Селекционно-племенная работа с утками в ГУП ППЗ "Благоварский"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Селекционно-племенная работа с утками в ГУП ППЗ "Благоварский"



Ройтер Я.С., заместитель директора по селекционной работе, д-р с.-х. наук, профессор

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Кутушев Р. Р., директор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан ГУП ППЗ «Благоварский»

Как известно, на территории Рос­сийской Федерации уток разво­дили с давних времен — в основном с целью получения мяса. Местные утки были хорошо приспособлены к усло­виям внешней среды, фуражировали в основном на озерах, прудах и реках. Содержание птиц на водоемах не требовало особого ухода, что способство­вало широкому их распространению.

В советский период — в довоенные годы — на совхозных и колхозных фермах разводили уток местных по­пуляций, а также уток пекинской поро­ды, завезенной из-за рубежа. Позднее появились породы и породные груп­пы отечественной селекции. Это белые московские, зеркальные, украинские белые, серые, белогрудые и др.

Следует отметить, что в 1970— 1980-е гг. производство утиного мяса осуществляли с использованием тех­нологии круглогодового содержа­ния птицы в помещениях с регули­руемым микроклиматом, применяли многократное комплектование роди­тельского стада, кормление сухими полнорационными комбикормами, выращивали молодняк на сетчатых полах и в клеточных батареях.

Благодаря промышленным техно­логиям содержания, а также исполь­зованию высокопродуктивных на тот период кроссов зарубежной и оте­чественной селекции (XII — фирмы «Черри-Велли» (Великобритания); «Медео» — Казахской ЗОСП и «Темп» — Белоруской ЗОСП) в конце 1980-х гг. в СССР производилось более 250 тыс. т утиного мяса за год.

В 1990-е гг. в связи с переходом экономики на рыночные отношения существенно изменилось финансо­во-экономическое положение пти­цеводческих хозяйств.

Резкое увеличение цен на энерго­носители, насыщение рынка сравни­тельно недорогими мясопродуктами зарубежного производства, а также невысокое качество обработки ту­шек отечественных уток привело к значительному сокращению поголо­вья водоплавающей птицы в стране.

В то же время в отдельных регионах страны, в частности в Республике Баш­кортостан, Республике Татарстан, Ал­тайском, Краснодарском, Ставрополь­ском краях, Оренбургской, Ростовской и других областях Российской Феде­рации спрос сельского населения на утят в весенне-летний период оста­вался неудовлетворенным, что вырази­лось в резком росте цен на молодняк. Сложившаяся в стране ситуация в про­изводстве продуктов утководства по­требовала пересмотра всего комплек­са работ по организации производства продукции от этого вида птицы.

Комплексная программа преду­сматривала создание новых, совершенствование существующих пород, линий и кроссов уток, обеспечива­ющих высокую продуктивность при разных способах выращивания и со­держания (полуэкстенсивных и ин­тенсивных промышленных). Разра­ботку технологий производили с учетом биологических особенно­стей создаваемых пород, кроссов.

При этом предусматривалось полу­чение от уток продукции, удовлетво­ряющей возрастающим требованиям к ее потребительским качествам.

Новые породы, линии и кроссы уток создавали в ГУН ППЗ «Благоварский» Республики Башкортостан на ос­нове селекционных программ, разра­ботанных специалистами хозяйства в творческом сотрудничестве с учеными ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

Селекционная работа была направ­лена на выведение уток с высокими производительными показателями взрослой птицы, хорошими мяс­ными и перопуховыми качествами молодняка при снижении затрат кор­ма на получаемую продукцию. Наря­ду с этим создаваемая птица должна была обеспечивать эффективность производства продукции при использовании ее в хозяйствах раз­личного типа. Работу проводили по выведению уток как с белым, так и с цветным оперением.

Основой для создания породы уток с цветным оперением послужили че­тыре селезня и пять уток с коричне­вым окрасом оперения, возникших спонтанно в 1993 г. в стаде уток бе­лой пекинской породы, разводимой в ГУП ППЗ «Благоварский». В 1994 г. в том стаде белых пекинских уток было выделено пять селезней и семь уток с черным окрасом оперения туловища, при этом у всех особей окраска опе­рения части груди и шеи была белой.

