Оценка и отбор молодняка мясных кур родительского стада


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Оценка и отбор молодняка мясных кур родительского стада



Егорова А.В., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, ФГБНУ ВНИТИП

Эффективность бройлерного производства об­условлена следующими показателями: живой мас­сой, выходом мяса, затратами корма, сохранностью птицы, а также количеством племенных яиц, полу­чаемых от кур родительского стада.

В производстве используют преимущественно четырёхлинейные кроссы.

Независимо от количества линий во всех кроссах в качестве отцовской родительской формы исполь­зуют птицу породы корниш, а в качестве материн­ской — плимутрок. Выбор указанных пород для вы­ращивания бройлеров связан с высокой живой массой молодняка корниш и воспроизводительны­ми качествами птицы плимутрок. Сочетание этих признаков обеспечивает получение высокого выхо­да мяса от одной родительской пары.

Показатели яйценоскости кур отселекционированных кроссов в родительском стаде бройлеров, выход инкубационных яиц, их оплодотворённость в значительной степени определяются кормлением птицы (нормами и режимами, питательностью и сбалансированностью рационов), технологически­ми параметрами содержания (плотностью посадки, фронтом поения и кормления, температурным и световым режимами, воздухообменом), ветери­нарным состоянием поголовья. Поэтому выращивание молодняка и содержание взрослой птицы должны быть строго подчинены рекомендуемым нормативам.

Каждая фирма, работающая с тем или иным крос­сом, наряду с поставкой яиц или суточных цыплят определённым предприятиям, представляет и реко­мендации, включающие комплекс мероприятий, направленных на реализацию генетического потенциала птицы.

Нарушение нормативов приводит к снижению её продуктивности.

Кроме вышеперечисленных факторов, большое значение для получения высоких показателей име­ет и техника племенной работы в период эксплуа­тации птицы.

В настоящее время многие предприятия в роди­тельские стада завозят суточных цыплят, рассорти­рованных по полу, а также племенные яйца из прародительских стад. В этих случаях поступающие яй­ца должны быть промаркированы по родительским формам и соответствовать нормативным требова­ниям, при инкубации яиц нельзя допускать их сме­шивания. Хранят завезённые яйца не более одних суток. Режим хранения и инкубирования — обще­принятые для мясных кур.

При приёме суточных цыплят на выращивание ре­комендуют проводить разделение их по полу. Не­обходимо принимать кондиционный молодняк от­цовской родительской формы породы корниш (пе­тушки) и материнской породы плимутрок (куроч­ки), который характеризуется хорошей подвиж­ностью, быстрой реакцией на внешние раздражите­ли. У него должны быть мягкий подобранный жи­вот; полностью втянут остаточный желток; зарубцо­вана пуповина; чистая клоака; хорошая опушён- ность, пух чистый, блестящий, хорошо пигментиро­ван; глаза блестящие; ноги и клюв крепкие; отсут­ствие дефектов в экстерьере.

Петушков маркируют, разрезая перепонку на но­ге, прижигают шпоры, обрезают когти на двух внутренних пальцах обеих ног на уровне первого сустава.

Принимая на выращивание неразделённых по по­лусуточных цыплят, всё поголовье отцовской ро­дительской формы маркируют путём одного разре­за перепонки между пальцами ноги. Цыплят пли­мутрок не маркируют. Это позволяет в последую­щем не допустить использования по ошибке кур корниш в родительском стаде, яйценоскость кото­рых на 15-25% ниже яйценоскости кур породы пли­мутрок.

Во всех партиях молодняка маркировку проводят на одной и той же ноге. Размещают суточных цып­лят отцовской и материнской родительских форм в разных секциях.

Первую бонитировку молодняка проводят в 4 не­дели. Именно в этом возрасте наиболее ярко выра­жается половой диморфизм по живой массе, раз­витию гребня, оперения, костяка ног.

Оценку породы корниш проводят одни бонитёры, плимутрок — другие. Если бонитировку молодняка корниш и плимутрок проводят одни и те же бони­тёры, то начинают её с породы корниш.

Одновременно переводят птицу на ограниченное кормление.

В этом возрасте выбраковывают лишь слабых осо­бей, а также с возможными экстерьерными недо­статками (искривление клюва, ног, киля, намины на ногах, киле, цветная и плохая оперённость и т. д.).

