Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы



А. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, селекционный центр ВНИТИП

Цели селекционной работы определены уже давно, и нужно лишь приспосабливаться к требованиям совре­менного рынка. Сегодня селекция экспериментальных кроссов основывается на учёте большого количества признаков (свыше 70). Это длительный процесс. Толь­ко через  4-5 лет изменения, достигнутые в исходных линиях, будут заметны у финального гибрида в усло­виях производства. Поэтому для селекционера очень важно изучать тенденции развития рынка и вовремя вносить изменения в селекционную программу.

На современном этапе придают большое значение исходным линиям, от продуктивности которых зависят показатели родительских форм и гибридов.

Если говорить о мясной птице, то селекция направ­лена на быстроту роста, оплату корма, высокий выход съедобных частей тушки в соответствии с требования­ми перерабатывающей промышленности, торговли и потребителя, а также на приспособляемость к услови­ям производства. Кроме того, линии мясных кур отби­рают по воспроизводительной способности родитель­ского поголовья.

Основное направление в селекции мясных кур — это повышение скорости роста молодняка в раннем воз­расте. В результате отбора племенной птицы по этому признаку наблюдается постоянное повышение живой массы бройлеров.

Первую бонитировку селекционного молодняка на заводах проводят в 5-недельном возрасте.

Наиболее строгие требования по живой массе, обмускулённости груди, ног предъявляют к породе корниш, менее строгие — к плимутрок.

После первого отбора в 5 недель селекционный мо­лодняк переводят на режим ограниченного кормле­ния, птицу прародительского и родительского стада можно переводить в 3-4 недели.

Первая бонитировка в 3-4 недели должна сводиться не к большой выбраковке по живой массе, а к отбору молодняка по общему развитию, разделению по полу (если это не было сделано в суточном возрасте), сорти­ровке по весовым категориям, затем размещению в разных секциях и нормированию корма в соответ­ствии с живой массой. Это позволяет получить высокий деловой выход.

В процессе выращивания молодняка весьма важно, чтобы его живая масса соответствовала стандарту, так как во взрослом стаде птица будет отличаться высокой яйценоскостью и оплодотворённостью яиц.

Анализ материалов по изменению живой массы с возрастом свидетельствует о различиях молодняка разного срока вывода. Птица весенне-летнего срока вывода имеет живую массу на 3,5-5,5% выше, чем осенне-зимнего. Эти отличия наблюдаются с первых недель жизни.

Оценку при переводе в цех взрослого стада начина­ют с петухов. Отбор проводят по живой массе, экстерь­еру, состоянию ног. Отслеживается также процесс ювенальной линьки, которая у петухов проходит мед­леннее. К 119 дням у них остаются 4-6 незаменённых маховых перьев. Контролируются также грудные мыш­цы, которые должны быть достаточно выполнены, но не переразвиты.

При переходе на ограниченное кормление племен­ного молодняка большое внимание уделяют однород­ности стада по живой массе. В зарубежной и отечест­венной литературе этот признак характеризуется чис­ловым значением, выраженным в процентах, которое колеблется от 80 до 100%, в зависимости от возраста птицы.

Следует сказать, что одни специалисты определяют однородность стада при отклонении ±15% от среднего показателя массы, другие — ±10 процентов.

Уровень отклонения может быть выбран любой, но в одном хозяйстве всегда нужно пользоваться постоян­ным. Естественно, что при разных уровнях отклонений величины однородности значительно отличаются.

В селекционной работе при оценке вариабельности стада по живой массе пользуются коэффициентом из­менчивости (Cv). Исследователями установлено, что коэффициенты однородности (К0) при величине свы­ше 90% соответствуют коэффициентам изменчивости до 10%, а при К0, равной 80-90%, Cv — свыше 10 про­центов.

В стадах с хорошей практикой выращивания птицы Cv должен быть не выше 10 процентов.

