Мыть или не мыть?...









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Мыть или не мыть?...



В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Причем мойка инкубационных яиц в в экономическом плане гораздо привлекательнее. Для мойки пищевых яиц в России и за рубежом выпускаются моечные машины, существует подробная инструкция Санэпиднадзора, в которой предписывается в обязательном порядке подвергать яйца, идущие на переработку мойке.

Проблема мойки грязных яиц стоит остро не только в России, но и за рубежом, в том числе в развитых капиталистических странах. Отношение к мытому яйцу у потребителей неоднозначное. Так, по данным Национального исследовательского совета, в большинстве европейских стран на мытое яйцо автоматически снижается его категория при тех же самых параметрах веса. Мытое яйцо в США, Японии, Австралии не считается продуктом второго сорта и используется без всяких ограничений. В Швеции существует стойкое убеждение потребителей, что вымытое яйцо гораздо чище и безопаснее для потребления чем свежее. Некоторые потребители яиц в Швеции (например, больницы) настаивают на том, чтобы в эти учреждения яйцо поставлялось только после предварительной мойки. В Великобритании и Италии большая часть потребителей одобряет мытое яйцо. Отношение к мойке яиц резко изменилось после повторяющихся случаев заражения потребителей сальмонеллезом. Кроме того, производство яиц вне клетки (напольное содержание) довольно популярно в ряде стран, что приводит к увеличению процента загрязненных яиц, продаваемых на рынке.

Количество загрязненных яиц на различных предприятиях России колеблется от 3-5% до 20% от общего количества снесенных. Проблема реализации таких яиц в условиях существующей жесткой конкуренции между производителями доставляет немало головной боли коммерческим службам и решается в основном следующими способами:

  1. Снижением реализационной цены на загрязненное яйцо (как правило, на 10-30% от стоимости чистых).
  2. Переработкой загрязненного яйца на яичный порошок.
  3. Переработкой яиц на меланж, жидкий белок, желток и далее более глубокая переработка.
  4. Мойка загрязненных яиц.

Снижение реализационной цены позволяет частично решить проблему реализации загрязненного яйца, но неизбежно ведет к уменьшению доходной части бюджета предприятия, а, следовательно, к снижению прибыли. Кроме того, реализация на рынке грязного яйца не способствует упрочению положительного имиджа компании, производящей яйцо.

Переработка загрязненного яйца на яичный порошок позволяет получить продукт длительного хранения, который при налаженном сбыте можно продавать большими партиями и транспортировать на дальние расстояния. Минусы этого способа - высокие затраты на переработку, которые ведут к снижению прибыли предприятия и периодически возникающие проблемы, связанные с высокой бактериальной обсемененностью получаемого продукта.

Переработка яйца на меланж, жидкий белок, желток подразумевает его реализацию небольшими партиями, приобретение необходимого в этом случае оборудования и все та же проблема с высокой бактериальной обсемененностью.

Более глубокая переработка яиц требует приобретения дорогостоящего оборудования, кроме того, рынок в России пока не готов потреблять большое количество таких продуктов и большая часть их продается за рубеж, что опять таки сопряжено с определенными проблемами.

Мойка загрязненных яиц при кажущейся простоте этого процесса довольно капризная операция. Причем капризы этой операции в малой степени зависят от оператора и от производителя яйцемоечных машин, будь то известная всем яйцемоечная машина "Роса" или машина последней модели фирмы "Kuhl". Последствия мойки яиц одинаковы и проявление их в виде пропавших яиц и неприятного запаха в хранилище разнятся только во времени. После мойки на отечественных машинах это неделя, на зарубежных две-три. Причем эти проблемы начинаются через некоторое время после реализации яиц и связаны чаще всего с нарушениями температурных режимов хранения яиц у продавцов. Летний период времени обостряет эти проблемы. Конфликты, возникающие в этом случае, отнюдь не способствуют улучшению имиджа компании и упрочению деловых контактов.

По каким причинам это происходит, мы рассмотрим чуть позже, а сейчас вернемся к мойке инкубационных яиц.

Предыстория описанных ниже исследований такова: Во время работы нашей компании на одной из птицефабрик встал вопрос об увеличении количества инкубационного яйца родительских форм для комплектования промышленного стада кур-несушек. При предварительном анализе ситуации появились два основных варианта решения этой проблемы - увеличение поголовья родительского стада на 15-20%, либо приобретение необходимого количества инкубационных яиц или суточных цыплят на годовую программу развития. В бюджете предприятия таких средств не оказалось, и нужно было найти какое-то другое оригинальное решение, позволяющее без больших затрат увеличить количество инкубационных яиц. При анализе структуры инкубационных яиц оказалось, что в сборе присутствует очень большой процент загрязненных яиц, который был обусловлен устаревшим клеточным оборудованием и другими причинами, для устранения которых опять же были необходимы большие средства и самое главное - время. Поэтому был предложен третий вариант решения этой проблемы - мыть загрязненное инкубационное яйцо. В отечественных и зарубежных источниках ответа на вопрос "как мыть инкубационное яйцо" без ухудшения его качества ответа не было. Более того, некоторые инструкции просто запрещают мыть инкубационное яйцо. Силами нашей компании были проведены исследования этой проблемы, результаты которых были объединены в публикацию "О некоторых теоретических аспектах санитарной обработки инкубационных и товарных яиц сельскохозяйственной птицы". Некоторые выдержки из этой публикации будут приведены ниже.

Карабанов Сергей Евгеньевич
Директор ООО "Баси" г.Саратов
www.poultry-new.narod.ru
(8452) 466994







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Мыть или не мыть?...
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14151