Особенности разведения гусей


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Особенности разведения гусей



С. Кононенко, д-р с.-х. наук,

Д. Осепчук,

Н.Пышпанцева, кандидаты с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

А. Болобов, директор,

В. Савосько, главный зоотехник, Агрофирма «Луч»

Гусеводство — более экстенсивная отрасль птицевод­ства, так как из-за биологических особенностей гуси ме­нее приспособлены к клеточному содержанию, чем другие виды птицы.

В Краснодарском крае гуси разводятся повсеместно, че­му благоприятствует умеренный климат, обилие водоемов и, конечно, популярность этой птицы у населения. Однако промышленного производства по выращиванию гусей на мясо в крае пока нет, но есть много фермерских, а еще больше личных подсобных хозяйств, где содержат гусей.

Гусиное мясо на рынке Кубани, как правило, импортного производства, за редким исключением местных хозяйств, которые продают его в незначительных объемах. Наиболее крупные стада гусей (более 10 ООО голов) сосредоточены в ООО «Гусевод Кубани» (бывший племзавод по разведе­нию гусей «Краснодарской птицефабрики») в Краснодаре и в Агрофирме «Луч», расположенной в станице Старомышастовская Динского района. Основное направление работы этих хозяйств — производство инкубационного яйца и получение суточного молодняка для реализации населению, которое, используя способность гусей к вы­пасу и откорму на недорогих комбикормах, выращивает их на своих подворьях. Агрофирма «Луч» занимается разведением гусей ита­льянской, линдовской и горьковской пород. Итальянские гуси — усовершенствованная мясная породу, они облада­ют хорошими мясными формами, высокой товарностью тушек. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте состав­ляет 3,8—4 кг, гусаков — 7,1, гусынь — 6 кг. Яйценоскость гусынь достигает 50 яиц, средняя масса яйца — 165 г, вы­вод гусят — 70%. У линдовских гусей живая масса гусаков составляет 6—7 кг, гусынь — 5—6 кг. Оплодотворяемость яиц у этой породы птицы — 90%, яйценоскость — 45— 50 шт., масса яйца — 140—170 г, выводимость — 70—80%, сохранность молодняка — 85—95%. Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает 3,8—4 кг. Горьковские гуси, относящиеся к мясному типу, по внешним признакам напоминают холмогорских гусей. Гусыни откладывают за цикл 50—60 яиц, средняя масса яйца — 130—140 г, опло­дотворяемость — 90%, выводимость — 70—80%. Живая масса гусаков составляет 4,1 кг, гусынь — 3,9 кг. В Агрофирме «Луч» на протяжении последних пяти лет постоянно увеличивается поголовье родительского стада, производство инкубационного яйца и продуктивность птицы. Однако спрос на суточных гусят у населения ограничен — они востребованы только в марте—июне, хотя в год у гусей возможны два цикла яйцекладки — весенний и осенний. Яйцекладка у гусынь начинается в конце февраля или на­чале марта. Для ускорения начала яйцекладки и получения уже в конце января-начале февраля инкубационных яиц на птицефабрике световой день увеличивают путем примене­ния дополнительного электрического освещения — до 14ч в сутки. Не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки в птичнике устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 2—3 гусыни. Гнезда для кладки яиц делают из фанеры и устанавливают на полу вдоль боковых стен помещения в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокой­нее. В качестве подстилки в гнездах используется солома, которую меняют один раз в три дня.

Во избежание чрез­мерного загрязнения яиц, что свойственно гусям, свежую подстилку укладывают в гнезда вечером. Подстилка для содержания гусей на полу всегда должна быть чистой и сухой, так как эта птица очень чувствительна к повышен­ной влажности в помещениях. По мере ее загрязнения настилают свежий слой. Очищают помещение от подстил­ки один раз в год — в конце весны - начале лета, после вывода молодняка. На одного взрослого гуся требуется 40 кг подстилочного материала в год.

Начало яйцекладки у гусынь можно определить по их поведению: они часто садятся в гнезда, разрывают соло­му. Гусыни обычно откладывают яйца через день в очень раннее утреннее время. Собранные яйца хранят в гори­зонтальном положении не более 10 дней, через 3—4 дня их переворачивают, чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке. При длительном хранении качество ин­кубационных яиц существенно снижается. Помещения, предназначенные для содержания взрослой птицы, не обогревают. В зимний период температура в птич­нике поддерживается на уровне 0°С. В утепленном помеще­нии такая температура создается за счет тепла, выделяемого птицей. Кроме того, низкая температура в зимний период не стимулирует гусынь на слишком раннюю яйцекладку. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике до минус 10°С, при кратковременном понижении она может дости­гать минус 25—27°С. Однако при низкой температуре может значительно снизиться яйценоскость, поэтому в племенной сезон температура воздуха в помещении должна быть не ниже 4—5°С, так как даже небольшое понижение темпера­туры может привести к подмерзанию инкубационных яиц и резкому снижению выводимости из них гусят.

В хозяйстве «Луч» гуси содержатся в холодное время года на полу в птичниках, в летний период — на выгуле. Площадка для выгула (10—15 м2 на голову) ограждена металлической сеткой: на суше высота изгороди — 1,5 м, над водоемом — 0,5 м.

