С. Кононенко, д-р с.-х. наук,
Д. Осепчук,
Н.Пышпанцева, кандидаты с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства
А. Болобов, директор,
В. Савосько, главный зоотехник, Агрофирма «Луч»
Гусеводство — более экстенсивная отрасль птицеводства, так как из-за биологических особенностей гуси менее приспособлены к клеточному содержанию, чем другие виды птицы.
В Краснодарском крае гуси разводятся повсеместно, чему благоприятствует умеренный климат, обилие водоемов и, конечно, популярность этой птицы у населения. Однако промышленного производства по выращиванию гусей на мясо в крае пока нет, но есть много фермерских, а еще больше личных подсобных хозяйств, где содержат гусей.
Гусиное мясо на рынке Кубани, как правило, импортного производства, за редким исключением местных хозяйств, которые продают его в незначительных объемах. Наиболее крупные стада гусей (более 10 ООО голов) сосредоточены в ООО «Гусевод Кубани» (бывший племзавод по разведению гусей «Краснодарской птицефабрики») в Краснодаре и в Агрофирме «Луч», расположенной в станице Старомышастовская Динского района. Основное направление работы этих хозяйств — производство инкубационного яйца и получение суточного молодняка для реализации населению, которое, используя способность гусей к выпасу и откорму на недорогих комбикормах, выращивает их на своих подворьях. Агрофирма «Луч» занимается разведением гусей итальянской, линдовской и горьковской пород. Итальянские гуси — усовершенствованная мясная породу, они обладают хорошими мясными формами, высокой товарностью тушек. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте составляет 3,8—4 кг, гусаков — 7,1, гусынь — 6 кг. Яйценоскость гусынь достигает 50 яиц, средняя масса яйца — 165 г, вывод гусят — 70%. У линдовских гусей живая масса гусаков составляет 6—7 кг, гусынь — 5—6 кг. Оплодотворяемость яиц у этой породы птицы — 90%, яйценоскость — 45— 50 шт., масса яйца — 140—170 г, выводимость — 70—80%, сохранность молодняка — 85—95%. Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает 3,8—4 кг. Горьковские гуси, относящиеся к мясному типу, по внешним признакам напоминают холмогорских гусей. Гусыни откладывают за цикл 50—60 яиц, средняя масса яйца — 130—140 г, оплодотворяемость — 90%, выводимость — 70—80%. Живая масса гусаков составляет 4,1 кг, гусынь — 3,9 кг. В Агрофирме «Луч» на протяжении последних пяти лет постоянно увеличивается поголовье родительского стада, производство инкубационного яйца и продуктивность птицы. Однако спрос на суточных гусят у населения ограничен — они востребованы только в марте—июне, хотя в год у гусей возможны два цикла яйцекладки — весенний и осенний. Яйцекладка у гусынь начинается в конце февраля или начале марта. Для ускорения начала яйцекладки и получения уже в конце января-начале февраля инкубационных яиц на птицефабрике световой день увеличивают путем применения дополнительного электрического освещения — до 14ч в сутки. Не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки в птичнике устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 2—3 гусыни. Гнезда для кладки яиц делают из фанеры и устанавливают на полу вдоль боковых стен помещения в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойнее. В качестве подстилки в гнездах используется солома, которую меняют один раз в три дня.
Во избежание чрезмерного загрязнения яиц, что свойственно гусям, свежую подстилку укладывают в гнезда вечером. Подстилка для содержания гусей на полу всегда должна быть чистой и сухой, так как эта птица очень чувствительна к повышенной влажности в помещениях. По мере ее загрязнения настилают свежий слой. Очищают помещение от подстилки один раз в год — в конце весны - начале лета, после вывода молодняка. На одного взрослого гуся требуется 40 кг подстилочного материала в год.
Начало яйцекладки у гусынь можно определить по их поведению: они часто садятся в гнезда, разрывают солому. Гусыни обычно откладывают яйца через день в очень раннее утреннее время. Собранные яйца хранят в горизонтальном положении не более 10 дней, через 3—4 дня их переворачивают, чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке. При длительном хранении качество инкубационных яиц существенно снижается. Помещения, предназначенные для содержания взрослой птицы, не обогревают. В зимний период температура в птичнике поддерживается на уровне 0°С. В утепленном помещении такая температура создается за счет тепла, выделяемого птицей. Кроме того, низкая температура в зимний период не стимулирует гусынь на слишком раннюю яйцекладку. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике до минус 10°С, при кратковременном понижении она может достигать минус 25—27°С. Однако при низкой температуре может значительно снизиться яйценоскость, поэтому в племенной сезон температура воздуха в помещении должна быть не ниже 4—5°С, так как даже небольшое понижение температуры может привести к подмерзанию инкубационных яиц и резкому снижению выводимости из них гусят.
В хозяйстве «Луч» гуси содержатся в холодное время года на полу в птичниках, в летний период — на выгуле. Площадка для выгула (10—15 м2 на голову) ограждена металлической сеткой: на суше высота изгороди — 1,5 м, над водоемом — 0,5 м.
Кормят птицу полнорационными комбикормами, а в племенной сезон (январь-июнь и июль-октябрь) дополнительно к комбикорму она получает траву при самовыпасе, высококачественное сено теневой сушки, богатую витаминами тыкву, картофель и другие сочные корма. Зеленые, сочные и грубые корма даются птице на выгулах. В племенной сезон и за месяц до него кормление гусей должно быть обильным, вволю. При этом не следует опасаться их ожирения — у упитанных гусей обычно высокая яйценоскость.