Цель первой бонитировки — отбор петухов, раз­деление молодняка по полу, если это не было сде­лано в суточном возрасте, пересадка курочек кор­ниш и петушков плимутрок в отдельные секции для доращивания на мясо, а самое важное - сортировка оставляемых петушков корниш и курочек пли­мутрок по весовым категориям.

Разделение можно провести на 2-3 категории. Молодняк каждой весовой категории размещают в разных секциях. Цыплят, несколько отставших в ро­сте, продолжают кормить без ограничения до до­стижения стандарта.

Указанные приёмы создания однородных по жи­вой массе сообществ позволяют более эффективно использовать племенное поголовье, а также во взрослом стаде иметь более высокий уровень яйце­носкости кур.

После разделения цыплят по полу, если это не бы­ло сделано в суточном возрасте, дифференцируют плотность посадки.

Отбор петухов осуществляют по обмускулённости груди, являющейся одним из основных показателей отцовской родительской формы бройлеров. Эф­фективный приём оценки и отбора петухов на по­вышение обмускулённости — показатель длины плечевой кости.

Разница по массе грудных мышц у племенных пе­тухов с оценкой обмускулённости киля грудной ко­сти в 5 баллов при первой бонитировке и с одина­ково высокой живой массой, имеющих различную длину плечевой кости, составляла 9-12 процентов. Различия у их линейных потомков по выходу груд­ных мышц достигают 5,9-6,5%, у гибридных — 5,0-5,2 процента.

Длина плечевой кости как строго фиксируемая ве­личина является объективным показателем оценки в отличие от обмускулённости груди при пальпа­ции, величина которой в значительной степени за­висит от субъективности и квалификации бонитёра.

При проведении бонитировки молодняка в ранние сроки в связи с ограниченным кормле­нием и снижением параметров живой массы оцениваемого поголовья отобрать петушков и курочек по обмускулённости груди сложно. Оценка по длине плечевой кости,в любом воз­расте более точная.

Большое внимание в этом возрасте уделяют раз­витию гребня. Курочки с хорошо развитым греб­нем впоследствии являются лучшими несушками. Петушки с лучшим развитием гребня обеспечи­вают во взрослом стаде более высокие показатели оплодотворённости яиц, особенно в последние месяцы эксплуатации. Разница достигает 2-3 про­цента.

В процессе выращивания молодняка весьма важно, чтобы его живая масса соответствовала стандарту.

Для птицы каждого кросса разработаны стандарт­ные показатели по живой массе, которых и следует придерживаться в практической работе.

Оценку молодняка по живой массе проводят еже­недельно в каждой выращиваемой партии при строгом разделении по полу.

После первой бонитировки уточняют существую­щий стандарт по живой массе (в случае отклонения от него) путём построения графика, за исходную точку в котором принимают конкретную живую массу в 4-недельном возрасте, а за конечную — жи­вую массу в 20 недель по стандарту.

Корректировка стандарта необходима также в связи с существующей тенденцией снижения жи­вой массы молодняка в течение первой недели рез­кого ограниченного кормления.

В отдельных фирмах уточнение стандартной кри­вой проводят дважды в период выращивания: с 4-х до 10-ти недель и с 10-ти до 20-ти недель, что свя­зано с различной интенсивностью развития органов и тканей.

Ниже приведены конкретные данные по возмож­ному уточнению стандартов по живой массе (рис.).

Возраст оценки и уточнённый стандарт — 4-20 недель

1

Возраст оценки и уточненный стандарт – 4-10 недель

2

Возраст оценки и уточненный стандарт – 10-20 недель

3

В литературе имеются сведения: если молодняк достигает стандартной живой массы к 14 неделям и позднее, то ограничения в кормлении не приме­няют, так как это может отрицательно сказаться на развитии половых органов и яйценоскости кур.

Стандарты разных фирм несколько различаются. По живой массе кур различия в возрасте одной- двух недель высоки. В 24-25 недель отличия не­значительны — 3-4%, то есть независимо от колеба­ний живой массы кур в каждом конкретном воз­расте к концу выращивания стандарты близки.

Главным, на наш взгляд, является не только кон­кретная живая масса молодняка в том или ином возрасте, но и определённая равномерность в ее приросте по неделям жизни. Не должно быть по­стоянного скачкообразного изменения еженедель­ного прироста.

