Современные технологии в мясном птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Современные технологии в мясном птицеводстве



Способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения, свидетельствует о состоянии продовольственной безопасности. Усиление зависимости от импорта продуктов питания ведет к стремительной ее потере.

С 2000 г. ввоз в нашу страну продуктов питания увеличился в 1,8 раза. Только в 2004 г. закуплено продовольствия на 10 млрд долл. С этих позиций в мире и в России за последние годы возрастает роль птицеводства как крупного производителя мяса.

Федеральной целевой программой развития птицеводства, разработанной Росптицесоюзом совместно с НИУ РАСХН и утвержденной коллегией Минсельхоза России, в 2007 г. предусматривается производство 1,8 млн. т мяса птицы в убойной массе. Выполнение программы в немалой степени связано с внедрением ресурсосберегающих технологий. Освоение современных технологий в мясном птицеводстве начинается с конструирования пород и кроссов.

В последние годы учеными ВНИТИП, ВНИИГРЖ, СибНИИП совместно с племзаводами страны были созданы, запатентованы и широко распространены в России и СНГ отечественные кроссы "Смена_4", "Конкурент_3", "СК Русь", "Барос", "Сибиряк", "Степняк". Российские специалисты успешно работают по селекции мясных кур, уток, гусей, цесарок, индеек, используя генофондные стада птицы. В сотрудничестве с Новосибирским ГАУ были получены краснозерская, линдовская (50% поголовья гусей в стране), холмогорская породы гусей. Совместно с Башкирским научным центром и племзаводом "Благоварский" выведены и запатентованы породы уток башкирская цветная и двухлинейный кросс "Благоварский". На базе Марийского ГУ созданы загорская белогрудая и волжская породы цесарок. А в Северо-Кавказской ЗОСП получены патенты на три породы и два кросса индеек.

 
Холмогорская порода Кросс "Смена-4"


 
Загорская белогрудая Кросс "Благоварский"


 
Линдовская порода Башкирская цветная порода

Повышение эффективности мясного птицеводства неразрывно связано с разработкой ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, обеспечивающих максимальное проявление генетического потенциала птицы.

В нашей стране широко распространены отечественные промышленные технологии выращивания и содержания мясной птицы на подстилке и сетчатых полах. Масштабное освоение получила технология выращивания и содержания птицы в клеточных батареях.

Их бесспорные преимущества в механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении материальных (до 23%) и трудовых (до 25%) затрат, увеличении выхода продукции с квадратного метра (до 60-75%), уменьшении затрат на обогрев и освещение помещений, улучшении санитарно-гигиенических условий. Для данной технологии созданы современные отечественные многоярусные клеточные батареи. В России в клетках выращивается 63% бройлеров, на искусственном осеменении - 4 млн. взрослых кур.

Интенсификация промышленного производства мяса в последние годы обусловила его высокую энергоемкость. При этом на освещение расходуется более 30% потребляемой энергии. Поиск оптимальных световых программ ведется в направлении совершенствования как качественных, так и количественных характеристик освещения (продолжительность светового дня, уровень освещенности, его равномерность, спектральный состав излучения).

Совместно с Саранским электроламповым заводом освоен промышленный выпуск осветительных систем птичников. Источником света в них служат люминесцентные лампы малой мощности (7, 9 и 11 Вт) с различным спектральным составом. Преимущество этих систем состоит в возможности плавного регулирования уровня освещенности, отсутствии акустического шума, в низком потреблении энергии (экономия - 85% по сравнению с лампами накаливания и 50% - с люминесцентными лампами).

Революционным в освещении птичников можно считать выпуск осветительных систем "Луч" со светодиодными лампами, которые потребляют электроэнергии в 15-20 раз меньше. Срок службы у них в 30 раз выше, чем у ламп накаливания.