Кормят птицу полнорационными комбикормами, а в пле­менной сезон (январь-июнь и июль-октябрь) дополнительно к комбикорму она получает траву при самовыпасе, высококачественное сено теневой сушки, богатую витаминами тыкву, картофель и другие сочные корма. Зеленые, сочные и грубые корма даются птице на выгулах. В племенной сезон и за месяц до него кормление гусей должно быть обильным, вволю. При этом не следует опасаться их ожирения — у упитанных гусей обычно высокая яйценоскость.

Из зерновых кормов в этом хозяйстве используется кукуруза, ячмень, пшеница. Для обеспечения биологиче­ской полноценности рациона по протеину в комбикормах учитывают нормы и соотношение аминокислот. Наиболее часто наблюдается дефицит лизина и метионина, который восполняется синтетическими препаратами этих аминокис­лот. В качестве минеральной подкормки в рационе гусей используют ракушечник, мел, трикальцийфосфат, соль поваренную.

Нормы по содержанию обменной энергии и питатель­ных веществ в комбикормах для гусей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Нормы по питательности комбикормов для гусей, %

Показатель

Возраст молодняка, недели

Взрослые

1-3

4-8

9-26

особи

Обменная энергия ккал

280

280

260

250

МДж

1,172

1,172

1,088

1,046

Сырой протеин

20

18

14

14

Клетчатка

5

6

10

10

Кальций

1,2

1,2

1,2

1,6

фосфор

0,8

0,8

0,7

0,7

Натрий

0,3

0,3

0,3

0,3

Лизин

0,5

0,45

0,35

0,3

Метионин + цистин

0,78

0,7

0,55

0,55

Триптофан

0,22

0,2

0,16

0,16

Комбикорма для молодняка гусей вырабатываются в ООО «Микс Лайн» по рецептам, которые соответствуют периоду выращивания (старт, рост и финиш). Питатель­ность рационов приведена в таблице 2.

Таблица 2. Питательность рационов гусят, %

Показатель

Период выращивания

1 — 14 дней (старт)

15-42 дня (рост)

43—80 дней (финиш)

Обменная энергия, ккал

290,1

275

270

Сырой жир

3,29

5,22

4,85

Сырая клетчатка

6,0

6,5

6,73

Сырой протеин

20,6

18,2

16,5

Лизин

0,92

0,9

0,9

Метионин + цистин

0,72

0,7

0,7

Кальций

1,4

1,7

2,3

Фосфор

0,8

0,7

0,8

Натрий

0,32

0,3

0,22

Микроэлементы, мг

марганец

28,4

37,5

38,3

цинк

35,1

58,1

60,3

железо

137,2

166,4

175,4

медь

14,8

13,6

15,3

кобальт

0,51

0,62

0,7

Гусята негативно реагируют на смену рациона, поэтому следует постепенно переводить их с одного рациона на дру­гой. Среднесуточное потребление комбикорма гусятами в возрасте 1 недели составляет 35 г; 2 недель — 90; 3 не­дель — 110; 4 недель — 220; 5 недель — 270; 6 недель — 280; 7 недель — 329; 8—9 недель — 338 г на голову.

Гуси потребляют корм не только днем, но и поздно вечером и рано утром в темноте, поэтому его насыпают в кормушки на ночь. На птицефабрике «Луч» кормушки изготавливают из досок толщиной 2,5 см; фронт кормле­ния при даче комбикормов составляет 4 см на голову. В первые 10 дней жизни гусят применяют вакуумные поилки, затем металлические желобковые с фронтом поения 3 см на голову. Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, дезинфицируются 2%-ным раствором каустической соды. В этих птичниках гусята находятся до месячного возраста, затем их выпускают на выгул.

Откорм птицы заканчивается, как правило, в предно­вогодний период. При интенсивном откорме гусенка-бройлера за 65—70 дней получают высококачественное гусиное мясо себестоимостью 110—125 руб. за 1 кг при массе полупотрошеной тушки около 3 кг, что значительно разнообразит продуктовую корзину жителей края.

Для родительского стада в агрофирме «Луч» отбирают лучшую племенную птицу в октябре-ноябре при проведе­нии бонитировки, соотношение гусаков и гусынь состав­ляет 1:3. При этом учитываются выраженность породы, живая масса, экстерьерные особенности, оперяемость и мясные формы. Особое внимание уделяют подбору гу­саков. Самцы в большей степени, чем самки, влияют на качество потомства, его продуктивность, жизнеспособ­ность. Выбракованную птицу передают на откорм. Все полученные в хозяйстве яйца реализуют населению или инкубируют для получения племенного молодняка.

Гусиное мясо в общем объеме производства мяса птицы в России занимает не более 1%, хотя популярность эко­логически чистой продукции гусеводства, незначительные экономические риски при разведении гусей, простота их содержания обеспечивают эффективное ведение этой отрасли. Для придания импульса в ее развитии необхо­дима поддержка со стороны власти и науки. Требуется завершение начавшейся в 80-е годы прошлого века рабо­ты по переводу гусеводства на промышленную основу, а именно: восстановление селекции разводимых пород; вы­ведение линий межпородного скрещивания для получения гусят-бройлеров; создание хозяйств по промышленному откорму и механизированному убою гусей. Следует отме­тить, что гусеводство, хотя и медленно, но продвигается в этом направлении: восстановлены многие птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц и мяса гусей, в том числе в Нижнем Новгороде, Башкирии — традици­онно гусеводческих регионах. На Кубани также есть все предпосылки для развития этой важной составляющей птицеводства.

Источник: журнал «Комбикорма» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Особенности разведения гусей
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647