О продуктивности и мясных качествах голубей породы Кинг


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


О продуктивности и мясных качествах голубей породы Кинг



Аралов А.В., профессор кафедры зоологии, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого», (ФГБОУ ВПО ТГПУ им. Л.Н. Толстого)

В связи с неблагоприятной эколо­гической обстановкой, особенно в крупных городах, в организм чело­века все больше попадает количество токсичных веществ. Особенно это характерно для жителей крупных горо­дов и территорий с неблагоприятной экологической ситуацией. Наруше­ние обменных процессов в организме среди населения связано с нерациональным и неполноценным питанием. Питание, является обязательным усло­вием существования организма чело­века, определяет продолжительность его жизни и качества жизнедеятель­ности при изменяющихся условиях среды обитания. Сбалансированное и полноценное питание снижает риск возникновения хронических заболе­ваний, повышает активность иммун­ной системы организма. Изучения продуктов питания, обладающих диетическими свойствами, определяется возрастающим количеством наруше­ний состояния питания современного человека. По мнению большинства за­рубежных и отечественных исследо­вателей, нарушения в структуре пита­ния стали одной из причин развития многих хронических заболеваний, ко­торые встречается чаще, чем раки сер­дечно-сосудистые заболевания.

Птицеводство, как отрасль жи­вотноводства не только является важным источником увеличения производства мяса, но и позволяет расширить ассортимент продукции. Продукция из мяса птицы очень по­пулярна в мире. Помимо того, что продукты птицеводства считается широко востребованными, они яв­ляются одним из основных источни­ков белка и поэтому имеют большое значение в питании человека. Кро­ме того, продукция птицеводства яв­ляется диетическим животным про­дуктом, содержащим в 2 раза меньше холестерина, чем свинина и в 2,7 раза, чем говядина. По витаминно­му составу оно значительно богаче и свинины, и говядины.

В настоящее время на рынке весь­ма востребованы продукты птицевод­ства, отвечающие критериям высокого качества и минимальных затрат време­ни при приготовлении. На сегодняшний день стоит задача расширить ас­сортимент продуктов из мяса птицы для потребителей с разной платеже­способностью: диетические с пони­женным содержанием жира, продук­ты для детей различных возрастных категорий, а также деликатесные из­делия. В некоторых странах мира в течение длительного времени отмеча­ется тенденция роста производства и потребления продукции нетрадици­онных видов птицы: перепелов, фаза­нов, цесарок, голубей, страусов. Так, в ряде стран Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Китае и США име­ются хозяйства по разведению голубей. Мясо голубей ценится во многих стра­нах и пользуется большим спросом, так как отличается высоким содержа­нием белка и низким жира, хорошими вкусовыми качествами, является тон­коволокнистым, сочным, легко усваи­вается. Продукция голубеводства от­носится к наиболее качественным в диетическом отношении продуктам пи­тания, чем объясняется интерес к раз­ведению голубей за рубежом. Основ­ными потребителями мяса голубей являются люди, страдающие сердеч­но-сосудистыми заболеваниями, ги­пертонией, атеросклерозом, заболева­ниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, общей ослабленностью организма. Данный вид продукции особо рекомендуется использовать в питании детям и лицам старшей возрастной группы — пожи­лого и старшего возраста. Производи­тели позиционируют мясо голубей как более здоровую и доступную альтерна­тиву мяса дичи (оно напоминает его по вкусу и внешнему виду).

