Яичный бум


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Яичный бум



Источник: Poultry International, Июнь 2006

Показатель мирового производства яиц достиг 60 млн. тонн/год и продолжает расти. Данные табл.1, основанные на статистике Watt Publishing, показывают, что потребление яиц на душу населения увеличивалось с 1993 по 2001 гг. на 2,8%/год, т.е. на 1% медленней, чем потребление мяса птицы, но намного опережал рост населения - 1,25%. Потребление на душу населения остается низким в странах Африки и не соответствует скорости роста населения. Теряем ли мы возможность развития местного производства яиц в развивающихся странах?

Таблица 1. Потребление мяса птицы и яиц в разных регионах мира

Увеличение потребления яиц зачастую зависит от роста доходов населения, означая что многие люди потребляли бы больше яиц, если бы они могли себе это позволить. Наиболее ярким примером является Китай, где среднее потребление яиц и мяса птицы сильно возросло в течение последних двух декад, когда страна стала поощрять частный бизнес и импортировать современные кроссы несушек и бройлеров.

Согласно статистике FAO, около миллиарда людей тратят меньше 1 доллара в день и два миллиарда живут на два доллара в день. Статистика по странам Африки и по некоторым странам Азии и Латинской Америки отражает, что питание человека несбалансированно по протеину. В таблице 2 приводится статистика по 10 наиболее заселенным странам в Африканской Сахаре, с показателями дохода на душу населения и потребления мяса птицы и яиц. Эти цифры хотя и включают частных производителей, но показывают, что яйцо или мясо являются редким угощением для миллионов людей в Африке.

С другой стороны, если вы посетите некоторые из этих стран, вы найдете соответствующие международным стандартам завтраки в вашем отеле и современную птицефабрику с Западными технологиями, получающую высокую прибыль от бройлерного или яичного бизнеса. Отметим, что Бангладеш, Нигерия и Вьетнам находятся среди стран с высокой рентабельностью производства яиц, при условии расчета прибыли как валовая прибыль минус стоимость корма и минус стоимость птицы, когда некоторые Европейские страны показывают значительные потери.

Таблица 2. Среднегодовой ВНП и потребление мяса птицы и яиц в 10 наиболее заселенных странах Африки, в сравнении с Китаем

Для того, чтобы птицеводство играло немаловажную роль в национальной экономике, спрос и предложение должны быть сбалансированы на продолжительный период времени. Мировая свободная торговля является основным объектом долгосрочной оптимизации размещения ресурсов, но некоторые правительства защищают интересы производителей яиц программами стимулирования местного производства. Канада и некоторые скандинавские страны были успешны в защите интересов своих производителей яиц системами квотирования и ограничения импорта. В большинстве других стран существует много разногласий между производителями (кто сфокусирован на эффективном производстве, надеясь получить солидную отдачу от произведенных инвестиций), потребителями (кто хочет свежие яйца по низкой цене) и торговыми агентами (кто выигрывает от разницы в себестоимости и сезонных ценовых колебаний).

Как показал неоднократный опыт, легче произвести больше яиц, чем создать условия на рынке для продолжительного производства. В странах с низким среднем потреблением, часто можно встретить сезонность спроса во время общих праздников таких, как Пасха и Рождество для православных и Рамадан для мусульман. При неограниченном импорте, местные производители теряют бизнес в период высоких цен и находят небольшой спрос в течение оставшегося года. Такой тренд обесценивает инвестиции, произведенные в местное производство яиц.

Городские жители скорее включают яйца в недельный рацион, чем жители села, которые используют ограниченное местное сезонное производство. Там, где традиции и недостаток покупательной способности являются основными ограничивающими факторами, анализ человеческого питания может показать, что повышенное потребление яиц может помочь восполнить пищевые потребности человека: диета включающая оптимальный уровень животного белка чаще всего дешевле, чем сбалансированная овощная диета, и яйца, по определению, один из лучших источников животного белка. Государственные и негосударственные организации должны знать, что местное производство яиц и мяса птицы может способствовать лучшему питанию людей со значительно низкими затратами. В тоже время, местное птицеводство может выступать "двигателем" в развитии села и продуктивной занятости, особенно для женщин.