В результате многолетней рабо­ты па базе мутантных особей, воз­никших спонтанно в стаде белой пекинской породы, с последующим целенаправленным гомогенным подбором при условии примене­ния инбридинга в умеренных сте­пенях родства была создана по­рода уток, названная башкирские цветные. Эта порода одно­родна по окраске оперения, разви­тию экстерьера, стойко передает потомству. На базе выведенной по­роды башкирские цветные создано три линии: отцовская — БЦ1 и материнские — БЦ2, БЦЗ (птица черная белогрудая). Последняя линия является материнской линией материнской формы в трехлинейном кроссе БЦ123. На базе трех линий и родительской формы БЦ23 выведено два высокопродуктивных кросса с цветным оперением: двухлинейный БЦ12 и трехлинейный — БЦ123.

По кроссу БЦ12 живая масса утят в 7 нед. составляет 3,46 кг, конверсия корма — 2,67 кг на 1 кг прироста жи­вой массы, ожиренность тушки (с ко­жей) - 32,3%, сохранность — 98,0%.

По кроссу БЦ123 живая масса утят в 7 нед. составляет 3,48 кг, конверсия корма — 2,65 кг на 1 кг прироста живой массы, ожиренность тушки (с кожей) — 31,3%, сохранность - 98,4%.

В настоящее время кроссы уток с цветным оперением БЦ12 и БЦ123 пользуются повышенным спросом у населения и в фермерских хозяйствах. Они получили распространение прак­тически во всех регионах России и странах ближнего зарубежья.

Как известно, отечественное про­изводство мяса уток по аналогии с мировым промышленным производ­ством в основном базируется на ут­ках с белым оперением. Тушки таких уток имеют более привлекательный товарный вид: нет темных пеньков, характерных для уток с цветным оперением. При этом перо и пух, по­лученные от уток с белым оперением, предпочтительнее для использо­вания в легкой промышленности. Их цена обычно существенно выше, чем цена пера и пуха от цветных пород. Из кроссов уток с белым оперением ведущее место в стране до последне­го времени занимал кросс «Благоварский». Он был утвержден в качестве селекционного достижения в 1997 г. и получил повсеместное распро­странение в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья бла­годаря исключительно высокой продуктивности и жизнеспособности. Однако существенным недостатком этого кросса являлась довольно вы­сокая ожиренность тушки (34-35%). В связи с этим на отечественном рынке стала появляться птица за­рубежной селекции — с более низ­кой ожиренностью тушки (29-30%). Тем не менее следует отметить, что поступающие на отечественный ры­нок кроссы уток даже ведущих ми­ровых фирм не приспособлены к традиционным для России условиям кормления и содержания и при этом такой птице требуются дополни­тельные в сравнении с отечествен­ной уткой ветеринарные обработки, что в целом существенно удорожает ее разведение.

Исходя из вышесказанного, селек­ционная работа по совершенствова­нию уток с белым оперением была сосредоточена па улучшении качест­венных показателей птицы при сохра­нении уникальных показателей жиз­неспособности и продуктивности.

Работа по выведению уток с бе­лым оперением нового поколе­ния была начата в ГУП П113 «Благоварский» в 2000 г. На первом этапе (2000-2002) для улучшения мясных качеств у ток крос­са «Благоварский» к линиям Б1 и Б2 была «прилита» кровь уток кросса «Супер М» (фир­ма «Черри-Велли», Великобритания). В 2002 г. из луч­ших особей было скомплектовано по 10 селекцион­ных гнезд на ли­нию. По данным оценки мясных и продуктивных ка­честв были выде­лены производители, потомство ко­торых отличалось сравнительно низкой ожиренностью тушки (не бо­лее 29% с учетом содержания кожи). Работу с этой птицей вели диффе­ренцированно по направлению про­дуктивности. Отцовскую линию A3 отбирали по скорости прироста живой массы и мясным формам те­лосложения, материнскую А4 — по яйценоскости, выходу утят от несуш­ки с учетом ожиренности тушки у по­томства. Для повышения воспроизво­дительных показателей и улучшения вкусовых качеств мяса части созда­ваемой линии А4 (80 гол.) была «при­лита» кровь уток породы индийские бегуны. Она характеризуется исклю­чительно высокой яйценоскостью (до 300 шт. за год), а ее молодняк — хорошими вкусовыми качествами мяса. От этой птицы в 2002 г. было отведено 680 гол. молодняка, лишь 97 из которых были бело-кремового цвета. Эта птица и явилась основой для закладки линии А5. Се­лекционная работа сданной птицей была направлена на создание уток с высокими воспроизводительными показателями и пониженным содер­жанием жира в тушке.