Отобранную птицу переводят в день бонитировки из цеха выращивания в цех взрослых кур. Её размещают по секциям с учётом выравненности по живой массе и соотношения живой массы петухов и кур.

Наиболее строгие требования предъявляют к пету­хам. При отборе отдают предпочтение самцам с длин­ными ногами и ярко окрашенной клоакой.

Селекция на повышение живой массы молодняка породы корниш предусматривает главным образом увеличение выхода грудных и ножных мышц, то есть обмускулённости.

Очень важным периодом в развитии кур является возраст половой зрелости — снесение первого яйца. Он в значительной степени определяет уровень яйце­носкости.

Возраст половой зрелости варьируется в значитель­ных пределах. Куры одной линии достигают возраста половой зрелости с разницей в 40 дней.

Средний возрасту мясной птицы находится в преде­лах 180-1 90 дней; у петухов он наступает на 1,5 меся­ца раньше.

Установлено, что средний возраст половой зрелости кур в стаде соответствует интенсивности яйценоскости на уровне 30-40 процентов. Указанного уровня яйце­носкости куры родительского стада бройлеров долж­ны достигать в 26 недель.

При более раннем или позднем созревании куры имеют низкую яйценоскость.

При очень ранней половой зрелости увеличивается количество двухжелтковых яиц, что снижает их выход. Такие яйца куры несут преимущественно в первые ме­сяцы яйцекладки.

Большое внимание уделяется селекции мясных кур по яйценоскости. У кур породы корниш она направле­на на поддержание стандартного уровня (100-120 яиц за 60 недель жизни), а у породы плимутрок — на по­вышение яйценоскости, которая в настоящее время составляет 150-160 яиц.

Очень важна однородность яиц по массе, что обеспе­чивает высокий выход племенных.

Следует подчеркнуть, что взвешивание взрослых кур — весьма трудоёмкий процесс, отлов птицы действует на неё как стресс-фактор, снижая выход ин­кубационных яиц.

В то же время главным показателем при содержании взрослого поголовья являются племенные яйца.

Целесообразность оценки однородности взрослого стада по массе яиц, а не по живой массе, связана с тем, что большинство стресс-факторов влияют на оба признака одновременно.

Большое внимание в селекции мясной птицы уделяют показателям оплодотворённости яиц, в линиях как от­цовской, так и материнской форм, поскольку они суще­ственным образом влияют на выход цыплят от несушки.

Увеличение живой массы птицы происходит при раз­личной интенсивности прироста отдельных органов и тканей.

Успех бройлерного производства обусловлен качест­вом как родительских стад, так и продуктивностью бройлеров.

Повышение среднесуточного прироста бройлеров на 1,0 г позволяет увеличить выход мяса от одной роди­тельской пары на 4,0-5,5 кг, что в расчёте на 1000 го­лов составляет 4,7 т мяса.

Принципы отбора следующие: при первой бонити­ровке внимание фокусируется на самом тяжёлом пету­хе без каких-либо дефектов, при второй оценке самые тяжёлые и лёгкие петухи подлежат выбраковке, а со средней массой, хорошим телосложением и без де­фектов оставляют для дальнейшей работы. Бройлер­ный селекционный рынок России выбирает кроссов с большим выходом мяса. В мировом производстве бройлеры с белым оперением преобладают благодаря быстрому росту и высокой оплате корма. Однако неко­торые фирмы начали создавать медленнорастущую цветную птицу, стремясь занять те ниши, которые предъявляют особые требования к её благополучию и вкусовым качествам мяса.

Реализация генетических задатков кур возможна лишь при целенаправленной племенной работе, стро­гом соблюдении питательности кормов по возрастным периодам, а также режимов кормления и содержания, ветеринарных мероприятий в соответствии с рекомен­дуемыми нормативами.

Генетический потенциал отечественных и зарубеж­ных кроссов практически одинаков, и эффективность работы с каждым из них зависит от чёткого соблюде­ния зоотехнического закона «генотип  ß---->  среда».

Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13053