на 30-32 неделе жизни и в течение 20-24 недель яйценосного периода сносят 70-100 яиц. Все чаще случается, однако, когда родительские стада индюков среднетяжелых пород поддерживают яйценосный период до 30 недель.

Особой чертой, характеризующей индюков, стоит признать явление девородства. Явление это у индюшек описал Орсен и др. (1960). Оно заключается в том, что из неоплодотворенных яиц вылупляются птенцы. Удивительно то, что вылупиться могут только особи мужского пола, которые в зрелом возрасте являются плодовитыми. Согласно вышеупомянутым авторам, частота явления девородства в большой мере зависит от породы индюков. Относительно часто оно проявляется у породы Beltsville. Авторы эти в своей работе утверждают, что 32,4% неоплодотворенных яиц развивались, но из количества 1960 яиц вылупилось 67 птенцов. Все особи были самцами с двойным количеством хромосом, а некоторые из них дали потомство.

В стаях индюков-самцов право на покрытие индюшек часто принадлежит только одному индюку, стоящему на верхней ступени иерархии. Остальные самцы являются только статистами, поэтому среди них часто выступает явление мужеложества. Мужеложество случается часто как раз среди индюков-самцов, а у некоторых помесей и пород может достигать даже 20%.

Семейную ситуацию спасают индюшки, которые очень опекают своих птенцов. В натуральных условиях через два дня после вылупления индюшка водит своих птенцов на долгие прогулки в поисках насекомых и любимых растений. У индюков сильно развит стадный инстинкт, а поскольку индюшки вместе с птенцами пасутся на открытых пространствах, они объединяются в группы, чтобы защититься от хищников и даже от индюков-самцов. Когда птицам уже около 3 месяцев, перед индюшками разыгрываются, сначала в игре, массовые битвы. В возрасте около 8-9 месяцев молодые самцы внезапно оставляют своих матерей и сестер, и объединяются в братства. Братства индюков объединяются в более крупные группы. Во время битв заново устанавливается общественный статус отдельных молодых особей. Битва самцов начинается с хлопков крыльями, ударов шпорами и клювом в голову и шею. Если побежденный противник не имеет возможности побега - он погибает, либо в знак капитуляции ложится перед победителем на живот, раскладывая на земле голову и шею. Победитель убивает его ударами в хребет, но иногда оставляет ему жизнь, т.к. будет нужен ему в качестве "брата по оружию" и статиста на току. Битвы длятся так долго, пока не установится бесспорная иерархия от наиважнейшего до самого последнего индюка.

Отдельное разведение индюшек и индюков, по крайней мере с 5-7 недели жизни является обязательным. Сегодня индюшата, предназначенные для промышленного откорма, уже делятся по половому признаку. Индюшки и индюки-самцы содержатся отдельно. Это гарантирует птицам психологический комфорт и возможность применения других смесей комбикормов, согласно разным темпам роста самок и самцов.

Индейки на убой содержатся максимум - 16 недель, поскольку начинает развиваться детородная система, а также откладывается внутренний жир, используемый позднее для произведения желтка яиц. Они достигают массы тела около 9-10 кг.

Индюки на убой содержатся как минимум 19 недель, а максимально - 24 недели. Масса их тела должна достигать от 19 до 20 кг и более.

Самой распространенной в мире породой индюков является Белая широкогрудая. В пределах этой породы выведено 3 промышленных типа: легкий, средний и тяжелый, которые образуют материнские роды женские и мужские, а также отцовские мужские. Выведение упомянутых родов, дает возможность скрещивания индюшек легкого типа (материнских женских и материнских мужских) всегда с самцами мужского отцовского рода. Благодаря этому, выведены кроссы для производства индюков на убой среднетяжелого и тяжелого типов.

Постановка птицеводства на промышленный уровень с самого начала возбуждало споры, как среди производителей, так и потребителей. Актуальные производственные излишки или избыток предлагаемого мяса птицы, может стать причиной того, что мы начнем обращать внимание на физиологию и потребности отдельных видов птиц, в т.ч. индюков и начнем разводить их, согласно их природе. Высокоточная техника, технологии самого высокого мирового уровня, эффективная организация труда, частная ветеринарная служба и даже огромные деньги не гарантируют успеха в птицеводстве, если производство не соответствует природе. Еще в 17 в. Мудрец сказал: "Природа не позволит себя насиловать и время от времени показывает, кто здесь главный".

Источник: www.indiejka.ru







 
на главную
 
Птица, продукция птицеводства и птицепереработка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 9680