Голубиному мясу характерен спе­цифический аромат, особая конси­стенция, пикантный вкус. Следует отметить, что за рубежом его про­изводством занимаются хозяйства всех категорий. В России мясное го­лубеводство находится в начальном развитии. Однако в стране возраста­ет интерес к созданию хозяйств по разведению нетрадиционных ви­дов птицы, включая и голубей мяс­ных пород. Целью данной работы являлось изучение продуктивных и мясных качеств голубей. Исследова­ние проводили на голубях специа­лизированной мясной породы кинг. Указанная порода является наиболее распространенной среди мясных по­род голубей на территории нашей страны. Птицу содержали и выращи­вали в типовых птичниках (параме­тры микроклимата, световой режим, плотность посадки, фронт кормле­ния и поения) в соответствии с ре­комендациями ВНИТИП (1994; 2001). Для нашей страны это не новая порода. Происходит из США, откуда ее завезли в СССР в 1948 г. Для птицы этой породы характерно короткое и широкое туловище, выпуклая грудь, хорошо развитые костяк и мускула­тура. Горизонтально поставленный корпус, большая голова, клюв сред­ней длины. Шея толстая, относитель­но длинная, спина широкая, хвост короткий, плотно собран и слегка приподнятый, рулевые перья неши­рокие. Крылья короткие, прижаты к корпусу, ноги не оперенные. Окрас­ка оперения отличается достаточ­ным разнообразием: белая, желтая, красная, синяя, пестрая, сиреневая — чаще всего встречается 18 основных расцветок. Голуби содержа­лись в птичнике, разделенном на сек­ции — для гнездования и вольера. Птицу кормили два раза в день: ут­ром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. В об­щем балансе рациона соотношение ингредиентов: кукуруза — 30%. овес шелушенный — 10%, ячмень — 10%, пшеница — 20%, горох — 20%, вика — 10%. Содержание протеина — 14,4%, обменной энергии — 289,2 ккал. Для витаминной и минеральной полноценности в рацион птицы включа­ли мелко нарезанную зеленую массу и сочные корма (по 12 г/гол.). Мине­ральные корма постоянно находи­лись в отдельных кормушках. Поми­мо этого в рацион вводили кормовые добавки, торфяной концентрат, ма­кро- и микроэлементы, кормовые дрожжи, содержащие биоактивные вещества. В период выращивания птенцов в рацион вводили 1%-ный кормовой жир. Подача воды птице осуществлялась посредством вакуум­ных поилок, в которых вода менялась ежедневно. В процессе исследований было установлено, что от пары голу­бей породы кинг можно получить в условиях вольерного содержания минимальное количество кладок — 4 и максимальное — 0, а среднее — 7. Го­лубиные яйца инкубировались есте­ственным путем — под наседкой. Все яйца имели неповрежденную, чи­стую, гладкую скорлупу и правиль­ную форму, окраска яиц — белая. Результаты по определению морфологических и биологических по­казателей яиц голубей приведены в таблицах 1 и 2. Данные таблиц свидетельствуют о том, что по сво­им морфобиологическим качествам голубиные яйца несколько отлича­ются от яиц других видов сельскохо­зяйственных птиц.

Таблица 1. Масса и размеры голубиных яиц, (M±m).

Масса, г

Большой диаметр, мм

Малый диаметр, мм

Окружность, см

23,69±0,78

42,88±0,42

32,28±0,06

12,04±0,05

Таблица 2.  Показатели качества яиц голубей.

Наименование показателя

M±m

Диаметр воздушной камеры, см

0,546±0,6

Плотность яиц, г/см3

1,095±0,001

Индекс формы, %

75,28±1,8

Единицы Хау

77,50±1,3

Индекс белка,%

5,64±0,20

Индекс желтка,%

27,00±0,008

Содержание в яйце, %


желток

22,55

белок

68,80

скорлупа

8,65

Толщина скорлупы, мм

0,25±0,56

Содержание в желтке, мкг/г


витамин А

5,88

витамин В,

9,15

витамин Е

262,28

каротиноиды

36,06

Содержание в белке витамина В2, мкг/г

4,16

Яйценоскость на среднюю не­сушку составила 15 яиц. Оплодотворенность и выводимость яиц — 92 и 94% соответственно, вывод молод­няка — 86%. За весь продуктивный период было получено в среднем 13 голов молодняка от пары. Родитель­ские пары голубей производили по­томство: максимально 16 птенцов в год, минимально 6. У всех пар отме­чена высокая сохранность молодня­ка до вылета из гнезда. Изучение ди­намики роста живой массы голубят показало, что к возрасту убоя, живая масса увеличивается в 35 раз.