Там, где развитие национального производства яиц запланировано, продовольственная безопасность должна всегда подтверждаться, и яйцо должно быть произведено таким образом, чтобы оно соответствовало вкусам покупателей. До тех пор, пока оборудование для хранения яиц не отвечает общемировым стандартам, самым главным становится факт доставки яиц от производителей до покупателей как можно быстрее с минимальным риском для здоровья.

Существенное поголовье куриц, уток, голубей и других видов птицы содержится в личных подсобных хозяйствах во многих странах. Последний выпуск журнала World's Poultry Science (март 2005) содержит серию статей, которые были представлены на Мировом Птицеводческом Конгрессе в Стамбуле 2004 г., посвященных подсобному птицеводству и здоровью людей. Было установлено, что около 25% потребляемых столовых яиц и 10% потребляемого мяса птицы поступает от небольших подсобных хозяйств. В Европе несушки в среднем производили 150 яиц/год до того, как были выведены специальные гибриды и разработаны современные техники управления. Сегодня же, более 300 яиц/несушку/год является стандартом. При низкоэффективных системах, где птица тратит день с большей или меньшей удачей в поисках сезонной еды и подвергается целому ряду заболеваний, одна выкладка яиц нужна для воспроизводства, и возможно не более 2-3-х собирается на потребности человека.

Исследователи установили возможность скрещивания местных кроссов с импортируемыми экзотическими кроссами в попытке совмещения высокой продуктивности с адаптацией к местным условиям. Экспериментальные кроссы уже повсеместно используются, но поиски супер генетической комбинации должны продолжаться. Аграрные университеты и исследовательские центры в развивающихся странах могут часто выигрывать от более близкого общения с экспертами по птицеводству, представляющими коммерческие компании, а также с успешными фермерами. Студенты аграрных вузов, в свою очередь, должны знать полный цикл производства птицы.

Птицеводство в развивающихся странах растет, получая доход от развития экономики и повышая спрос на пищевом рынке для реализации большего объема по более низкой цене. В тоже время, представители таких организаций как FAO, Международная Организация по Развитию Семейного Птицеводства и Мировая Птицеводческая Ассоциации Ученых (WPSA), пересматривают птицеводство в качестве потенциального источника семейного дохода. В данном контексте можно задать вопрос: подходят ли современные высокопродуктивные кроссы несушек и бройлеров небольшим семейным хозяйствам и кто из местного населения может способствовать развитию? Задачи должны быть четко определены:

  • снизить бедность путем создания рабочих мест, особенно для женщин;
  • улучшить питание людей в условиях количества и качества;
  • сфокусировать исследования и образование на содержании птицы в местных условиях.

Если мы включим сохранность генетических вариаций, как желательную цель для общества, мы должны спросить, кому это нужно и кто заплатит за это? В Европе мы приблизились к цифре 2 млн. - это число семей, содержащих птицу в небольшом количестве как хобби. Финансовая поддержка со стороны населения необходима для сохранности генетического разнообразия, а в развивающихся странах практических нет государственной поддержки.

Фокусируясь на лучшем питании людей, уменьшение себестоимости яйца будет особенно важна. Современные кроссы несушек могут адаптироваться к климату в любом регионе. На сколько маленькие семейные птицефабрики могут стимулировать экономику? Те, кто вовлечен в продвижение местного производства яиц - чиновники, преподаватели вузов и исследователи - должны свыкнуться с практическими проблемами птицеводства и использовать свое влияние для нахождения баланса между интересами производителей (достаточный доход) и покупателей (приемлемая цена).

Развитие семейного птицеводства имеет множество жалоб, но трудности не должны недооцениваться: редко можно встретить надежные данные, качество корма меняется, законы также меняются. Информационные каналы для доступности частных фермеров должны быть развиты. Без крупных первоначальных вложений со стороны государства или некоммерческих организаций, прогресса не будет.

Для сокращения безработицы и для улучшения питания людей, правительства могут обсуждать установление плана развития местного птицеводства. Изучение разных местных условий, например Китай, Индия, Канада и Западная Европа, может быть полезным для первого шага в разработке концепции развития. Крупные и мелкие производители имеют похожие риски: им нужен эффективный ветеринарный контроль и надежный поставщик кормов или сырья для их собственных мельниц. Правительства должны сконцентрироваться на поддержке в области диагностики, контроля качества и информации.

Развитие более адаптированных кроссов остается интересной долгосрочной темой для исследователей, но потребители могут прийти к более быстрому решению.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Яичный бум
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778