Минеральный и аминокислотный состав мяса перепелов









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Минеральный и аминокислотный состав мяса перепелов



Лисунова Л. И., доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных, кандидат биологических наук;

Токарев В. С., доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, профессор, Новосибирский государственный аграрный университет

Птицеводство нашей страны предусматривает дальнейшее увеличение ассортимента продукции. Новая отрасль птицеводства - перепеловодство - позволяет расширить его за счет производства высокопитательных, диетических продуктов питания - перепелиных яиц и мяса. Японские домашние перепела выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственной птицы, в первую очередь, своей скороспелостью. Быстрый срок инкубации и половая зрелость, которая наступает в 6-недельном возрасте, позволяет получить 3-4 поколения птицы в год.

Одна из особенностей перепелов - температура их тела - она на 2°С выше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы. По мнению некоторых авторов, в связи с этим перепела невосприимчивы ко многим болезням, которым подвержены другие виды птицы. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.

Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и высокими вкусовыми качествами. Это позволяет отнести перепелиное мясо к диетической продукции.

В нашем исследовании перепела японской породы с суточного до 60-дневного возраста содержались в клетках, где на одну голову приходилось 60 см2 площади. Температурный (20-25°С) и световой (14 часов света и 10 часов темноты) режимы соответствовали рекомендуемым нормам.

Кормили птицу в соответствии с нормами для разных возрастных групп. До 10-суточного возраста кормление перепелов осуществлялось 2 раза в день, а после было достаточно одного раза. Корм задавался в соответствии с рекомендуемыми нормами (табл. 1).

Количество задаваемого перепелам корма, г/гол.

r1

Наибольшая скорость роста наблюдалась у перепелов в возрасте от 20 до 30 суток, наименьшая - в первую неделю жизни (табл. 2). За время наблюдения масса тела птицы увеличилась в 26,6 раза.

Масса и среднесуточный прирост перепелов, г

r2

У суточных перепелов и птицы в возрасте 60-суток было исследовано мясо на химический и аминокислотный состав (табл. 3).

Химический состав мышечной ткани перепелов в соответствии с возрастом, %

r3

При изучении минерального состава в организме особое внимание уделяют обмену кальция и фосфора. В регуляции различных физиологических процессов им принадлежит большая роль. Недостаток кальция и фосфора особенно сказывается в период роста птицы, когда потребность организма в этих элементах значительно увеличивается, и они в больших количествах (около 99%) принимают форму устойчивых соединений в костной системе. В нашем исследовании прослеживается увеличение концентрации кальция в 1,12 и 11,75 раза фосфора. В соответствии с этим снижается кальциево-фосфорное отношение.

Количество воды в мясе животных и птицы разной упитанности в отдельных отрубах зависит от содержания жира: чем больше жира в мясе, тем меньше влаги. Воды в ткани взрослых перепелов на 6,0% больше, чем у молодняка. Жиры играют важную роль в организме. Они представляют собой высококонцентрированную форму обменной энергии и участвуют в основном обмене веществ. Установлено, что у перепелят мышечная ткань в 3,7 раза более жирная, чем у взрослой птицы.

Главнейшей составной частью организма животных являются белки, содержание которых составляет 20% от массы сырой ткани. Содержание белков в мышечной ткани исследуемой птицы не имеет больших различий и составляет всего 2,9% в пользу молодняка.

Белки, или протеины являются основой жизни. Общее содержание белков в мясе в недостаточной степени характеризует его пищевую ценность, так как наряду с полноценными белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, в мясе имеются и неполноценные белки (коллаген, эластин и др.). Поэтому пищевая ценность мяса должна определяться по его аминокислотному составу (табл. 4).

Аминокислотный состав мышечной ткани перепелов в  соответствии с возрастом, %

r4

С возрастом у исследуемой птицы произошло увеличение метионина, изолейцина и фенилаланина в 9,3, 2,9 и 1,54 раза соответственно. Это говорит о том, что диетические свойства мяса перепелов улучшаются, т. к. метионин помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий, и обеспечивает дезинтоксикационные процессы в организме; изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, он стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови; фенилаланин в организме превращается в тирозин, который используется в синтезе нейромедиаторов.

У суточных перепелят содержание лизина, аргинина, валина, лейцина и триптофана оказалось выше, чем у взрослых, но это не снижает ценности мяса взрослых перепелов.

В заключение можно констатировать, что при небольшом потреблении корма у перепелов наблюдается большая скорость роста, и их мясо - высокой диетической ценности.

По материалам журнала "Зооиндустрия" 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Минеральный и аминокислотный состав мяса перепелов
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14019