Состояние и пути развития племенного птицеводства в Республике Казахстан


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Состояние и пути развития племенного птицеводства в Республике Казахстан



К. Молдажанов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, эксперт по оценке племенной ценности животных и птицы

Р. Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана

Селекционно-племенная работа — сложный процесс, осуществляемый различными взаимосвязанными на­учными и производственными учреждениями по выве­дению новых сочетающихся линий и кроссов различ­ных сельскохозяйственных видов птицы и поддержа­нию на высоком уровне их племенных и продуктивных качеств. В советское время эта система работала по схе­ме: МСХ - ВНИТИП - научно-исследовательские институты (НИИ) - зональные опытные станции (ЗОСП) - пле­менные птицеводческие заводы (ППЗ) - репродукторы первого порядка - репродукторы второго порядка - товарные хозяйства. Таким образом, племенная работа является неотделимой составной частью научно-техни­ческого прогресса и непрерывного развития птицевод­ства. Селекционной работе с птицей уделяется особое внимание.

К сожалению, в настоящее время в Республике Ка­захстан отсутствуют свои селекционные центры, пле­менные птицеводческие заводы и репродукторы пер­вого порядка по яичным и мясным курам, что является причиной комплектования промышленного поголовья племенным материалом зарубежного происхождения. Данное обстоятельство значительно влияет на себе­стоимость продукции, а также ставит товаропроизводи­телей в зависимость от зарубежных поставщиков, что сопряжено со многими негативными последствиями. Однако единого мнения по решению данной пробле­мы нет ни у учёных, ни у птицеводов. Достаточно отме­тить, что в настоящее время наука ставит перед собой заведомо неосуществимые задачи по выведению собст­венных кроссов при отсутствии экспериментальной ба­зы, селекционных центров и племенных заводов, ис­пытательных станций и даже репродукторов первого порядка. К тому же руководители племенных и товар­ных хозяйств имеют разные точки зрения на необходи­мость создания собственных кроссов, а отсутствие ис­пытательных станций не позволяет оценить экономиче­скую целесообразность использования того или иного кросса. Данное обстоятельство привело к тому, что при небольших объёмах производства яиц и мяса птицы в различных хозяйствах используются самые разнооб­разные зарубежные мясные и яичные кроссы, что за­трудняет выработку единой политики племенного раз­вития птицеводства в Республике Казахстан.

Ещё одной существенной проблемой остаётся разви­тие мелкотоварного производства с использованием малочисленных видов домашней птицы, а также возможностей фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйств, что является существенным резервом попол­нения продовольственного баланса страны. На основа­нии изложенного давно назрела проблема выбора эф­фективных направлений развития племенного птице­водства в республике.

В первую очередь следует объективно оценить не­обходимость создания собственных кроссов. Относи­тельно мясных и яичных кур надо отметить, что 99,9% стран осуществляют только трансферт готовой племен­ной продукции из зарубежных селекционных центров, что вполне экономически оправданно. По мнению ведущего специалиста в области племенного дела Т.И. Гордеевой, в процессе развития мирового про­мышленного птицеводства возникло большое количе­ство профессиональных организаций по селекции, ко­торые на основе своих генетических программ улучша­ли продуктивность птицы. Эффективность этих про­грамм была неодинаковой, и поскольку влияние поро­ды на прибыльность в птицеводстве оказалось столь значительным, производители предпочитали покупать племенной материал только у лучших селекционеров независимо от расстояния. В результате произошло рез­кое уменьшение числа селекционных организаций.

В настоящее время во всём мире насчитывается толь­ко 7 компаний (3 — в яичном и 4 — в мясном). В этих центрах наряду с традиционными научными техноло­гиями за последнее время получили широкое распро­странение биотехнологии, генная инженерия, нанотех­нологии, позволяющие в кратчайшие сроки достигать высоких желаемых результатов. Кроме того, существу­ет ряд принципов, без соблюдения которых любая программа селекции неэффективна или малоэффективна.

