Некоторые аспекты технологии выращивания и кормления современных кроссов яичной птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Некоторые аспекты технологии выращивания и кормления современных кроссов яичной птицы



В настоящее время, птицефабрики СНГ начинают работать с современными кроссами яичной птицы зарубежной селекции, которые, даже в "наших" условиях способны ежегодно давать 330-340 яиц.

Показатели продуктивности птицы, указанные в руководствах по содержанию и кормлению птицы фирмы - поставщика, основаны на результатах испытания по всему миру в условиях хорошего содержания и сбалансированного кормления.

Поэтому реализация генетического потенциала птицы возможна только при соблюдении установленных для нее программ кормления и содержания.

Только с учетом вышеперечисленных факторов производство яиц будет наиболее рентабельным.

Важную роль в достижении высокой продуктивности птицы играют полнорационные комбикорма, изготавливаемые из доброкачественного сырья. К сожалению, нарастающий дефицит высокопитательных кормовых средств и их цена вынуждают многие птицефабрики вводить в состав рационов более дешевые или трудно усваиваемые компоненты (подсолнечниковый шрот (жмых), ячмень, просо и т.д.). При этом нужно увеличивать нормы ввода биологически активных веществ (витаминов, энзимов, аминокислот и т.д.), так как каждый сверхнормативный процент клетчатки снижает перевариваемость органических веществ на 1,2 - 1,6 %. Использование низко питательных или трудно перевариваемых компонентов комбикормов в разные периоды развития птицы, имеет свои особенности.

Период выращивания

Период выращивания состоит из 3-х фаз.

Первая фаза выращивания (возраст от 1 до 42 дней) характеризуется интенсивным развитием органов пищеварения и иммунной системы. Необходимо, чтобы в этот период птица потребляла как можно больше корма, который должен быть качественным и легко усвояемым.

В качестве сырья используют кукурузу, пшеницу, соевый шрот и т.д. Ввод в состав рациона в этот период выращивания подсолнечникового шрота (жмыха), ячменя, проса и других, трудно усваиваемых компонентов должен происходить постепенно.

Учитывая, что в первые 6-12 часов после вывода слепые кишки у цыплят свободны от микроорганизмов, а после первого приема корма наступает их быстрое заселение бактериями, для которых в слепых кишках имеется особенно благоприятная среда ( а наиболее быстро в слепых кишках размножаются коли - бактерии, стрептококки и лакто бактерии), очень полезно с первых дней жизни использовать пробиотики, которые способствуют нормальной "работе" ж.к.т. и профилактируют всевозможные отклонения в развитии птицы.

При длительной транспортировке цыплят происходит обезвоживание их организма, и в дальнейшем это может привести к возникновению мочекислого диатеза. Для профилактики этого заболевания, в первые дни жизни цыплят возможно применение легких "мочегонных" препаратов.

Особое внимание необходимо уделить в период выращивания световому и температурному режиму, относительной влажности в птичнике.

Через 3-4 дня после посадки цыплят в птичник необходимо изменить интенсивность освещения и продолжительность светового дня (согласно рекомендациям). Это дает возможность, за счет снижения двигательной активности цыплят экономить корма при выращивании, не допустить раннего полового созревания курочек и, как результат, - их низкую продуктивность. При разработке световой программы необходимо также использовать местный календарь восхода и захода солнца, учитывая при этом, что свет в птичник может проникать через приточно - вытяжную вентиляцию.

При раздаче кормов необходимо учитывать тот факт, что в период выращивания основное потребление корма цыплятами приходиться на первую половину светового дня, в то время как в период продуктивности куры - несушки потребляют основную часть корма в послеобеденное время.

Поэтому в период продуктивности птица кормится 3 - 4 раза в день (в среднем). При включении света птице должно быть роздано 30-35% корма. В обеденное время должно быть задано 15 - 20% корма, 45 - 55% корма, должно быть задано птице после 3 - 4 часов дня. Связано это с тем, что на движение и рост, в продуктивный период птица тратит 20-25% энергии от всего рациона (фактически первое кормление). 70 - 75% энергии от всего рациона "идет" на формирование яйца.

