Скрещивание кур мясо-яичных пород для получения аутосексных цыплят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Скрещивание кур мясо-яичных пород для получения аутосексных цыплят



Хвостик В.П., заведующий лабораторией селекции и сохранения генофонда птицы, канд. с.-х. наук

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины (ИЖ НА АН Украины)

Введение.

Селекционеры в своей работе все чаще используют генетические осо­бенности наследования качествен­ных признаков, создавая специализи­рованные кроссы яичных и мясных кур с генами-маркерами, основанные на сцепленном с полом наследовании признаков окраски пуха или скоро­сти роста оперения суточного молод­няка. Одним из важных направлений селекционной работы в птицевод­стве является создание аутосексных линий и кроссов птицы, чего и стре­мятся достичь селекционеры при вы­ведении новых селекционных форм. Преимущества использования аутосексной птицы для крупномасштаб­ного производства — это получение здорового кондиционного суточного молодняка (при этом скорость сорти­ровки его по полу может составлять 7000-8000 гол. в час, а точность — до 99,0%), а также повышение жизнеспо­собности молодняка в период выра­щивания за счет снижения травма­тизма и перезаражения особей.

Целью исследования было про­вести апробацию нового вариан­та скрещивания мясо-яичной птицы отечественной селекции для обеспе­чения явления колорсексинга у суточного молодняка.

С целью реализации этой зада­чи в скрещивании были использова­ны мясо-яичные петухи с голубова­то-сплошной окраской оперения и куры с черно-полосатым оперением.

Результаты исследования и их обсуждение.

Генотипы рисунка и окраски опе­рения птицы исходных родительских форм, использованных в скрещива­нии, и их потомков первого поколе­ния (F1) приведены на рисунке.

Полученных гибридных цып­лят первого поколения разделяли по полу на основании фенотипических различий, а затем точность колорсексирования проверяли японским ме­тодом (наличие у петушков в клоаке полового бугорка). В спорных случа­ях использовали анатомический ме­тод: забивали цыплят и осматривали брюшную полость на предмет выяв­ления у птенцов двух семенников (пе­тушок) или одного яичника (курочка).

В скрещивании получено 266 гол. здоровых суточных цыплят, которых фенотипировали по маркерной си­стеме «полосатая окраска — сплошная окраска» (локус В). Суточные гибрид­ные цыплята от этого скрещивания характеризовались черным (152 гол.) и голубым (114 гол.) цветом пуха и были распределены на петушков и куро­чек в зависимости от экспрессии (на­личия) на голове белого пятна диаме­тром 4-6мм. Особи с черным и голубым цветом пуха, которые имели белое пят­но, были отнесены нами к вероятным петушкам, а без пятна — к курочкам,

Японский метод в сочетании с анатомическим показал, что незави­симо от фоновой окраски (черные или голубые) все суточные цыплята с белым пятном (142 гол.) были пе­тушками, т.е. точность их сексирования по фенотипу соста­вила 100,0%. Среди цыплят без пятна на затылке как с черным (66 гол.), так и с голубым (58 гол.) цветом пуха было выявлено по две ошибки.

Обнаруженные среди ку­рочек петушки (4 гол.) имели на голове нечетко выраженное пятно диаметром 1-2 мм, в силу малого размера трудноопреде­лимое визуально, что обуслов­лено действием уменьшающих его генов-модификаторов. Точ­ность сексирования курочек в этом скрещивании оказалась 96,8%, а средняя точность колорсексирования по всем цып­лятам (266 гол.) была достаточ­но высокой и составила 93,5 %.

Рисунок 1. Схема скрещивания и генотипы оперения птицы исходных форм и их потомков F1.

11

Заключение.

В практических условиях апробирован новый вариант скрещивания мясо-яичных кур для получения колорсексного суточного молодняка. При скре¬щивании петухов с голубовато¬сплошной окраской оперения с черно-полосатыми курами у по¬томков первого поколения про¬слеживаются четкие половые фенотипические различия: у пе¬тушков на общем черном и голубом фоне экспрессирует видимое белое пятно на затылке, тогда как курочки имеют сплошной черный и голубой пу¬ховый покров. Точность сексирования самцов составляла 100,0%, самок — 96,8%. Следует отметить, что в резуль¬тате действия многочисленных генов- модификаторов белое пятно на голове у птенца может быть небольшого раз¬мера (0,5-1,5 мм), из-за чего его трудно разглядеть. По этой причине петушки случайно могут быть отнесены к куроч¬кам, что приводит к ошибкам при сексировании. Поэтому необходимо вни¬мательно и как можно более детально рассматривать суточных цыплят во из¬бежание нежелательных ошибок.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Скрещивание кур мясо-яичных пород для получения аутосексных цыплят
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122