Анализ изменения живой массы с возрастом сви­детельствует о существовании различий в показа­телях молодняка разного срока вывода. Молодняк весенне-летнего срока вывода имеет живую массу на 3,5-5,5% выше живой массы птицы осенне-зим­него срока вывода. Эти различия отмечаются с пер­вых недель жизни. Данную закономерность следу­ет учитывать при разработке стандартов по живой массе.

При переходе на ограниченное кормление мо­лодняка большое внимание уделяют его однород­ности по живой массе. Только от однородного по­головья можно получить высокую продуктивность.

Для комплектования однородных стад по живой массе используют различные приёмы: закладывают яйца в инкубаторы по весовым категориям (мелкие, средние, крупные); рассадку цыплят в помещениях производят в соответствии с этими категориями; в каждом птичнике при приёме суточных цыплят оставляют свободные секции (около 10% от общего количества секций), куда отсаживают не добираю­щую живую массу птицу, кормят её вволю до стан­дартной живой массы для данной партии.

В случае низкой однородности стада проверяют состояние здоровья птицы, обеспеченность фрон­том кормления и поения, плотность посадки, про­должительность кормления, скорость заполнения кормушек кормом, температуру воздуха, правиль­ность воздухообмена, световой режим и т. д.

Однородность стада определяют на основе расчё­та коэффициента К0 (коэффициент однородности) и выражают в процентах. Под однородностью стада понимают количество (процент) птицы от числа взвешенной в определённом возрасте, имеющей живую массу в пределах ±15% от средней.

Молодняк считают однородным, если коэффици­ент однородности К0 при отклонении живой массы от средней ±15% составляет:

Возраст молодняка, недель

Ко, %

1

92 и выше

2

92 и выше

3

92 и выше

4

92 и выше

6

93 и выше

10

88 и выше

15

85 и выше

20

85 и выше

*Чем выше коэффициент, тем выше однородность стада.

Оценку однородности молодняка по живой массе проводят еженедельно по данным индивидуальных взвешиваний 50 курочек и 50 петушков при точно­сти взвешивания 10 г в одно и то же время суток, до кормления.

Взвешивание проводят в каждой секции птични­ка, не используя средний показатель живой массы, рассчитанный поданным взвешивания в начале, се­редине и конце птичника.

В племенной работе для характеристики стад по однородности используют коэффициент изменчи­вости Cv. Выражается он в процентах. Чем ниже величина Cv, тем выше однородность стада. Ниже приводим таблицу для возможного сопоставления величин К0 и Cv.

Таблица. Величины Ко и Сv по живой массе молодняка, %

Ко (±15%)

Сv

100

4,5

98

6,0

97

7,0

95

8,0

91

9,0

90

10,0

85

11,0

80

12,0

75

14,0

70

15,0

60

18,0

55

20,0

В 17-19-недельном возрасте проводят вторую бо­нитировку птицы и сразу же переводят её в поме­щение для взрослого стада.

Сначала в секцию сажают петухов, а затем кур.

Отбраковке подлежит птица:

- с низкой и очень высокой живой массой;

- с плохой обмускулённостью;

- с пороками ног, киля, клюва;

- с дефектами оперения, гребня.

Отбирают птицу с хорошо развитыми вторичны­ми половыми признаками, прямыми параллель­ными ногами, плотным оперением, размещая в каждую секцию однородных по живой массе кур и петухов.

Некоторые фирмы рекомендуют размещать по секциям птицу также с учётом соотношения живой массы кур и петухов, которое уточняют для каждого конкретного кросса.

Петухам, если это не сделано в суточном воз­расте, прижигают шпоры и подрезают когти на двух внутренних пальцах ног (ни в коем случае не на всех пальцах), чтобы избежать травмиро­вания, их отхода, а также исключить боязнь подходить к кормушкам.

До 19-недельного возраста рост шпор у пе­тухов происходит медленно, после этого пе­риода их размер резко увеличивается: в 26-не­дельном возрасте — в 2,5 раза, в  40-недель­ном — в 3,2, в 44-недельном — в 3,5 раза.

В дальнейшем проводят только текущую бра­ковку слабой птицы.

Реализация генетических задатков молодня­ка мясных кур зависит от правильно органи­зованной племенной работы, рационального кормления и технологии выращивания.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Оценка и отбор молодняка мясных кур родительского стада
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938