Утки домашние









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Утки домашние



Утки домашние - птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью, толстую, средней длины шею, широкую, удлиненную голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-желтый, слегка вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое различных оттенков, черное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных вверх перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 недель. На 5-6 уток в стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период получают 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 суток. Масса суточного молодняка около 50 г, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 недель 2,8-3,0 кг, взрослых селезней родительского стада 3-4 кг, уток - 2,5-3,5 кг. Затраты корма на 1 кг прироста - 2,9-3 кг.

Основное поголовье в крупных утководческих хозяйствах составляют утки пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах разводят также московских белых, украинских серых и белых, хаки-кемпбелл и др.

Производство мяса утки ведется в основном специализированными хозяйствами по интенсивной технологии. С целью круглогодового производства продукции проводят двух-трехкратное комплектование родительского стада и так называемую принудительную линьку (для получения второго цикла яйцекладки). На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год.

На промышленных предприятиях утят на мясо выращивают в птичниках на полу с использованием подстилки, на сетчатых полах или в клеточных батареях с механизированной раздачей кормов, поением, уборкой помета, а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными комбикормами. Потребность в комбикормах для утки составляет (кг на голову): для взрослой птицы племенного стада легких кроссов 106, тяжелых - 125 (в год), для ремонтного молодняка легких кроссов и популяций до 26-недельного возраста 37, тяжелых кроссов до 28-недельного возраста 45, для утят, выращиваемых на мясо, до 7-8-недельного возраста 8,8-9,1.

В рыбоводных хозяйствах применяется содержание утки на водоемах.

В некоторых странах (Франция, Италия, Дания, ФРГ и др.) в промышленном птицеводстве используются также мускусные утки, происходящие от диких мускусных уток, распространенных в Южной Америке.

ПЕКИНСКИЕ УТКИ, порода уток мясного направления. Выведена более 300 лет назад в Китае. Одна из лучших мясных пород. В Европу завезены в 1873 году, благодаря высоким продуктивным качествам вытеснили многие другие породы. Оперение белое, с желтовато-кремовым оттенком. Селезни весят 3,6-4,2, утки - 3,4-3,9 кг, иногда более. Средняя годовая яйценоскость 100-140 яиц. Масса яиц 80-85 г.

В Россию завозили многократно. Основная порода для производства мясных утят. Широко распространены во многих странах.

 

 

МУСКУСНЫЕ УТКИ, порода уток. Происходит от диких южноамериканских Мускусных уток.

У Мускусной утки над клювом и в области глаз мясистые наросты - "кораллы" и мясистые бородавки, выделяющие жир с запахом мускуса (отсюда название). Разновидности по окраске оперения: белая, черная, черная белокрылая и др. Селезни весят 5-6,утки - 2,5-3,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 70-120 яиц.

Разводят Мускусную утку во многих странах Европы, в США, Австралии; завезены они и в Россию.

Молодняк Мускусной утки в 10-11 недель достигает массы 2,5-4 кг, мясо нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами. При скрещивании Мускусных уток с пекинскими и другими породами получают скороспелые гибриды, так называемые мюларды.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Утки домашние
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14151