Принцип 1. Создание идеальных условий для содер­жания исходных линий и 100%-ная их биозащита для обеспечения максимальной точности оценки генетиче­ских различий между особями.

Принцип 2. Наличие качественной техники для точ­ного измерения признаков и современная обработка результатов измерения.

Принцип 3. Постоянное проведение научных иссле­дований в области генетики и селекции.

Принцип 4. Наличие достаточно большого количества генетического материала.

Принцип 5. Наличие не менее 1/4 мирового рынка для финансового обеспечения вышеуказанных прин­ципов.

Соблюдение данных принципов не представляется возможным без конкретных условий и огромных фи­нансовых средств. Затраты на создание научных учреж­дений, селекционных центров, племенных заводов и репродукторов при полном отсутствии высококласс­ных учёных и специалистов чрезмерно высоки и не позволят достичь эффективного развития отрасли. Вы­ведение собственных пород, линий и кроссов целесообразно для малочисленных видов птицы из-за менее жёсткой конкуренции и существенно меньших матери­альных затрат. Поэтому, на наш взгляд, наиболее приемлемым путём развития племенного птицеводства в республике относительно мясных и яичных кур являет­ся трансферт готового племенного материала лучших зарубежных кроссов при обязательном эффективном научном сопровождении. При этом с целью снижения финансовых затрат на трансферт необходимо создать племенные репродукторы первого порядка. Это позво­лит исключить ввоз родительских форм и финальных гибридов и эффективно использовать племенную про­дукцию. В свою очередь, работа с прародительскими и родительскими стадами также требует соответствую­щей племенной работы и нормативных мероприятий по отбору и формированию высокопродуктивных пле­менных стад, созданию рекомендуемых условий корм­ления и содержания птицы и обеспечению товаро­производителей высококлассной племенной продук­цией в виде инкубационных яиц и суточного молодня­ка. Кроме того, эффективно будет использован сохра­нившийся научный потенциал и возможность учёных передать свой опыт и научные разработки непосред­ственно в производство, что необходимо для дальней­шего развития отрасли.

Для малочисленных видов птицы не требуются ко­лоссальные материальные и финансовые затраты, поэ­тому возможно создание условий для их селекции на базе действующих племенных хозяйств при обязатель­ной координации процесса научными учреждениями.

Осуществление данных мероприятий позволит опре­делить единую политику племенного развития птице­водства в республике, основанную на создании репро­дукторов и трансферта прародительских форм лучших мировых кроссов с дальнейшей племенной работой с птицей по следующей схеме:

- прародительские стада:

петушки отцовских линий отцовских форм АВ ×

курочки материнской линии отцовских форм АВ;

петушки отцовских линий материнских форм CD ×

курочки материнской линии материнских форм CD;

- родительские стада:

петушки отцовских линий АВ ×

курочки материнских линий СД;

- финальный гибрид:

петушки и курочки ABCD.

При этом функции и задачи репродукторов и соот­ветственно проводимая племенная работа обеспечат круглогодовое производство племенной продукции для получения родительских форм гибридов в репро­дукторах первого порядка и финальных гибридов в ре­продукторах второго порядка.

С целью равномерного получения и реализации пле­менной продукции в хозяйствах-репродукторах перво­го порядка стадо комплектуют не менее четырёх раз в течение года, а в репродукторах второго порядка чис­ло комплектований должно быть кратно количеству птичников для взрослой птицы, но не менее четырёх.

В хозяйствах-репродукторах необходимо осуществ­лять раздельную инкубацию яиц по линиям или фор­мам. Чтобы не допустить смешивания яиц на яйцескладе и цыплят при выводе, на каждой коробке и лотке должны быть отметки о принадлежности яиц или цыплят к определённой линии или форме. При выводе цыплят сортируют по полу и выбраковывают слабых. Курочек отцовских линий отцовской и материнской форм, а также петушков материнских линий отцовской и материнской форм реализуют птицефабрикам, насе­лению или оставляют в хозяйстве для выращивания на мясо.