Из зерновых кормов в этом хозяйстве используется кукуруза, ячмень, пшеница. Для обеспечения биологической полноценности рациона по протеину в комбикормах учитывают нормы и соотношение аминокислот. Наиболее часто наблюдается дефицит лизина и метионина, который восполняется синтетическими препаратами этих аминокислот. В качестве минеральной подкормки в рационе гусей используют ракушечник, мел, трикальцийфосфат, соль поваренную.
Нормы по содержанию обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для гусей представлены в таблице 1.
Таблица 1. Нормы по питательности комбикормов для гусей, %
Показатель |
Возраст молодняка, недели |
Взрослые |
||
1-3 |
4-8 |
9-26 |
особи |
|
Обменная энергия ккал |
280 |
280 |
260 |
250 |
МДж |
1,172 |
1,172 |
1,088 |
1,046 |
Сырой протеин |
20 |
18 |
14 |
14 |
Клетчатка |
5 |
6 |
10 |
10 |
Кальций |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,6 |
фосфор |
0,8 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
Натрий |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Лизин |
0,5 |
0,45 |
0,35 |
0,3 |
Метионин + цистин |
0,78 |
0,7 |
0,55 |
0,55 |
Триптофан |
0,22 |
0,2 |
0,16 |
0,16 |
Комбикорма для молодняка гусей вырабатываются в ООО «Микс Лайн» по рецептам, которые соответствуют периоду выращивания (старт, рост и финиш). Питательность рационов приведена в таблице 2.
Таблица 2. Питательность рационов гусят, %
Показатель |
Период выращивания |
||
1 — 14 дней (старт) |
15-42 дня (рост) |
43—80 дней (финиш) |
|
Обменная энергия, ккал |
290,1 |
275 |
270 |
Сырой жир |
3,29 |
5,22 |
4,85 |
Сырая клетчатка |
6,0 |
6,5 |
6,73 |
Сырой протеин |
20,6 |
18,2 |
16,5 |
Лизин |
0,92 |
0,9 |
0,9 |
Метионин + цистин |
0,72 |
0,7 |
0,7 |
Кальций |
1,4 |
1,7 |
2,3 |
Фосфор |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
Натрий |
0,32 |
0,3 |
0,22 |
Микроэлементы, мг |
|||
марганец |
28,4 |
37,5 |
38,3 |
цинк |
35,1 |
58,1 |
60,3 |
железо |
137,2 |
166,4 |
175,4 |
медь |
14,8 |
13,6 |
15,3 |
кобальт |
0,51 |
0,62 |
0,7 |
Гусята негативно реагируют на смену рациона, поэтому следует постепенно переводить их с одного рациона на другой. Среднесуточное потребление комбикорма гусятами в возрасте 1 недели составляет 35 г; 2 недель — 90; 3 недель — 110; 4 недель — 220; 5 недель — 270; 6 недель — 280; 7 недель — 329; 8—9 недель — 338 г на голову.
Гуси потребляют корм не только днем, но и поздно вечером и рано утром в темноте, поэтому его насыпают в кормушки на ночь. На птицефабрике «Луч» кормушки изготавливают из досок толщиной 2,5 см; фронт кормления при даче комбикормов составляет 4 см на голову. В первые 10 дней жизни гусят применяют вакуумные поилки, затем металлические желобковые с фронтом поения 3 см на голову. Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, дезинфицируются 2%-ным раствором каустической соды. В этих птичниках гусята находятся до месячного возраста, затем их выпускают на выгул.
Откорм птицы заканчивается, как правило, в предновогодний период. При интенсивном откорме гусенка-бройлера за 65—70 дней получают высококачественное гусиное мясо себестоимостью 110—125 руб. за 1 кг при массе полупотрошеной тушки около 3 кг, что значительно разнообразит продуктовую корзину жителей края.
Для родительского стада в агрофирме «Луч» отбирают лучшую племенную птицу в октябре-ноябре при проведении бонитировки, соотношение гусаков и гусынь составляет 1:3. При этом учитываются выраженность породы, живая масса, экстерьерные особенности, оперяемость и мясные формы. Особое внимание уделяют подбору гусаков. Самцы в большей степени, чем самки, влияют на качество потомства, его продуктивность, жизнеспособность. Выбракованную птицу передают на откорм. Все полученные в хозяйстве яйца реализуют населению или инкубируют для получения племенного молодняка.
Гусиное мясо в общем объеме производства мяса птицы в России занимает не более 1%, хотя популярность экологически чистой продукции гусеводства, незначительные экономические риски при разведении гусей, простота их содержания обеспечивают эффективное ведение этой отрасли. Для придания импульса в ее развитии необходима поддержка со стороны власти и науки. Требуется завершение начавшейся в 80-е годы прошлого века работы по переводу гусеводства на промышленную основу, а именно: восстановление селекции разводимых пород; выведение линий межпородного скрещивания для получения гусят-бройлеров; создание хозяйств по промышленному откорму и механизированному убою гусей. Следует отметить, что гусеводство, хотя и медленно, но продвигается в этом направлении: восстановлены многие птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц и мяса гусей, в том числе в Нижнем Новгороде, Башкирии — традиционно гусеводческих регионах. На Кубани также есть все предпосылки для развития этой важной составляющей птицеводства.
Источник: журнал «Комбикорма» №3, 2011 г.