В целом основным методом со­здания вышеназванных линий яв­лялась комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивиду­альным отбором). Подбор птицы в гнезда проводили по направлению продуктивности линии и степени родства производителей (самцов и самок). Следует отметить, что на первых этапах работы (F1 — F3) до­пускалось близкородственное спа­ривание (коэффициент инбридинга на уровне 0,125-0,25 по Райту). В результате целенаправленной се­лекционной работы созданы высоко­продуктивные линии: отцовская A3, материнские А4 и А5, на их основе получена материнская родительская форма «А45» и два кросса: «Агидель 34» и «Агидель 345». Созданные кроссы уток характеризуются белой окраской оперения, высокой продуктивностью и отличными мясными качествами. Птица хорошо приспособлена к традиционным промышленным и экстенсивным условиям выращивания и содержания.

Сравнительная характеристика продуктивности кроссов уток «Благоварский», «Агидель 34» и «Агидель 345» приведена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика уток родительских форм кроссов «Благоварский», «Агидель 34» и «Агидель 345».

Показатель

«Благоварский»

«Агидель 34»

«Агидель 345»

Яйценоскость на среднюю несушку за 68 нед., шт.

231,7

247,9

257,0

Яйценоскость на начальную несушку за 68 нед., шт.

214,1

227,5

234,9

Масса яйца в 43 нед., г

87,9

88,4

84,3

Затраты корма на 10 яиц, кг

3,71

3,57

3,29

Сохранность взрослых уток, %

95,8

98,8

98,9

Выход инкубационных яиц. %

96,7

97,8

97,5

Оплодотворенность яиц, %

91,6

94,5

94,6

Выводимость яиц, %

83,5

85,2

85,9

Вывод утят, %

76,5

80,5

81,3

Количество утят от родительской пары (на начальную несушку), гол.

158,4

179,1

186,2

Живая масса утят в 6 нед., кг

2,91

3,05

3,00

Сохранность утят, %

96,9

98,8

99,1

Конверсия корма на 1 кг прироста, кг

2,62

2,28

2,27

Выход утят от родительской пары, гол.

153,5

177,0

184,5

Выход мяса от родительской пары в живой массе нa начальную несушку, кг

448,2

539,9

553,5

Ожиренность тушки, %

34,8

28,4

28,2

Результаты сравнительных испы­таний (табл. 1) показали, что утки кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» превосходят уток кросса «Благоварский» практически по всем изучае­мым показателям. Так, по комплекс­ному показателю «выход мяса в живой массе от родительской пары» они превосходят кросс «Благоварский» на 15,5 и 17,6% соответственно, при этом созданная птица отличает­ся наряду с более высокими продук­тивными и воспроизводительными показателями лучшей конверсией корма и более низкой ожиренностью тушки утят, выращенных на мясо: на 6,4-6,6%.

Нормативные показатели для утят, выращенных на мясо, приведе­ны в таблице 2.

Таблица 2. Нормативные показатели для утят, выращенных на мясо.

Показатель

«Агидель 34»

«Агидель 345»

Живая масса в 6 нед., кг

3,05

3,00

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

2,28

2,27

Сохранность за период 0-6 нед., %

98,5

99,0

Ожиренность тушки (с кожей), %

28,4

28,2

Живая масса в 7 нед., кг

3,50

3,45

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

2,56

2,55

Сохранность за период 0-7 нед., %

97,5

98,0

Ожиренность тушки (с кожей), %

29,6

29,4

Таким образом, выведенные в ГУП ППЗ «Благоварский» кроссы уток с цветным оперением: «БЦ12» и «БЦ123», с белым оперением: «Агидель 34» и «Агидель 345» — характеризуются хо­рошей адаптационной способностью, отличаются высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выход мяса от одной родительской пары за продуктивный цикл составляет 510-550 кг, при этом ожиренность тушки у них ниже, чем у других распростра­ненных кроссов, на 3,1-6,6%.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Селекционно-племенная работа с утками в ГУП ППЗ "Благоварский"
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122