Искусственное осеменение мясных кур при содержании в клеточных батареях


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Искусственное осеменение мясных кур при содержании в клеточных батареях



А. Коноплёва, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

А. Андреева, научный сотрудник

Т. Трохолис, научный сотрудник, ВНИТИП

Селекция тяжёлых кроссов на высокий прирост бройлеров к убойному возрасту привела к росту живой массы взрослой птицы. Поскольку скорость роста потом­ства в основном наследуется от отцов, значительно возросла живая масса пету­хов корниш.

Известно, что эта порода происходит от бойцовских кур, характерной особенностью которых является широкая мощ­ная грудь. Селекция на скорость роста потомства и обмускулённость грудной кости привела к изменению экстерьера. Петухи имеют не только мощную широ­кую грудь, но и широко расставленные ноги. При этом значительно вырос поло­вой диморфизм по живой массе. Взрос­лые петухи часто превышают по массе кур более чем на 1,5 кг, а при плохой ор­ганизации ограничения в корме в пе­риод выращивания ремонтного молод­няка превышение массы может быть более 2 килограммов. Чрезмерная живая масса петухов способствует не только па­дению половой активности, но и ухуд­шению показателей спермопродукции. По данным фирм, поставляющих птицу на отечественный рынок, живая масса петухов в 40 недель должна быть в пре­делах 4,5-4,6 кг, в 52 недели - 4,7-4,8, в 60 недель - 5,0-5,1 килограмма. Но практически она, как правило, на 1 5-20% выше. С учётом большой вариа­бельности этого показателя у 20% пету­хов к 60 неделям живая масса достигает 6 и более килограммов.

С ростом живой массы снижается отно­сительная масса семенников, что, веро­ятно, приводит к изменению гормональ­ного статуса организма.

При современной технологии выращи­вания ремонтного молодняка, сдержи­вающей половое развитие как кур, так и петухов, абсолютная масса семенников достигает максимума к 25-26-недельному возрасту. В период использования пе­тухов для воспроизводства при естествен­ном спаривании и для искусственного осеменения семенники не увеличивают­ся в размере (табл. 1).

Таблица 1. Возрастная динамика массы семенников петухов корниш отцовской формы A-56 кросса «Смена 4»

Возраст, нед

Число убитых петухов

Средняя живая масса, г

Семенники

Масса, г

Сv, %

% к живой массе

17

60

3760

12,65

68

0,32

19

20

3764

19,5

65

0,52

22

20

4075

27,5

60

0,66

26

15

4200

46,7

45

1,11

30

14

4380

47,0

40

1,07

64

20

5240

41,7

29,5

0,79

77

После принудительной линьки

17

5375

31,5

30,5

0,58

Как показали наши исследования, поло­вая активность петухов в стаде с возрастом также снижается, а особенности экстерь­ера препятствуют успешному спариванию. Эти факторы являются основной причи­ной снижения оплодотворённости яиц уже к 40-42-недельному возрасту в роди­тельском стаде у птицы тяжёлых кроссов. Инкубационные качества яиц, определяю­щие выводимость, при нормальных усло­виях кормления остаются на высоком уровне весь период использования — вплоть до 60 недель, но вывод цыплят сни­жается. Причиной низкой оплодотворён­ности яиц, как правило, является продуктивность петухов (табл. 2).

Таблица 2. Спермопродукция петухов корниш отцовской формы А-56 кросса «Смена 4»

Возраст, нед

Количество петухов, дающих сперму, гол.

Спермопродукция

Объем спермы, см3

Концентрация спермы в 1 см3, млрд.

Содержание спермиев в эякуляте, млрд.

26

30

0,30-0,41

2,81-3,34

1,00-1,28

27-30

29

0,29-0,50

2,30-3,51

1,02-1,16

31-34

28

0,31-0,54

2,72-3,30

0,96-1,47

35-38

26

0,32-0,41

2,80-3,57

1,07-1,21

39-42

22

0,32-0,46

2,73-3,10

0,99-1,25

43+-46

20

0,27-0,44

2,75-3,25

0,74-1,43

47-50

18

0,30-0,35

2,99-3,37

0,90-1,43

51-52

18

0,32-0,42

3,20-3,35

1,00-1,39

Количество петухов, от которых мето­дом массажа удаётся получать качествен­ную сперму, к 52 неделям составляет все­го 60% (от поголовья в 26 нед.). У петухов «Кобб-500» уже к 42 неделям таких осо­бей всего 50 процентов. Остальные пету­хи либо выбывают по различным причи­нам, либо просто не дают качественную сперму.