Петушков отцовских линий и форм, курочек мате­ринских линий и форм оставляют для воспроизводства стада. Всю оставленную птицу в суточном возрасте ме­тят (путём пробивания специальным дыроколом или разрезания ножницами перепонки между пальцами), петушкам прижигают шпоры и когти (на двух пальцах с внутренней стороны обеих ног), чтобы в дальнейшем предотвратить травмирование кур при спаривании, повышенный их отход, снижение яйценоскости и т. д. Ес­ли прижигание шпор и когтей не было сделано в су­точном возрасте, то в 17-18 недель необходимо обре­зать когти у всех петухов.

Подпись: Птицеводство• N210 • 2013В хозяйствах-репродукторах мясного направления мо­лодняк за период выращивания отбирают и оценивают дважды. Первый и основной отбор проводят в  7-недельном возрасте. Отбраковывают всю недоразвитую птицу. Петушков отбирают по обмускулённости груди и крепости ног. Обмускулённость груди определяют обхватыванием ладонью грудной кости. При некотором на­выке можно довольно легко улавливать отклонения. Пе­тухов по этому признаку делят на три группы: первая — хорошая обмускулённость, вторая — средняя и третья — плохая. Особей второй и третьей групп выбраковывают на мясо. К первой группе относят петухов, у которых киль грудной кости не прощупывается.

В этом же возрасте птицу оценивают и по быстроте оперяемости. Из стада удаляют весь молодняк с плохо опе­рёнными боками и спиной. По этому признаку не бра­куют. Выбраковывают всю птицу, и особенно петухов, с экстерьерными недостатками (искривление грудной ко­сти, пальцев или клюва, со слабой пигментацией ног, с наминами на ногах, дефектами оперения и т. д.). Мо­лодняк вторично отбирают в 17-18-недельном возрасте (при переводе его в птичники для взрослой птицы), вы­браковывают недоразвитый, истощённый и с пороками экстерьера. Количество молодняка, необходимого для выращивания одной молодки или петуха, и процент от­бора особей при бонитировках даны в таблице 1.

Таблица 1. Отбор молодок и петушков в прародительские и родительские стада (в % от принятых на выращивание)

Форма птицы

Количество суточных цыплят на одну

Возраст отбираемой птицы, нед

Переведено во взрослое стадо

7(8)

17(18)

Прародительское стадо

Отцовская линия отцовской формы

4 петушка

50

33

25

Материнская линия отцовской формы

2 курочки

70

55

50

Отцовская линия материнской формы

3 петушка

66

40

33

Материнская линия материнской формы

1,5 курочки

80

70

66

Родительское стадо

Отцовская форма

3 петушка

66

40

33

Материнская форма

1,5 курочки

80

70

66

При комплектовании взрослого поголовья необходи­мо подбирать однородную птицу, особенно важны в секции однородные петухи.

Регулярно проводят контроль роста и развития мо­лодняка и состояния взрослой птицы путём индивиду­ального взвешивания. Молодняк взвешивают не реже 1 раза в 2 недели, взрослую птицу — 1 раз в 4 недели (1% поголовья, но не менее 50 голов в партии). Живая масса должна соответствовать нормативам для птицы конкретного кросса.

Для контроля за ростом и продуктивностью птицы в каждом птичнике нужно иметь формы-графики, в ко­торых указаны нормативы по этим признакам и в кото­рые регулярно вносят фактические показатели.

С целью получения стандартного уровня продуктив­ности необходимо обеспечить правильное, полноцен­ное кормление птицы с учётом её возраста, живой мас­сы и яйценоскости.

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Состояние и пути развития племенного птицеводства в Республике Казахстан
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122