К концу гнездового периода про­водили взвешивание молодняка в возрасте 30 дней. Были выявлены статистически значимые различия между самцами и самками исследуе­мой породы. Живая масса самцов в период выращивания была выше по сравнению с самками - на 12% (р<0,01) и составила 600,1±0,41 г у самцов и 535,33±10,8 г у самок. Наи­более полную характеристику мяс­ных качеств птицы дает анатомиче­ская разделка тушек. Тушки голубят имели хороший товарный вид, сред­него размера, округлой формы с хо­рошо выраженными мышцами гру­ди и ног. Цвет тушек голубят был розоватый и имел слегка желтый от­тенок. Наблюдались жировые отло­жения беловатого цвета в области шеи, спины, брюшной части. Окрас­ка мяса птицы этого вида не зави­сит от местоположения и функции мышц. Отмечены половые различия по массе потрошеной тушки: самцы превосходили самок на 14% (р<0,01). Следует отметить, что убойный вы­ход потрошеной тушки был выше у самцов и составил 61,2%. Выход наи­более ценной части тушки — груд­ных мышц, отличающиеся высоким диетическими качествами — соста­вил у самцов — 25,09%, а у самок — 24,77% от массы потрошеной тушки. Выход других порционных частей тушки в этом возрасте также нахо­дился на высоком уровне. Так, выход мышц бедра составил 5,19% у самцов и 5,51% у самок. Выход мышц голе­ни — 3,79% и 3.80% и выход мышц крыльев равнялся 7,94% и 8,06% соот­ветственно. Наибольшее количество внутреннего жира в тушках отмече­но у самок - 2,3%, а у самцов - 1,8%. Тушки голубят имеют высокий выход съедобных частей: у самцов он составил 82,7%, а у самок - 83,29%. Выход всех мышц в тушках голубят был на уровне 53,24%, у самцов и у са­мок — 53.31%. Выход костей в тушках сравнительно невелик, особенно у самок: к массе потрошеной тушки — 6,7%, к живой массе — 0,1%.. Относи­тельный выход костей к массе потрошеной тушки у самцов составил 17,28%, а к живой массе—0,6%. У самок этой породы отмечены самые благо­приятные отношения массы частей тушек к массе несъедобных (4,98:1) и массы мышц к массе костей (3,19:1). Индекс массивности достигал 26,86. Более высокий выход съедобных частей у самок связан с несколько большим содержанием  у них кожи с подкожным жиром и внутрибрюшного жира. В тушках самцов содер­жание костей на 0,58% выше, чем в тушках самок. В связи с вышеизло­женным показателем масса съедоб­ной части к массе несъедобных и масса мышц к массе костей в туш­ках у самок выше, чем у самцов. Из­учение биохимического состава мяса голубят показало, что по со­держанию в мышечной ткани влаги половые различия были не сущест­венны. В грудных мышцах содержа­ние сухого вещества на 14,9% (р<0,05) меньше, чем ножных. Биологическая ценность мяса голубей определя­ется главным образом высоким со­держанием белка. Этот белок обла­дает высокой пищевой ценностью, максимально расщепляется пище­варительными ферментами, являет­ся полноценным по соотношению и составу аминокислот, и коэффици­ент его усвоения организмом превы­шает 90%. Содержание белка в груд­ных мышцах находилось в пределах 22,2% у самцов и у самок — 23,5%, в мышцах ног — 21,3% и 22,1% соответ­ственно, Биологическая полноцен­ность мяса определяется не толь­ко по содержанию в нем белковой фракции, но и по количеству и от­ношению аминокислот. Данные хи­мического анализа грудных мышц голубят показали, что самки пре­восходили самцов, как по суммар­ному содержанию аминокислот, так и по уровню отдельно взятой ами­нокислоты (табл. 3). В целом сле­дует отметить высокое содержание в белках мышц таких важных неза­менимых аминокислот, как метио­нин, лизин, фенилаланин, недоста­ток которых часто наблюдается в рационе питания людей. В организме метионин участвует в образовании и обмене холина и креатина, витами­на В12, фолиевой кислоты, гормонов, играет важную роль в реакциях пе­реметилирования. Лизин оказывает влияние на нервную систему, каль­циевый обмен в тканях, синтез ге­моглобина, образование РНК, ДНК. Фенилаланин участвует в процессах кроветворения и образования гормонов щитовидной железы. Отмеча­ется высокое суммарное содержание незаменимых аминокислот — лей­цина, изолейцина и валина, важных в рационе спортивного питания. Обращает внимание высокое содержа­ние дикарбоновых кислот в частно­сти глютаминовой. Известно, что она играет важную роль в азотном обмене, необходимом для нормаль­ной деятельности головного мозга и совместно с аспарагиновой кис­лотой относится ко вкусообразующим аминокислотам и формирует вкусовые качества мяса. Результа­ты химического анализа мышечной ткани голубят в возрасте 30 дней, приведенные в таблице 3, указы­вают на достоверные различия ме­жду грудными и ножными мышцами (р<0,05). Соотношение незамени­мых и заменимых аминокислот в грудных мышцах составило в сред­нем 1.02:1, что на 6% выше аналогич­ного показателя ножных мышц. Пи­щевые и вкусовые достоинства мяса птицы во многом зависят от содер­жания в нем жира. Для голубей ха­рактерно низкое содержание жира в грудных мышцах в сравнении с нож­ными. Различия между этими груп­пами мышц были статистически значимыми у особей обоих полов (р<0,05). Содержание жира в груд­ных мышцах у самок и самцов соста­вило 3,29 - 3,60%, в ножных - 9,39% и 9,60% соответственно. Калорий­ность мяса, прежде всего, зависит от количества в нем жира. Высокой калорийностью отличаются ножные мышцы голубей (177 ккал), что яв­ляется прямым следствием большо­го содержания в них жира по сравне­нию с грудными мышцами (123 ккал). Связь калорийности с полом этой пти­цы не носит закономерного характера.