Подвергаясь режимам, сдерживаю­щим половое развитие, взрослые петухи имеют недостаточно развитые семенники и, как следствие, — низкую спермопродукцию. До сего времени на практике применяется световой режим, оптималь­ный для кур, но неэффективный для пе­тухов. Если от кур удаётся получить удов­летворительную яичную продуктивность вплоть до 60-недельного возраста, то спермопродукция петухов резко падает уже к 40-й неделе. Поэтому на каждую партию кур нужно выводить дополни­тельно партию петухов. В этом случае возможна либо полная замена петухов в 40-42 недели, либо частичная выбраков­ка старых и подсадка молодых. Во вто­ром случае необходимо соблюдать не­сколько правил: петухи должны быть не моложе 27 недель, световой день при их содержании с 24-недельного возраста должен быть не короче 12-14 ч, а живая масса не ниже, чем средняя по стаду в период замены или подсадки. При хоро­шем развитии молодых петухов их спер­мопродукция сохраняется вплоть до 60 недель, если условия содержания и кормления позволяют поддерживать жи­вую массу на оптимальном уровне. Боль­шое значение имеет рациональное корм­ление петухов. При составлении кормосмесей необходимо учитывать отличную от кур потребность петухов в кальции, витаминах и некоторых аминокислотах. Поэтому и при совместном содержании кур и петухов должно быть раздельное кормление. При подсадке петухов эф­фективным приёмом является проверка их по спермопродукции. Однако эта опе­рация требует больших затрат.

На современном этапе роста производ­ства мяса бройлеров и увеличения пого­ловья родительского стада наметилась тенденция к переводу мясных кур на искус­ственное осеменение. Искусственное осе­менение кур, содержащихся на подстилке и в комбинации с сетчатыми коробами, не­эффективно, а в ряде случаев и невозмож­но по ряду причин. Содержание кур не­большими группами требует кардиналь­ной перестройки систем поения и кормораздачи по мере установки перегородок в птичниках. Поэтому многие, особенно вновь создающиеся комплексы, сориенти­рованы на содержание мясных кур и пету­хов, родительских и прародительских стад в клеточных батареях. При этом единствен­но эффективным методом воспроизвод­ства остаётся искусственное осеменение. Оно может быть успешным только при ин­дивидуальном содержании петухов.

Основным препятствием на пути ус­пешного применения клеточного содер­жания является недостаточно отработан­ная технология выращивания ремонтного молодняка и продуктивного стада.

Вторым фактором, сдерживающим внедрение клеточного содержания мяс­ных кур, является несовершенство обо­рудования.

Сегодня ни одна зарубежная и отече­ственная фирма не располагает эффек­тивным оборудованием для ремонтного молодняка и взрослого стада современ­ных тяжёлых мясных кроссов. Это относится и к содержанию петухов для искус­ственного осеменения. Среди слабых звеньев клеточных батарей на первое ме­сто выходят система кормораздачи и кон­струкция подножных решёток. Высокая масса приводит к образованию наминов на ногах у 30% петухов кросса «Кобб-500» уже к 30-недельному возрасту, а в 40 не­дель — 90% поголовья имеют намины различной степени и на ногах, и на груди.

Петухи отцовской формы тяжёлых мяс­ных кроссов типа «Кобб-500» по своим воспроизводительным характеристикам отличаются от более лёгких кроссов, в том числе отцовских линий плимутрок. Они имеют более низкую спермопродукцию и половую активность, Поэтому при сравнительно высокой яйценоскости кур материнской формы получить от каждой родительской пары 125-130 бройлеров невозможно из-за низкой оплодотворён- ности яиц, тем более от птицы старше 40 недель. Это в равной степени относится и к прародительским стадам. При клеточ­ном содержании совместное содержание кур и петухов группами неприемлемо.

Искусственное осеменение позволяет снизить количество петухов, повысить оплодотворённость яиц, особенно в воз­растном стаде, и таким образом повысить эффективность использования родитель­ского стада. Однако одним из недостатков  искусственного осеменения является значительный рост затрат труда и недостаточно отработанная технология осемене­ния тяжёлой мясной птицы. Техника осе­менения мясных кур не имеет отличий от таковой для яичных кур, но сама техно­логия требует уточнения.