Большое значение в оздоровлении экономики предприятий имеет снижение затрат на обогрев птичников. Проведенные исследования и обобщение результатов работы передовых птицефабрик России показало, что в современных условиях предприятия значительно выигрывают при переходе от централизованного теплоснабжения на локальные системы обогрева, газовые генераторы закрытого горения, с инфракрасными керамическими горелками, электробрудеры.

Затраты на обогрев сокращаются в 2,5-3,5 раза.

ВНИТИП и ЗАО "Ассортимент" разработали проект цеха для производства тепла с использованием в качестве топлива сырья, полученного после выращивания птицы на подстилке (опилки плюс помет). Испытания показали, что такое сырье влажностью 25-35% хорошо горит и одна тонна такого топлива дает до 1,2 млн. ккал тепла.

Применение теплоутилизаторов позволяет на 20-25% сократить расход тепловой энергии на обогрев птичников и ежегодно экономить 600 тыс. т условного топлива в масштабах России.

При кормлении вволю мясная птица способна потреблять корм и воду значительно больше своей физиологической потребности, что приводит к ожирению и снижению продуктивных показателей. Программы ограниченного кормления и поения, разработанные для всех видов птицы, обеспечивают повышение сохранности поголовья, яйценоскость несушек и сокращение расхода корма и воды на 1 голову на 40 и 28% соответственно.

Учитывая, что у птицы всасывание воды из желудочно-кишечного тракта и участие ее в обменных процессах происходит только тогда, когда вода нагревается до температуры тела, ВНИТИП разработаны рациональные режимы подогрева питьевой воды для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров, позволяющие повысить сохранность поголовья на 2,5-4%, живую массу на 5-14% и сократить расход корма и воды на 1 голову на 3-8,5 и 7,5-10,5% соответственно.

До недавнего времени отечественное птицеводство было ориентировано на 9-10 - месячную эксплуатацию мясных кур родительского стада. Сейчас уже разработана технология продления срока эксплуатации путем вызова у кур принудительной линьки. Внешний признак линьки - выпадение старых перьев. Это происходит вследствие роста новых, который стимулируется гормоном щитовидной железы, функция которой во время яйцекладки как бы затухает под действием гормонов яичника. Со снижением или прекращением яйцекладки гормональная активность яичника уменьшается, а щитовидной железы - сразу же повышается.

Естественная линька у кур начинается в 12-14 месяцев и продолжается 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций. Принудительная же линька протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начала возобновляется яйцекладка.

Гусиное перопуховое сырье считается идеальным природным материалом. Полученное методом прижизненной ощипки, оно имеет исключительную ценность.

На основе изучения роста и развития ювенального и дефинитивного перьевого покрова разработаны технологические методы и приемы трехкратной (70-77, 119-126 и 168-175 дней) прижизненной ощипки ремонтного молодняка гусей, что обеспечивает выход 215 г. перьевого сырья с одной головы. Создано высокопроизводительное устройство для снятия оперения с живой птицы.

В последние годы в мировом и отечественном птицеводстве все большее внимание уделяется глубокой переработке мяса птицы, и в перспективе ассортимент изделий будет увеличиваться. Глубокая переработка повышает рентабельность на 20-25%. Целесообразно использование крупной птицы. Разработаны технология инкубации яиц и выращивания бройлеров, рационы питания для производства крупных мясных цыплят.

В интенсификации производства мяса птицы много недостатков. Чтобы их устранить, необходимо расширить селекцию по конверсии корма, по общей и специфической резистентности, усилить работы по интеграции и кооперированию крупных птицефабрик, многих фермерских и подсобных хозяйств, уделить больше внимания водоплавающей птице и индейководству.

Хотелось бы отметить, что дальнейшее развитие птицеводства в России обусловлено освоением конкурентоспособных пород и кроссов птицы, ресурсосберегающих технологий, наукоемких производств, обеспечивающих население страны отечественными продуктами из мяса птицы. Именно эти направления изложены в Отраслевой программе по птицеводству.

В. ФИСИНИН,
первый вице-президент РАСХН,
директор ВНИТИП







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Современные технологии в мясном птицеводстве
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857