Курица - не птица?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Курица - не птица?



Здоровый образ жизни в последнее время завоевывает все большую популярность у россиян. Одни начинают бегать по утрам, другие в срочном порядке бросают курить, и практически все придерживаются принципов здорового питания. Вот о нем мы сегодня и поговорим, а точнее, об одной из его составляющих - курином мясе.

Чем полезно

Одна из важных составляющих здорового питания - куриное мясо. Чем же оно полезно?

Во-первых, оно содержит иное качество жира, чем любое другое мясо. Здесь в большей степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются. Надо помнить, что пища, богатая полиненасыщенными кислотами, способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Куриное мясо также является ценным источником белка. Проведенные исследования показали, что в группе населения с невысокими доходами именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме.

В курятине, как и в других мясных продуктах, содержится много витамина В12 (высокое содержание витаминов группы В обусловлено тем, что кур выкармливают зерновыми) и железа в прекрасно усваиваемой форме.

Ножка или крылышко?

Бытует ошибочное мнение, что в окорочках мясо хуже, чем в грудках. В действительности же белковый компонент грудки и бедра идентичен. Содержание железа и витаминов группы В тоже колеблется незначительно. Единственное различие - грудки более постные, а ножки содержат побольше жира. Но принципы здорового питания можно соблюсти в любом случае - для этого достаточно удалить с окорочков кожу.

Чтобы сохранить в курятине полезные свойства, надо правильно ее приготовить. Долго варить или жарить курицу не следует, а есть ее желательно сразу после приготовления. Летом многие жарят шашлыки из окорочков - это наиболее доступное по цене и легкое в приготовлении мясо. При такой жарке весь жир стекает - очень хороший способ приготовления.

Правильный выбор

Иногда, придя в магазин или на рынок, мы в растерянности останавливаемся перед прилавком: какую курицу выбрать? Как избежать покупки "куриной бабушки", жесткой и безвкусной? Мы попробуем помочь вам в выборе.

Куры бывают разные: одни - для супа, другие - для жаркого. Суповые - это яйценоские куры весом примерно 2, 5 кг. Жирные и мясистые. Незаменимы при приготовлении бульона, особенно с домашней лапшой. Для жарки используют бройлеров - быстро выращенных молодых курочек. Им требуется меньше жира при приготовлении - хватает своего. Бройлеры равно хороши во всех качествах: жареные, тушеные, запеченные.

Куры продаются как непотрошеными, так и полупотрошеными, и потрошеными. В полупотрошеной тушке не должно быть кишечника, а в потрошеной - внутренних органов (кроме легких, почек и сальника), головы, ног и крыльев.

Основными показателями качества курицы являются упитанность и возраст. Возраст петухов определяют обычно по величине шпор. У цыплят и молодых петушков до шестимесячного возраста вместо шпор небольшие бугорки, у взрослой птицы - твердые окостеневшие шпоры, которые в зависимости от возраста достигают 2 см и более.

Определить возраст кур и петухов можно также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он гибок и эластичен, у старой он окостенел, тверд, не гнется.

Источник: Проспект, Нижний Новгород







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Курица - не птица?
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778