Переработка птицы, продукция птицеводства


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

Переработка продукции птицеводства дает полезные диетические продукты питания - мясо и яйца:

  • Мясо птицы имеет прекрасный вкус, относится к диетическим продуктам, имеет хорошую питательную ценность, а по содержанию аминокислот намного превосходит говяжье и свиное мясо.
  • Птичьи яйца (куриные, перепелиные) богаты протеином, жирами, полисахаридами, витаминами, биологическими элементами в легкоусвояемой форме и приемлемых пропорциях.

Мясо, яйца, кроме их производства, подвергаются переработке. Переработка птичьего мяса и яиц позволяет повысить экономическую эффективность птицеводческой отрасли.

Из мяса получаются полуфабрикаты, консервы, колбасы, паштеты и т.д.

Конечным продуктом переработки яиц являются яичный порошок и меланж, которые имеют определенные преимущества перед яйцами в скорлупе.

Промышленная птицепереработка

В промышленном разведении птицы специализация построена на выкармливании молодняка, быстром усвоении им корма и соответственно быстрого роста.

Технологический цикл переработки состоит из следующих операций:

  1. Отлов птицы;
  2. Доставка в убойный цех;
  3. Убой, снятие перьев;
  4. Полупотрошение;
  5. Потрошение;
  6. Разделку глубокую;
  7. Разделку полную;
  8. Охлаждение тушек;
  9. Сортировку;
  10. Маркировку;
  11. Взвешивание;
  12. Упаковку;
  13. Охлаждение и замораживание;
  14. Хранение и реализация.

Прежде чем попасть на прилавок магазина птица проходит все эти этапы.

Технология убоя

Когда птица достигает нужного срока, ее забивают и перерабатывают. Последовательность убоя такова: в цехе убоя птица различных видов навешивается на конвейер и оглушается электротоком. Оглушенной птице разрезается сонная артерия, таким образом, тушка обескровливается. После этого следует операция по съемке оперения путем термической обработки. В специальных резервуарах птицу обрабатывают паром и с помощью специального оборудования удаляют перья и пух. В особых печах с газовыми горелками удаляются оставшиеся волоски и перья.

После этого происходит первичное полупотрошение тушек вручную, через разрез в брюшной полости удаляется кишечник и яйцевод. Следующие действия - удаление печени, сердца, легких, отделение ног, шеи, головы - производятся автоматически.

Полностью потрошеные тушки должны пройти ветеринарный контроль - своеобразный анализ продукции птицеводства.

После этого тушки попадают в охладитель, чтобы предотвратить нежелательные микробиологические процессы.

Мясные продукты переработки птицы

Из птичьего мяса:

  • приготовляют различные консервы - птица всевозможных видов в собственном соку, в белом соусе, паштеты из всех видов птицы, из гусиной печени, мясные детские консервы и др.
  • готовят натуральные полуфабрикаты для торговли в супермаркетах - филе малое и большое, голень, бедро, крылышко, набор для первых блюд из спинной части тушки.
  • делают готовые продукты - тушки копчено-запеченные, колбасы полукопченые, вареные, сосиски, паштеты, пельмени и многое другое.



всего статей: 1513



 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. › Переработка птицы, продукция птицеводства
 
Переработка птицы, продукция птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12731