Формирование яйца состоит из следующих этапов:

  • 3 часа - формируется белок, в среднем с 12.00 до 15.00.
  • 21 час - формируется скорлупа. Скорлупа начинает формироваться после 3 - 4 часов дня и продолжается формироваться ночью.

Поэтому птица должна больше получать энергии и кальция во второй половине дня. Если у птицы, по различным причинам скорлупа слабая, можно дополнительно добавлять ракушку в вечерние часы из расчета 5 - 6 грамм на голову 1 раз в 7 - 10 дней, и качество скорлупы должно улучшиться.

Но вернемся к периоду выращивания, к его первой фазе. Начиная со второй недели жизни, необходимо еженедельно в одно и тоже время (в период выращивания в утренние часы, а период продуктивности в послеобеденное время) производить взвешивание птицы.

Для этих целей в каждом птичнике, в разных его местах выбирают контрольные клетки. Количество птицы в контрольных клетках должно быть не менее 100 голов.

Перевеску птицы в период выращивания и в продуктивный период, необходимо производить с целью контроля возможных отклонений в ее развитии и чтобы вовремя скорректировать кормовую программу.

Вторая фаза развития (от 6 до 12 недель) характеризуется интенсивным развитием костяка и мускулатуры птицы. Поэтому, в первые две фазы выращивания, необходимо, чтобы птица потребляла корм без какого-либо ограничения и имела максимально хорошие привесы. См. рис. №1

Третья фаза развития, включает в себя период от 13 до 17 недель.

Период от 13 до 17 недель, так называемое "медленное развитие", интенсивность роста в этот период уменьшается, очень бурно в этот период развиваются репродуктивные органы, важно в этот период не иметь превышения в весе птицы (не допустить появления внутреннего жира). См. рис. №2.

В третьей фазе выращивания, контроль полового созревания нужно проводить светом. Интенсивность освещения в этот период должна контролироваться наиболее жестко, и не должна превышать 5 люкс для белой птицы и 5-10 люкс для коричневой птицы.

Хороший показатель, если колебания в весе у птицы в этот период составляют не более +-10-30 граммов от нормативного веса.

Индикатором физиологического развития стада является средний вес и уровень равномерности стада.

Однородность цыплят нужно подсчитывать со 2-й недели жизни цыплят. Хорошо выращенное поголовье должно иметь однородность в 15 - 17 -недельном возрасте не менее 85 %.

Специалистам необходимо обращать особое внимание на все вышеперечисленные показатели. Без контроля и коррекции этих показателей, практически невозможно контролировать качество выращивания молодняка, и, следовательно, получить хорошо выращенную курицу, способную показать хорошие результаты продуктивности.

После 16 - 17 недель (согласно рекомендациям фирм - поставщиков цыплят) птицу переводят на предстартовый рацион, в котором увеличивают содержание кальция, так как в этот период в организме вырабатываются гормоны, способствующие его накоплению в костяке. Световую стимуляцию птицы необходимо начинать только при достижении оптимального ее веса, в противном случае, это может привести к непродолжительному пику продуктивности и значительным экономическим потерям.

Высококвалифицированные специалисты компании "Hy-Line International" помогут специалистам Ваших птицеводческих хозяйств, которые работают с нашими кроссами, как в разработке наиболее оптимальных схем ветеринарной профилактики, так и составлении наиболее оптимальных рационов по кормлению птицы, с учетом сырьевой базы птицефабрики и их стоимости.

Партнеры компании "Hy-Line International" получают также бесплатные консультации наших специалистов, которые на основе данных каждого конкретного хозяйства проводят мониторинг состояния птицы.

Овсанна Михайловская
консультант компании "Хай - Лайн Интернешнл"
кандидат ветеринарных наук

Александр Медведенко
консультант компании "Хай - Лайн Интернешнл"
врач ветеринарной медицины

Валерий Степаненко
консультант компании "Хай - Лайн Интернешнл"
врач ветеринарной медицины







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Переработка птицы, продукция птицеводства
  4. › Некоторые аспекты технологии выращивания и кормления современных кроссов яичной птицы
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122