Проявление инстинкта насиживания у индеек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Проявление инстинкта насиживания у индеек



Епимахова Е.Э., доцент кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства факультета технологиче­ского менеджмента, канд. с.-х. наук. ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО СтГАУ)

Щербакова Н.Г., главный зоотехник-селекционер, ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии (ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии)

Целенаправленная работа селек­ционеров кардинально изме­нила биологически обоснованные, целесообразные формы поведения птицы при размножении и воспита­нии потомства и соответствующие физиологические функции, и, как следствие, увеличилась ее яйценос­кость. Эпизодическое проявление материнского инстинкта — в основ­ном у птицы мясного направления продуктивности — при совершен­ной искусственной инкубации при­носит экономический ущерб из-за снижения плодовитости самок и повышения себестоимости продукции.

В то же время технологические ноу-хау последних лет — HatchBrood и Patio, перинатальное кормление (feed after hatch) — в какой-то мере имитируют сценарий насиживания, объединяя период наклева, вылупления («окно вывода») и стартовый период выращивания молодняка.

Стратегия действий в отноше­нии насиживания индеек определя­ется спецификой производственной деятельности конкретных птице­водческих хозяйств: для сельхозпредприятий с интенсивными тех­нологиями это профилактические мероприятия и жесткая выбраковка упорно насиживающих особей; для хозяйств органического фермерства - выявление наседок и использова­ние их для высиживания яиц и выха­живания молодняка в стартовый пе­риод (7-14 дн.).

В экологическом аспекте выведе­ние птенцов из яиц посредством теп­ла тела и механических манипуля­ций самки, последующая забота о них — это совокупность простых и сложных, наследственно обусловлен­ных форм поведения при определен­ных условиях в ответ на внешние или внутренние раздражения. В наследо­вании насиживания преимуществен­ную роль играет отцовский организм.

Проявление материнского ин­стинкта у 9-70% домашних индеек — явление, характерное для большин­ства пород (особенно для местных) во всех географических зонах. Критиче­скими в отношении развития насижи­вания являются третья — пятая недели яйцекладки, когда самки сносят от 10 до 20 яиц. При свободно-выгульной системе содержания в зимний период в стаде отмечается в среднем на 30% меньше наседок, чем летом.

При насиживании, так же как и при предшествующей яйцекладке и последующей линьке, изменяют­ся метаболизм и основные жизнен­ные реакции самок, важнейшими звеньями механизма регуляции ко­торых являются гипоталамус, гипо­физ и половые железы. Так, у индеек-наседок по сравнению с несушками концентрация в крови фолликуло­стимулирующего, лютеинизирующего гормонов, прогестерона и эст­рогенов многократно снижается до уровня неполовозрелых самок, а концентрация пролактина (гормон насиживания), наоборот, повышает­ся. В результате происходит депрес­сия воспроизводительных органов. В яичнике идет рассасывание ранее образовавшихся фолликулов и появ­ление атретических.

Чем чаще и дольше насиживает индейка, тем в большей степени сни­жается яйценоскость. Кроме этого в период насиживания и выращива­ния молодняка отсутствует половое поведение: наседки не спариваются.

Секреция пролактина поддер­живается тактильными ощущения­ми, возникающими у самки при со­прикосновении наседных пятен (оголенных гиперемированных участков кожи) ее груди и живота с кладкой яиц, а в дальнейшем — с вы­лупившимися птенцами.

Индейки-наседки выделяются из общего стада длительным и упор­ным рассиживанием в гнездах. Они неохотно сходят со своего места при сборе яиц, кормлении и стремятся затем вновь на него вернуться. При отсутствии свободных гнезд насед­ки устраиваются на полу, в углах сек­ции, делая углубление в подстилке.

Внешними признаками проявле­ния насиживания у индеек являют­ся взъерошенное оперение, бледные, шипение при подходе к гнезду. У индеек-наседок по сравнению с несушками ниже частота дыхания - на 14,3%, температура тела — на 0,8 °С, содержание в крови общего азота - на 13,7%, глюкозы — на 4,5%, хлоридов - на 26,8%, но выше вязкость крови - на 10,3 % щелочной резерв - в 2,2 раза.

Собственно  гнездовой период у домашних индеек без какого-либо воздействия на них длится от 10 до 50 дн. факторам, в интенсивном птицеводстве способствующим проявлению  индеек материнского инстинкта, относятся температура более 26 °С, световой день продолжительностью менее 14 ч, наличие подстилки, неравномерная освещенность пола, плохая конструкция и недостаточное количество гнезд, наличие яиц как в гнездах, так и на полу (более 1%), возможность ночевать в помещении на полу, тем более в незакрывающихся гнездах. Кроме того, форсирование яйцекладки светом в возрасте 24 нед. по сравнению с 30-32-недельным приводит к увеличению ко­личества наседок в стаде в племен­ной сезон на 10,0-35,3% .

Среди семи пород уникального генофонда ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии по склонности к насиживанию выделяются индейки черной тихорецкой породы.

Отсутствие работы с индейками-наседками может привести к массо­вому насиживанию птицы.