Таблица 3. Содержание аминокислот в мышцах голубят, %.

Аминокислота

Самка

Самец

грудные мышцы

ножные мышцы

грудные мышцы

ножные мышцы

Лизин

6,55

4,80

6,37

4,77

Гистидин

3,44

2,62

3,38

2,57

Аргинин

3,79

3,30

3,60

3,35

Аспарагиновая кислота

6,02

4,72

5,66

4,68

Треонин

3,93

3,14

3,98

3,35

Серии

2,12

2,0

2,15

2,07

Глютаминовая кислота

10,90

8,77

9,8

8,60

Пролин

2,54

2,18

2,45

2,40

Глицин

2,50

2,35

2,66

2,51

Аланин

3,52

3,00

3,49

3,03

Цистин

0,66

0,55

0,63

0,55

Валин

4,16

3,42

3,89

3,38

Метионин

2,31

1,78

2,02

1,89

Изолейцин

4,12

3,13

3,67

2,97

Лейцин

6,44

5,59

6,15

5,62

Тирозин

1,78

1,31

1,63

1,18

Фенилаланин

3,48

2,86

3,37

2,97

Общее количество аминокислот

68,17

55,52

64,63

55,89

В последние годы на потребитель­ском рынке спросом пользуется пост­ное, нежирное мясо. Кроме того, сни­жение жира повышает технические характеристики мяса при перера­ботке. С точки зрения важности для здоровья человека, очевидно суще­ственное значение имеет сравнитель­но малое содержание жира, а значит низкий уровень энергии в мясе голу­бей. Некоторые авторы указывают эту особенность как наиболее важную в реализации голубиного мяса в се­тевой торговле. В ряде стран зарубе­жья потребительский спрос опреде­ляет голубиное мясо как диетическую альтернативу другим видам мясной продукции. Содержание и соотношение жирных кислот в составе липидов мышечной ткани — один из основных критериев ее качества. Особую био­логическую ценность представляют внутримышечные ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в функциони­ровании нервных клеток, участвуют в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек нервных волокон, сокращают риск сердечно — сосуди­стых заболеваний и являются важным противохолестериновым фактором в питании людей.

Биологическая ценность жира го­лубей обусловлена повышенным со­держанием ненасыщенных и поли­ненасыщенных жирных кислот, с чем связывают благоприятное влия­ние продуктов из мяса голубей на обмен холестерина в организме че­ловека. Так, уровень ненасыщенных жирных кислот в липидах грудных мышц находился в пределах 67-68% и был выше, чем в ножных. В частно­сти липиды мяса голубей богаты таки­ми биологически ценными полинена­сыщенными кислотами — линолевой, арахидоновой, линоленовой, которые играют особую роль в поддержании здоровья человека. В жирнокислотном составе ножных мышц содержалось больше насыщенных жирных кислот в сравнении с грудными (р<0,05). Достоверных половых различий в содер­жании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не было установлено. Грудные мышцы характеризовались сравнительно высоким соотношением ненасыщенным и насыщенных- жирных кислот (2,02-2,16:1). Это свидетельствует о диетической ценно­сти данного мяса. Что касается соот­ношения полиненасыщенных кислот жирных кислот к насыщенным жир­ным кислотам, то оно равно 0,7:1. Ра­ционы питания с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот по отношению к насыщенным жир­ным кислотам способствуют сниже­нию холестерина в организме. Мясо голубей является богатым источни­ком ненасыщенных жирных кислот, который достаточно эффективно удо­влетворяет потребность человека в них. Необходимо отметить, что про­дукция от представителей копытных млекопитающих имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 0,3:1.

Проведенная дегустационная оценка мяса птицы показала высокие вкусовые и ароматические качества бульонов из тушек голубят — 4,98 бал­ла (по 5-балльной системе). Образцы дегустации мяса получили высшую оценку. Таким образом, тушки голу­бяй 30-дневного возраста породы кинг имеют хорошие мясные качества, что позволяет использовать их в диетиче­ском питании.


Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › О продуктивности и мясных качествах голубей породы Кинг
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857