В первую очередь, как показали наши исследования, требуют определения до­зы вводимой спермы на каждое осемене­ние, интервалы между последующими осеменениями, степень разбавления спермы, возраст эффективного использо­вания петухов. Разбавители спермы, соз­данные во ВНИТИП, эффективны и для мясных кур.

Все эти аспекты являются предметом исследований в лаборатории искусствен­ного осеменения ВНИТИП последние 8 лет. Сегодня получены убедительные экспериментальные данные, которые будут основой для «Руководства по искусствен­ному осеменению мясных кур при кле­точном содержании», подготовка его пла­нируется в текущем году. Параллельно с разработкой технологии искусственного осеменения продолжается работа по соз­данию новых сред для разбавления спер­мы самцов всех видов птицы.

Экономически оправданно примене­ние искусственного осеменения птицы только при разбавлении спермы. Оно позволяет увеличить половую нагрузку на самцов, тем самым сократить их пого­ловье и снизить затраты на содержание родительского стада. Кроме того, исполь­зование разбавителей упрощает техноло­гический процесс осеменения, так как свежеполученная сперма на 50% теряет оплодотворяющую способность уже че­рез 20-30 минут.

Назначение сред-разбавителей — со­хранение оплодотворяющей способности спермиев in vitro путём обеспечения рав­новесия электролитов и неэлектролитов, поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, нейтра­лизации продуктов метаболизма и обес­печения спермиев энергетическим мате­риалом в виде моносахаров.

Основным критерием подбора компо­нентов сред служит сохранение идентич­ности химическому составу плазмы крови и спермы, а также способность растворов поддерживать изотоничность и посто­янство концентрации водородных ионов.

Сперма птицы по биологическим свой­ствам отличается от спермы других видов животных, поэтому среды, применяемые для разбавления эякулятов быков, бара­нов, свиней, для неё неэфективны.

Концентрация спермиев в эякулятах индюков, цесарей, петухов, селезней значительно выше, чем у жвачных, фер­ментный состав также несколько иной.

В результате многолетней работы в ла­боратории ВНИТИП было создано более 10 сред. Некоторые из них и по сей день применяются в России и СНГ.

Получено убедительное подтвержде­ние эффективности применения среды, в частности «ВНИТИП - 97», созданной ра­нее. Эта синтетическая среда эффективна для кур, в том числе и мясных, а также уток, гусей, цесарок и индеек. Уникаль­ность её в том, что она состоит из неслож­ных, недорогих компонентов. Вместе с тем хорошо хранится в сухом виде. Как показали исследования, сперма, разбав­ленная средой, после 2-месячного хране­ния не теряет биологических качеств и обеспечивает высокую оплодотворённость яиц. Сейчас она успешно приме­няется для разбавления спермы в яичных и мясных хозяйствах, работающих по до­говорам с ВНИТИП (Экспериментальное хозяйство института, ППЗ «Смена», птице­фабрики «Сеймовская», «Петел и некая» и др.). Эффективны также среды «С-2» и «А-8», готовить которые несложно и в условиях зоолабораторий птицефабрик. Составы их опубликованы во многих из­даниях и статьях института, а также в ме­тодических рекомендациях по искус­ственному осеменению (табл. 3).

Таблица 3. Среды для разбавления спермы петухов

Состав

ВНИТИП

ВНИРГЖ

Франция

А-8

С-2

Новая

Уксусно-кислый натрий ОСЧ, г

1,2

1,0

авторское свидетельство

-

состав неизвестен

Сахароза ХЧ, г

4,0

4,0

-

Натрий двууглекислый ХЧ, г

0,15

0,15

-

Глюкоза ХЧ, г

1,0

1,0

1,4

Калий фосфорнокислый, двузамещённый ОСЧ, г

-

0,15

-

Уксусная кислота 10%, мл

0,15

0,25

-

Глютамат натрия, г

-

-

0,9

Вода дистиллированная, мл

100

100

100

50

Соотношение: сперма - разбавитель

1:3

1:3

1:3-5

1:1-2

1:1-2

Примечание: ОСЧ - особо чистый, ХЧ - химически чистый.

Сотрудниками ВНИТИП создаётся сре­да, состоящая из 3-х компонентов, полу­чены обнадёживающие результаты. После тщательной проверки этот разбави­тель будет передан в производство. От­личительная особенность сред ВНИТИП — возможность разбавления спермы в 3-5 раз, что также свидетельствует о благо­приятном влиянии разбавителей на со­хранность биологических качеств спермы сельскохозяйственной птицы.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Искусственное осеменение мясных кур при содержании в клеточных батареях
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857