Существующие приемы подавле­ния и исключения насиживания у индеек можно подразделить на се­лекционные, гормональные и тех­нологические. Увеличение яйценоскости индеек за счет отбора и воспроизводства ненасиживающих особей с длительными циклами и короткими паузами в большинстве случаев сопровождается снижени­ем живой массы индеек из-за сущест­вующей криволинейной зависимости между размерами птицы и ее воспро­изводительной способностью.

В связи с этим фирмы, занимаю­щиеся разведением мясных кур и индеек, в настоящее время в обяза­тельном порядке рекомендуют на­ряду с жесткой выбраковкой из се­лекции наседок и их потомства осуществлять постоянную профи­лактическую работу — использовать гнезда с ширмами и перегородками, производить многократный сбор яиц, устраивать насесты.

Наибольшее распространение в индейководстве получили техноло­гические, или зоотехнические, мето­ды, в основе которых лежит шоковое воздействие на наседок электоротоком, светом высокой интенсивности и перемещение их в новые условия.

Изучение особенностей яйценос­кости и насиживания у индеек белой широкогрудой породы легкого, сред­него и тяжелого типов селекционно­го стада на полу и в клетках (более 700 гол.) проводилось на базе ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии на протяжении ряда лет по общеприня­тым в птицеводстве методикам.

Насиживающей считали индей­ку, у которой в течение пяти — семи дней отсутствовало яйцо в яйцеводе, были сближены лонные кости, была небольшая клоака бледно-розового цвета, а также которая выделялась характерным поведением.

Поведение ненасиживающих и насиживающих индеек тяжелого типа оценивали методом кратковре­менных наблюдений (через 5 мин) с 8-00 до 9-00 и с 16-00 до 17-00 в тече­ние двух дней подряд.

Массу воспроизводительных ор­ганов, физиологические параметры и основные показатели обмена ве­ществ в организме индеек-несушек и индеек-наседок через 10 и 15 дн. наси­живания определяли в условиях фи­зиологического вивария и научно-исследовательской лаборатории ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии.

Для профилактики и подавления материнского инстинкта сравнивали различные варианты перемещения индеек по секциям внутри одного птичника в сочетании с использова­нием «разгуливательной» секции без подстилки (broody coop) и изменени­ем светового режима (14-часовой ста­бильный и прерывистый).

По нашим наблюдениям, незави­симо от способа содержания с четвертой-пятой недели племенного сезона среди индеек белой широ­когрудой породы генофонда ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии 31,7-56,0% проявляют склонность к насиживанию яиц. Общая про­должительность насиживания рав­на в среднем 48 дн. на полу и 42 дн. в клетках. Коэффициенты феноти­пической корреляции между пока­зателями яйценоскости и насижи­вания индеек находятся в пределах от -0,17 до -0,91.

За 20 нед. продуктивного периода средняя интенсивность яйценоско­сти у хороших индеек-несушек на­ходится на уровне 61,9%; у индеек с паузами в яйцекладке продолжительностью пять дней — 46,5%; шесть дней и более — 37,5%.

В процессе насиживания у индеек изменяются основные элементы по­ведения (рис. 1 и 2). Через 15 дн. на­сиживания индейки тяжелого типа по сравнению с ненасиживающими как в утреннее, так и в вечернее вре­мя дольше сидели на полу и в гнездах (на 48-51%) и потребляли мень­ше корма и воды (на 17-24%).

Рисунок 1. Поведение ненасиживающих и насиживающих индеек тяжелого типа с 8-00 до 9-00 (% от общего числа элементов поведения).

1

Рисунок 2. Поведение ненасиживающих и насиживающих индеек тяжелого типа с 16-00 до 17-00 (% от общего числа элементов поведения).

2

Эндогенные процессы, связанные с проявлением материнского ин­стинкта, сказываются на изменении живой массы птицы: индейки-насед­ки легкого и тяжелого типов белой широкогрудой породы теряют 17,9 и 18,6% первоначальной живой массы соответственно.

Из числа испытанных приемов профилактики проявления и подав­ления инстинкта насиживания у ин­деек среднего и тяжелого типов при напольном содержании лучшие результаты были получены при смене секций один раз в неделю начиная с четвертой недели яйцекладки. В этом случае по сравнению с группами, по­стоянно находившимися в одной сек­ции, повышается яйценоскость на начальную несушку на 3,3-8,9 яйца; уменьшается на 11,8% число насижи­вающих индеек и на 3,2 дн. — средняя продолжительность одного периода насиживания. При этом сокращается на 1,0-2,8% число яиц с поврежден­ной скорлупой и увеличивается на 24,7% плодовитость самок.

Таким образом, при проявлении у индеек материнского инстинкта из­меняются их живая масса, поведение, энергетический и водно-солевой об­мен, состав крови и существенно снижается яйценоскость и плодо­витость. Для профилактики прояв­ления и для подавления инстинкта насиживания у индеек и в целях по­вышения их воспроизводительных качеств рекомендуется при наполь­ном содержании родительского ста­да применять смену секций для всей группы птицы один раз в неделю.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Проявление инстинкта насиживания у индеек
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12850